پنچایتی راج کی وزارت
نئی ڈیجیٹل مہم میں ‘‘سرپنچ پتی’’ ثقافت نمایاں
پنچایت ویب سیریز ‘‘اسلی پردھان کون ؟’’ کی نئی قسط منتخب خاتون گرام پردھان کی مثالی قائدانہ صلاحیتوں کی نمائش
07 MAR 2025 2:01PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) نے پراکسی نمائندگی کو ختم کرنے اور نچلی سطح پر حقیقی خواتین کی قیادت کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم مہم شروع کی ہے ۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، ایم او پی آر نے زبردست ڈیجیٹل مواد کی ایک سیریز تیار کرنے کے لیے دی وائرل فیور (ٹی وی ایف) کے ساتھ تعاون کیا ہے جو مقامی دیہی حکمرانی کو متاثر کرنے والے اہم مسائل کو حل کرتا ہے ۔ وسیع پیمانے پر سراہی جانے والی ویب سیریز پنچایت کی کائنات میں بنائی گئی ، ٹی وی ایف کی اس پروڈکشن میں نینا گپتا ، چندن رائے اور فیصل ملک جیسے معروف اداکار شامل ہیں ۔
ان میں سے پہلی پروڈکشن ‘‘اسلی پردھان کون ؟’’ کا پریمیئر 4 مارچ 2025 کو وزارت کے ‘‘سشک پنچایت نیتری ابھیان’’ کے آغاز کے ساتھ ہوا ۔ یہ فلم وگیان بھون ، نئی دہلی میں ملک بھر سے پنچایتی راج اداروں کی 1200 سے زیادہ منتخب خواتین نمائندوں کے سامنے دکھائی گئی ۔
فلم ‘اسلی پردھان کون ؟’ ، اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ ایک خاتون گرام پردھان عوامی فلاح و بہبود کے لیے اپنے اختیارات کو کس حد تک مؤثر طریقے سے استعمال کرتی ہے ۔ ‘‘اسلی پردھان کون ؟’’ سرپنچ پتی ثقافت کے مسئلے کو حل کرتا ہے،جہاں خاندان کے مرد افراد غیر سرکاری طور پر منتخب خواتین رہنماؤں کی نمائندگی کرتے ہیں،ایک ایسا رواج جو پنچایتی راج اداروں میں خواتین کی نمائندگی کے آئینی مینڈیٹ کو کمزور کرتا ہے ۔ اپنے کردار کے بارے میں بات کرتے ہوئے معروف اداکارہ نینا گپتا نے کہا ، ‘‘ان کہانیوں کا حصہ بننا ہمیشہ خوشی کی بات ہوتی ہے جن کا ایک مقصد ہوتا ہے ۔ اسلی پردھان کون ؟ یہ صرف ایک اور پروڈکشن نہیں ہے،یہ دیہی ہندوستان میں خواتین کو درپیش حقیقی زندگی کے چیلنجوں کی عکاسی کرتی ہے ۔ میں ناظرین کے لیے یہ دیکھنے کے لیے پرجوش ہوں کہ کہانی سنانے کے ذریعے اس پیغام کو کتنی خوبصورتی سے پیش کیا گیا ہے ۔ ’’
یہ پہل ‘‘پنچایتی راج نظاموں اور اداروں میں خواتین کی نمائندگی اور کرداروں کو تبدیل کرنا: پراکسی شرکت کے لیے کوششوں کو ختم کرنا’’ سے متعلق حالیہ رپورٹ کے تناظر میں کی گئی ہے ، جس نے مقامی حکمرانی میں حقیقی خواتین کی قیادت کو مستحکم کرنے کے لیے وزارت کی مسلسل کوششوں کے حق میں وسیع تر توجہ اور رفتار حاصل کی ہے ۔ اپنے جامع نقطہ نظر کے حصے کے طور پر ، وزارت دو اضافی پروڈکشن جاری کرے گی جن پر توجہ مرکوز کی جائے گی:
1. ڈیجیٹل مداخلت اور شفافیت-یہ دکھانا کہ ٹیکنالوجی کس طرح دیہی حکمرانی کو تبدیل کر سکتی ہے
2. آمدنی کا اپنا ذریعہ-پنچایتوں کے لیے مالی آزادی/خود انحصاری کی اہمیت کو اجاگر کرنا
اداکار درگیش کمار اور بلو کمار کے ساتھ ، یہ آنے والی فلمیں نچلی سطح پر اثر انگیز تبدیلی پیدا کرنے کے وزارت کے مشن کو مزید آگے بڑھائیں گی ۔ سال بھر چلنے والا ‘‘سشکت پنچایت نیتری ابھیان’’ ملک بھر میں پنچایتی راج اداروں کی منتخب خواتین نمائندوں کی صلاحیت اور تاثیر کو بڑھانے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ یہ پنچایتی راج کے عہدوں پر منتخب ہونے والی خواتین کی مہارت اور اعتماد پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا ، اس بات کو یقینی بنائے گا کہ وہ اپنے آئینی حقوق اور ذمہ داریوں کو مؤثر طریقے سے نبھا سکیں ۔
دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں: https://youtu.be/GVxadWl5Cjk?si=B8A652NLbt1odCo6

Ministry of Panchayati Raj
