وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے سلواسا اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں دادرا و نگر حویلی نیز دمن اور دیو میں 2580 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے مختلف ترقیاتی کاموں کا افتتاح کیا
دادرا اور نگر حویلی، دمن اور دیو، ہمارا فخر، ہمارا ورثہ ہیں: وزیر اعظم
دادرا اور نگر حویلی، دمن اور دیو کئی اسکیموں میں سیچوریشن کی سطح پر پہنچ گئے ہیں: وزیر اعظم
جن اوشدھی کا مطلب سستے علاج کی ضمانت ہے! جن اوشدھی کا منتر ہے : کم قیمتیں، مؤثر ادویات: وزیر اعظم
ہم سب کو اپنے کھانے سے تیل کو 10 فیصد کم کرنا چاہیے، ہر ماہ 10 فیصد کم تیل سے کام چلانا چاہیے، یہ موٹاپا کم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہوگا: وزیر اعظم
07 MAR 2025 5:59PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج سلواسا اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں دادرا و نگر حویلی نیز دمن اور دیو میں 2580 کروڑ روپئے سے زیادہ کے مختلف ترقیاتی کاموں کا افتتاح کیا۔ تقریب سے قبل انھوں نے سلواسا میں نمو اسپتال کا بھی افتتاح کیا۔ مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مرکز کے زیر انتظام علاقے دادرا اور نگر حویلی، دمن اور دیو کے وقف کارکنوں کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے انھیں اس خطے سے جڑنے اور جڑنے کا موقع فراہم کیا۔ انھوں نے لوگوں کے ساتھ گرم جوشی اور دیرینہ تعلق کا اعتراف کرتے ہوئے کہا کہ خطے کے ساتھ ان کا رشتہ دہائیوں پرانا ہے۔ انھوں نے 2014 میں ان کی حکومت کے اقتدار میں آنے کے بعد سے علاقے کی ترقی کو اجاگر کیا اور دادرا اور نگر حویلی ، دمن اور دیو کی صلاحیت کو ایک جدید اور ترقی پسند شناخت میں تبدیل کردیا۔
وزیر اعظم نے کہا’’سلواسا کی قدرتی خوبصورتی اور اس کے لوگوں کی محبت کے ساتھ ساتھ دادرا اور نگر حویلی، دمن اور دیو، آپ سبھی جانتے ہیں کہ آپ کے ساتھ میرا رابطہ کتنا قدیم ہے۔ یہ دہائیوں پرانا رشتہ، جب میں یہاں آتا ہوں تو مجھے جو خوشی محسوس ہوتی ہے، اسے صرف آپ اور میں سمجھتے ہیں۔ ‘‘ انھوں نے کہا کہ جب انھوں نے پہلی بار وہاں کا دورہ کیا تھا تو یہ علاقہ بہت مختلف تھا اور لوگ سوال کرتے تھے کہ ایک چھوٹے سے ساحلی علاقے کا کیا ہو سکتا ہے۔ تاہم، انھیں ہمیشہ اس جگہ کے لوگوں اور ان کی صلاحیتوں پر اعتماد تھا۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ان کی حکومت کی قیادت میں یہ یقین ترقی میں بدل گیا ہے ، سلواسا کو ایک کاسموپولیٹن شہر میں تبدیل کردیا گیا ہے ، جو اس کے تمام رہائشیوں کے لیے نئے مواقع کے ساتھ پھل پھول رہا ہے۔
جناب مودی نے سنگاپور کی ایک مثال بھی پیش کی جو اپنے ابتدائی دنوں میں ماہی گیروں کا ایک چھوٹا سا گاؤں تھا۔ انھوں نے زور دیا کہ سنگاپور کی تبدیلی اس کے عوام کی مضبوط قوت ارادی کی وجہ سے ہوئی ہے۔ وزیر اعظم نے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے شہریوں کی ترقی کے لیے اسی طرح کا عزم اپنانے کی حوصلہ افزائی کی اور انھیں یقین دلایا کہ وہ ان کے ساتھ کھڑے رہیں گے ، لیکن انھیں بھی آگے بڑھنے کے لیے پہل کرنی چاہیے۔
