पंचायती राज मंत्रालय
नए डिजिटल अभियान में “सरपंच पति” संस्कृति पर ध्यान केंद्रित किया गया
पंचायत वेब सीरीज "असली प्रधान कौन?" का नया एपिसोड निर्वाचित महिला ग्राम प्रधान के आदर्श नेतृत्व कौशल को दर्शाता है
07 MAR 2025 2:01PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) ने स्‍थानापन्‍न (प्रॉक्सी) प्रतिनिधित्व को समाप्‍त करने और जमीनी स्तर पर वास्तविक महिला नेतृत्व को बढ़ावा देने के लिए एक अग्रणी अभियान शुरू किया है। इस पहल के हिस्से के रूप में, पंचायती राज मंत्रालय ने स्थानीय ग्रामीण शासन को प्रभावित करने वाले महत्वपूर्ण मुद्दों से जुड़ी आकर्षक डिजिटल सामग्री की एक श्रृंखला के निर्माण के लिए द वायरल फीवर (टीवीएफ) के साथ सहयोग किया है। व्यापक रूप से प्रशंसित वेब-सीरीज़ पंचायत की दुनिया पर बनी, टीवीएफ की इस प्रोडक्शन में नीना गुप्ता, चंदन रॉय और फैसल मलिक जैसे प्रसिद्ध कलाकार शामिल हैं।
इनमें से पहली फिल्म, “ असली प्रधान कौन?” का प्रीमियर 4 मार्च, 2025 को आयोजित किया गया, जो मंत्रालय के “सशक्त पंचायत नेत्री अभियान” के शुभारंभ के साथ ही शुरू हुआ। इस फिल्म को देश भर से पंचायती राज संस्थाओं की 1,200 से अधिक निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों के सामने विज्ञान भवन, नई दिल्ली में प्रदर्शित किया गया।
फिल्म ' असली प्रधान कौन? ' दर्शाती है कि एक महिला ग्राम प्रधान लोक कल्याण के लिए अपनी शक्तियों का कितने प्रभावी ढंग से प्रयोग करती है। " असली प्रधान कौन?" 'सरपंच पति' संस्कृति के मुद्दे को सामने लाती है - जहां परिवार के पुरुष सदस्य अनौपचारिक रूप से निर्वाचित महिला नेताओं का प्रतिनिधित्व करते हैं - एक ऐसी प्रक्रिया जो पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं के प्रतिनिधित्व के संवैधानिक जनादेश को कमजोर करती है।, मशहूर अभिनेत्री नीना गुप्ता ने अपनी भूमिका के बारे में बात करते हुए कहा, "ऐसी कहानियों का हिस्सा बनना हमेशा खुशी की बात होती है, जिनका एक उद्देश्य होता है। असली प्रधान कौन? सिर्फ एक और प्रोडक्शन नहीं है - यह ग्रामीण भारत में महिलाओं के सामने आने वाली वास्तविक जीवन की चुनौतियों का प्रतिबिंब है। मैं दर्शकों को यह देखने के लिए उत्साहित हूं कि कहानी के माध्यम से यह संदेश कितनी खूबसूरती से दिया गया है"।
यह पहल हाल ही में “पंचायती राज व्यवस्थाओं और संस्थाओं में महिलाओं के प्रतिनिधित्व और भूमिकाओं में बदलाव: स्‍थानापन्‍न भागीदारी के प्रयासों को समाप्‍त करना” पर रिपोर्ट के मद्देनजर की गई है, जिसने व्यापक ध्यान आकर्षित किया है और स्थानीय शासन में वास्तविक महिला नेतृत्व को मजबूत करने के लिए मंत्रालय के लगातार प्रयासों के पक्ष में प्रगति हुई है। अपने व्यापक दृष्टिकोण के हिस्से के रूप में, मंत्रालय निम्नलिखित पर ध्यान केंद्रित करते हुए दो अतिरिक्त प्रोडक्शन जारी करेगा:
डिजिटल समाधान और पारदर्शिता - यह दर्शाता है कि प्रौद्योगिकी ग्रामीण शासन को कैसे बदल सकती है।
स्वयं के स्रोत से राजस्व – पंचायतों के लिए वित्तीय स्वतंत्रता/आत्मनिर्भरता के महत्व पर प्रकाश डालना।
अभिनेता दुर्गेश कुमार और बुल्लू कुमार की मौजूदगी में ये आगामी रिलीज़ मंत्रालय के जमीनी स्तर पर प्रभावशाली बदलाव लाने के मिशन को आगे बढ़ाएगी। साल भर चलने वाला “सशक्त पंचायत नेत्री अभियान” देश भर में पंचायती राज संस्थाओं की महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों की क्षमता और प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए बनाया गया है। यह पंचायती राज पदों पर चुनी गई महिलाओं के कौशल और आत्मविश्वास के निर्माण पर ध्यान केंद्रित करेगा। यह सुनिश्चित करेगा कि वे अपने संवैधानिक अधिकारों और जिम्मेदारियों का प्रभावी ढंग से उपयोग कर सकें।
