وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
فشریز اسٹارٹ اپ کانکلیو 2.0 تلنگانہ کے حیدرآباد میں8 مارچ 2025 کو منعقد ہوگا
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ، ایم او ایس پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور جناب جارج کورین کے ساتھ تقریب میں شرکت کریں گے
نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم موبائل ایپ؛ فشریز اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج 2.0 کی نقاب کشائی کی جائے گی
07 MAR 2025 2:46PM by PIB Delhi
ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوارکی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے تحت ماہی پروری کا محکمہ 8 مارچ 2025 کو تلنگانہ کے حیدرآباد میں فشریز اسٹارٹ اپ کنکلیو 2.0 کا انعقاد کر رہا ہے۔ اس تقریب میں ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور پنچایتی راج کے محکمے کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈیاور اقلیتی امور کی وزارت اور وزیر مملکت جناب جارج کورین اور ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور پنچایتی راج کے پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل شریک ہوں گے۔ تقریب میں سرکاری افسران، فشریز اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد بھی شرکت کریں گے۔
اسٹارٹ اپ کانکلیو 2.0 ماہی گیری کے شعبے میں جدت طرازی پر تبادلہ خیال اور فروغ دینے کے لیے کلیدی شراکت داروں کو یکجا کرے گا۔ اس شعبے میں ای کامرس کے امکانات کے ساتھ ماہی پروری/ آبی زراعت میں آغاز کے مواقع پر بھی بات چیت کی جائے گی۔ اسٹارٹ اپ کانکلیو 2.0، ماہی گیری سے متعلق خدمات اور وسائل تک ڈیجیٹل رسائی کو ہموار کرنے والےنیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) موبائل ایپ کے لانچ کا بھی شاہد ہوگا ۔ فشریز اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج 2.0 کی بھی نقاب کشائی کی جائے گی، جس سے اس شعبے میں صنعت کاری اور تکنیکی ترقی کو فروغ دینے کے حکومت کے عزم کو تقویت ملے گی۔ اس کے علاوہ فشریز اسٹارٹ اپس کو انٹرپرینیور ماڈل کی منظوریوں کی تقسیم سے ابھرتے ہوئے کاروباری اداروں کو پہچان اور مدد ملے گی، جس سے فشریز اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مزید تقویت ملے گی۔ تکنیکی تاثرات اور بات چیت کا سیشن ہندوستان میں ماہی پروری کے ماحولیاتی نظام پر گہرائی سے بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ذریعے شروع کیے گئے کلیدی اقدامات کے ساتھ ساتھ ماہی پروری کے اسٹارٹ اپس کے تجربے کے اشتراک کے لیے بھی کام کرے گا۔
پس منظر
ہندوستان کا ماہی گیری اور آبی زراعت کا شعبہ 3 کروڑ لوگوں کو گزربسر فراہم کرتا ہے اور ویلیو چین میں روزگار کی وجہ بنتا ہے۔ سال 2015 سے، حکومت نے پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے بلیو ریوولیوشن اسکیم، ایف آئی ڈی ایف، پی ایم ایم ایس وائی اور پی ایم – ایم کے ایس ایس وائی جیسے اقدامات کے ذریعے 38,572 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ ہندوستان کے ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کی تیز رفتار ترقی نے 300 سے زیادہ فشریز اسٹارٹ اپس کے عروج کو دوام بخشا ہے، جدت اور کارکردگی کو آگے بڑھایا ہے۔ یہ اسٹارٹ اپس جدید ٹیکنالوجیز جیسے کہ بلاک چین، آئی او ٹی اور اے آئی سے فائدہ اٹھاتے ہیں تاکہ تجارتی لحاظ سے قابل عمل حل تیار کیے جا سکیں جو نچلی سطح کے چیلنجوں سے نمٹ سکیں، پیداواری صلاحیت بڑھائیں، امکانات تلاش کرنے کو یقینی بنائیں، اور ویلیو چین کی کارکردگی کو بہتر بنائیں۔ ماہی پروری کے محکمے نے اختراعات کو فروغ دینے اور ماہی پروری کے اسٹارٹ اپس کی مدد کرنے کے لیے متعدد اقدامات شروع کیے ہیں۔ متسیہ منتھن سیریز ، شراکت داروں کے درمیان علم کے تبادلے اور تعاون کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے اور ابھرتے ہوئے رجحانات اور بہترین طریقوں پر بات چیت کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ ماہی گیری اسٹارٹ اپس ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے، محکمہ نے وقف انکیوبیشن مراکز قائم کیے ہیں۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت سال 2021 میں گروگرام میں اپنی نوعیت کا پہلا ایل آئی این اے سی – این سی ڈی سی فشریز بزنس انکیوبیشن سینٹر (ایل آئی ایف آئی سی)کا افتتاح کیا گیا تھا۔ آسام کے گوہاٹی بائیوٹیک پارک میں 9 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ فشریز اور ایکوا کلچر کے لیے ایک بزنس انکیوبیشن سینٹر قائم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ تین اہم اداروں ایم اے این اے جی ایم حیدرآباد ، آئی سی اے آر – سی آئی ایف ای ممبئی، اور آئی سی اے آر-سی آئی ایف ٹی کوچی کو ماہی گیری کے محکمے کے تحت انکیوبیشن سینٹرز کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا ہے تاکہ کم از کم 100 فشریز اسٹارٹ اپس، کوآپریٹیو، ایف پی اوز ، اور ایس ایچ جیز کی مدد کی جا سکے۔ فشریز اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مزید مضبوط کرنے کے لیے، محکمہ شراکت داروں سے باقاعدہ مشاورت کرتا ہے، چیلنجوں سے نمٹتا ہے، مالی امداد کی پیشکش کرتا ہے اور اس شعبے میں ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے پالیسی اقدامات کرتا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries Startup Conclave 2.0 to be held on 8th March 2025 in Hyderabad, Telangana