انھوں نے کہا کہ دادرا اور نگر حویلی، دمن اور دیو نہ صرف مرکز کے زیر انتظام علاقہ ہیں بلکہ فخر اور وراثت کا ذریعہ ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ ہم اس خطے کو ایک مثالی ریاست میں تبدیل کر رہے ہیں جو اس کی مجموعی ترقی کے لیے جانا جاتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ چاہتے ہیں کہ خطے کو اس کے ہائی ٹیک انفراسٹرکچر، جدید صحت کی دیکھ بھال کی خدمات، عالمی معیار کے تعلیمی اداروں، سیاحت، بلیو اکانومی، صنعتی ترقی، نوجوانوں کے لیے نئے مواقع اور ترقی میں خواتین کی شرکت کی وجہ سے تسلیم کیا جائے۔
جناب مودی نے کہا کہ جناب پرفل پٹیل کی قیادت میں اور مرکزی حکومت کی حمایت سے یہ خطہ ان اہداف کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ گذشتہ 10 سالوں میں، ترقی میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے. یہ خطہ اب ترقی کے لحاظ سے ایک الگ شناخت کے ساتھ قومی نقشے پر ابھر رہا ہے۔ ون نیشن ون راشن کارڈ، جل جیون مشن، بھارت نیٹ، پی ایم جن دھن یوجنا، پی ایم جیون جیوتی بیمہ اور پی ایم سرکشا بیما جیسی مختلف سرکاری اسکیموں نے لوگوں، خاص طور پر پسماندہ اور آدیواسی برادریوں کو خاطر خواہ فائدہ پہنچایا ہے۔
وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ اگلا ہدف اسمارٹ سٹی مشن، سمگرا شکشا اور پی ایم مدرا یوجنا جیسے اقدامات میں 100 فیصد سیچوریشن حاصل کرنا ہے۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ پہلی بار حکومت ان فلاحی اسکیموں کے ذریعے لوگوں تک براہ راست پہنچ رہی ہے اور اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ ہر شہری حکومت کے منصوبوں سے مستفید ہو۔
وزیر اعظم نے بنیادی ڈھانچے، تعلیم، روزگار اور صنعتی ترقی میں دادر اور نگر حویلی، دمن اور دیو کی تبدیلی کو اجاگر کیا۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ پہلے اس خطے کے نوجوانوں کو اعلی تعلیم کے لیے باہر جانا پڑتا تھا ، لیکن آج ، یہ خطہ چھ قومی سطح کے اداروں کا گھر ہے۔ ان میں نمو میڈیکل کالج، گجرات نیشنل لاء یونیورسٹی، آئی ٹی دیو، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی، انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی اور دمن انجینئرنگ کالج شامل ہیں۔ ان اداروں نے سلواسا اور اس خطے کو ایک نیا تعلیمی مرکز بنا دیا ہے۔ نوجوانوں کو مزید فائدہ پہنچانے کے لیے ان اداروں میں ان کے لیے نشستیں مختص کی گئی ہیں۔ انھوں نے کہا ’’اس سے پہلے مجھے یہ دیکھ کر خوشی ہوئی کہ یہ ایک ایسا خطہ ہے جہاں چار مختلف ذرائع سے تعلیم فراہم کی جاتی ہے: ہندی، انگریزی، گجراتی اور مراٹھی۔ اب مجھے یہ کہتے ہوئے بھی فخر محسوس ہو رہا ہے کہ یہاں پرائمری اور جونیئر اسکولوں کے بچے اسمارٹ کلاس رومز میں تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔‘‘
جناب مودی نے کہا کہ حالیہ برسوں میں اس خطے میں صحت کی جدید خدمات میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ انھوں نے کہا کہ’’ 2023 میں مجھے یہاں نمو میڈیکل کالج کا افتتاح کرنے کا موقع ملا تھا۔ اس کے ساتھ ہی 450 بستروں کی گنجائش والے ایک نئے اسپتال کا اضافہ کیا گیا ہے جس کا آج افتتاح بھی کیا گیا۔ سلواسا میں صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات سے خطے کی آدیواسی برادری کو بہت فائدہ ہوگا۔‘‘