“Sarpanch Pati” Culture Under Spotlight in New Digital Campaign
New Episode of the Panchayat Web series “Asli Pradhan Kaun?” showcases exemplary Leadership skills of Elected Woman Gram Pradhan
07 MAR 2025 2:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) has launched a pioneering campaign to eliminate proxy representation and promote genuine women leadership at the grassroots level. As part of this initiative, MoPR has collaborated with The Viral Fever (TVF) for the production of a series of compelling digital content that addresses critical issues affecting local rural governance. Created within the universe of the widely acclaimed web-series Panchayat, this production by TVF features renowned actors like Neena Gupta, Chandan Roy, and Faisal Malik.
The first of these productions, “Asli Pradhan Kaun?” premiered on 4th March, 2025, coinciding with the launch of the Ministry’s “Sashakt Panchayat Netri Abhiyan” (सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान). The film was screened at Vigyan Bhawan, New Delhi before an audience of over 1,200 elected women representatives of Panchayati Raj Institutions from across the country.
The film ‘Asli Pradhan Kaun?’, illustrates how effectively a woman Gram Pradhan exercises her powers for public welfare. “Asli Pradhan Kaun?” addresses the issue of ‘Sarpanch Pati’ culture – where male family members unofficially represent elected women leaders – a practice that undermines the constitutional mandate of women representation in Panchayati Raj Institutions. Speaking about her role, acclaimed actor Neena Gupta said, “It’s always a pleasure to be part of stories that have a purpose. Asli Pradhan Kaun? is not just another production – it is a reflection of real-life challenges faced by women in rural India. I am excited for audiences to see how beautifully this message has been conveyed through storytelling”.
This initiative comes in the wake of the recent Report on “Transforming Women’s Representation and Roles in Panchayati Raj Systems and Institutions: Eliminating Efforts for Proxy Participation”, which has gained wider attention and gathered momentum in favour of the Ministry’s consistent efforts to strengthen genuine women leadership in local governance. As part of its comprehensive approach, the Ministry will release two additional productions focusing on:
1. Digital Intervention and Transparency – Showcasing how technology can transform rural governance
2. Own Source Revenue – Highlighting the importance of financial independence / self-reliance for Panchayats
Also featuring actors Durgesh Kumar and Bullu Kumar, these upcoming releases will further advance the Ministry’s mission to create impactful change at the grassroots level. The year-long “Sashakt Panchayat Netri Abhiyan” is designed to enhance the capacity and effectiveness of Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions across the country. It will focus on building skills and confidence of women elected to Panchayati Raj positions, ensuring they can exercise their constitutional rights and responsibilities effectively.
Click here to watch :https://youtu.be/GVxadWl5Cjk?si=B8A652NLbt1odCo6