Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates and launches various development works worth over Rs 2580 crore in Silvassa,Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, are our pride, our heritage: PM
Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu have reached a saturation level in several schemes: PM
Jan Aushadhi means guarantee of affordable treatment! The mantra of Jan Aushadhi is - lower prices, effective medicines: PM
We all should reduce 10% of the cooking oil in our food,manage with 10% less oil every month,This will be a significant step towards reducing obesity: PM
07 MAR 2025 5:59PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi launched various development works worth over ₹2580 crore in Silvassa, Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu today. He also inaugurated the Namo Hospital in Silvassa earlier to the event. Addressing the gathering, the Prime Minister expressed his gratitude towards the dedicated workers of the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu for giving him the opportunity to connect and engage with the region. He acknowledged the warmth and the long-standing connection he has had with the people, sharing that his bond with the region is decades old. He highlighted the progress the region has made since his government came to power in 2014, transforming the potential of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu into a modern and progressive identity.
“The natural beauty of Silvassa and the love of its people, as well as Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, you all know how long my connection with you has been. This decades-old bond, the joy I feel when I come here, only you and I understand it”, Shri Modi added. The Prime Minister mentioned that when he first visited, the area was vastly different, with people questioning what could come of a small coastal region. However, he always had faith in the people of this place and their capabilities. The Prime Minister pointed out that under the leadership of his government, this faith has been transformed into progress, turning Silvassa into a cosmopolitan city, thriving with new opportunities for all its residents.
Shri Modi also shared an example of Singapore, which, in its early days, was a small fishing village. He emphasized that the transformation of Singapore happened due to the strong willpower of its people. The Prime Minister encouraged the citizens of the Union Territory to adopt a similar resolve for development, assuring them that he would stand by them, but they too must take the initiative to move forward.
“Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu is not just a Union Territory but a source of pride and heritage. This is why we are transforming the region into a model state known for its holistic development”, Shri Modi emphasized. The Prime Minister stated how he envisions the region to be recognized for its high-tech infrastructure, modern healthcare services, world-class educational institutes, tourism, blue economy, industrial progress, new opportunities for youth, and women's participation in development.
Shri Modi noted that under the leadership of Shri Praful Patel and with the support of the central government, the region is fast progressing towards these goals. Over the last 10 years, significant progress has been made in development. The region is now emerging on the national map with a distinct identity in terms of development. Various government schemes, such as One Nation One Ration Card, Jal Jeevan Mission, BharatNet, PM Jan Dhan Yojana, PM Jeevan Jyoti Bima, and PM Suraksha Bima, have brought substantial benefits to the people, especially the underprivileged and tribal communities.
The Prime Minister announced that the next goal is to achieve 100% saturation in initiatives like Smart Cities Mission, Samagra Shiksha, and PM Mudra Yojana. He highlighted that for the first time, the government is reaching out directly to people with these welfare schemes, ensuring that every citizen benefits from the government’s plans.
The Prime Minister highlighted the transformation of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu in infrastructure, education, employment, and industrial development. He pointed out that earlier, youth from the region had to go outside for higher education, but today, the region is home to six national-level institutes. These include Namo Medical College, Gujarat National Law University, IIIT Diu, National Institute of Fashion Technology, Institute of Hotel Management and Catering Technology, and the Daman Engineering College. These institutions have made Silvassa and the region a new education hub. “To further benefit the youth, seats have been reserved for them in these institutes. Earlier, I was happy to see that this is a region where education is provided in four different mediums: Hindi, English, Gujarati, and Marathi. Now, I am also proud to say that children in primary and junior schools here are studying in smart classrooms”, Shri Modi added.
Shri Modi said that in recent years, modern healthcare services have expanded significantly in the region. “In 2023, I had the opportunity to inaugurate Namo Medical College here. Along with this, a new hospital with a capacity of 450 beds has been added, which was also inaugurated today. The healthcare facilities in Silvassa will greatly benefit the tribal community in the region”, Shri Modi underscored.
