وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نوساری، گجرات میں ترقیاتی کاموں کا آغاز کیا
وزیر اعظم نے حکومت گجرات کے جی-سفل اور جی-میتری پروگراموں کا آغاز کیا
خواتین کا آشیرواد ہی میرے لیے طاقت ، دولت اور ڈھال ہے: وزیر اعظم
بھارت اب خواتین کے زیر قیادت ترقی کے راستے پر آگے بڑھ رہا ہے: وزیر اعظم
ہماری حکومت خواتین کے لیے سمان اور سُویدھا کو ازحد اہمیت دیتی ہے: وزیر اعظم
دیہی بھارت کی روح دیہی خواتین کی اختیار دہی میں مضمر ہے: وزیر اعظم
ناری شکتی مائل بہ عروج ہے، اور ہر خوف اور وسوسے پر قابو حاصل کر رہی ہے: وزیر اعظم
گذشتہ دہائی کے دوران، ہم نے خواتین کی سلامتی کو ازحد ترجیح دی : وزیر اعظم
08 MAR 2025 2:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نوساری، گجرات میں مختلف ترقیاتی کاموں کا آغاز کیا۔ خواتین کے عالمی دن کے موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے بڑی تعداد میں موجود ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کی جانب سے ملنے والے پیار، محبت اور آشیرواد کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اس خاص دن پر ملک کی تمام خواتین کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہیں مہا کمبھ میں ماں گنگا نے آشیرواد حاصل کیا تھا جبکہ وہ آج ماترو شکتی کے مہا کمبھ میں آشیرواد حاصل کر رہے تھے۔ وزیر اعظم نے آج گجرات میں دو اسکیموں، جی-سفل(روزی روٹی میں اضافے سے متعلق انتودیہ کنبوں کے لیے گجرات کی اسکیم) اور جی-میتری (گجرات مینٹورشپ اور دیہی آمدنی میں تغیر کے لیے افراد کی ترقی سے متعلق اسکیم) کے آغاز پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ مختلف اسکیموں کے فنڈز براہ راست خواتین کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے گئے ہیں اور اس کامیابی کے لیے سب کو مبارکباد دی۔
جناب مودی نے اس بات کا تذکرہ کیا کہ آج کا دن خواتین کے لیے وقف ہے اور سبھی کے تئیں اظہار تشکر کیا اور فخر سے کہا کہ وہ اپنے آپ کو دنیا کا سب سے امیر ترین شخص سمجھتے ہیں، پیسے کے لحاظ سے نہیں، بلکہ کروڑوں ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کے آشیرواد کی وجہ سے۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا،"یہ نعمتیں میری سب سے بڑی طاقت، سرمایہ اور حفاظتی ڈھال ہیں"۔
خواتین کے احترام کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، کیونکہ یہ سماج اور ملک کی ترقی کی طرف پہلا قدم ہے، وزیر اعظم نے روشنی ڈالی، "ہندوستان اب ملک کی تیز رفتار ترقی کے لیے خواتین کی قیادت میں ترقی کے راستے پر چل رہا ہے"۔ انہوں نے کہا کہ حکومت خواتین کی زندگی میں عزت اور سہولت دونوں کو ترجیح دیتی ہے۔ انہوں نے کروڑوں خواتین کے لیے بیت الخلاء کی تعمیر کا ذکر کیا، جسے عزت گھر یا عزت کا گھر بھی کہا جاتا ہے، جس سے ان کے وقار میں اضافہ ہوا ہے، اور کروڑوں خواتین کے لیے بینک کھاتے کھولنے، انہیں بینکنگ نظام سے مربوط کرنے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے خواتین کو دھوئیں کی مشکلات سے بچانے کے لیے اجووَلا سلنڈر کی فراہمی پر بھی روشنی ڈالی۔ جناب مودی نے اس امر کا ذکر کیا کہ حکومت نے کام کاجی خواتین کے لیے زچگی کی رخصتی کو 12 ہفتوں سے بڑھا کر 26 ہفتے کر دیا ہے۔ انہوں نے مسلم بہنوں کی جانب سے طلاق ثلاثہ کے خلاف قانون بنانے کے مطالبے کو تسلیم کیا اور کہا کہ حکومت نے لاکھوں مسلمان بہنوں کی زندگیوں کے تحفظ کے لیے سخت قانون بنایا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جب جموں و کشمیر میں دفعہ 370 نافذ تھی تو خواتین کو بہت سے حقوق سے محروم رکھا گیا تھا۔ اگر انہوں نے ریاست سے باہر کسی سے شادی کی تو وہ آبائی جائیداد کے حق سے محروم ہوگئیں اور آرٹیکل 370 کے خاتمے کے بعد جموں و کشمیر میں خواتین کو اب ان کے حقوق مل گئے ہیں۔
