সংস্কৃতিমন্ত্রক
২০২৫-এর সাহিত্য উৎসব আয়োজন করতে চলেছে সাহিত্য অ্যাকাডেমি
06 MAR 2025 12:20PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ মার্চ ২০২৫
কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রকের অধীনস্থ দেশের প্রথম সারির সাহিত্য চর্চার প্রতিষ্ঠান সাহিত্য অ্যাকাডেমি আগামী ৭ মার্চ নতুন দিল্লির রবীন্দ্র ভবনে বার্ষিক সাহিত্য উৎসব আয়োজন করবে। এই উৎসব চলবে ১২ মার্চ পর্যন্ত। কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি ও পর্যটন মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত এর উদ্বোধন করবেন। উৎসব চলার সময় পুরস্কার বিতরণী অনুষ্ঠানে বিশিষ্ট ইংরেজি নাট্যকার শ্রী মহেশ দাত্তানি প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত থাকবেন। এবছরের বার্ষিক বক্তৃতা দেবেন লেখক শ্রী উপমন্যু চ্যাটার্জী। পুরস্কার বিতরণী অনুষ্ঠানে ২৩টি ভাষায় সাহিত্য চর্চার জন্য অ্যাকাডেমি পুরস্কার প্রদান করা হবে।
এই উৎসবকে এশিয়ার বৃহত্তম সাহিত্য উৎসব হিসেবে বিবেচনা করা হয়। দেশের বিভিন্ন প্রান্তের ৭০০ জন লেখক-লেখিকা এখানে অংশগ্রহণ করবেন। এরা ৫০টিরও বেশি ভাষায় লেখালেখি করেন। উৎসবে ১০০টির বেশি অধিবেশনে লেখক-লেখিকারা বিভিন্ন বিষয়ে মত বিনিময় করবেন। এবারের আয়োজনের মূল ভাবনা ভারতে সাহিত্য চর্চার ইতিহাস। উৎসবের শেষ তিন দিন একটি জাতীয় সেমিনারের আয়োজন করা হয়েছে, যেখানে বিশিষ্ট চিন্তাবিদ এবং লেখকরা অংশগ্রহণ করবেন।
এবারের উৎসবে তরুণ, মহিলা, দলিত, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের, আদিবাসী এবং এলজিবিটিকিউ গোষ্ঠীর লেখক ও কবিরা অংশ নেবেন। তাঁদের সঙ্গে যোগ দেবেন অনুবাদক, প্রকাশক এবং সমাজের বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশিষ্টজনেরা। ১৯৮৫ সাল থেকে এই সাহিত্য উৎসবের আয়োজন করা হচ্ছে। এটিকে সাহিত্য জগতের সর্বাঙ্গীন এক উৎসব বলে বিবেচনা করা হয়।
উৎসবের শেষ দিনে শিশুদের নিয়ে একটি আলোচনাচক্রের আয়োজন করা হয়েছে, যেখানে লেখক-লেখিকা, কবি, অনুবাদক, প্রকাশক এবং সমালোচকরা যোগ দেবেন। উৎসবের তিন দিন, সন্ধ্যায় রাকেশ চৌরাসিয়ার মতো বিশিষ্ট শিল্পীরা অংশগ্রহণ করবেন। রাকেশ বাঁশি বাজাবেন। হিন্দুস্তানী কন্ঠসঙ্গীত শিল্পী নলিনী যোশী, দাস্তান-ই-মহাভারত খ্যাত ঋতেশ যাদব সহ শিল্পীরা শ্রোতা-দর্শকদের মনোরঞ্জনের জন্য নানা সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন। এই সাহিত্য উৎসব, সাহিত্যপ্রেমী প্রতিটি মানুষের জন্য এক মুক্ত মঞ্চ। যাঁরা দীর্ঘদিন দেশের সাহিত্য উৎসবে অংশগ্রহণ করেননি, তাঁরা এখানে ভারতের সাহিত্য চর্চা সম্পর্কে ধারণা পাবেন।

Ministry of Culture
Sahitya Akademi will be organising “Festival of Letters 2025”
06 MAR 2025 12:20PM by PIB Delhi
Sahitya Akademi, India’s premier literary institution working under the Ministry of Culture, Government of India, will be organizing its annual Festival of Letters at Rabindra Bhavan in New Delhi from 7th March 2025 to 12th March 2025. Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat, Government of India, will inaugurate the festival. Sri Mahesh Dattani, eminent English Playwright will be the chief guest of the award ceremony in which the prestigious Sahitya Akademi Awards in 23 languages will be presented and Sri Upamanyu Chatterjee, eminent Writer and Scholar will deliver this year’s Samvatsar Lecture.
This is Asia’s Largest Literature Festival with about 700 writers from different parts of the country representing more than 50 languages participating in the festival that spans over 100 sessions. The theme of the festival will be Indian Literary Traditions and a National Seminar on the topic featuring eminent thinkers and writers will be organized during the last three days of the festival.
The festival will feature Young Writers, Women Writers, Dalit Writers, Writers from North East, Tribal writers and poets, LGBTQ writers and poets along with many eminent writers, translators, publishers, poets and distinguished personalities from different walks of life and Festival of Letters continue its status as India’s Most Inclusive Literature Festival since 1985.
A daylong programme for children, Spin A Tale, will be organized on the final day of the festival. Throughout the festival, there will be presentations, readings and discussions by eminent authors, poets, translators, publishers and critics on a wide range of subjects.
On three evenings, cultural performances by eminent artists like Rakesh Chaurasia (flute recital), Nalini Joshi (Hindustani Vocal) and Fouzia Dastango and Ritesh Yadav (Dastan-e-Mahabharata) will be organized. The Festival of Letters is open and free for all the literary lovers and those who wish to taste the flavour of Indian’s longest running Literature Festival.