The Prime Minister highlighted the significance of today's healthcare projects, as it coincides with Jan Aushadhi Diwas. He emphasized that Jan Aushadhi ensures affordable treatment. Under this initiative, the government is providing quality hospitals, free treatment under Ayushman Bharat, and affordable medicines through Jan Aushadhi centers. More than 15,000 Jan Aushadhi centers across the country offer medicines at up to 80% lower prices. Around 40 Jan Aushadhi centers are benefiting the people of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu. The government aims to open 25,000 Jan Aushadhi centers nationwide in the future. “Since the launch of this initiative, nearly ₹6,500 crore worth of affordable medicines have been provided to the needy, saving over ₹30,000 crore for the poor and middle class. This initiative has made the treatment of several critical diseases more affordable, demonstrating the government's sensitivity to the needs of ordinary citizens”, Shri Modi emphasised.
The Prime Minister addressed the rising concern of lifestyle diseases, particularly obesity, which has become a major health threat. He referred to a recent report predicting that by 2050, over 440 million Indians will suffer from obesity. “This alarming figure indicates that one in every three people could face serious health issues due to obesity, potentially making it a life-threatening condition”, Shri Modi stated.
To combat this, the Prime Minister urged everyone to take proactive steps to reduce obesity. He emphasized the importance of reducing the consumption of cooking oil by 10% each month, asking people to commit to using 10% less oil in their daily cooking. He also encouraged the inclusion of regular physical activity, like walking a few kilometers daily, to maintain a healthy lifestyle and prevent obesity. “India is committed to achieving the vision of a developed nation. Only a healthy nation can achieve such a goal”, Shri Modi emphasised.
Shri Modi highlighted the rapid industrial growth in Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu over the past decade. With the launch of the Mission Manufacturing initiative in the recent budget, the region is poised to benefit significantly. Hundreds of new industries have started, and several existing industries have expanded, attracting thousands of crores in investment. These industries are providing large-scale employment opportunities, especially for the tribal community, women, and marginalized groups. “The Gir Adarsh Jeevika Yojana has been implemented to empower SC, ST, OBC, and women, while new self-employment opportunities have been created with the establishment of small dairy farms”, Shri Modi added.
The Prime Minister underscored that tourism has also emerged as a major source of employment. The region’s beaches and rich heritage are attracting tourists from both India and abroad. Developments like the Ram Setu, Namo Path, Tent City in Daman, and the popular Night Market are enhancing the region's appeal. Shri Modi stated that a large bird sanctuary has been established, and plans for an eco-resort in Dudhani are underway. Coastal promenade and beach development work is being carried out in Diu. “The Diu Beach Games in 2024 boosted interest in beach sports, and the Blue Flag certification has made the Ghoghla Beach in Diu a popular tourist destination. Additionally, a cable car project is being developed in Diu, offering spectacular views of the Arabian Sea, making the region one of India's top tourist destinations”, Shri Modi added.
Highlighting the significant connectivity improvements in Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, Prime Minister Shri Narendra Modi said that a bullet train station is being built near Dadra, and the Mumbai-Delhi Expressway passes through Silvassa. Over the past few years, several kilometers of new roads have been constructed, with over 500 kilometers of road work currently underway, involving investments worth thousands of crores. “The region is also benefiting from the UDAN scheme, and the local airport is being upgraded to enhance connectivity. The government is committed to ensuring comprehensive development and improving infrastructure in the region”, Shri Modi added.
The Prime Minister expressed his happiness that Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu are becoming models of development, good governance, and ease of living. He pointed out that in the past, people had to visit government offices repeatedly to resolve their issues, but now most government-related tasks can be completed with just one click on their mobile phones. This new approach has greatly benefited the tribal areas that were neglected for decades. Special camps are being organized in villages to listen to people's problems and resolve them on the spot. The Prime Minister congratulated Shri Praful Patel and his team for these efforts and assured the people that the government will continue working towards the development of the region.“I congratulate the people of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu for the successful development projects launched today. I express my heartfelt gratitude for the warm welcome, affection, and respect shown by the citizens of the Union Territory”, the Prime Minister concluded.