وزیر اعظم نے آج کے صحت کی دیکھ بھال کے منصوبوں کی اہمیت کو اجاگر کیا کیونکہ یہ جن اوشدھی دیوس کے موقع پر منایا جاتا ہے۔ انھوں نے زور دیا کہ جن اوشدھی سستے علاج کو یقینی بناتی ہے۔ اس پہل کے تحت حکومت معیاری اسپتال، آیوشمان بھارت کے تحت مفت علاج اور جن اوشدھی مراکز کے ذریعے سستی دوائیں فراہم کر رہی ہے۔ ملک بھر میں 15,000 سے زیادہ جن اوشدھی مراکز 80 فیصد تک کم قیمت پر ادویات پیش کرتے ہیں۔ تقریبا 40 جن اوشدھی مراکز دادرا اور نگر حویلی، دمن اور دیو کے لوگوں کو فائدہ پہنچا رہے ہیں۔ حکومت مستقبل میں ملک بھر میں 25,000 جن اوشدھی مراکز کھولنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ ’’اس پہل کے آغاز کے بعد سے ضرورت مندوں کو تقریبا 6500 کروڑ روپے کی سستی ادویات فراہم کی گئی ہیں جس سے غریب اور متوسط طبقے کے لیے 30،000 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت ہوئی ہے۔ اس اقدام نے کئی اہم بیماریوں کے علاج کو زیادہ سستا بنا دیا ہے ، جو عام شہریوں کی ضروریات کے تئیں حکومت کی حساسیت کو ظاہر کرتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے طرز زندگی کی بیماریوں، خاص طور پر موٹاپے کی بڑھتی ہوئی تشویش پر بات کی، جو صحت کے لیے ایک بڑا خطرہ بن گیا ہے۔ انھوں نے ایک حالیہ رپورٹ کا حوالہ دیا جس میں پیش گوئی کی گئی تھی کہ 2050 تک 440 ملین سے زیادہ بھارتی موٹاپے کا شکار ہوں گے۔ انھوں نے کہا کہ ’’یہ خطرناک اعداد و شمار اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ ہر تین میں سے ایک شخص کو موٹاپے کی وجہ سے صحت کے سنگین مسائل کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے، جس سے ممکنہ طور پر یہ جان لیوا حالت بن سکتی ہے۔‘‘
اس کا مقابلہ کرنے کے لیے وزیر اعظم نے سبھی پر زور دیا کہ وہ موٹاپے کو کم کرنے کے لیے فعال اقدامات کریں۔ انھوں نے کوکنگ آئل کی کھپت کو ہر ماہ 10 فیصد تک کم کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے لوگوں سے کہا کہ وہ اپنے روزمرہ کھانا پکانے میں 10 فیصد کم تیل استعمال کرنے کا عہد کریں۔ انھوں نے صحت مند طرز زندگی کو برقرار رکھنے اور موٹاپے کی روک تھام کے لیے باقاعدگی سے جسمانی سرگرمی جیسے روزانہ چند کلومیٹر پیدل چلنے پر بھی زور دیا۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا ’’بھارت ایک ترقی یافتہ ملک کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ صرف ایک صحت مند قوم ہی اس مقصد کو حاصل کر سکتی ہے۔‘‘
جناب مودی نے گذشتہ ایک دہائی کے دوران دادرا اور نگر حویلی، دمن اور دیو میں تیز رفتار صنعتی ترقی کو اجاگر کیا۔ حالیہ بجٹ میں مشن مینوفیکچرنگ انیشی ایٹو کے آغاز کے ساتھ، خطے کو نمایاں طور پر فائدہ ہونے کے لیے تیار ہے. سیکڑوں نئی صنعتیں شروع ہوئی ہیں، اور کئی موجودہ صنعتوں میں توسیع ہوئی ہے، جس نے ہزاروں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے۔ یہ صنعتیں خاص طور پر قبائلی برادری، خواتین اور پسماندہ گروہوں کے لیے بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع فراہم کر رہی ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ایس سی ، ایس ٹی ، او بی سی اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے گیر آدرش جیویکا یوجنا کو نافذ کیا گیا ہے ، جبکہ چھوٹے ڈیری فارموں کے قیام سے خود روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے زور دیا کہ سیاحت روزگار کے ایک بڑے ذریعہ کے طور پر بھی ابھری ہے۔ اس خطے کے ساحل اور ثروت مند ورثہ بھارت اور بیرون ملک سے سیاحوں کو اپنی طرف راغب کر رہے ہیں۔ رام سیتو، نمو پاتھ، دمن میں خیمہ شہر اور مشہور نائٹ مارکیٹ جیسی ترقیاں اس خطے کی کشش میں اضافہ کر رہی ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ پرندوں کی ایک بڑی پناہ گاہ قائم کی گئی ہے اور دودھانی میں ایک ایکو ریزورٹ کا منصوبہ بنایا جا رہا ہے۔ دیو میں ساحلی سیر گاہ اور ساحل سمندر کی ترقی کا کام کیا جارہا ہے۔ "2024 میں دیو بیچ گیمز نے بیچ کھیلوں میں دلچسپی کو بڑھایا ہے، اور بلیو فلیگ سرٹیفیکیشن نے دیو میں گھوگلہ بیچ کو ایک مقبول سیاحتی مقام بنا دیا ہے۔ اس کے علاوہ دیو میں ایک کیبل کار پروجیکٹ تیار کیا جارہا ہے جو بحیرہ عرب کے شاندار نظارے پیش کرے گا اور اس خطے کو بھارت کے سرفہرست سیاحتی مقامات میں سے ایک بنا دے گا۔