معاشرے، حکومت اور بڑے اداروں کی مختلف سطحوں پر خواتین کے لیے بڑھتے ہوئے مواقع پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا، "خواتین ہر شعبے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں، خواہ وہ سیاست ہو، کھیل کود ہو، عدلیہ ہو یا پولیس"۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ مرکزی حکومت میں خواتین وزراء کی سب سے زیادہ تعداد دیکھی گئی ہے، اور پارلیمنٹ میں خواتین کی موجودگی میں بھی اضافہ ہوا ہے، انہوں نے کہا کہ 2014 کے بعد سے اہم عہدوں پر خواتین کی شرکت میں نمایاں اضافہ رونما ہوا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2019 میں 78 خواتین ممبران پارلیمنٹ منتخب ہوئیں اور 18ویں لوک سبھا میں 74 خواتین ممبران اسمبلی ایوان کا حصہ ہیں۔ عدلیہ میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت، ضلعی عدالتوں میں ان کی موجودگی کی شرح 35فیصد سے زیادہ ہے۔ کئی ریاستوں میں، سول جج کے طور پر نئی بھرتی ہونے والوں میں 50فیصد سے زیادہ خواتین ہیں۔جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ، "ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے، جہاں تقریباً نصف اسٹارٹ اپس میں خواتین قائدانہ کردار ادا کرتی ہیں"۔ انہوں نے بڑے خلائی مشنوں کی قیادت کرنے والی خواتین سائنسدانوں کی نمایاں شراکت کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر فخر کا اظہار کیا کہ ہندوستان میں دنیا میں خواتین پائلٹوں کی تعداد سب سے زیادہ ہے۔ انہوں نے نوساری میں تقریب کا اہتمام کرنے کے معاملے میں خواتین کے کردار کو بھی تسلیم کیا، جس میں خواتین پولیس افسران اور اہلکار سیکورٹی انتظامات کا انتظام کر رہی تھیں۔ وزیر اعظم نے سیلف ہیلپ گروپوں کی خواتین کے ساتھ اپنی پہلے کی بات چیت کا ذکر کیا، ان کے جوش و جذبے اور اعتماد کو ہندوستان کی خواتین کی طاقت کے ثبوت کے طور پر پیش کیا۔ انہوں نے اپنے اس یقین کا اعادہ کیا کہ وکست بھارت کے عزم کو پورا کیا جائے گا، اس مقصد کو حاصل کرنے میں خواتین سب سے اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
گجرات کو خواتین کی زیرقیادت ترقی کی ایک اعلیٰ مثال قرار دیتے ہوئے، جس نے ملک کو ایک کامیاب تعاون پر مبنی ماڈل فراہم کیا ہے، جو خواتین کی محنت اور طاقت کے ذریعے تیار ہوا ہے، وزیر اعظم نے امول کی عالمی پہچان پر زور دیا اور بتایا کہ کس طرح گجرات کے دیہاتوں کی لاکھوں خواتین نے دودھ کی پیداوار کو ایک انقلاب میں تبدیل کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گجراتی خواتین نے نہ صرف خود کو معاشی طور پر بااختیار بنایا ہے بلکہ دیہی معیشت کو بھی مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے گجراتی خواتین کی جانب سے شروع کی گئی لجت پاپڑ کی کامیابی پر بھی روشنی ڈالی، جو اب سینکڑوں کروڑ مالیت کا برانڈ بن چکا ہے۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر اپنے دور کو یاد کرتے ہوئے، جس کے دوران حکومت نے خواتین اور لڑکیوں کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اقدامات کیے، جن میں چرنجیوی یوجنا، بیٹی بچاؤ ابھیان، ممتا دیوس، کنیا کیلاوانی رتھ یاترا، کنور بائی نو مامیرو، سات پھیرا سموہ لگن یوجنا، اور ابھیان ہیلپ لائن جیسے اقدامات شامل ہیں، جناب مودی نے اس امر پر زور دیا کہ گجرات نے پورے ملک کو یہ دکھایا ہے کہ صحیح پالیسیوں کے توسط سے کس طرح خواتین کی قوت میں اضافہ کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے ڈیری کے کاموں سے وابستہ خواتین کے کھاتوں میں براہ راست رقوم کی منتقلی کا ذکر کیا، یہ ایک ایسا عمل ہے جو گجرات میں شروع ہوا تھا اور اب اسے پورے ملک میں لاکھوں استفادہ کنندگان تک پہنچایا گیا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) نے ہزاروں کروڑ روپے کے گھوٹالوں کو روکا ہے اور غریبوں کو مدد فراہم کی ہے۔
بھج کے زلزلے کے بعد تعمیر نو کے دوران خواتین کو ان کے ناموں پر مکانات فراہم کرکے انہیں بااختیار بنانے کی حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ پی ایم آواس یوجنا میں بھی یہی طریقہ اپنایا جا رہا ہے، جس میں 2014 سے تقریباً 3 کروڑ خواتین گھر کی مالکن بن گئی ہیں۔ انہوں نے جل جیون مشن کی عالمی سطح پر پہچان پر تبصرہ کیا جس نے پانی کو گاؤں تک پہنچایا ہے۔ اس مشن کی کامیابی میں خواتین کی آبی کمیٹیوں کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے، گذشتہ پانچ برسوں میں، ہزاروں دیہاتوں کے 15.5 کروڑ گھرانوں تک پائپ سے پانی پہنچا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ماڈل گجرات میں شروع ہوا اور اب ملک بھر میں پانی کے بحران سے نمٹ رہا ہے۔
