प्रधानमंत्री कार्यालय
हर्षिल, उत्तराखंड में शीतकालीन पर्यटन कार्यक्रम को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री के उद्बोधन का मूल पाठ
06 MAR 2025 2:07PM by PIB Delhi
गंगा मैया की जय।
गंगा मैया की जय।
गंगा मैया की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय!
उत्तराखंड का म्यारा प्यारा भै-वैण्यों, आप सबी तैं मेरी सेवा-सौंली, नमस्कार!
यहां के ऊर्जावान मुख्यमंत्री, मेरे छोटे भाई पुष्कर सिंह धामी जी, केंद्रीय मंत्री श्री अजय टम्टा जी, राज्य के मंत्री सतपाल महाराज जी, संसद में मेरे साथी और भारतीय जनता पार्टी के प्रदेश अध्यक्ष महेंद्र भट्ट जी, संसद में मेरे साथी माला राज्य लक्ष्मी जी, विधायक सुरेश चौहान जी, सभी गणमान्य लोग, भाइयों और बहनों।
सबसे पहले मैं माणा गांव में कुछ दिन पहले जो हादसा हुआ है, उस पर अपना दु:ख व्यक्त करता हूं। मैं हादसे में जान गंवाने वाले साथियों के परिवारों के प्रति अपनी संवेदना प्रकट करता हूं। संकट की घड़ी में देश के लोगों ने जो एकजुटता दिखाई है, उससे पीड़ित परिवारों को बहुत हौसला मिला है।
साथियों,
उत्तराखंड की ये भूमि, हमारी ये देवभूमि, आध्यात्मिक ऊर्जा से ओतप्रोत है। चार धाम और अनंत तीर्थों का आशीर्वाद, जीवनदायिनी मां गंगा का ये शीतकालीन गद्दी स्थल, आज एक बार फिर यहाँ आकर, आप सब अपने परिवारजनों से मिलकर, मैं धन्य हो गया हूं। माँ गंगा की कृपा से ही मुझे दशकों तक उत्तराखंड की सेवा का सौभाग्य मिला है। मैं मानता हूँ, उन्हीं के आशीर्वाद से मैं काशी तक पहुंचा, और अब सांसद के रूप में काशी की सेवा कर रहा हूँ। और इसलिए, मैंने काशी में कहा भी था- मुझे माँ गंगा ने बुलाया है। और कुछ महीने पहले मुझे ये भी अनुभूति हुई कि जैसे मां गंगा ने मुझे अब गोद ले लिया है। ये माँ गंगा की ही दुलार है। अपने इस बच्चे के प्रति उनका स्नेह है कि आज मैं उनके मायके मुखवा गांव आया हूँ। यहाँ मुझे मुखीमठ-मुखवा में दर्शन पूजन का भी सौभाग्य प्राप्त हुआ है।
साथियों,
आज हर्षिल की इस धरती पर आया हूं तो मैं अपनी दीदी-भुलियों के स्नेह को भी याद कर रहा हूं। वो मुझे हर्षिल का राजमा और दूसरे लोकल प्रोडक्ट्स भेजती रहती हैं। आपके इस लगाव और उपहार के लिए मैं आपका आभारी हूं।
साथियों,
कुछ साल पहले जब मैं बाबा केदारनाथ के दर्शन के लिए, बाबा के चरणों में गया था, तो बाबा के दर्शन-अर्चन के बाद मेरे मुंह से अचानक कुछ भाव प्रकट हुए थे, और मैं बोल पड़ा था- ये दशक उत्तराखंड का दशक होगा। वो शब्द मेरे थे, भाव मेरे थे, लेकिन उनके पीछे सामर्थ्य देने की शक्ति स्वयं बाबा केदारनाथ ने दी थी। मैं देख रहा हूँ, बाबा केदार के आशीर्वाद से धीरे-धीरे वो शब्द, वो भाव सच्चाई में, हकीकत में बदल रहे हैं। ये दशक उत्तराखंड का बन रहा है। यहां उत्तराखंड की प्रगति के लिए नए-नए रास्ते खुल रहे हैं। जिन आकांक्षाओं को लेकर उत्तराखंड का जन्म हुआ था, उत्तराखंड के विकास के लिए जो संकल्प हमने लिए थे, नित नई सफलताओं और नए लक्ष्यों की ओर बढ़ते हुए वो संकल्प आज पूरे हो रहे हैं। इसी दिशा में, शीतकालीन पर्यटन एक और बड़ा महत्वपूर्ण कदम है। इसके माध्यम से उत्तराखंड के आर्थिक सामर्थ्य को साकार करने में बहुत बड़ी मदद मिलेगी। मैं इस अभिनव प्रयास के लिए धामी जी को, उत्तराखंड सरकार को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ, और उत्तराखंड की प्रगति के लिए कामना करता हूँ।
