प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के नवसारी में विकास कार्यों के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
08 MAR 2025 4:53PM by PIB Delhi
गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल जी, नवसारी के सांसद और केंद्र सरकार में मेरे साथी, केंद्रीय मंत्री भाई सी आर पाटिल, मंच पर उपस्थित पंचायत के सदस्यगण और लखपति दीदीयों, अन्य जनप्रतिनिधिगण और यहां बड़ी संख्या में आए, विशेषकर के मेरी माताएं-बहनें और बेटियां, आप सभी को नमस्कार!
कुछ दिन पहले महाकुंभ में मां गंगा का आशीर्वाद मिला था। और आज मातृशक्ति के इस महाकुंभ में मुझे आशीर्वाद मिला है। महाकुंभ में माता गंगा के आशीर्वाद मिले और आज मातृशक्ति के इस महाकुंभ में आप सभी माताओं–बहनों के आशीर्वाद मिले। आज महिला दिवस का ये दिन, गुजरात की मेरी मातृभूमि और इतनी बड़ी संख्या में आप सब माताओं-बहनों-बेटियों की उपस्थिति, इस विशेष दिन आपके इस प्यार, स्नेह और आशीर्वाद के लिए मैं मातृशक्ति को सर झुकाकर नमन करता हूं। गुजरात की इस धरती से मैं सभी देशवासियों को, देश की सभी माताओं-बहनों को, महिला दिवस की शुभकामनाएं भी देता हूं। आज यहां गुजरात सफल और गुजरात मैत्री, इन दो योजनाओं का शुभारंभ भी हुआ है। अनेक योजनाओं के पैसे भी महिलाओं के बैंक खातों में सीधे ट्रांसफर किए गए हैं। मैं इसके लिए भी आप सभी को बधाई देता हूं।
साथियों,
आज का दिन महिलाओं को समर्पित है, हम सबके लिए महिलाओं से प्रेरणा प्राप्त करने का दिवस है, महिलाओं से कुछ सीखने का दिवस है और आज के इस पवित्र दिवस पर, मैं आप सभी का अभिनंदन भी करता हूं, आभार भी व्यक्त करता हूं। आज इस दिन मैं गर्व से कह सकता हूं कि मैं दुनिया का सबसे धनवान व्यक्ति हूं। जब मैं कहता हूं ना, मैं दुनिया का सबसे धनवान व्यक्ति हूं, मैं जानता हूं कई लोगों के कान खड़े हो जाएंगे, आज पूरी ट्रोल सेना मैदान में उतर जाएगी, लेकिन मैं फिर भी दोहराऊंगा कि मैं दुनिया का सबसे धनवान व्यक्ति हूं। मेरी जिंदगी के एकाउंट में करोड़ों माताओं-बहनों-बेटियों का आशीर्वाद है और ये आशीर्वाद निरंतर बढ़ता जा रहा है। और इसलिए मैं कहता हूं, मैं दुनिया का सबसे धनवान व्यक्ति हूं। माताओं-बहनों और बेटियों का ये आशीर्वाद मेरी सबसे बड़ी प्रेरणा है, सबसे बड़ी ताकत है, सबसे बड़ी पूंजी है, मेरा सुरक्षा कवच है।
साथियों,
हमारे यहां शास्त्रों में नारी को नारायणी कहा गया है। नारी का सम्मान, यही समाज और देश के विकास की पहली सीढ़ी होती है। इसलिए विकसित भारत बनाने के लिए, भारत के तेज विकास के लिए, आज भारत विमेन लेड डेवलपमेंट की राह पर चल पड़ा है। हमारी सरकार महिलाओं के जीवन में सम्मान और सुविधा दोनों को सर्वोच्च प्राथमिकता देती है। हमने करोड़ों महिलाओं के लिए शौचालय बनवाकर उनका सम्मान बढ़ाया, और मेरी उत्तर प्रदेश की काशी की बहनें तो अब शौचालय शब्द का प्रयोग नहीं करती हैं, वो कहती हैं ये तो मोदी जी ने इज्जत घर बनाया है। हमने करोड़ों महिलाओं के बैंक खाते खुलवाकर उन्हें बैंकिंग व्यवस्था से जोड़ा, हमने उज्ज्वला सिलेंडर देकर उन्हें धुएं जैसी तकलीफों से भी बचाया। कामकाजी महिलाओं को पहले गर्भावस्था में सिर्फ 12 हफ्ते की छुट्टी मिलती थी। सरकार ने इसे भी बढ़ाकर 26 हफ्ते कर दिया। तीन तलाक के खिलाफ कानून की हमारी मुस्लिम बहनें वर्षों से डिमांड कर रही थीं। तीन तलाक के खिलाफ सख्त कानून बनाकर हमारी सरकार ने लाखों मुस्लिम बहनों का जीवन तबाह होने से बचाया है। जब कश्मीर में आर्टिकल 370 लागू था, तो वहां की बहनें-बेटियां कई अधिकारों से वंचित थीं। अगर वो राज्य के बाहर किसी से शादी कर लेती थीं, तो पुश्तैनी संपत्ति पाने का उनका अधिकार छिन जाता था। आर्टिकल 370 की दीवार गिरने के बाद जम्मू-कश्मीर में भी महिलाओं को वो सारे अधिकार मिले हैं, जो भारत की बेटियों को, बहनों को मिलते हैं। भारत का हिस्सा होने के बावजूद भी मेरी माताएं-बहनें-बेटियां कश्मीर में उससे वंचित थी और संविधान का ढोल पीटने वाले लोग आंखें बंद कर करके बैठे थे। महिलाओं का अन्याय उनके लिए चिंता का विषय नहीं था। संविधान का सम्मान कैसे होता है, ये मोदी ने धारा 370 हटाकर के देश के चरणों में समर्पित कर दिया।