Background
Boosting healthcare facilities in all corners of the country has been a primary focus of the Prime Minister. In line with this, he inaugurated NAMO Hospital (Phase I) in Silvassa. This 450 bedded hospital, built at the cost of over Rs 460 crore, will significantly strengthen healthcare services in the Union Territory. It will provide state-of-the-art medical care to the people in the region, especially the tribal communities.
The Prime Minister also inaugurated and laid the foundation stone of multiple development projects for the UT worth over Rs 2580 crore at Silvassa. These include various village roads and other road infrastructure, schools, health and wellness centres, Panchayat and administrative buildings, Anganwadi centres, water supply and sewage infrastructure among others. These projects aim to improve connectivity, promote industrial growth, encourage tourism, create employment opportunities and aim at enhancing public welfare initiatives in the region.
Gir Adarsh Aajeevika Yojana aims to boost economic empowerment of women belonging to scheduled castes (SCs), scheduled tribes (STs), other backward classes (OBCs), minorities and divyangjan in the region through setting up small dairy farms and bringing social and economic changes in their lives. The Sylvan Didi scheme is an initiative to uplift women street vendors by providing them with aesthetically designed carts, with co funding from PM SVANIDHI scheme.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली तथा दमण और दीव के सिलवासा में 2580 करोड़ रुपये से अधिक के विभिन्न विकास कार्यों का लोकार्पण और शिलान्यास किया
दादरा और नगर हवेली, दमण और दीव हमारा गौरव हैं, हमारी विरासत हैं: प्रधानमंत्री
दादरा और नगर हवेली, दमण और दीव कई योजनाओं में संतृप्ति स्तर पर पहुंच गए हैं: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
जन औषधि यानी सस्ते इलाज की गारंटी! जन औषधि का मंत्र है - कम कीमत, प्रभावी दवाएं: प्रधानमंत्री
हम सभी को अपने भोजन में 10 प्रतिशत खाना पकाने के तेल को कम करना चाहिए, हर महीने 10 प्रतिशत कम तेल से काम चलाना चाहिए, यह मोटापा कम करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम होगा: प्रधानमंत्री मोदी
07 MAR 2025 5:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली तथा दमण और दीव के सिलवासा में 2580 करोड़ रुपये से अधिक के विभिन्न विकास कार्यों का शुभारंभ किया। उन्होंने कार्यक्रम से पहले सिलवासा में नमो अस्पताल का भी उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने एक जनसभा को संबोधित करते हुए केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली, दमण और दीव के समर्पित कार्यकर्ताओं के प्रति आभार व्यक्त किया, जिन्होंने उन्हें इस क्षेत्र से मिलने और जुड़ने का अवसर दिया। उन्होंने लोगों के साथ अपनी गर्मजोशी और लंबे समय से चले रहे जुड़ाव को स्वीकार किया और बताया कि इस क्षेत्र के साथ उनका रिश्ता दशकों पुराना है। उन्होंने वर्ष 2014 में उनकी सरकार के सत्ता में आने के बाद से इस क्षेत्र में हुई प्रगति पर प्रकाश डाला, जिसने दादरा और नगर हवेली, दमण और दीव की क्षमता को एक आधुनिक और प्रगतिशील पहचान में बदल दिया है।