साथियों,
अपने टूरिज्म सेक्टर को diversify करना, बारहमासी बनाना, 365 दिन, ये उत्तराखंड के लिए बहुत जरूरी है। मैं चाहता हूं कि उत्तराखंड में कोई भी सीजन हो, कोई भी सीजन ऑफ सीजन ना हो, हर सीजन में टूरिज्म ऑन रहे। अब ऑफ नहीं ऑन का जमाना। अभी पहाड़ों पर पर्यटन सीजन के हिसाब से चलता है। आप सब जानते हैं, मार्च, अप्रैल, मई, जून के महीने में बड़ी संख्या में पर्यटक आते हैं, लेकिन इसके बाद उनकी गिनती बहुत कम हो जाती है। सर्दियों में अधिकतर होटल्स, resorts और होमस्टे खाली पड़े रहते हैं। ये असंतुलन उत्तराखंड में, साल के एक बड़े हिस्से में आर्थिक सुस्ती ला देता है, इससे पर्यावरण के लिए भी चुनौती पैदा होती है।
साथियों,
सच्चाई ये है कि अगर देश-विदेश के लोग सर्दियों के मौसम में यहाँ आएं, तो उन्हें सच्चे अर्थ में देवभूमि की आभा का वास्तविक परिचय मिलेगा। विंटर टूरिज्म में यहां लोगों को ट्रैकिंग, स्कीइंग जैसी Activities का रोमांच, सचमुच में रोमांचित कर देगा। धार्मिक यात्रा के लिए भी उत्तराखंड में सर्दियों का समय बेहद खास होता है। कई तीर्थ स्थलों पर इसी समय विशेष अनुष्ठान भी होते हैं। यहां मुखवा गांव में ही देखिए, यहाँ जो धार्मिक अनुष्ठान किया जाता है, वो हमारी प्राचीन और अद्भुत परंपरा का हिस्सा है। इसलिए, उत्तराखंड सरकार का बारहमासी पर्यटन का विजन, 365 दिन के पर्यटन का विजन लोगों को दिव्य अनुभूतियों से जुड़ने का अवसर देगा। इससे यहां साल भर उपलब्ध रहने वाले रोजगार के अवसर विकसित होंगे, इसका बड़ा फायदा उत्तराखंड के स्थानीय लोगों को होगा, यहां के युवाओं को होगा।
साथियों,
उत्तराखंड को विकसित राज्य बनाने के लिए हमारी डबल इंजन सरकार मिलकर काम कर रही हैं। चारधाम-ऑल वेदर रोड, आधुनिक एक्सप्रेस-वे, राज्य में रेलवे, विमान औऱ हेलीकॉप्टर सेवाओं का विस्तार, 10 वर्षों में उत्तराखंड में तेजी से विकास हुआ है। अभी कल ही उत्तराखंड के लिए केंद्र सरकार ने बहुत बड़े निर्णय लिए हैं। कल केंद्रीय कैबिनेट ने केदारनाथ रोपवे प्रोजेक्ट और हेमकुंड रोपवे प्रोजेक्ट को मंजूरी दे दी है। केदारनाथ रोपवे बनने के बाद जो यात्रा 8 से 9 घंटे में पूरी होती है, अब उसे लगभग 30 मिनट में पूरा किया जाएगा। इससे बुजुर्गों, बच्चों, महिलाओं के लिए केदारनाथ यात्रा और सुगम हो जाएगी। इन रोप-वे प्रोजेक्ट्स पर हजारों करोड़ रुपए खर्च किए जाएंगे। मैं उत्तराखंड समेत पूरे देश को इन प्रोजेक्ट्स की बधाई देता हूं।
साथियों,
