कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डीएआरपीजी ने 05 मार्च, 2025 को नई समीक्षा बैठक की तर्ज पर क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन किया
यह कार्यशाला 26 दिसंबर, 2024 को प्रगति समीक्षा बैठक में माननीय प्रधानमंत्री के निर्देश के अनुरूप आयोजित की गई थी, जिसमें सार्वजनिक शिकायतों के समयबद्ध और गुणवत्तापूर्ण निवारण के लिए वरिष्ठ स्तर की समीक्षा की गई थी
दिल्ली में केजी मार्ग स्थित सीएसओआई में आयोजित कार्यशाला में विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के 75 अधिकारियों ने भाग लिया
06 MAR 2025 4:57PM by PIB Delhi
प्रत्येक मंत्रालय/विभाग में सार्वजनिक शिकायतों के मामलों की वरिष्ठ स्तर पर समीक्षा की सुविधा के लिए 26 दिसंबर, 2024 को प्रगति बैठक में भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निर्देशों के अनुसरण में, कैबिनेट सचिव ने 30 जनवरी, 2025 को सभी सचिवों को एक विभागीय पत्र लिखा था,, जिसमें भारत सरकार के सभी सचिवों/वरिष्ठ अधिकारियों को अपने संबंधित मंत्रालय/विभाग में सार्वजनिक शिकायतों की समीक्षा करने का निर्देश दिया गया
इस संबंध में, नोडल शिकायत निवारण अधिकारियों के लिए प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा सीपीजीआरएएमएस पोर्टल में एक समर्पित मॉड्यूल चालू किया गया है और डीएआरपीजी के सचिव द्वारा सभी मंत्रालयों/विभागों को 14 फरवरी, 2025 को एक कार्यालय ज्ञापन भेजा गया है। डीएआरपीजी ने 5 मार्च, 2025 को दिल्ली में केजी मार्ग स्थित सीएसओआई में नोडल शिकायत अधिकारियों के लिए नई समीक्षा बैठक की तर्ज पर 3 घंटे की क्षमता निर्माण कार्यशाला आयोजित की। यह मॉड्यूल लोक शिकायत विभाग के सचिव/वरिष्ठ अधिकारी को समीक्षा करने, प्रभावी निवारण सुनिश्चित करने और नागरिक संतुष्टि को अधिकतम करने में सक्षम बनाता है।
क्षमता निर्माण सत्र ने ज्ञान साझा करने और संचालन संबंधी पहलुओं को स्पष्ट करने में मदद की, जिससे नोडल शिकायत अधिकारियों को 26 दिसंबर, 2024 को आयोजित प्रधानमंत्री की प्रगति समीक्षा बैठक के साथ तालमेल बिठाते हुए बेहतर शिकायत समीक्षा के लिए प्रणाली को सहजता से संचालित करने में मदद मिली।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DARPG organizes capacity building workshop on newly operationalized Review Meeting Module on 05th March, 2025
The workshop was organized in line with the direction of the Hon’ble Prime Minister from the Pragati Review Meeting on 26th December, 2024, for senior level reviews for timely and quality redressal of public grievances
75 officials from various Central Ministries/Departments participated in the workshop at CSOI, K.G. Marg, Delhi
06 MAR 2025 4:57PM by PIB Delhi
In pursuit of the directions of the Prime Minister of India Sh Narendra Modi in the PRAGATI Meeting dated 26th December, 2024, to facilitate a senior level review of PG cases in each Ministry/Department, Cabinet Secretary addressed a DO letter to all Secretaries on 30th January, 2025, directing all the Secretaries/ Senior Level Officials to the Government of India, to take review of public grievances in their respective Ministry/Department.
In this regard, a dedicated module in the CPGRAMS Portal has been operationalized by DARPG for the Nodal Grievance Redressal Officers and an OM has been sent to all Ministries/Departments by Secretary, DARPG dated 14th February, 2025. DARPG conducted a 3-hour capacity-building workshop on 5th March, 2025 at CSOI, K.G. Marg, for Nodal Grievance Officers on the newly operationalized Review Meeting Module. The module enables Secretary/ Senior Officer level reviews of public grievances, ensuring effective redressal and maximizing citizen satisfaction.
The capacity building session facilitated knowledge sharing and clarified operational aspects, enabling Nodal Grievance Officers to navigate the system seamlessly for improved grievance review, aligning with the Prime Minister’s Pragati Review Meeting held on December 26, 2024.