پانی کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اور پانی کی قلت کے مسئلہ کو حل کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے مرکزی وزیر برائے جل شکتی، جناب سی آر پاٹل کی قیادت میں ملک گیر مہم "کیچ دی رین" پر روشنی ڈالی، جس کا مقصد بارش کے پانی کو ضائع ہونے سے روکنا اور اسے وہیں اکٹھا کرنا ہے جہاں یہ گرتا ہے۔ انہوں نے نوساری کی خواتین کی کوششوں کی تعریف کی، جنہوں نے بارش کے پانی کو بچانے کے لیے 5,000 سے زیادہ پروجیکٹس مکمل کیے ہیں، جن میں تالاب، چیک ڈیم، بورویل ری چارج اور کمیونٹی سوک پٹ شامل ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ نوساری میں پانی کے تحفظ کے سیکڑوں منصوبے ابھی بھی جاری ہیں، جس کا ہدف ایک ہی دن میں 1000 پرکولیشن گڑھے بنانے کا ہے۔ جناب مودی نے نوساری ضلع کو بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کے تحفظ کے لیے گجرات کے سرکردہ اضلاع میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا، نوساری کی ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کو اس علاقے میں ان کی کامیابیوں کے لیے خصوصی مبارکباد دی۔
جناب مودی نے اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ گجرات کے پنچایتی انتخابات میں 50فیصد نشستیں خواتین کے لیے مخصوص تھیں، کہا کہ "گجرات کی خواتین کی طاقت اور ان کا تعاون کسی ایک شعبے تک محدود نہیں ہے"۔ انہوں نے کہا کہ جب انہیں وزیر اعظم کے طور پر دہلی بھیجا گیا تھا تو وہ وہی تجربہ اور عزم قوم کے سامنے لے کر آئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ نئی پارلیمنٹ میں منظور ہونے والا پہلا بل خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے تھا، جسے ناری شکتی وندن ادھینیم کے نام سے جانا جاتا ہے۔ انہوں نے اس بات کا فخر سے ذکر کیا اور کہا کہ اس بل کو صدر جمہوریہ نے منظور کیا تھا، جن کا تعلق ایک عام قبائلی پس منظر سے ہے۔ وزیر اعظم نے اپنا یقین ظاہر کیا کہ وہ دن دور نہیں جب وہاں موجود خواتین میں سے کوئی ایک ایم پی یا ایم ایل اے بنے گی اور ایسے پلیٹ فارم پر بیٹھے گی۔
مہاتما گاندھی کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ قوم کی روح دیہی ہندوستان میں آباد ہے اور مزید کہا کہ "دیہی ہندوستان کی روح دیہی خواتین کو بااختیار بنانے میں مضمر ہے"۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے خواتین کے حقوق اور مواقع کو ترجیح دی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے، اس اقتصادی ترقی کی بنیاد ان جیسی لاکھوں خواتین نے رکھی ہے۔ انہوں نے اس کامیابی میں دیہی معیشت اور خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں کے اہم کردار کو تسلیم کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ 10 کروڑ سے زیادہ خواتین ملک بھر میں 90 لاکھ سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپس چلا رہی ہیں، جن میں سے 3 لاکھ سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپ صرف گجرات میں مصروف عمل ہیں۔ انہوں نے ان لاکھوں خواتین کی آمدنی میں اضافے کے لیے حکومت کے عزم کا ذکر کیا، جس کا مقصد انہیں "لکھپتی دیدی" بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 1.5 کروڑ خواتین پہلے ہی "لکھ پتی دیدیاں" بن چکی ہیں اور حکومت کا مقصد آئندہ پانچ برسوں میں مجموعی طور پر 3 کروڑ خواتین کو "لکھ پتی دیدیاں" بنانا ہے۔
اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ جب ایک بہن "لکھپتی دیدی" بنتی ہے تو پورے خاندان کی قسمت بدل جاتی ہے، جناب مودی نے کہا کہ خواتین گاؤں کی دوسری خواتین کو اپنے کام میں شامل کرتی ہیں، آہستہ آہستہ گھریلو کام کو معاشی تحریک میں تبدیل کر دیتی ہیں۔ سیلف ہیلپ گروپس کی صلاحیت میں اضافے کے لیے، حکومت نے گزشتہ دہائی کے دوران ان کے بجٹ میں پانچ گنا اضافہ کیا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ان سیلف ہیلپ گروپوں کو 20 لاکھ روپے تک کے ضمانت سے مبرا قرضے فراہم کیے جا رہے ہیں۔ مزید برآں، سیلف ہیلپ گروپوں میں خواتین کو نئی مہارتیں حاصل کرنے اور نئی تکنالوجیوں سے جڑنے کے مواقع فراہم کیے جا رہے ہیں۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ قوم کی خواتین ہر وسوسے اور خوف پر قابو پا کر آگے بڑھ رہی ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ جب ’’ڈرون دیدی‘‘ اسکیم شروع کی گئی تھی، تو بہت سے لوگوں کو دیہی خواتین کے ساتھ ڈرون جیسی جدید ٹیکنالوجی کی مطابقت کے بارے میں شکوک و شبہات تھے۔ تاہم، انہوں نے اپنی بہنوں اور بیٹیوں کی صلاحیتوں اور لگن پر مکمل اعتماد کا اظہار کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج، "نمو ڈرون دیدی" مہم زراعت اور دیہی معیشت میں ایک نیا انقلاب لا رہی ہے، جو اس تبدیلی کی قیادت کرنے والی خواتین کے لیے نمایاں آمدنی کا باعث ثابت ہو رہی ہے۔ جناب مودی نے اس امر پر بھی روشنی ڈالی کہ "بینک سکھی" اور "بیمہ سکھی" جیسی اسکیموں نے دیہات میں خواتین کے لیے نئے مواقع فراہم کیے ہیں۔ دیہی خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے، "کرشی سکھی" اور "پشو سکھی" جیسی مہمات شروع کی گئی ہیں، جو لاکھوں خواتین کو جوڑ کر ان کی آمدنی میں اضافہ کرتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی کوششوں سے گجرات میں زیادہ سے زیادہ خواتین کو فائدہ پہنچانا چاہیے، شری بھوپیندر بھائی پٹیل اور گجرات حکومت کو 10 لاکھ مزید خواتین کو "لکھپتی دیدیاں" بنانے کی مہم شروع کرنے پر مبارکباد پیش کی۔
بطور وزیر اعظم لال قلعہ سے اپنے پہلے خطاب کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے خواتین کے خلاف جرائم کو روکنے اور ایک بہتر معاشرے کی تعمیر کے لیے صرف بیٹیوں سے نہیں بلکہ بیٹوں سے پوچھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران، حکومت نے خواتین کے تحفظ کو ترجیح دی ہے، ان کے خلاف جرائم کو روکنے کے لیے قوانین کو سخت بنایا ہے۔ انہوں نے خواتین کے خلاف سنگین جرائم کے لیے فوری انصاف کو یقینی بنانے کے لیے فاسٹ ٹریک عدالتوں کے قیام پر روشنی ڈالی، ملک بھر میں 800 کے قریب عدالتوں کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے بیشتر اب کام کر رہی ہیں۔ یہ عدالتیں عصمت دری اور پی او سی ایس او سے متعلق تقریباً تین لاکھ مقدمات کے حل میں تیزی لے کر آئی ہیں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے عصمت دری جیسے گھناؤنے جرائم کے لیے سزائے موت کا انتظام متعارف کرایا ہے۔ انہوں نے چوبیسوں گھنٹے ساتوں دن خواتین کی ہیلپ لائن کی مضبوطی اور خواتین کے لیے ون اسٹاپ سینٹرز کے قیام پر بھی روشنی ڈالی، جس کے ساتھ ملک بھر میں اب 800 مراکز کام کر رہے ہیں، جو 10 لاکھ سے زیادہ خواتین کو مدد فراہم کر رہے ہیں۔
خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک الگ باب شامل کیا گیا ہے، اس سلسلے میں وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا "نئے نافذ شدہ بھارتیہ نیائے سنہتا (بی این ایس) نے نوآبادیاتی قوانین کو ختم کرتے ہوئے، خواتین کے تحفظ سے متعلق دفعات کو مزید مضبوط کیا ہے"۔ انہوں نے اس عام شکایت کو تسلیم کیا کہ متاثرین کو اکثر انصاف میں تاخیر کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ اس سے نمٹنے کے لیے، انڈین پینل کوڈ اب یہ حکم دیتا ہے کہ عصمت دری جیسے گھناؤنے جرائم کے لیے 60 دن کے اندر اندر فرد جرم عائد کی جائے اور 45 دن کے اندر فیصلے سنائے جائیں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ نئے قوانین ای -ایف آئی آر کو کہیں سے بھی درج کرنے کی اجازت دیتے ہیں، جس سے پولیس کو فوری کارروائی کرنا آسان ہو جاتا ہے۔ زیرو ایف آئی آر کی شق کے تحت، کوئی بھی خاتون کسی بھی پولیس اسٹیشن میں ایف آئی آر درج کر سکتی ہے اگر اسے مظالم کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ مزید برآں، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پولیس اب عصمت دری کے متاثرین کے بیان آڈیو-ویڈیو ذرائع سے ریکارڈ کر سکتی ہے، جسے قانونی طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ڈاکٹروں کو میڈیکل رپورٹس بھیجنے کا وقت 7 دن مقرر کیا گیا ہے، جس سے متاثرین کو اہم مدد مل رہی ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ بی این ایس میں نئی ​​دفعات پہلے سے ہی نتائج ظاہر کر رہی ہیں، جناب مودی نے گزشتہ اکتوبر میں سورت ضلع میں ایک المناک واقعہ کو یاد کیا، جہاں ایک اجتماعی عصمت دری کے کیس میں 15 دنوں کے اندر الزامات طے کیے گئے اور چند ہفتوں کے اندر مجرموں کو عمر قید کی سزا سنائی گئی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بی این ایس کے نفاذ سے ملک بھر میں خواتین کے خلاف جرائم کی سماعت میں تیزی آئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ علی گڑھ، اتر پردیش میں، ایک عدالت نے ایک نابالغ کی عصمت دری کرنے والے کو 20 سال قید کی سزا سنائی، چارج شیٹ داخل کرنے کے 30 دنوں کے اندر بی این ایس کے تحت پہلی سزا سنائی گئی۔ کولکتہ میں، ایک عدالت نے سات ماہ کے بچے کے ساتھ زیادتی کے جرم میں ایک مجرم کو موت کی سزا سنائی، جرم کے 80 دنوں کے اندر فیصلہ سنایا گیا۔ وزیر اعظم نے یہ ظاہر کرنے کے لیے مختلف ریاستوں سے ان مثالوں کو اجاگر کیا کہ کس طرح بی این ایس اور دیگر حکومتی فیصلوں نے خواتین کی حفاظت میں اضافہ کیا ہے اور فوری انصاف کو یقینی بنایا ہے۔
قوم کو اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ وہ ان کے خوابوں کی راہ میں کوئی رکاوٹ نہیں آنے دیں گے، وزیر اعظم نے کہا کہ جس طرح ایک بیٹا اپنی ماں کی خدمت کرتا ہے، اسی طرح وہ مادر ہند اور ہندوستان کی ماؤں اور بیٹیوں کی خدمت کر رہے ہیں۔ انہوں نے اپنے پختہ یقین کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات مکمل کی کہ لوگوں کی محنت، لگن اور آشیرواد 2047 تک وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کریں گے اور ایک مرتبہ پھر ملک کی ہر ماں، بہن اور بیٹی کو یوم خواتین کے لیے اپنی دلی خواہشات کا اظہار کیا۔
اس تقریب میں گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپندر بھائی پٹیل، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے۔
پس منظر
خواتین کو بااختیار بنانا حکومت کی طرف سے کئے گئے کام کا سنگ بنیاد رہا ہے۔ وزیر اعظم کے وژن کی رہنمائی میں حکومت ان کی ہمہ جہت ترقی کے لیے اقدامات کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ اسی سلسلے میں، 8 مارچ کو، خواتین کے عالمی دن کے موقع پر، وزیر اعظم نے نوساری ضلع کے ونسی بورسی گاؤں میں لکھ پتی دیدی کے پروگرام میں شرکت کی اور لکھ پتی دیدیوں سے بات چیت کی۔ انہوں نے 5 لکھ پتی دیدیوں کو لکھ پتی دیدی اسناد سے بھی نوازا۔
جی-میتری اسکیم اسٹارٹ اپس کو مالی مدد اور دستگیری کرے گی جو دیہی معاش کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں۔
جی- سفل اسکیم گجرات کے دو خواہش مند اضلاع اور 13 خواہش مند بلاکوں میں انتودیہ کنبوں کی ایس ایچ جی خواتین کو مالی مدد اور کاروباری تربیت فراہم کرے گا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi launches development works in Navsari, Gujarat
PM launches G-SAFAL and G-MAITRI programmes of the Government of Gujarat
Women’s blessings are my strength, wealth and shield: PM
India is now walking the path of women-led development: PM
Our government places utmost importance on 'Samman' and 'Suvidha' for women: PM
The soul of rural India resides in the empowerment of rural women: PM
Nari Shakti is rising, surpassing every fear and doubt: PM
In the past decade, we have given women's safety the highest priority: PM
08 MAR 2025 2:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched various developmental works in Navsari, Gujarat today. Addressing the gathering on the occasion of International Women's Day, he expressed his gratitude for the love, affection, and blessings from the mothers, sisters, and daughters present in large numbers, extending his best wishes to all the women of the country on this special day. He added that he was blessed by Maa Ganga in the Maha Kumbh while he was blessed today in the Maha Kumbh of MatruShakti today. The Prime Minister highlighted the launch of two schemes, G-SAFAL (Gujarat scheme for Antyodaya Families for Augmenting Livelihoods) and G-MAITRI (Gujarat Mentorship and Acceleration of Individuals for Transforming Rural Income), today in Gujarat. He also mentioned that funds from various schemes have been directly transferred to the bank accounts of women and congratulated everyone for this achievement.