साथियों,
आज समाज के स्तर पर, सरकार के स्तर पर, बड़ी-बड़ी संस्थाओं में महिलाओं के लिए ज्यादा से ज्यादा अवसर बन रहे हैं। राजनीति का मैदान हो या खेल का मैदान, न्यायपालिका हो या फिर पुलिस, देश के हर सेक्टर में, हर क्षेत्र में, हर आयाम में महिलाओं का परचम लहरा रहा है। 2014 के बाद से देश के महत्वपूर्ण पदों पर महिलाओं की भागीदारी बहुत तेजी से बढ़ी है। 2014 के बाद ही, केंद्र सरकार में सबसे ज्यादा महिला मंत्री बनीं। संसद में भी महिलाओं की मौजूदगी में बड़ा इजाफा हुआ। 2019 में पहली बार हमारी संसद में 78 महिला सांसद चुन कर आई थीं। 18वीं लोकसभा में, यानी इस बार भी, 74 महिला सांसद लोकसभा का हिस्सा हैं। हमारी अदालतों में, न्यायपालिका में भी महिलाओं की भागीदारी उतनी ही बढ़ी है। जिला न्यायालयों में महिलाओं की उपस्थिति 35 प्रतिशत से ज्यादा पहुँच गई है। कई राज्यों में सिविल जज के तौर पर नई भर्तियों में 50 प्रतिशत या उससे ज्यादा हमारी बेटियाँ ही चुनकर आई हैं।
आज भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप ecosystem है। इनमें से करीब-करीब आधे स्टार्टअप्स में कोई ना कोई महिला निदेशक की भूमिका में है। भारत अन्तरिक्ष में, स्पेस साइन्स में अनंत ऊंचाइयों को छू रहा है। वहाँ भी, ज्यादातर बड़े मिशन को महिला वैज्ञानिकों की टीम लीड कर रही है। हम सबको ये देखकर गर्व होता है कि आज दुनिया में सबसे बड़ी संख्या में महिला पायलट हमारे भारत में हैं। हम यहां नवसारी के इस आयोजन में भी नारीशक्ति के सामर्थ्य को देख सकते हैं। इस आयोजन की पूरी जिम्मेदारी महिलाओं ने संभाली है। इतने बड़े आयोजन की सुरक्षा में जो पुलिसकर्मी और ऑफिसर्स तैनात हैं, वे सब की सब महिलाएं ही हैं। कॉन्सटेबल, इंस्पेक्टर, सब इंस्पेक्टर, डीएसपी से लेकर वरिष्ठ ऑफिसर्स तक यहां की सुरक्षा व्यवस्था महिलाएं ही संभाल रही हैं। ये नारीशक्ति के सामर्थ्य का ही उदाहरण है। अभी कुछ देर पहले मैं यहां स्वयं सहायता समूह से जुड़ी, आप में से ही, कुछ बहनों से बात भी कर रहा था। मेरी बहनों के वो शब्द, आप सबका ये उत्साह, ये आत्मविश्वास, ये दिखा रहा है कि भारत की नारीशक्ति का सामर्थ्य क्या है! ये दिखा रहा है कि भारत की नारीशक्ति ने कैसे देश की प्रगति की बागडोर थाम ली है। मैं आप सभी से मिलता हूं, तो मेरा ये भरोसा और पक्का हो जाता है कि विकसित भारत का संकल्प अब पूरा होकर ही रहेगा। और इस संकल्प की सिद्धि में हमारी नारीशक्ति की सबसे बड़ी भूमिका होगी।
माताओं-बहनों,
हमारा गुजरात तो women led development, यानी महिलाओं के नेतृत्व में विकास का बड़ा उदाहरण है। गुजरात ने देश को सहकारिता का सफल मॉडल दिया। स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी आप सब बहनें जानती हैं, गुजरात का सहकार मॉडल यहां की महिलाओं के श्रम और सामर्थ्य से ही विकसित हुआ है। अमूल की चर्चा तो आज पूरी दुनिया में है। गुजरात के गाँव-गाँव से लाखों महिलाओं ने दुग्ध उत्पादन को एक क्रांति बना दिया। गुजरात की बहनों ने न केवल खुद को आर्थिक रूप से सक्षम बनाया, बल्कि ग्रामीण अर्थव्यवस्था को भी नई ताकत दी। गुजराती महिलाओं ने ही लिज्जत पापड़ की भी शुरुआत की। आज लिज्जत पापड़ अपने आप में सैकड़ों करोड़ रुपए का एक ब्रैंड बन गया है।
माताओं-बहनों,
मुझे याद है, जब मैं यहां मुख्यमंत्री के रूप में आपकी सेवा में था, तब हमारी सरकार ने बहनों-बेटियों के हितों को ध्यान में रखते हुए चिरंजीवी योजना, बेटी बचाओ अभियान, ममता दिवस, कन्या केलवणी रथ यात्रा, कुँवरबाई नु मामेरु, सात फेरा समूह लग्न योजना, अभयम हेल्पलाइन, ऐसे कितने ही काम किए थे। जब नीतियाँ सही होती हैं, तो नारी का सामर्थ्य कैसे बढ़ता है, गुजरात ने ये पूरे देश को दिखाया है। जैसे अभी मैंने दुग्ध सहकारिता की बात की! डेयरी के काम से जुड़ी इन्हीं महिलाओं के लोगों के खातों में गुजरात ने इसकी शुरुआत की। पहले ऐसा नहीं था, या तो कैश दिया जाता था या दूधवाला पैसे ले जाता था। हमने तभी तय कर लिया था कि डेयरी से दूध के पैसै बहनों के खाते में ही जमा होंगे, कोई भी उसे हाथ नहीं लगा सकता, और सीधे पैसे बहनों के खातों में ट्रान्सफर करना शुरू किया। आज उसी तरह देश के करोड़ों लाभार्थियों के खातों में कितनी ही योजनाओं का पैसा सीधा उनके खाते में पहुँच रहा है। Direct Benefit Transfer, DBT के जरिए हजारों करोड़ रुपए के घोटाले बंद हुये, गरीबों को मदद मिल रही है।