دادرا اور نگر حویلی، دمن اور دیو میں رابطہ کاری میں نمایاں بہتری پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ دادرا کے قریب ایک بلٹ ٹرین اسٹیشن تعمیر کیا جا رہا ہے اور ممبئی-دہلی ایکسپریس وے سلواسا سے گزرتا ہے۔ گذشتہ چند سالوں میں کئی کلومیٹر نئی سڑکوں کی تعمیر کی گئی ہے اور اس وقت 500 کلومیٹر سے زیادہ سڑکوں کا کام جاری ہے جس میں ہزاروں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری شامل ہے۔ انھوں نے کہا، ’’اس خطے کو اڑان اسکیم سے بھی فائدہ ہو رہا ہے، اور رابطے کو بڑھانے کے لیے مقامی ہوائی اڈے کو اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔ حکومت خطے میں جامع ترقی کو یقینی بنانے اور بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے۔‘‘
وزیراعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ دادر اور نگر حویلی، دمن اور دیو ترقی، اچھی حکمرانی اور زندگی گزارنے میں آسانی کے ماڈل بن رہے ہیں۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ ماضی میں لوگوں کو اپنے مسائل کو حل کرنے کے لیے بار بار سرکاری دفاتر کا رخ کرنا پڑتا تھا لیکن اب حکومت سے متعلق زیادہ تر کام اپنے موبائل فون پر صرف ایک کلک سے مکمل کیے جاسکتے ہیں۔ اس نئے اپروچ نے قبائلی علاقوں کو بہت فائدہ پہنچایا ہے جو دہائیوں سے نظر انداز کیے گئے تھے۔ لوگوں کے مسائل سننے اور انھیں موقع پر حل کرنے کے لیے گاؤوں میں خصوصی کیمپ لگائے جا رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے جناب پرفل پٹیل اور ان کی ٹیم کو ان کوششوں کے لیے مبارکباد دی اور لوگوں کو یقین دلایا کہ حکومت خطے کی ترقی کے لیے کام جاری رکھے گی۔ انھوں نے کہا کہ ’’میں آج شروع کیے گئے کامیاب ترقیاتی پروجیکٹوں کے لیے دادرا اور نگر حویلی ، دمن اور دیو کے عوام کو مبارکباد دیتا ہوں۔ میں مرکز کے زیر انتظام علاقے کے شہریوں کے گرم جوشی سے استقبال، پیار اور احترام کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔‘‘
پس منظر
ملک کے کونے کونے میں صحت کی سہولیات کو فروغ دینا وزیر اعظم کی بنیادی توجہ رہی ہے۔ اس سلسلے میں انھوں نے سلواسا میں نمو ہسپتال (فیز ون) کا افتتاح کیا۔ 460 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کیا گیا 450 بستروں والا یہ اسپتال مرکز کے زیر انتظام علاقے میں صحت کی خدمات کو نمایاں طور پر مستحکم کرے گا۔ یہ علاقے کے لوگوں، خاص طور پر قبائلی برادریوں کو جدید ترین طبی دیکھ بھال فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم نے سلواسا میں مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے 2580 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد بھی رکھا۔ ان میں گاؤں کی مختلف سڑکیں اور دیگر سڑکوں کا بنیادی ڈھانچہ، اسکول، صحت اور تندرستی مراکز، پنچایت اور انتظامی عمارتیں، آنگن واڑی مراکز، پانی کی فراہمی اور سیوریج انفراسٹرکچر شامل ہیں۔ ان منصوبوں کا مقصد رابطے کو بہتر بنانا، صنعتی ترقی کو فروغ دینا، سیاحت کی حوصلہ افزائی کرنا، روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور خطے میں عوامی بہبود کے اقدامات کو بڑھانا ہے۔