श्री मोदी ने कहा, "सिलवासा की प्राकृतिक सुंदरता और यहां के लोगों का स्नेह, साथ ही दादरा और नगर हवेली, दमण और दीव, आप सभी से मेरा कितना पुराना नाता है। यह दशकों पुराना यह रिश्ता है। यहां आने पर मुझे जो खुशी मिलती है, उसे केवल आप और मैं ही समझ सकते हैं।" प्रधानमंत्री ने कहा कि जब वे पहली बार यहां आए थे, तो यह इलाका बिल्कुल अलग था, लोग प्रश्न पूछ रहे थे कि एक छोटे से तटीय क्षेत्र में क्या हो सकता है। हालांकि, उन्हें यहां के लोगों और उनकी क्षमताओं पर सदैव विश्वास रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार के नेतृत्व में यह भरोसा प्रगति में बदल गया है, जिससे सिलवासा एक महानगरीय शहर बन गया है, जो अपने सभी निवासियों के लिए नए अवसरों के साथ संपन्न हो रहा है।
श्री मोदी ने सिंगापुर का उदाहरण भी साझा किया, जो अपने शुरुआती दिनों में एक छोटा सा मछली पकड़ने वाला गाँव था। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि सिंगापुर का परिवर्तन उसके लोगों की दृढ़ इच्छाशक्ति के कारण हुआ है। प्रधानमंत्री ने केंद्र शासित प्रदेश के नागरिकों को विकास के लिए इसी तरह का संकल्प अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया और उन्हें आश्वासन दिया कि वे उनके साथ खड़े हैं, लेकिन उन्हें भी आगे बढ़ने की पहल करनी होगी।
श्री मोदी ने बल देकर कहा, "दादरा और नगर हवेली, दमण और दीव सिर्फ़ एक केंद्र शासित प्रदेश नहीं है, बल्कि यह गौरव और विरासत का स्रोत है। यही कारण है कि हम इस क्षेत्र को एक ऐसे आदर्श राज्य में बदल रहे हैं जो अपने समग्र विकास के लिए जाना जाता है।" प्रधानमंत्री ने बताया कि उनका सपना है यह क्षेत्र अपने उच्च प्रौद्योगिकी वाले बुनियादी ढांचे, आधुनिक स्वास्थ्य सेवाओं, विश्व स्तरीय शैक्षणिक संस्थानों, पर्यटन, समुद्री अर्थव्यवस्था, औद्योगिक प्रगति, युवाओं के लिए नए अवसरों और विकास में महिलाओं की भागीदारी के लिए पहचाना जाए।
श्री मोदी ने कहा कि श्री प्रफुल्ल पटेल के नेतृत्व में और केंद्र सरकार के सहयोग से यह क्षेत्र इन लक्ष्यों की ओर तेजी से अग्रसर है। पिछले 10 वर्षों में विकास में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र अब विकास के मामले में एक अलग पहचान के साथ राष्ट्रीय मानचित्र पर उभर रहा है। श्री मोदी ने कहा कि वन नेशन वन राशन कार्ड, जल जीवन मिशन, भारतनेट, पीएम जन धन योजना, पीएम जीवन ज्योति बीमा और पीएम सुरक्षा बीमा जैसी विभिन्न सरकारी योजनाओं ने लोगों, विशेष रूप से वंचितों और जनजातीय समुदायों को काफी लाभ पहुंचाया है।
प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि अगला लक्ष्य स्मार्ट सिटी मिशन, समग्र शिक्षा और पीएम मुद्रा योजना जैसी पहलों में 100 प्रतिशत संतृप्ति हासिल करना है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पहली बार सरकार इन कल्याणकारी योजनाओं के साथ सीधे लोगों तक पहुँच रही है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि प्रत्येक नागरिक को सरकार की योजनाओं का लाभ मिले।