साथियों,
गुजरात में ही, भुज भूकंप के बाद जब घरों का पुनर्निर्माण हुआ, तो हमारी सरकार ने वो घर भी महिलाओं के नाम कर दिए थे। यानि जब से हमने ये परंपरा शुरू की कि कि सरकार द्वारा बनाए गए मकान अब बहनों के नाम पर ही मिलेंगे और आज पूरे देश में जो पीएम आवास योजना चल रही है, वह सारी बातें देश भर में लागू हुई हैं। इतना ही नहीं बच्चे जब स्कूल में दाखिला लेते हैं, तब उनके पीछे बाप का नाम ही होता था, मैंने तय किया नहीं मां का नाम भी होना चाहिए। 2014 के बाद से अब तक करीब 3 करोड़ महिलाएं घर की मालकिन बन चुकी हैं।
साथियों,
आज पूरी दुनिया में जल जीवन मिशन की भी बड़ी चर्चा है। जल जीवन मिशन के जरिए आज देश के गाँव-गाँव में पानी पहुँच रहा है। पिछले 5 साल में ही लाखों गांवों के साढ़े 15 करोड़ घरों तक पाइप से पानी पहुंचाया गया है। इतने बड़े मिशन की सफलता में महिला पानी समितियों, महिलाओं की पानी समितियां हमने गुजरात में शुरू की। अब वह पूरे देश में चल रही है। पानी समितियों ने बड़ी भूमिका निभाई है। यह महिला पानी समितियों का ये मॉडल भी गुजरात ने ही दिया है। आज यही मॉडल पूरे देश में पानी के संकट को हल कर रहा है।
साथियों,
जब हम पानी की समस्या के समाधान की बात करते हैं, तो पानी को बचाना, यानी जल संरक्षण भी उतना ही जरूरी हो जाता है। आज देश भर में एक अभियान चलाया जा रहा है- Catch the rain! बूंद-बूंद पानी को पकड़ो, Catch the rain का मतलब है, जहां बारिश का पानी गिरे, उसे व्यर्थ नहीं जाने देना। गांव की सीमा का पानी गाँव में ही और घर का पानी घर में, उस पानी का संरक्षण करना! और मुझे खुशी है कि आज ये अभियान हमारे नवसारी के सांसद, सी आर पाटिल जी के नेतृत्व में देश भर में आगे बढ़ रहा है। और मुझे बताया गया है कि नवसारी की आप सभी बहनों ने भी इस दिशा में बहुत अच्छा काम किया है। बारिश के पानी को बचाने के लिए नवसारी में तालाब, चेक डैम, बोरवेल रीचार्ज, कम्यूनिटी सोक पिट जैसे 5 हजार से ज्यादा निर्माण पूरे किए जा चुके हैं। एक जिले में ये बहुत बड़ी बात है। अभी भी जल संरक्षण से जुड़े सैकड़ों कार्य नवसारी में चल रहे हैं। अभी सी आर मुझे बता रहे थे, पिछले दो-तीन दिन में ही 1100 और काम हो चुके हैं। आज भी एक ही दिन में एक हजार पर्कोलेशन पिट बनाने का काम किया जाना है। नवसारी जिला रेन वॉटर हार्वेस्टिंग, यानी जल संरक्षण में गुजरात के सबसे आगे रहने वाले जिलों में से एक है। मैं इस उपलब्धि के लिए नवसारी की माताओं-बहनों-बेटियों को विशेष तौर पर बधाई देता हूँ। आज मैं देख रहा था, एक ही जिले से यह लाखों माताओं का महाकुंभ और मैं देख रहा था कि जब बेटा घर आता है तो मां का चेहरा कैसे खिल उठता है। ऐसे सब के चेहरे आज खिल उठे हैं और यह तो वो बेटा है, जिसे आपने तीसरी बार प्रधानमंत्री बनाया है, आप के आशीर्वाद से बना है और इसलिए, बेटा घर आये और मां का चेहरा खिल उठे, ऐसे आज यहां हरेक मां के चेहरे पर यह संतोष, यह आनंद और यह आशीर्वाद के भाव मेरे जीवन को धन्य बना रहा है।
साथियों,
गुजरात की महिलाओं का सामर्थ्य, गुजरात के उदाहरण किसी एक क्षेत्र तक सीमित नहीं हैं। यहां पंचायत चुनावों में 50 प्रतिशत सीटें महिलाओं के लिए आरक्षित की गई है। जब आपने मुझे प्रधानसेवक के तौर पर दिल्ली भेजा, तो उसी अनुभव को, उसी प्रतिबद्धता को मैं देश में लेकर के गया। जब देश को नई संसद मिली, तो हमने सबसे पहला बिल नारी शक्ति के लिए पास किया। यह संसद का जो भवन बना है, उसमें हमने पहला काम किया, बहनों के लिए और यही, माताओं और बहनों के प्रति मोदी की समर्पण भावना को दर्शाता है। और आप जानती हैं, नारी शक्ति वंदन अधिनियम से जुड़ी हुई सबसे गर्व की बात क्या है? एक सामान्य पृष्ठभूमि, एक आदिवासी परिवार से आने वाली हमारी राष्ट्रपति जी ने इस बिल पर मुहर लगाई, मंजूरी दी है। वो दिन दूर नहीं, जब आप में से कोई सांसद या विधायक बनकर ऐसे ही मंच पर बैठा होगा।