देखने के लिए यहां क्लिक करें : https://youtu.be/GVxadWl5Cjk?si=B8A652NLbt1odCo6

Ministry of Panchayati Raj
“Sarpanch Pati” Culture Under Spotlight in New Digital Campaign
New Episode of the Panchayat Web series “Asli Pradhan Kaun?” showcases exemplary Leadership skills of Elected Woman Gram Pradhan
07 MAR 2025 2:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) has launched a pioneering campaign to eliminate proxy representation and promote genuine women leadership at the grassroots level. As part of this initiative, MoPR has collaborated with The Viral Fever (TVF) for the production of a series of compelling digital content that addresses critical issues affecting local rural governance. Created within the universe of the widely acclaimed web-series Panchayat, this production by TVF features renowned actors like Neena Gupta, Chandan Roy, and Faisal Malik.
The first of these productions, “Asli Pradhan Kaun?” premiered on 4th March, 2025, coinciding with the launch of the Ministry’s “Sashakt Panchayat Netri Abhiyan” (सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान). The film was screened at Vigyan Bhawan, New Delhi before an audience of over 1,200 elected women representatives of Panchayati Raj Institutions from across the country.
The film ‘Asli Pradhan Kaun?’, illustrates how effectively a woman Gram Pradhan exercises her powers for public welfare. “Asli Pradhan Kaun?” addresses the issue of ‘Sarpanch Pati’ culture – where male family members unofficially represent elected women leaders – a practice that undermines the constitutional mandate of women representation in Panchayati Raj Institutions. Speaking about her role, acclaimed actor Neena Gupta said, “It’s always a pleasure to be part of stories that have a purpose. Asli Pradhan Kaun? is not just another production – it is a reflection of real-life challenges faced by women in rural India. I am excited for audiences to see how beautifully this message has been conveyed through storytelling”.
This initiative comes in the wake of the recent Report on “Transforming Women’s Representation and Roles in Panchayati Raj Systems and Institutions: Eliminating Efforts for Proxy Participation”, which has gained wider attention and gathered momentum in favour of the Ministry’s consistent efforts to strengthen genuine women leadership in local governance. As part of its comprehensive approach, the Ministry will release two additional productions focusing on:
1. Digital Intervention and Transparency – Showcasing how technology can transform rural governance
2. Own Source Revenue – Highlighting the importance of financial independence / self-reliance for Panchayats
Also featuring actors Durgesh Kumar and Bullu Kumar, these upcoming releases will further advance the Ministry’s mission to create impactful change at the grassroots level. The year-long “Sashakt Panchayat Netri Abhiyan” is designed to enhance the capacity and effectiveness of Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions across the country. It will focus on building skills and confidence of women elected to Panchayati Raj positions, ensuring they can exercise their constitutional rights and responsibilities effectively.
Click here to watch :https://youtu.be/GVxadWl5Cjk?si=B8A652NLbt1odCo6