Shri Modi mentioned that today was dedicated to women and expressed his gratitude to all and proudly stated that he considers himself the wealthiest person in the world, not in terms of money, but because of the blessings from crores of mothers, sisters, and daughters. “These blessings are my greatest strength, capital, and protective shield”, he emphasised.
Stressing the importance of respecting women, as it is the first step towards the development of society and the nation, the Prime Minister highlighted, “India is now walking the path of women-led development for the rapid progress of the country”. He remarked that the government prioritizes both respect and convenience in women's lives. He mentioned the construction of toilets, also referred to as ‘Izzat Ghar” or “house of dignity”, for crores of women, which has increased their dignity, and the opening of bank accounts for crores of women, integrating them into the banking system. He also highlighted the provision of Ujjwala cylinders to save women from the hardships of smoke. Shri Modi noted that the government has extended maternity leave for working women from 12 weeks to 26 weeks. He acknowledged the demand from Muslim sisters for a law against triple talaq and stated that the government has enacted a strict law to protect the lives of lakhs of Muslim sisters. He also mentioned that when Article 370 was in effect in Jammu and Kashmir, women were deprived of many rights. If they married someone outside the state, they lost their right to ancestral property and with the removal of Article 370, women in Jammu and Kashmir have now gained their rights.
Underlining the increasing opportunities for women at various levels of society, government, and large institutions, the Prime Minister remarked, “women are excelling in every sector, be it politics, sports, judiciary, or police”. He noted that since 2014, women's participation in important positions has increased significantly, mentioning that the central government has seen the highest number of female ministers, and the presence of women in Parliament has also risen. In 2019, 78 female MPs were elected, and in the 18th Lok Sabha, 74 female MPs are part of the House, he added. Underscoring the growing participation of women in the judiciary, with their presence in district courts exceeding 35%. In several states, over 50% of new recruits as civil judges are women, Shri Modi highlighted, “India is the world's third-largest startup ecosystem, with nearly half of the startups having women in leadership roles”. He also mentioned the significant contributions of women scientists leading major space missions. He expressed pride in the fact that India has the highest number of female pilots in the world. He also acknowledged the role of women in organizing and securing the event in Navsari, with female police officers and officials managing the security arrangements. The Prime Minister shared his earlier interaction with women from self-help groups, noting their enthusiasm and confidence as a testament to the strength of India's women. He reiterated his belief that the resolve for a Viksit Bharat will be fulfilled, with women playing the most significant role in achieving this goal.