साथियों,
गांधी जी कहते थे- देश की आत्मा ग्रामीण भारत में बसती है। आज मैं इसमें एक पंक्ति और जोड़ता हूं। ग्रामीण भारत की आत्मा, ग्रामीण नारी के सशक्तिकरण में बसती है। इसीलिए, हमारी सरकार ने महिलाओं के अधिकारों को और महिलाओं के लिए नए अवसरों को बड़ी प्राथमिकता दी है। आज भारत दुनिया की पाँचवीं सबसे बड़ी economy बन चुका है। देश की इस आर्थिक प्रगति की जो नींव है, वो आप जैसी करोड़ों महिलाओं ने ही रखी है। इसमें ग्रामीण अर्थव्यवस्था और महिला सेल्फ हेल्प ग्रुप्स की अहम भूमिका है। आज देश की 10 करोड़ से ज्यादा महिलाएं 90 लाख से ज्यादा सेल्फ हेल्प ग्रुप्स चला रही हैं, स्वयं सहायता समूह। इनमें से 3 लाख से ज्यादा सेल्फ हेल्प ग्रुप्स अकेले गुजरात में काम कर रहे हैं। हमने देश की आर्थिक प्रगति के लिए इन करोड़ों महिलाओं की आमदनी बढ़ाने का संकल्प लिया है। हम इन बहनों को लखपति दीदी बना रहे हैं। करीब डेढ़ करोड़ महिलाएं ऐसी हैं, जो लखपति दीदी बन चुकी हैं। अगले 5 वर्षों में हम कुल 3 करोड़ महिलाओं को लखपति दीदी बनाने का संकल्प लेकर चल रहे हैं। और जिस तेजी से बहनें काम कर रहीं हैं, उससे तो लगता है, शायद हमें इतना इंतजार भी नहीं करना पड़ेगा, उसके पहले ही हो जाएगा।
माताओं-बहनों,
जब हमारी एक बहन लखपति दीदी बनती हैं, तो पूरे परिवार का भाग्य बदल जाता है। महिलाएं अपने काम में गाँव की दूसरी महिलाओं को भी जोड़ती हैं। और मेरा तो विश्वास है जिस काम को माताएं-बहनें हाथ लगाती हैं ना, उस काम का गर्व भी बढ़ जाता है। धीरे-धीरे घर से शुरू हुआ काम एक आर्थिक आंदोलन बन जाता है। सेल्फ हेल्प ग्रुप्स के इसी सामर्थ्य को निखारने के लिए बीते 10 वर्षों में हमारी सरकार ने इसके बजट को 5 गुना बढ़ा दिया। इन स्वयं सहायता समूहों को 20 लाख रुपए तक का बिना गारंटी का लोन दिया जा रहा है, 20 लाख रुपया और वो भी कोई गारंटी नहीं, बिना गारंटी के मिलता है। सेल्फ हेल्प ग्रुप की महिलाओं को नए कौशल और नई तकनीक से जुड़ने के रास्ते भी दिए जा रहे हैं।
साथियों,
आज देश की नारीशक्ति, हर आशंका को परास्त करके, हर संदेह को पीछे छोड़कर, आगे बढ़ रही है। जब हमने ड्रोन दीदी योजना शुरू की, तो कई लोगों को आशंका थी। उन्हें, ड्रोन जैसी आधुनिक टेक्नॉलजी और ग्रामीण महिलाओं के बीच तालमेल होने पर ही संदेह था। उनको लगता था नहीं-नहीं ये कैसे कर सकती हैं। लेकिन मुझे अपनी बहनों, बेटियों की प्रतिभा और लगन पर पूरा भरोसा था। आज, नमो ड्रोन दीदी अभियान से ग्रामीण अर्थव्यवस्था में, खेती में नई क्रांति हो रही है और इस क्रांति का नेतृत्व करने वाली बहनों को लाखों रुपए की आय हो रही है, पूरे गांव में उनका सम्मान बदल जाता है। घर, परिवार, रिश्तेदार, गांव, बड़े गर्व के साथ पायलट दीदी को देख रहे हैं, ड्रोन दीदी को देख रहे हैं। इसी तरह, बैंक सखी और बीमा सखी जैसी योजनाओं ने गांवों में महिलाओं को नए अवसर दिए हैं। ग्रामीण बहनों के सशक्तिकरण के लिए कृषि सखी और पशु सखी अभियान शुरु किए गए हैं। इनसे लाखों बहनें जुड़ी हैं, उनकी आय बढ़ रही है।
बहनों-बेटियों,
सरकार के ऐसे सारे प्रयासों का ज्यादा से ज्यादा लाभ गुजरात की महिलाओं तक पहुंचे, इसके लिए गुजरात सरकार ने 10 लाख और महिलाओं को लखपति दीदी बनाने का अभियान शुरू कर दिया है। मैं इसके लिए भूपेंद्र भाई को, गुजरात सरकार को शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
मैंने लाल किले से प्रधानमंत्री के बाद जब पहली बार मुझे लाल किले पर से देश को संबोधन करने का अवसर मिला था और मेरे पहले संबोधन में, मैंने चिंता व्यक्त की थी और मैंने कहा था कि जब बेटी शाम को अगर देर से घर आती है, तो मां और बाप दोनों उसे नोच लेते हैं, कहां गई थी? क्यों देर से आई? कहां थी?सैंकड़ों सवाल पूछते हैं। और मैंने सवाल उठाया था, कि बेटियां अगर बाहर से देर से आ जाए तो सैंकड़ों सवाल तो पूछ लेते हो, लेकिन क्या कभी बेटा देर रात घर आता है, तो कभी उसको भी तो पूछा करो, बेटे कहां गए थे तुम? किसके पास थे? क्या कर रहे थे?
