سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تحقیق اور اختراع کے لیے 20,000 کروڑ روپےکے فروغ پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ہندوستان عالمی آر اینڈ ڈی لیڈر کے طور پر ابھر رہا ہے
ہندوستان نے گزشتہ ایک دہائی میں اسٹارٹ اپس میں عالمی درجہ 3 حاصل کیا ہے
سائنسی تحقیق میں ہندوستان تیسرے نمبر پر ہے، گلوبل انوویشن انڈیکس رینک 81 سے بڑھ کر 39 ہوگیا، پیٹنٹ گرانٹس میں 17 گنا اضافہ ہوا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈیپ ٹیک، سن رائز سیکٹرز اور ٹرپل پی ایم ریسرچ فیلو شپس کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کی جدت پسندی کی مہم
پوسٹ بجٹ ویبینار میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ: ہندوستان قومی توسیع شدہ جین بینک کی نقل کے ساتھ فصل کی حفاظت کو مضبوط کرے گا
05 MAR 2025 5:52PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم(آزاد چارج) کےمرکزی وزیر مملکت ، اور وزیراعظم کےدفتر، جوہری توانائی کے محکمے، خلا کے محکمے، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ بھارت نے پچھلے ایک دہائی میں اسٹارٹ اپس میں عالمی سطح پر تیسری پوزیشن حاصل کی ہے اور مرکزی حکومت کے بھارت کو عالمی اختراعی مرکز بنانے کے عزم کو اعادہ کیا اور 26-2025 کے بجٹ میں تحقیق، ترقی اور اختراع کے لیے 20,000 کروڑ روپے کی مختص رقم کو اجاگر کیا۔
انہوں نے وضاحت کی کہ یہ اقدام نجی شعبے میں تحقیق اور اختراع کو بڑھانے کے لیے ہے، جس کا خاص طور پر ابھرتی ہوئی صنعتوں پر زور دیا جائے گا۔ ‘‘اختراع میں سرمایہ کاری’’ کے عنوان سے پوسٹ بجٹ ویبینار 2025 کے اختتامی سیشن میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ فنڈنگ جدید تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دے گی، خاص طور پر ڈیپ ٹیک کے شعبوں میں۔
یہ اعلان 25-2024 کے بجٹ میں نجی شعبے میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کو تیز کرنے کے لیے متعارف کرائی گئی ایک لاکھ کروڑ روپے کی رقم کی بنیاد پر کیا گیا ہے، جس میں خاص طور پر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر توجہ دی گئی ہے۔ ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ یہ اقدامات بھارت کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کریں گے اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ، مصنوعی ذہانت، 5جی اور کوانٹم کمپیوٹنگ جیسے اہم شعبوں میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو فروغ دیں گے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا ‘‘بھارت نے اختراع میں نمایاں ترقی کی ہے اورپیٹنٹ جاری کرنے کے معاملے میں 2014 سے 17 گنا اضافہ ہوا ہے اور عالمی اختراعی اشاریہ میں بھارت کی پوزیشن 81 سے بڑھ کر 39 ہو گئی ہے۔ آج، ہم سائنسی تحقیق میں عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہیں۔’’
دنیا بھر میں بہترین تحقیقی ٹیلنٹ کو فروغ دینے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت نے وزیراعظم ریسرچ فیلوشپ (پی ایم آر ایف) اسکیم کے تحت داخلے کی تعداد تین گنا بڑھا دی ہے۔ یہ اسکیم 2018 میں شروع کی گئی تھی اور اب تک 3,688 سکالرز کی معاونت کر چکی ہے۔ نئے بجٹ کے تحت اس کا دائرہ اگلے پانچ سالوں میں 10,000 فیلوشپس تک بڑھا دیا جائے گا، جس سے نوجوان سائنسدانوں کو بھارت کے ممتاز اداروں میں انقلابی تحقیق کرنے کے مزید مواقع ملیں گے۔
وزیر موصوف نے کہا‘‘پی ایم آر ایف صرف مالی امداد کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ ایک ایسا ماحول بنانے کے بارے میں ہے جہاں تعلیمی امتیاز اور ذہنی تجسس پروان چڑھیں۔’’
جغرافیائی اسٹرکچرل ٹیکنالوجی کی اقتصادی ترقی اور انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی میں اہمیت پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے نیشنل جغرافیائی اسٹرکچرل مشن کا ذکر کیا، جو 2022 کی نیشنل جغرافیائی اسٹرکچرل پالیسی کے تحت شروع کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ مشن بھارت کے 2047 تک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے اہم ہے’’ اور اس کے شہری منصوبہ بندی، قدرتی آفات کے انتظام اور دقیق زراعت میں اطلاق کا حوالہ دیا۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے وضاحت کی کہ بھارت کی زرعی سلامتی کو بھی قومی توسیعی جین بینک کی نقل کے قیام کے ذریعے تقویت مل رہی ہے۔ ، ‘‘بھارت کا نیشنل جین بینک دنیا کا دوسرا سب سے بڑا بینک ہے، جو 2,147 نوعوں کے 4.7 لاکھ سے زائد نمونے محفوظ کر رہا ہے، جن میں روایتی فصلیں بھی شامل ہیں۔ یہ نیا اقدام ہماری فصلوں کی تنوع کو مزید محفوظ کرے گا اور طویل مدتی غذائی سلامتی کو یقینی بنائے گا۔’’
بھارت کی وسیع دستاویزی ورثے کے تحفظ کے لیے ایک عظیم منصوبے کے طور پر‘‘گیان بھارتم مشن’’ کا آغاز کیا گیا ہے جس کا مقصد ایک کروڑ سے زیادہ قدیم مخطوطات کو ڈیجیٹائز کرنا اور ایک قومی ڈیجیٹل ذخیرہ تیار کرنا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا‘‘بھارت کے پاس بے مثال ذہنی اور ثقافتی دولت ہے، جس کا بیشتر حصہ نازک اور ناقابل رسائی ہے۔ یہ اقدام اس کے تحفظ اور دنیا بھر کے سکالرز اور محققین کے لیے اس کی رسائی کو یقینی بنائے گا۔’’
سیشن کے اختتام پر، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ یہ اقدامات حکومت کے ‘وکست بھارت 2047’ کے وسیع تر وژن کے مطابق ہیں، جو بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک میں تبدیل کرنے کا روڈ میپ ہے۔ انہوں نے کہا‘‘اختراع میں سرمایہ کاری صرف اقتصادی ترقی کے بارے میں نہیں ہے—یہ نوجوان اذہان کو بااختیار بنانے، ہماری تکنیکی خودمختاری کو مضبوط کرنے اور بھارت کے مستقبل کو عالمی سطح پر محفوظ بنانے کے بارے میں ہے۔’’