आज पहाड़ों पर इको लॉग हट्स, कन्वेंशन सेंटर, हेलीपैड इंफ्रास्ट्रक्चर पर फोकस भी किया जा रहा है। उत्तराखंड के टिम्मर-सैण महादेव, माणा गांव, जादुंग गांव में टूरिज्म इंफ्रास्ट्रक्चर नए सिरे से विकसित हो रहा है, और देशवासियों को पता होगा, शायद नहीं होगा, 1962 में जब चीन ने भारत पर आक्रमण किया, तब ये हमारा जादुंग गांव को खाली करवा दिया गया था, ये हमारे दो गांव खाली कर दिए गए थे। 60-70 साल हो गए, लोग भूल गए, हम नहीं भूल सकते, हमने उन दो गांवों को फिर से बसाने का अभियान चलाया है, और बहुत बड़ा टूरिस्ट डेस्टिनेशन बनाने की दिशा में हम आगे बढ़ रहे हैं। और इसी का परिणाम है कि उत्तराखंड में पर्यटकों की संख्या इस एक दशक में तेजी से बढ़ी है। 2014 से पहले चारधाम यात्रा पर हर साल औसतन 18 लाख यात्री आते थे। अब हर साल लगभग 50 लाख तीर्थयात्री आने लगे हैं। इस साल के बजट में 50 Tourist destinations को विकसित करने का प्रावधान किया गया है। इन destinations पर होटलों को इंफ्रास्ट्रक्चर का दर्जा दिया जाएगा। इससे पर्यटकों के लिए सुविधाएं बढ़ेंगी और स्थानीय रोजगार को भी बढ़ावा मिलेगा।
साथियों,
हमारा प्रयास है, उत्तराखंड के बॉर्डर वाले इलाकों को भी पर्यटन का विशेष लाभ मिले। पहले सीमावर्ती गांवों को आखिरी गाँव कहा जाता था। हमने ये सोच बदल दी, हमने कहा ये आखिरी गांव नहीं है, ये हमारे प्रथम गाँव कहा। उनके विकास के लिए वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम शुरू किया। इस क्षेत्र के भी 10 गांव इस योजना में शमिल किए गए हैं, और मुझे बताया गया, उस गांव से भी कुछ बंधु आज यहां हमारे सामने मौजूद हैं। नेलांग और जादुंग गांव, जिसका मैंने वर्णन किया, 1962 में क्या हुआ था, फिर से बसाने का काम शुरू किया गया है। आज यहां से जादुंग के लिए मैंने अभी-अभी बाइक रैली को रवाना किया। हमने होमस्टे बनाने वालों को मुद्रा योजना का लाभ देने का ऐलान किया है। उत्तराखंड सरकार भी राज्य में होमस्टे को बढ़ावा देने में जुटी है। जो गांव इतने दशकों तक इंफ्रास्ट्रक्चर से वंचित रहें, वहाँ नए होमस्टे खुलने से पर्यटन बढ़ रहा है, लोगों की आय बढ़ रही है।
साथियों,
आज मैं देवभूमि से, देश के पूरब-पश्चिम-उत्तर-दक्षिण, और मध्य भी, हर कोने के लोगों से, खासकर युवा पीढ़ी से, और मां गंगा के मायके से, इस पवित्र भूमि से, देश की नौज़वान पीढ़ी को विशेष रूप से आह्वान कर रहा हूं, आग्रह कर रहा हूं।
साथियों,
सर्दियों में देश के बड़े हिस्से में जब कोहरा होता है, सूर्यदेव के दर्शन नहीं होते, तब पहाड़ों पर धूप का आनंद मिल रहा होता है। ये एक स्पेशल इवेंट बन सकता है। और गढ़वाली में इसे क्या कहेंगे? 'घाम तापो पर्यटन', सही है ना? 'घाम तापो पर्यटन'। इसके लिए देश के कोने-कोने से लोग उत्तराखंड जरूर आयें। खासकर, हमारे कॉरपोरेट वर्ल्ड के साथी, वे विंटर टूरिज्म का हिस्सा बनें। Meetings करनी हों, conferences करनी हों, exhibitions करने हों, तो विंटर का समय और देवभूमि, इससे होनहार कोई जगह नहीं हो सकती है। मैं कॉरपोरेट वर्ल्ड के बड़े महानुभावों से भी आग्रह करूंगा, वो अपने बड़े-बड़े सेमिनार्स के लिए उत्तराखंड आएं, माइस सेक्टर को explore करें। यहाँ आकर लोग योग और आयुर्वेद के जरिए recharge और re-energise भी हो सकते हैं। देश की यूनिवर्सिटीज, प्राइवेट स्कूल्स और कॉलेज में, मैं उन सब नौज़वान साथियों से भी कहूंगा कि students के विंटर ट्रिप्स के लिए आप उत्तराखंड को पसंद कीजिए।