प्रधानमंत्री ने बुनियादी ढांचे, शिक्षा, रोजगार और औद्योगिक विकास में दादरा और नगर हवेली, दमण और दीव के परिवर्तन पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि पहले इस क्षेत्र के युवाओं को उच्च शिक्षा के लिए बाहर जाना पड़ता था, लेकिन आज इस क्षेत्र में छह राष्ट्रीय स्तर के संस्थान हैं। इनमें नमो चिकित्सा महाविद्यालय, गुजरात राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, आईआईआईटी दीव, राष्ट्रीय फैशन टेक्नोलॉजी संस्थान, होटल प्रबंधन और कैटरिंग प्रौद्योगिकी संस्थान और दमण इंजीनियरिंग कॉलेज शामिल हैं। इन संस्थानों ने सिलवासा और इस क्षेत्र को एक नया शिक्षा केंद्र बना दिया है। श्री मोदी ने कहा, “युवाओं को और अधिक लाभान्वित करने के लिए, इन संस्थानों में उनके लिए सीटें आरक्षित की गई हैं। पहले मुझे यह देखकर खुशी होती थी कि यह एक ऐसा क्षेत्र है जहाँ चार अलग-अलग माध्यमों में शिक्षा प्रदान की जाती है: हिंदी, अंग्रेजी, गुजराती और मराठी। अब, मुझे यह कहते हुए भी गर्व हो रहा है कि यहाँ प्राथमिक और जूनियर स्कूलों के बच्चे स्मार्ट कक्षाओं में पढ़ रहे हैं।”
श्री मोदी ने कहा कि हाल के वर्षों में इस क्षेत्र में आधुनिक स्वास्थ्य सेवाओं का काफी विस्तार हुआ है। उन्होंने कहा, "वर्ष 2023 में मुझे यहां नमो चिकिस्ता महाविद्यालय का उद्घाटन करने का अवसर मिला। इसके साथ ही 450 बिस्तरों की क्षमता वाला एक नया अस्पताल भी शुरू किया गया है, जिसका आज उद्घाटन भी हुआ है। सिलवासा में स्वास्थ्य सुविधाओं से इस क्षेत्र के जनजातीय समुदाय को बहुत लाभ होगा।"
प्रधानमंत्री ने आज की स्वास्थ्य सेवा परियोजनाओं के महत्व पर प्रकाश डाला, क्योंकि यह जन औषधि दिवस के साथ मेल खाता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि जन औषधि किफायती इलाज सुनिश्चित करती है। इस पहल के अंतर्गत सरकार गुणवत्तापूर्ण अस्पताल, आयुष्मान भारत के अंतर्गत मुफ्त इलाज और जन औषधि केंद्रों के माध्यम से सस्ती दवाएं उपलब्ध करा रही है। देश भर में 15,000 से अधिक जन औषधि केंद्र 80 प्रतिशत तक कम कीमतों पर दवाएं प्रदान करते हैं। लगभग 40 जन औषधि केंद्र दादरा और नगर हवेली, दमण और दीव के लोगों को लाभान्वित कर रहे हैं। सरकार का लक्ष्य भविष्य में देश भर में 25,000 जन औषधि केंद्र खोलना है। श्री मोदी ने बल देकर कहा, “इस पहल के शुभारंभ के बाद से, लगभग 6,500 करोड़ रुपये मूल्य की सस्ती दवाएँ ज़रूरतमंदों को उपलब्ध कराई गई हैं, जिससे ग़रीब और मध्यम वर्ग को 30,000 करोड़ रुपये से अधिक की बचत हुई है।”
प्रधानमंत्री ने जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों, विशेष रूप से मोटापे की बढ़ती चिंता को संबोधित किया, जो एक बड़ा स्वास्थ्य खतरा बन गया है। उन्होंने हाल ही में आई एक रिपोर्ट का हवाला दिया जिसमें अनुमान लगाया गया है कि वर्ष 2050 तक 440 मिलियन से अधिक भारतीय मोटापे की समस्या से पीड़ित होंगे। श्री मोदी ने कहा, "यह चिंताजनक आंकड़ा बताता है कि हर तीन में से एक व्यक्ति मोटापे के कारण गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं का सामना कर सकता है, जो संभावित रूप से जीवन के लिए ख़तरा बन सकता है।"