گیر آدرش آجیویکا یوجنا کا مقصد چھوٹے ڈیری فارم قائم کرکے اور ان کی زندگیوں میں سماجی اور معاشی تبدیلیاں لا کر علاقے میں درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، درج فہرست قبائل (ایس ٹی)، دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی)، اقلیتوں اور دیویانگ جن سے تعلق رکھنے والی خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانا ہے۔ سلوان دیدی اسکیم خواتین اسٹریٹ وینڈروں کو جمالیاتی طور پر ڈیزائن کردہ گاڑیاں فراہم کرکے ان کی ترقی کے لیے ایک پہل ہے، جس کے لیے پی ایم سواندھی اسکیم کی مشترکہ مالی اعانت بھی شامل ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates and launches various development works worth over Rs 2580 crore in Silvassa,Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, are our pride, our heritage: PM
Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu have reached a saturation level in several schemes: PM
Jan Aushadhi means guarantee of affordable treatment! The mantra of Jan Aushadhi is - lower prices, effective medicines: PM
We all should reduce 10% of the cooking oil in our food,manage with 10% less oil every month,This will be a significant step towards reducing obesity: PM
07 MAR 2025 5:59PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi launched various development works worth over ₹2580 crore in Silvassa, Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu today. He also inaugurated the Namo Hospital in Silvassa earlier to the event. Addressing the gathering, the Prime Minister expressed his gratitude towards the dedicated workers of the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu for giving him the opportunity to connect and engage with the region. He acknowledged the warmth and the long-standing connection he has had with the people, sharing that his bond with the region is decades old. He highlighted the progress the region has made since his government came to power in 2014, transforming the potential of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu into a modern and progressive identity.
“The natural beauty of Silvassa and the love of its people, as well as Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, you all know how long my connection with you has been. This decades-old bond, the joy I feel when I come here, only you and I understand it”, Shri Modi added. The Prime Minister mentioned that when he first visited, the area was vastly different, with people questioning what could come of a small coastal region. However, he always had faith in the people of this place and their capabilities. The Prime Minister pointed out that under the leadership of his government, this faith has been transformed into progress, turning Silvassa into a cosmopolitan city, thriving with new opportunities for all its residents.