تحقیقی فیلوشپس، ڈیپ ٹیک اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں جرات مندانہ سرمایہ کاری کے ساتھ، حکومت سائنس اور ٹیکنالوجی میں بھارت کو عالمی سطح پر رہنما بنانے کے لیے فیصلہ کن قدم اٹھا رہی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Highlights ₹20,000 Cr Boost for Research & Innovation, Says India Emerging as Global R&D Leader
India achieved Global Rank 3 in StartUps in last one decade
India Ranks 3rd in Scientific Research, Global Innovation Index Rises from Rank 81 to 39, Patent Grants Surge 17-Fold: Dr. Jitendra Singh
Govt’s Innovation Drive to Propel Deep-Tech, Sunrise Sectors, and Triple PM Research Fellowships
Dr. Jitendra Singh in Post Budget Webinar: India to Strengthen Crop Security with National Enlarged Gene bank Replica
05 MAR 2025 5:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said that India achieved global Rank 3 in StartUps in last one decade and reaffirmed the Union Government’s commitment to making India a global innovation hub, highlighting the ₹20,000 crore allocation in Budget 2025-26 for the Research, Development, and Innovation initiative.
He explained that the initiative aims to boost research and innovation in the private sector, with a strong focus on expanding efforts in sunrise industries. Speaking at the concluding session of the Post Budget Webinar 2025 on “Investing in Innovation,” he emphasized that this funding would drive cutting-edge research and technological advancements, particularly in deep-tech sectors.
The announcement builds on the ₹1 lakh crore corpus introduced in Budget 2024-25 to accelerate research and development (R&D) in the private sector, with a strong focus on sunrise technologies. Dr. Jitendra Singh underscored that these initiatives would strengthen India’s innovation ecosystem and encourage private sector investments in critical domains like semiconductor manufacturing, artificial intelligence, 5G, and quantum computing.
“India has made significant strides in innovation, with patent grants increasing 17 times since 2014 and our position in the Global Innovation Index rising from 81th to 39th among 133 economies. Today, we rank third globally as a leading contributor to scientific research,” Dr. Jitendra Singh stated.
Recognizing the need to nurture world-class research talent, the government has tripled the intake under the Prime Minister’s Research Fellowship (PMRF) Scheme. Originally launched in 2018, the scheme has so far supported 3,688 scholars. The latest Budget expands its reach to 10,000 fellowships over the next five years, offering more opportunities for young scientists to pursue groundbreaking research at India’s premier institutions.
“The PMRF is not just about financial assistance; it is about fostering an ecosystem where academic excellence and intellectual curiosity thrive,” the Minister remarked.
Underscoring the significance of geospatial technology for economic growth and infrastructure planning, Dr. Jitendra Singh highlighted the National Geospatial Mission, an initiative launched under the 2022 National Geospatial Policy. “This mission is critical for India’s transition to a developed nation by 2047,” he said, citing its applications in urban planning, disaster management, and precision agriculture.
India’s agricultural security is also receiving a boost with the establishment of a National Enlarged Gene bank Replica. “India’s National Gene bank is the second largest globally, preserving over 4.7 lakh accessions of 2,147 species, including traditional crops. The new initiative will further safeguard our crop diversity and ensure long-term food security,” Dr. Jitendra Singh explained.
In an ambitious effort to protect India’s vast manuscript heritage, the Gyan Bharatam Mission has been launched to digitize over one crore ancient manuscripts and create a National Digital Repository. “India has an unparalleled intellectual and cultural wealth, much of which is fragile and inaccessible. This initiative will ensure its preservation and accessibility for scholars and researchers worldwide,” the Minister emphasized.
Concluding the session, Dr. Jitendra Singh reiterated that these initiatives align with the government’s broader vision of ‘Viksit Bharat 2047’, a roadmap for India’s transformation into a developed nation. “Investment in innovation is not just about economic growth—it is about empowering young minds, strengthening our technological sovereignty, and securing India’s future on the global stage,” he said.
With bold investments in research fellowships, deep-tech, and digital infrastructure, the government is making a decisive push to position India as a global leader in science and technology.