महिलाओं के खिलाफ होने वाले अपराधों को रोकने के लिए, एक बेहतर समाज बनाने के लिए ये बहुत ज़रूरी है। बीते दशक में हमने महिला सुरक्षा को बहुत बड़ी प्राथमिकता दी है। उनके खिलाफ होने वाले अपराधों को रोकने के लिए नियम-कानूनों को हमने और सख्त बनाया है। महिलाओं के खिलाफ गंभीर अपराधों की तेजी से सुनवाई हो, दोषियों को तेजी से सज़ा हो, इसके लिए फास्ट ट्रैक कोर्ट्स का गठन किया गया। अभी तक ऐसी करीब 800 कोर्ट्स, देशभर में स्वीकृत की गई हैं और इनमें से ज्यादातर ने काम करना शुरू कर दिया है। इनमें रेप और पॉक्सो से जुड़े करीब 3 लाख केस तेजी से निपटाए गए हैं। बहनों और बच्चों के साथ जुड़े ऐसे तीन लाख केसों पर फैसले निपटाए गए हैं। ये हमारी सरकार है, जिसने रेप जैसे संगीन अपराध में बलात्कारी को, हमने आ कर कानून बदला और ऐसे पापी को फांसी के फंदे पर ही लटकाना चाहिये, फांसी की सज़ा, ये हमने कानून बदला। हमारी सरकार ने 24x7, चौबीस घंटे, 365 दिन वीमेन हेल्पलाइन को मजबूत किया, महिलाओं के लिए वन स्टॉप सेंटर शुरु किए। देशभर में ऐसे 800 के करीब सेंटर चालू हो चुके हैं। इनसे भी 10 लाख से अधिक महिलाओं को मदद मिली है।
साथियों,
अब जो भारतीय न्याय संहिता देश में लागू हुई है, अंग्रेजों के काले कानून को हमने हटाया, देश की आजादी के 75 साल के बाद, ये पुण्य कार्य करने का सौभाग्य आप सबने मुझे दिया और क्या बदलाव किया? उसमें महिला सुरक्षा से जुड़े प्रावधानों को और ज्यादा सशक्त किया गया है। भारतीय न्याय संहिता में महिलाओं और बच्चों के खिलाफ अपराधों पर एक अलग अध्याय जोड़ा गया है। हम सभी की, पीड़ित बहनों की, समाज की ये शिकायत थी, कि अपराध होने पर बेटियों को तारीख पर तारीख, तारीख पर तारीख, यही सिलसिला चलता है, न्याय का लंबा इंतजार करना पड़ता है। भारतीय न्याय संहिता में इसका भी ध्यान रखा गया है। बलात्कार जैसे जघन्य अपराधों में 60 दिन के भीतर आरोप तय हों, 45 दिन के भीतर फैसला सुनाया जाए, ये व्यवस्था बनाई गई है। पहले पीड़ित को पुलिस थाने आकर FIR करवानी पड़ती थी, पुलिस स्टेशन जाना पड़ता था। अब नए कानूनों में, कहीं से भी e-FIR दर्ज कराई जा सकती है। इससे पुलिस को भी फौरन कार्रवाई करने में आसानी होती है। जीरो FIR के प्रावधान के तहत कोई भी महिला, अपने ऊपर अत्याचार होने पर किसी भी पुलिस स्टेशन में FIR दर्ज करा सकती है। एक और प्रावधान किया गया है कि अब रेप विक्टिम का बयान पुलिस, ऑडियो-वीडियो के माध्यम से भी दर्ज कर सकती है। इसे भी कानूनी मान्यता दी गई है। पहले मेडिकल रिपोर्ट में भी काफी समय लग जाता था। अब डॉक्टरों द्वारा मेडिकल रिपोर्ट आगे बढ़ाने के लिए भी 7 दिन का समय तय कर दिया गया है। इससे पीड़ित महिलाओं को काफी मदद मिल रही है।
साथियों,
ये जितने भी नए प्रावधान, भारतीय न्याय संहिता में किए गए हैं, इनके परिणाम भी देखने को मिल रहे हैं। सूरत जिले का ही एक उदाहरण है। पिछले साल अक्टूबर में, वहां एक बेटी के साथ गैंगरेप की दुखद वारदात हुई, वारदात गंभीर थी। भारतीय न्याय संहिता के बाद इस केस में सिर्फ 15 दिन के भीतर आरोप तय हुए और कुछ सप्ताह पहले दोषियों को उम्रकैद की सज़ा भी हो गई। 15 ही दिन में पुलिस ने अपना काम पूरा किया, न्याय की प्रक्रिया चली और छोटी अवधि में ही उम्रकैद की सजा हो गई। भारतीय न्याय संहिता लागू होने के बाद, देशभर में महिलाओं के खिलाफ अपराधों की सुनवाई में बहुत तेजी आई है। यूपी के अलीगढ़ में एक अदालत ने नाबालिग से रेप के मामले में 20 साल की जेल की सजा सुनाई है। ये यूपी में भारतीय न्याय संहिता के तहत पहली सजा है, जिसमें आरोप पत्र दाखिल होने के 30 दिन के भीतर सज़ा सुनाई गई। कोलकाता की एक अदालत ने सात महीने की बच्ची से रेप के मामले में दोषी को फांसी की सज़ा सुनाई है। ये सज़ा अपराध के 80 दिनों के भीतर सुनाई गई है। देश के अलग-अलग राज्यों के ये उदाहरण, ये साफ दिखाते हैं कि भारतीय न्याय संहिता ने, हमारी सरकार ने जो अन्य फैसले लिए हैं, उन्होंने कैसे नारी की सुरक्षा को बढ़ाया है और नारी को जल्द न्याय भी सुनिश्चित किया है।
माताओं-बहनों,
सरकार के मुखिया के रूप में, आपके सेवक के रूप में, आप सबको ये विश्वास दिलाता हूं कि आपके सपनों के रास्ते में कोई बाधा नहीं रहने दूंगा। एक बेटा जिस भाव से मां की सेवा करता है, उसी भाव से मैं भारत मां और मेरी इन माताओं-बहनों की सेवा कर रहा हूं। मुझे भी पक्का भरोसा है, आप सबका ये श्रम, ये लगन, ये आशीर्वाद, इसी से 2047 तक, जब भारत की आजादी के 100 वर्ष हो रहे होंगे, 2047 में, विकसित भारत का हमारा जो लक्ष्य है, ये लक्ष्य पूरा होकर रहेगा। इसी भाव के साथ, आप सभी को, देश की हर माता-बहन-बेटी को एक बार फिर महिला दिवस की बहुत-बहुत शुभकामनाएँ देता हूं, बहुत बधाई देता हूं। मेरे साथ बोलिये, दोनों हाथ ऊपर करके बोलिये-
भारत माता की– जय।
आज नारी की आवाज तेज होनी चाहिए,
भारत माता की – जय।
भारत माता की – जय।
भारत माता की – जय।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
आज जब हम वंदे मातरम कहते हैं, तो भारत माता के साथ-साथ देश की करोड़ों माताओं के लिए भी- वंदे मातरम, वंदे मातरम, वंदे मातरम। बहुत-बहुत धन्यवाद।
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश कहीं-कहीं पर गुजराती भाषा में भी है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at launch of development works in Navsari, Gujarat
08 MAR 2025 4:53PM by PIB Delhi
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Bhai Patel Ji; Member of Parliament from Navsari and my cabinet colleague Union Minister CR Paatil; esteemed Panchayat members; Lakhpati Didis present on the stage; other public representatives; and all those who have gathered here in such large numbers, especially my mothers, sisters, and daughters—my warm greetings to you all!