Mentioning Gujarat as a prime example of women-led development which has provided the country with a successful cooperative model, developed through the hard work and strength of women, the Prime Minister underscored the global recognition of Amul and how lakhs of women from Gujarat's villages have turned milk production into a revolution. He added that Gujarati women have not only empowered themselves economically but also strengthened the rural economy. He also highlighted the success of Lijjat Papad, initiated by Gujarati women, which has now become a brand worth hundreds of crores.
Recalling his tenure as Chief Minister of Gujarat, during which the government implemented several initiatives for the welfare of women and girls, such as the Chiranjeevi Yojana, Beti Bachao Abhiyan, Mamta Divas, Kanya Kelavani Rath Yatra, Kunwarbai Nu Mameru, Saat Phera Samuh Lagna Yojana, and Abhayam Helpline, Shri Modi emphasized that Gujarat has demonstrated to the entire country how women's strength can be enhanced through the right policies. He mentioned the direct transfer of funds to the accounts of women involved in dairy work, a practice that started in Gujarat and has now been extended to millions of beneficiaries across the country. He highlighted that Direct Benefit Transfer (DBT) has curbed scams worth thousands of crores and provided assistance to the poor.
Highlighting the government's efforts in empowering women by providing houses in their names during the reconstruction after the Bhuj earthquake, Shri Modi mentioned that the same approach is being followed in the PM-Awas Yojana, with nearly 3 crore women becoming homeowners since 2014. He remarked on the global recognition of the Jal Jeevan Mission, which has brought water to villages across the country. In the past five years, piped water has reached 15.5 crore households in thousands of villages, emphasising the significant role of women's water committees in the success of this mission. He added that this model originated in Gujarat and is now addressing the water crises nationwide.
Stressing the importance of water conservation while addressing the issue of water scarcity, the Prime Minister highlighted the nationwide campaign "Catch the Rain," led by Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Patil, which aims to prevent rainwater from going to waste by conserving it where it falls. He praised the efforts of the women in Navsari, who have completed over 5,000 projects, including ponds, check dams, borewell recharge, and community soak pits, to save rainwater. He mentioned that hundreds of water conservation projects are still ongoing in Navsari, with the goal of constructing 1,000 percolation pits in a single day. Shri Modi acknowledged Navsari district as one of the leading districts in Gujarat for rainwater harvesting and water conservation, extending special congratulations to the mothers, sisters, and daughters of Navsari for their achievements in this area.
“The strength of Gujarat's women and their contributions are not limited to any one sector”, said Shri Modi, mentioning that 50% of seats in Gujarat's panchayat elections were reserved for women. He remarked that when he was sent to Delhi as the Prime Minister, he brought the same experience and commitment to the nation. He noted that the first bill passed in the new Parliament was for women's empowerment, known as the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, proudly mentioning that the bill was approved by the President, who comes from a humble tribal background. PM expressed his belief that the day is not far when one of the women present will become an MP or MLA and sit on such a platform.
Quoting Mahatma Gandhi, the Prime Minister stated that the soul of the nation resides in rural India and added, “the soul of rural India lies in the empowerment of rural women”. He emphasized that the government has prioritized women's rights and opportunities. He highlighted that India has become the world's fifth-largest economy, with the foundation of this economic progress laid by millions of women like those present. He acknowledged the significant role of the rural economy and women's self-help groups in this achievement. Shri Modi noted that over 10 crore women are running more than 90 lakh self-help groups across the country, with over 3 lakh self-help groups operating in Gujarat alone. He mentioned the government's commitment to increasing the income of these millions of women, aiming to make them "Lakhpati Didis." He stated that around 1.5 crore women have already become "Lakhpati Didis," and the government aims to make a total of 3 crore women "Lakhpati Didis" in the next five years.
Mentioning that when a sister becomes a "Lakhpati Didi," the entire family's fortune changes, Shri Modi remarked that women involve other village women in their work, gradually transforming home-based work into an economic movement. To enhance the potential of self-help groups, the government has increased their budget fivefold over the past decade. The Prime Minister emphasized that these self-help groups are being provided with collateral-free loans of up to 20 lakh rupees. Additionally, women in self-help groups are being given opportunities to acquire new skills and connect with new technologies.