Shri Modi also shared an example of Singapore, which, in its early days, was a small fishing village. He emphasized that the transformation of Singapore happened due to the strong willpower of its people. The Prime Minister encouraged the citizens of the Union Territory to adopt a similar resolve for development, assuring them that he would stand by them, but they too must take the initiative to move forward.
“Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu is not just a Union Territory but a source of pride and heritage. This is why we are transforming the region into a model state known for its holistic development”, Shri Modi emphasized. The Prime Minister stated how he envisions the region to be recognized for its high-tech infrastructure, modern healthcare services, world-class educational institutes, tourism, blue economy, industrial progress, new opportunities for youth, and women's participation in development.
Shri Modi noted that under the leadership of Shri Praful Patel and with the support of the central government, the region is fast progressing towards these goals. Over the last 10 years, significant progress has been made in development. The region is now emerging on the national map with a distinct identity in terms of development. Various government schemes, such as One Nation One Ration Card, Jal Jeevan Mission, BharatNet, PM Jan Dhan Yojana, PM Jeevan Jyoti Bima, and PM Suraksha Bima, have brought substantial benefits to the people, especially the underprivileged and tribal communities.
The Prime Minister announced that the next goal is to achieve 100% saturation in initiatives like Smart Cities Mission, Samagra Shiksha, and PM Mudra Yojana. He highlighted that for the first time, the government is reaching out directly to people with these welfare schemes, ensuring that every citizen benefits from the government’s plans.
The Prime Minister highlighted the transformation of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu in infrastructure, education, employment, and industrial development. He pointed out that earlier, youth from the region had to go outside for higher education, but today, the region is home to six national-level institutes. These include Namo Medical College, Gujarat National Law University, IIIT Diu, National Institute of Fashion Technology, Institute of Hotel Management and Catering Technology, and the Daman Engineering College. These institutions have made Silvassa and the region a new education hub. “To further benefit the youth, seats have been reserved for them in these institutes. Earlier, I was happy to see that this is a region where education is provided in four different mediums: Hindi, English, Gujarati, and Marathi. Now, I am also proud to say that children in primary and junior schools here are studying in smart classrooms”, Shri Modi added.
Shri Modi said that in recent years, modern healthcare services have expanded significantly in the region. “In 2023, I had the opportunity to inaugurate Namo Medical College here. Along with this, a new hospital with a capacity of 450 beds has been added, which was also inaugurated today. The healthcare facilities in Silvassa will greatly benefit the tribal community in the region”, Shri Modi underscored.
The Prime Minister highlighted the significance of today's healthcare projects, as it coincides with Jan Aushadhi Diwas. He emphasized that Jan Aushadhi ensures affordable treatment. Under this initiative, the government is providing quality hospitals, free treatment under Ayushman Bharat, and affordable medicines through Jan Aushadhi centers. More than 15,000 Jan Aushadhi centers across the country offer medicines at up to 80% lower prices. Around 40 Jan Aushadhi centers are benefiting the people of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu. The government aims to open 25,000 Jan Aushadhi centers nationwide in the future. “Since the launch of this initiative, nearly ₹6,500 crore worth of affordable medicines have been provided to the needy, saving over ₹30,000 crore for the poor and middle class. This initiative has made the treatment of several critical diseases more affordable, demonstrating the government's sensitivity to the needs of ordinary citizens”, Shri Modi emphasised.
The Prime Minister addressed the rising concern of lifestyle diseases, particularly obesity, which has become a major health threat. He referred to a recent report predicting that by 2050, over 440 million Indians will suffer from obesity. “This alarming figure indicates that one in every three people could face serious health issues due to obesity, potentially making it a life-threatening condition”, Shri Modi stated.