A few days ago, I was blessed by Maa Ganga at the Maha Kumbh, and today, I am receiving the blessings from this huge assembly of women. Just as I received the blessings of Maa Ganga at the Maha Kumbh, today, I am receiving the blessings of you, my mothers and sisters, at this Maha Kumbh of Matrishakti or women-power. On this special occasion of Women's Day, in my motherland - Gujarat, surrounded by all the mothers, sisters, and daughters, I bow my head in gratitude for your love, affection, and blessings. From this sacred land of Gujarat, I extend my heartfelt Women's Day wishes to all my fellow countrymen and to every mother and sister across the nation.
This day also marks the launch of two significant initiatives—Gujarat Safal and Gujarat Maitri. Additionally, funds from various schemes have been directly transferred into the bank accounts of women. I extend my congratulations to all of you on this occasion.
Friends,
Today is a day dedicated to women—a day for us to draw inspiration from them, to learn from them. On this auspicious occasion, I extend my greetings and express my heartfelt gratitude. Today, I can proudly declare that I am the richest person in the world. Some may raise their eyebrows at this statement, and the entire troll army may spring into action, but I will still say it—I am the richest person in the world. The blessings of crores of mothers, sisters, and daughters are deposited in my life’s account, and these blessings continue to grow. That is why I say, with conviction, that I am the richest person in the world. The love and blessings of mothers, sisters, and daughters are my greatest inspiration, my greatest strength, my greatest wealth, and my ultimate protective shield.
Friends,
Our scriptures honour women as Narayani. Respecting women is the foundation of a progressive society and a prosperous nation. That is why, to build a developed India and accelerate its progress, our country has embraced the path of women-led development. Our government places the highest priority on both the dignity and convenience of women. We have enhanced the lives of crores of women by building toilets, giving them not just sanitation but also respect. In Uttar Pradesh, my sisters from Kashi no longer refer to them as toilets—they call them Izzat Ghar (House of Dignity). We opened bank accounts for crores of women, integrating them into the banking system. We freed them from the problem of indoor smoke by providing Ujjwala gas cylinders. Previously, working women were entitled to only 12 weeks of maternity leave; our government extended it to 26 weeks. Our Muslim sisters had long demanded a law against triple talaq. By enacting strict legislation, our government has saved the lives of lakhs of Muslim women. In Kashmir, when Article 370 was in force, women were deprived of several fundamental rights. If a woman married someone from outside the state, she lost her right to ancestral property. With the abrogation of Article 370, our sisters and daughters in Jammu and Kashmir now enjoy the same rights as every woman in Bharat. For years, despite being an integral part of the country, they were denied these rights, and those who claimed to uphold the Constitution remained silent. Injustice against women did not concern them. By abrogating Article 370, our government has truly upheld the values of the Constitution and dedicated them to the service of the nation.
Friends,
Today, women are gaining greater opportunities across society, within the government, and in major institutions. Whether in politics, sports, the judiciary, or law enforcement, women are excelling in every sector, every field, and every dimension of the country. Since 2014, the participation of women in key positions has risen significantly. It was only after 2014 that the highest number of women were appointed as ministers in the central government. The representation of women in Parliament has also seen a significant rise. In 2019, for the first time, 78 women MPs were elected to Parliament. In the 18th Lok Sabha, 74 women MPs have been elected. Similarly, women's participation in our judiciary has grown substantially, with their presence in district courts exceeding 35 percent. In several states, 50 percent or more of new recruits as civil judges are daughters of this nation.
Bharat today stands as the world’s third-largest startup ecosystem, and nearly half of these startups have a woman as one of their directors. Our country is scaling new heights in space exploration and science, where many major missions are being led by women scientists. It is a matter of great pride that Bharat has the highest number of women pilots in the world. The women power is evident in this very event in Navsari. Women have taken complete responsibility for organizing this programme. Even the security arrangements, from constables and inspectors to DSPs and senior officers, are entirely managed by women police personnel. This is a true reflection of women's strength. A short while ago, I had the privilege of interacting with some of my sisters from self-help groups. The words they shared, the enthusiasm they displayed, and the confidence they exuded reaffirm the immense power of Nari Shakti (women power) in Bharat. It is clear that the women of this country have taken charge of its progress. Whenever I meet you all, my belief strengthens that the vision of a Viksit Bharat (Developed India) will undoubtedly be realised, with women leading the way in fulfilling this resolve.