Highlighting that the women of the nation are advancing by overcoming every doubt and fear, the Prime Minister said that when the "Drone Didi" scheme was launched, many had doubts about the compatibility of modern technology like drones with rural women. However, he expressed his complete trust in the talent and dedication of his sisters and daughters. Today, the "Namo Drone Didi" campaign is bringing a new revolution in agriculture and the rural economy, leading to significant income for the women leading this change, he added. Shri Modi also highlighted that schemes like "Bank Sakhi" and "Bima Sakhi" have provided new opportunities for women in villages. To empower rural women, campaigns like "Krishi Sakhi" and "Pashu Sakhi" have been initiated, connecting lakhs of women and increasing their income. He emphasized that the government's efforts should benefit as many women in Gujarat as possible, congratulating Shri Bhupendrabhai Patel and the Gujarat government for launching a campaign to make 10 lakh more women "Lakhpati Didis."
Reiterating from his first address from the Red Fort as the Prime Minister, Shri Modi stressed on the importance of asking sons, not just daughters, to prevent crimes against women and build a better society. Over the past decade, the government has prioritized women's safety, making laws stricter to prevent crimes against them, he said. He highlighted the establishment of fast-track courts to ensure swift justice for serious crimes against women, with around 800 courts approved nationwide, most of which are now operational. These courts have expedited the resolution of approximately three lakh cases related to rape and POCSO. Shri Modi emphasized that the government has introduced the provision of the death penalty for heinous crimes like rape. He also highlighted the strengthening of the 24x7 women's helpline and the establishment of one-stop centers for women, with around 800 centers now operational across the country, providing assistance to over 10 lakh women.
“The newly implemented Bharatiya Nyay Sanhita (BNS), wiping out the colonial laws, has further strengthened provisions related to women's safety”, emphasised the Prime Minister, adding that a separate chapter has been added to address crimes against women and children. He acknowledged the common grievance that victims often face delays in justice. To address this, the Indian Penal Code now mandates that charges for heinous crimes like rape be framed within 60 days and verdicts delivered within 45 days, he added. Shri Modi emphasized that the new laws allow for e-FIRs to be filed from anywhere, making it easier for the police to take immediate action. Under the provision of Zero FIR, any woman can file an FIR at any police station if she faces atrocities. Additionally, he highlighted that the police can now record the statements of rape victims through audio-video means, which has been legally recognized. He also mentioned that the time for doctors to forward medical reports has been set to 7 days, providing significant assistance to the victims.
Underlining that the new provisions in the BNS are already showing results, Shri Modi recalled a a tragic incident in Surat district last October, where a gang rape case saw charges framed within 15 days and the culprits sentenced to life imprisonment within a few weeks. He emphasized that the implementation of the BNS has expedited the hearing of crimes against women across the country. He added that in Aligarh, Uttar Pradesh, a court sentenced a minor's rapist to 20 years in prison, marking the first conviction under the BNS within 30 days of filing the charge sheet. In Kolkata, a court sentenced a convict to death for raping a seven-month-old baby, with the verdict delivered within 80 days of the crime. The Prime Minister highlighted these examples from different states to demonstrate how the BNS and other government decisions have enhanced women's safety and ensured swift justice.
Reaffirming the nation that he will not let any obstacles hinder their dreams, the Prime Minister said that just like a son serves his mother, he is serving Mother India and the mothers and daughters of India in the same way. He concluded by expressing his firm belief that the hard work, dedication, and blessings of the people will help achieve the goal of Viksit Bharat by 2047 and once again extended his heartfelt wishes for Women's Day to every mother, sister, and daughter in the country.
The Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Union Minister for Jal Shakti, Shri C. R Patil, were present among other dignitaries at the event.
Background
Women empowerment has been a cornerstone of the work done by the government. Guided by the vision of the Prime Minister, the government has been committed to taking steps towards their all round development. In line with this, on 8th March, on the occasion of International Women’s Day, Prime Minister participated in the Lakhpati Didi programme in Vansi Borsi village in Navsari district and interacted with the Lakhpati Didis. He also felicitated 5 Lakhpati Didis with Lakhpati Didi Certificates.
The G-MAITRI scheme will provide financial assistance and handholding support to Startups which are working for creating a conducive environment for rural livelihoods.
G-SAFAL will provide financial assistance and entrepreneurial training to SHG women of Antyodaya families in two Aspirational districts and thirteen Aspirational Blocks of Gujarat.