To combat this, the Prime Minister urged everyone to take proactive steps to reduce obesity. He emphasized the importance of reducing the consumption of cooking oil by 10% each month, asking people to commit to using 10% less oil in their daily cooking. He also encouraged the inclusion of regular physical activity, like walking a few kilometers daily, to maintain a healthy lifestyle and prevent obesity. “India is committed to achieving the vision of a developed nation. Only a healthy nation can achieve such a goal”, Shri Modi emphasised.
Shri Modi highlighted the rapid industrial growth in Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu over the past decade. With the launch of the Mission Manufacturing initiative in the recent budget, the region is poised to benefit significantly. Hundreds of new industries have started, and several existing industries have expanded, attracting thousands of crores in investment. These industries are providing large-scale employment opportunities, especially for the tribal community, women, and marginalized groups. “The Gir Adarsh Jeevika Yojana has been implemented to empower SC, ST, OBC, and women, while new self-employment opportunities have been created with the establishment of small dairy farms”, Shri Modi added.
The Prime Minister underscored that tourism has also emerged as a major source of employment. The region’s beaches and rich heritage are attracting tourists from both India and abroad. Developments like the Ram Setu, Namo Path, Tent City in Daman, and the popular Night Market are enhancing the region's appeal. Shri Modi stated that a large bird sanctuary has been established, and plans for an eco-resort in Dudhani are underway. Coastal promenade and beach development work is being carried out in Diu. “The Diu Beach Games in 2024 boosted interest in beach sports, and the Blue Flag certification has made the Ghoghla Beach in Diu a popular tourist destination. Additionally, a cable car project is being developed in Diu, offering spectacular views of the Arabian Sea, making the region one of India's top tourist destinations”, Shri Modi added.
Highlighting the significant connectivity improvements in Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, Prime Minister Shri Narendra Modi said that a bullet train station is being built near Dadra, and the Mumbai-Delhi Expressway passes through Silvassa. Over the past few years, several kilometers of new roads have been constructed, with over 500 kilometers of road work currently underway, involving investments worth thousands of crores. “The region is also benefiting from the UDAN scheme, and the local airport is being upgraded to enhance connectivity. The government is committed to ensuring comprehensive development and improving infrastructure in the region”, Shri Modi added.
The Prime Minister expressed his happiness that Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu are becoming models of development, good governance, and ease of living. He pointed out that in the past, people had to visit government offices repeatedly to resolve their issues, but now most government-related tasks can be completed with just one click on their mobile phones. This new approach has greatly benefited the tribal areas that were neglected for decades. Special camps are being organized in villages to listen to people's problems and resolve them on the spot. The Prime Minister congratulated Shri Praful Patel and his team for these efforts and assured the people that the government will continue working towards the development of the region.“I congratulate the people of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu for the successful development projects launched today. I express my heartfelt gratitude for the warm welcome, affection, and respect shown by the citizens of the Union Territory”, the Prime Minister concluded.
Background
Boosting healthcare facilities in all corners of the country has been a primary focus of the Prime Minister. In line with this, he inaugurated NAMO Hospital (Phase I) in Silvassa. This 450 bedded hospital, built at the cost of over Rs 460 crore, will significantly strengthen healthcare services in the Union Territory. It will provide state-of-the-art medical care to the people in the region, especially the tribal communities.
The Prime Minister also inaugurated and laid the foundation stone of multiple development projects for the UT worth over Rs 2580 crore at Silvassa. These include various village roads and other road infrastructure, schools, health and wellness centres, Panchayat and administrative buildings, Anganwadi centres, water supply and sewage infrastructure among others. These projects aim to improve connectivity, promote industrial growth, encourage tourism, create employment opportunities and aim at enhancing public welfare initiatives in the region.
Gir Adarsh Aajeevika Yojana aims to boost economic empowerment of women belonging to scheduled castes (SCs), scheduled tribes (STs), other backward classes (OBCs), minorities and divyangjan in the region through setting up small dairy farms and bringing social and economic changes in their lives. The Sylvan Didi scheme is an initiative to uplift women street vendors by providing them with aesthetically designed carts, with co funding from PM SVANIDHI scheme.