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, along with MoS Prof. S.P.Singh Baghel & Shri George Kurian to grace the occasion
National Fisheries Digital Platform Mobile App ; The Fisheries Startup Grand Challenge 2.0 to be Unveiled
07 MAR 2025 2:46PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D) is organizing a Fisheries Startup Conclave 2.0 on 8th March 2025 in Hyderabad, Telangana. The event will be graced by Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj, along with Minister of State, Shri George Kurian, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs and Minister of State, Prof. S.P. Singh Baghel, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj. The event will also witness participation from government officials, Fisheries Startups and Entrepreneurs.
The Startup Conclave 2.0 will bring together key stakeholders to discuss and promote innovation in the fisheries sector. Deliberations on startup opportunities in fisheries/aquaculture along with e- commerce prospects in the sector will also be held. Startup conclave 2.0 will also witness the launch of the National Fisheries Digital Platform (NFDP) Mobile App, a transformative initiative aimed at streamlining digital access to fisheries-related services and resources. The Fisheries Startup Grand Challenge 2.0 will also be unveiled, reinforcing the government’s commitment to fostering entrepreneurship and technological advancements in the sector. Additionally, the distribution of Entrepreneur Model approvals to fisheries startups will recognize and support emerging enterprises, further strengthening the fisheries startup ecosystem. The technical feedback & interaction session will provide a platform for in-depth discussions on the fisheries ecosystem in India and key initiatives undertaken by National Fisheries Development Board (NFDB) and Indian Council of Agricultural Research (ICAR) along with experience sharing by fisheries startups.
Background
India's fisheries and aquaculture sector sustains 3 crore livelihoods and drives employment across the value chain. Since 2015, the Government has invested ₹38,572 crore through initiatives like the Blue Revolution Scheme, FIDF, PMMSY, and PM-MKSSY to promote sustainable growth. The rapid growth of India's fisheries and aquaculture sector has fuelled the rise of over 300 fisheries startups, driving innovation and efficiency. These startups leverage advanced technologies such as blockchain, IoT, and AI to develop commercially viable solutions that address grassroots challenges, enhance productivity, ensure traceability, and improve value chain efficiencies. The Department of Fisheries has launched multiple initiatives to foster innovation and support fisheries startups. The Matsya Manthan series serves as a platform for knowledge exchange and collaboration among stakeholders, facilitating discussions on emerging trends and best practices. To strengthen the fisheries startup ecosystem, the Department has established dedicated incubation centers. LINAC-NCDC Fisheries Business Incubation Centre (LIFIC) in Gurugram, the first of its kind under PMMSY, was inaugurated in 2021. A Business Incubation Centre for Fisheries and Aquaculture has been set up at Guwahati Biotech Park, Assam with a total outlay of Rs 9 crore. Additionally, three premier institutions—MANAGE Hyderabad, ICAR-CIFE Mumbai, and ICAR-CIFT Kochi—have been notified as incubation centers under Department of Fisheries to support at least 100 fisheries start-ups, cooperatives, FPOs, and SHGs. To further strengthen the fisheries startup ecosystem, the Department conducts regular stakeholder consultations, addressing challenges, offering financial assistance, and shaping policy interventions to drive growth in the sector.