प्रधानमंत्री ने इससे निपटने के लिए सभी से मोटापा कम करने के लिए सक्रिय कदम उठाने का आग्रह किया। उन्होंने हर महीने खाना पकाने के तेल की खपत में 10 प्रतिशत की कमी करने के महत्व पर बल दिया और लोगों से अपने दैनिक खाना पकाने में 10 प्रतिशत कम तेल का उपयोग करने के लिए प्रतिबद्ध होने को कहा। उन्होंने स्वस्थ जीवनशैली बनाए रखने और मोटापे को रोकने के लिए नियमित शारीरिक गतिविधि को शामिल करने के लिए भी प्रोत्साहित किया, जैसे कि रोजाना कुछ किलोमीटर पैदल चलना। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, “भारत एक विकसित राष्ट्र की परिकल्पना को प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है। केवल एक स्वस्थ राष्ट्र ही ऐसा लक्ष्य प्राप्त कर सकता है।”
श्री मोदी ने पिछले दशक में दादरा और नगर हवेली, दमण और दीव में तेजी से हुए औद्योगिक विकास पर प्रकाश डाला। हाल के बजट में मिशन मैन्युफैक्चरिंग पहल की शुरुआत के साथ, इस क्षेत्र को काफी लाभ होने वाला है। सैकड़ों नए उद्योग शुरू हुए हैं और कई मौजूदा उद्योगों का विस्तार हुआ है, जिससे हजारों करोड़ रुपये का निवेश आकर्षित हुआ है। ये उद्योग बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर प्रदान कर रहे हैं, विशेष रूप से जनजातीय समुदाय, महिलाओं और कमज़ोर वर्ग के समूहों के लिए। श्री मोदी ने कहा, "एससी, एसटी, ओबीसी और महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए गिर आदर्श जीविका योजना लागू की गई है, जबकि छोटे डेयरी फार्मों की स्थापना से स्वरोजगार के नए अवसर पैदा हुए हैं।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि पर्यटन रोजगार के एक प्रमुख स्रोत के रूप में भी उभरा है। इस क्षेत्र के समुद्र तट और समृद्ध विरासत भारत और विदेश दोनों से पर्यटकों को आकर्षित कर रहे हैं। राम सेतु, नमो पथ, दमण में टेंट सिटी और लोकप्रिय नाइट मार्केट जैसे विकास इस क्षेत्र के आकर्षण को बढ़ा रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि एक बड़ा पक्षी अभयारण्य स्थापित किया गया है, और दुधानी में एक इको-रिसॉर्ट की योजना पर काम चल रहा है। दीव में तटीय सैरगाह और समुद्र तट विकास कार्य किए जा रहे हैं। श्री मोदी ने कहा, "वर्ष 2024 में दीव बीच गेम्स ने समुद्र तट के खेलों में रुचि बढ़ाई है, और ब्लू फ्लैग प्रमाणन ने दीव में घोघला बीच को एक लोकप्रिय पर्यटन स्थल बना दिया है। इसके अतिरिक्त, दीव में एक केबल कार परियोजना विकसित की जा रही है, जो अरब सागर के शानदार दृश्य प्रस्तुत करती है, जिससे यह क्षेत्र भारत के शीर्ष पर्यटन स्थलों में से एक बन गया है।"
दादरा और नगर हवेली, दमण और दीव में महत्वपूर्ण कनेक्टिविटी सुधारों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि दादरा के पास एक बुलेट ट्रेन स्टेशन बनाया जा रहा है, और मुंबई-दिल्ली एक्सप्रेसवे सिलवासा से होकर गुजरता है। पिछले कुछ वर्षों में, कई किलोमीटर नई सड़कों का निर्माण किया गया है, जिसमें 500 किलोमीटर से अधिक सड़क का काम वर्तमान में चल रहा है, जिसमें हजारों करोड़ रुपये का निवेश शामिल है। श्री मोदी ने कहा, “क्षेत्र को उड़ान योजना से भी लाभ मिल रहा है और कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए स्थानीय हवाई अड्डे को उन्नत किया जा रहा है। सरकार क्षेत्र में व्यापक विकास सुनिश्चित करने और बुनियादी ढांचे में सुधार करने के लिए प्रतिबद्ध है।”