Mothers and sisters,
Gujarat stands as a remarkable example of women-led development. Our state pioneered a successful model of co-operation, and all of you, my sisters associated with self-help groups, are well aware that this model has flourished due to the dedication and capability of Gujarat’s women. Today, Amul is recognized worldwide, and lakhs of women from every village in Gujarat have turned milk production into a revolutionary movement. The women of Gujarat have not only achieved financial independence but have also strengthened the rural economy. It was Gujarati women who established Lijjat Papad, which has now grown into a brand worth hundreds of crores of rupees.
Mothers and sisters,
I recall that during my tenure as Chief Minister, our government introduced several initiatives with the welfare of women and daughters in mind. These included Chiranjeevi Yojana, Beti Bachao Abhiyan, Mamta Diwas, Kanya Kelavani Rath Yatra, Kunwarbai Nu Mameru, Saat Phere Samuh Lagna Yojana, and the Abhayam Helpline. Gujarat has demonstrated to the entire nation how the right policies can empower women. Take, for instance, the milk cooperatives I mentioned earlier. Gujarat was the first to ensure that payments for dairy work were directly transferred to the bank accounts of women. Previously, payments were either given in cash or were taken away by the milkmen. We decided that the earnings from dairy farming should go directly into the accounts of our sisters, preventing others from taking away a single penny. This approach laid the foundation for what is now a nationwide practice—direct transfer of funds under various government schemes. Today, through Direct Benefit Transfer (DBT), funds are reaching the accounts of crores of beneficiaries across Bharat, preventing scams worth thousands of crores and ensuring that benefits reaches the poor.
Friends,
Right here in Gujarat, after the devastating Bhuj earthquake, when houses were rebuilt, our government made a significant decision to allot these homes to women. This policy marked the beginning of a tradition where government-built homes were registered solely in the names of sisters. Today, this principle has been implemented across the country through the Pradhan Mantri Awas Yojana. Moreover, in the past, when children were admitted to school, only their father’s name was recorded. I decided that the mother’s name should also be included, recognizing her equal importance in a child’s life. Since 2014, approximately three crore women have become home-owners.
Friends,
Today, the Jal Jeevan Mission is being widely discussed across the world. Through this initiative, water is reaching every village in the country. Over the past five years, piped water connections have been provided to 15.5 crore households across lakhs of villages. To ensure the success of such a massive mission, we introduced Mahila Pani Samitis—women-led water committees—right here in Gujarat. Now, this model is being implemented nationwide. These Pani Samitis have played a crucial role, and it is Gujarat that has given this model to the country. Today, this initiative is helping to resolve the water crisis across Bharat.
Friends,
When we talk about solving water-related issues, conservation becomes just as important as accessibility. A nationwide campaign is underway—Catch the Rain! The goal is to capture every drop of rainwater, ensuring that wherever it falls, it does not go to waste. The idea is simple: rainwater that falls within a village should stay within the village, and the water from each household should be conserved within that home. I am pleased to see this campaign progressing across the country under the leadership of our Navsari MP, CR Paatil ji. I have also been informed that the women of Navsari have contributed significantly to this effort. In Navsari alone, more than 5,000 structures—such as ponds, check dams, borewell recharge systems, and community soak pits—have been built to conserve rainwater. This is a remarkable achievement for a single district. Even now, hundreds of water conservation projects are ongoing in Navsari. Just now, CR Paatil ji mentioned to me that 1,100 additional projects have been completed in the past two to three days. In fact, today itself, 1,000 percolation pits are being constructed in a single day. Navsari has emerged as one of Gujarat’s leading districts in rainwater harvesting and water conservation. I extend my heartfelt congratulations to the mothers, sisters, and daughters of Navsari for their extraordinary efforts. Today, as I witness this Maha Kumbh of lakhs of mothers from a single district, I am reminded of the joy a mother feels when her son returns home. I can see that joy reflected in the faces before me. And today, I stand before you as a son whom you have blessed to serve as Prime Minister for a third time. It is only because of your blessings that this has been made possible. Just as a mother’s face lights up when she sees her son, I can see that same happiness and warmth on every mother’s face here today. This love, this satisfaction, and these blessings are truly the greatest gifts of my life.
Friends,
The strength of Gujarat’s women and the examples set by the state are not confined to any single sector. Here, 50 percent of seats in Panchayat elections have been reserved for women. When you sent me to Delhi as Pradhan Sevak, I carried this experience and commitment with me to the national level. When our country inaugurated its new Parliament, the very first bill we passed was dedicated to Nari Shakti. The first action taken in this new Parliament building was for our sisters, a testament to Modi’s unwavering dedication to mothers and sisters. Do you know what makes the Nari Shakti Vandan Act even more special? It was signed into law by our President, a woman from a humble, tribal background. This is a moment of immense pride. The day is not far when one of you will be standing on a similar stage as an MP or MLA, shaping the future of our nation.
Friends,
Gandhiji once said that the soul of Bharat resides in its villages. Today, I would like to add to that—the soul of rural Bharat resides in the empowerment of rural women. This is why our government has prioritised women’s rights and the creation of new opportunities for them. Today, Bharat is the world’s fifth-largest economy, and this progress has been built on the hard work of crores of women like you. The rural economy and self-help groups led by women have played a crucial role in this transformation. Currently, over 10 crore women across the country are managing more than 90 lakh Self-Help Groups. Of these, more than 3 lakh Self-Help Groups are in Gujarat alone. To further drive economic progress, we have pledged to increase the income of these crores of women. We are empowering them to become Lakhpati Didis. Already, 1.5 crore women have achieved this milestone, and in the next five years, we aim to make 3 crore women Lakhpati Didis. Given the speed and determination with which our sisters are working, I am confident this goal will be achieved even sooner.
Mothers and sisters,
When one of our sisters becomes a Lakhpati Didi, the entire family’s fate improves. Women also uplift others in their village, bringing more sisters into their fold. I firmly believe that any task undertaken by our mothers and sisters naturally gains dignity and recognition. What starts as a small home-based endeavour gradually grows into an economic movement.