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि दादरा और नगर हवेली, दमण और दीव विकास, सुशासन और जीवन को आसान बनाने के मॉडल बन रहे हैं। उन्होंने बताया कि पहले लोगों को अपनी समस्याओं के समाधान के लिए बार-बार सरकारी दफ्तरों के चक्कर लगाने पड़ते थे, लेकिन अब सरकार से जुड़े अधिकांश काम मोबाइल फोन पर सिर्फ एक क्लिक से पूरे हो जाते हैं। इस नए दृष्टिकोण से दशकों से उपेक्षित रहे जनजातीय क्षेत्रों को काफी लाभ हुआ है। लोगों की समस्याओं को सुनने और उनका मौके पर ही समाधान करने के लिए गांवों में विशेष शिविर लगाए जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने इन प्रयासों के लिए श्री प्रफुल्ल पटेल और उनकी टीम को बधाई दी और लोगों को आश्वासन दिया कि सरकार क्षेत्र के विकास के लिए काम करना जारी रखेगी। प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन के अंत में कहा, “मैं दादरा और नगर हवेली, दमण और दीव के लोगों को आज शुरू की गई सफल विकास परियोजनाओं के लिए बधाई देता हूं। मैं केंद्र शासित प्रदेश के नागरिकों के गर्मजोशी भरे स्वागत, स्नेह और सम्मान के लिए हार्दिक आभार व्यक्त करता हूं।”
पृष्ठभूमि
देश के हर कोने में स्वास्थ्य सुविधाओं को बढ़ावा देना प्रधानमंत्री का प्राथमिक लक्ष्य रहा है। इसी के अंतर्गत उन्होंने सिलवासा में नमो अस्पताल (चरण I) का उद्घाटन किया। 460 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से निर्मित 450 बिस्तरों वाला यह अस्पताल केंद्र शासित प्रदेश में स्वास्थ्य सेवाओं को काफी मजबूत करेगा। यह क्षेत्र के लोगों, विशेष रूप से जनजातीय समुदायों को अत्याधुनिक चिकित्सा सेवा प्रदान करेगा।
प्रधानमंत्री ने सिलवासा में केंद्र शासित प्रदेश के लिए 2580 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कई विकास परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास भी किया। इनमें विभिन्न ग्रामीण सड़कें और अन्य सड़क अवसंरचना, स्कूल, स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र, पंचायत और प्रशासनिक भवन, आंगनवाड़ी केंद्र, जलापूर्ति और सीवेज अवसंरचना आदि शामिल हैं। इन परियोजनाओं का उद्देश्य कनेक्टिविटी में सुधार करना, औद्योगिक विकास को बढ़ावा देना, पर्यटन को प्रोत्साहित करना, रोजगार के अवसर पैदा करना और क्षेत्र में जन कल्याण पहलों को बढ़ावा देना है।
गिर आदर्श आजीविका योजना का उद्देश्य अनुसूचित जाति (एससी), अनुसूचित जनजाति (एसटी), अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), अल्पसंख्यकों और दिव्यांगजनों से संबंधित महिलाओं को छोटे डेयरी फार्म स्थापित करके और उनके जीवन में सामाजिक और आर्थिक बदलाव लाकर आर्थिक सशक्तीकरण को बढ़ावा देना है। सिल्वन दीदी योजना महिला स्ट्रीट वेंडर्स को सुंदर ढंग से डिज़ाइन की गई गाड़ियाँ प्रदान करके उनके उत्थान की एक पहल है, जिसका सह-वित्तपोषण पीएम स्वनिधि योजना से किया जाता है।