To support the potential of Self-Help Groups, our government has increased their budget fivefold over the past decade. These groups are now eligible for collateral-free loans of up to Rs 20 lakh—funds made available without requiring any guarantee. Additionally, we are providing Self-Help Group members with opportunities to learn new skills and adopt modern technology to enhance their work.
Friends,
The women of our country are moving forward with confidence, overcoming doubts and breaking stereotypes. When we introduced the Drone Didi Yojana, many people questioned whether rural women could handle such advanced technology. They wondered if modern drone operations could be successfully managed by village women. But I had full confidence in the talent and dedication of my sisters and daughters. Today, the Namo Drone Didi Abhiyan is revolutionising the rural economy and agriculture. The women leading this initiative are earning lakhs of rupees, and their status in their families and villages has risen. Now, the entire community looks up to Pilot Didi and Drone Didi with immense pride. Similarly, initiatives like Bank Sakhi and Insurance Sakhi have opened new economic opportunities for women in villages. To further empower rural women, we have launched the Krishi Sakhi and Pashu Sakhi campaigns, helping lakhs of women increase their incomes and contribute significantly to the nation’s progress.
Sisters and daughters,
To ensure that the women of Gujarat receive the maximum benefit from these government initiatives, the Gujarat government has launched a campaign to empower 10 lakh more women as Lakhpati Didis. I extend my heartfelt congratulations to Bhupendra Bhai and the Gujarat government for this commendable effort.
Friends,
When I first addressed the nation from the ramparts of the Red Fort after becoming Prime Minister, I raised a concern that remains relevant today. I spoke about how, when a daughter returns home late in the evening, both parents question her repeatedly—Where was she? Why did she come home late? Who was she with? They ask hundreds of questions. But I asked, do they do the same when their son comes home late at night? Do they ever ask him—Where were you? Who were you with? What were you doing?
Ensuring women’s safety and building a more responsible society requires a shift in mindset. Over the past decade, we have given top priority to strengthening women's security. We have introduced stricter laws to prevent crimes against women and ensure justice is served swiftly. Fast-track courts have been established to expedite the trial of serious offences against women, ensuring quick punishment for perpetrators. So far, around 800 such courts have been approved across the country, and most are already operational. These courts have swiftly resolved nearly 3 lakh cases related to rape and POCSO, delivering timely justice to women and children. It was our government that amended the law to ensure the severest punishment—death penalty—for rapists involved in heinous crimes. We reinforced the women’s helpline, making it accessible 24 hours a day, 365 days a year. Additionally, we launched One Stop Centres across the country to provide immediate support to women in distress. Nearly 800 such centres have been set up, benefiting over 10 lakh women.
Friends,
The Bharatiya Nyaya Sanhita has now been implemented across the country, replacing the oppressive laws of the British era. After 75 years of independence, you have given me the privilege of carrying out this significant and sacred responsibility. And what changes have we made? The provisions related to women's safety have been further strengthened. A dedicated chapter on crimes against women and children has been added to the Bharatiya Nyaya Sanhita. For years, victims, their families, and society as a whole have expressed their frustration over the prolonged wait for justice. Cases would drag on for years, with repeated delays. The Bharatiya Nyaya Sanhita has directly addressed this concern. Now, in heinous crimes such as rape, charges must be framed within 60 days, and the verdict must be delivered within 45 days. Previously, victims had to visit police stations in person to file an FIR, often facing great difficulty. Under the new laws, an e-FIR can be registered from anywhere, allowing the police to take immediate action. Additionally, under the Zero FIR provision, any woman who faces harassment or violence can file an FIR at any police station, regardless of jurisdiction. Another significant change is that the police can now record the statement of a rape victim through audio or video, a practice that has been given legal recognition. Earlier, medical reports would take an excessive amount of time, causing further distress to victims. Now, doctors are required to submit medical reports within seven days, providing much-needed relief and speeding up the legal process.
Friends,
These new provisions under the Bharatiya Nyaya Sanhita are already delivering results. Surat district is a prime example. In October last year, a tragic gang rape case shook the region. Given the gravity of the crime, and under the new criminal code, charges were framed within just 15 days. A few weeks ago, the culprits were sentenced to life imprisonment. In just 15 days, the police completed their investigation, the judicial process began, and justice was swiftly delivered. Since the implementation of the Bharatiya Nyaya Sanhita, the pace of trials for crimes against women has increased significantly across the country. In Aligarh, Uttar Pradesh, a court sentenced a man to 20 years in prison for raping a minor—the first such conviction under the Bharatiya Nyaya Sanhita in the state. Remarkably, the verdict was delivered within just 30 days of the charge sheet being filed. Similarly, a court in Kolkata sentenced a man to death for the rape of a seven-month-old girl, with the punishment pronounced within 80 days of the crime. These examples from different states highlight how the Bharatiya Nyaya Sanhita and other decisions taken by our government have not only strengthened women's security but have also ensured swift justice for victims.
Mothers and sisters,
As the head of the government and as your humble servant, I assure you that nothing will stand in the way of your dreams. Just as a son serves his mother with devotion, I serve Bharat Mata and all of you, my mothers and sisters, with the same dedication. I firmly believe that with our concerted efforts, hard work, and your blessings, by 2047—when Bharat marks 100 years of independence—our vision of a Viksit Bharat will become a reality. With this resolve, I once again extend my heartfelt wishes to all of you, to every mother, sister, and daughter of the country, on this special occasion of Women's Day. Congratulations to you all!
Now, raise both hands and say with me…
Bharat Mata Ki Jai!
Today, the voice of women must be louder.
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Today, when we say Vande Mataram, we not only salute Bharat Mata but also honour the crores of mothers across the country—Vande Mataram, Vande Mataram, Vande Mataram!
Thank you very much.
Disclaimer: Some parts of the Prime Minister’s speech were originally in Gujarati, and their meaning has been translated here.