साथियों,
हमारे यहाँ हजारों करोड़ की इकोनॉमी, वेडिंग इकोनॉमी है, शादियों में हजारों करोड़ रूपये का खर्च होता है, बहुत बड़ी इकोनॉमी है। आपको याद होगा, मैंने देश के लोगों से आग्रह किया था- Wed in India, हिन्दुस्तान में शादी करों, आजकल लोग दुनिया के देशों में चले जाते हैं, यहां क्या कमी है भई? पैसे यहां खर्च करो ना, और उत्तराखंड से बढ़िया क्या हो सकता है। मैं चाहूँगा कि सर्दियों में destination वेडिंग के लिए भी उत्तराखंड को देशवासी प्राथमिकता दें। इसी तरह भारत की फिल्म इंडस्ट्री से भी मेरी अपेक्षाएं हैं। उत्तराखंड को मोस्ट फिल्म फ्रेंडली स्टेट का पुरस्कार मिला हुआ है। यहां तेजी के साथ आधुनिक सुविधाएं डेवलप हो रही हैं। इसलिए सर्दियों के दिनों में फिल्म की शूटिंग्स के लिए भी उत्तराखंड, पूरे भारत का फेवरेट डेस्टिनेशन बन सकता है।
साथियों,
दुनिया के कई देशों में विंटर टूरिज़्म काफी पॉपुलर है। उत्तराखंड में विंटर टूरिज़्म को बढ़ावा देने के, और इसके लिए हम ऐसे देशों से बहुत कुछ सीख सकते हैं। मैं चाहूँगा, उत्तराखंड के टूरिज़्म सेक्टर से जुड़े सभी स्टेकहोल्डर्स, होटल और resorts उन देशों की जरूर स्टडी करें। अभी मैं यहां, एक छोटी सी प्रदर्शनी लगी है, उसको मैंने देखा, बहुत प्रभावित करने वाला मुझे लगा, जो कल्पना की गई है, जो लोकेशंस तय किए गए हैं, जो आधुनिक रचनाएं खड़ी की जा रही हैं, एक-एक लोकेशन का, एक-एक चित्र इतना प्रभावित करने वाला था, जैसे मन कर रहा था, मेरे 50 साल पुरानी वो जिंदगी के दिन, मैं फिर एक बार यहां आपके बीच आकर के बिताऊ, और हर डेस्टिनेशन पर कभी जाने का मौका तलाशू, इतने बढ़िया बना रहे हैं। मैं उत्तराखंड सरकार से कहूंगा कि जो विदशों से स्टडी हो, और स्टडी से निकले एक्शनेबल प्वाइंट्स पर सक्रिय रूप से काम करे। हमें स्थानीय परंपराओं, म्यूजिक, डांस और कुजीन को बढ़ावा देना होगा। यहां कई हॉट स्प्रिंग्स हैं, सिर्फ बद्रीनाथ जी में ही है, ऐसा नहीं है, और भी है, उन क्षेत्रों को वेलनेस स्पा के रूप में भी विकसित किया जा सकता है। शांत और बर्फीले क्षेत्रों में विंटर योगा रिट्रीट का आयोजन किया जा सकता है। मैं सभी बड़े-बड़े साधु-महात्माओं को, मठ-मंदिर के मठाधिपतियों को, सभी योगाचार्यों को, उनसे भी आग्रह करूंगा कि वे साल में एक योगा कैंप अपने शिष्यों का, विंटर में उत्तराखंड में लगाए। विंटर सीजन के लिए स्पेशल वाइल्ड लाइफ सफारी का आकर्षण उत्तराखंड की विशेष पहचान बन सकता है। यानि हमें 360 डिग्री अप्रोच के साथ आगे बढ़ना होगा, हर स्तर पर काम करना होगा।
साथियों,
सुविधाओं के विकास के अलावा, लोगों तक जानकारी पहुंचाना भी उतना ही अहम होता है। इसके लिए मैं देश के युवा content creators, आजकल सोशल मीडिया में, बहुत बड़ी संख्या में influencers हैं, content creators हैं, वे अपने यहाँ बैठे-बैठे भी मेरे उत्तराखंड की, मेरी देवभूमि की सेवा कर सकते हैं, वे भी पुण्य कमा सकते हैं। आप देश के पर्यटन सेक्टर को गति देने में, लोगों तक जानकारी पहुंचाने में बहुत बड़ी भूमिका निभा सकते हैं, जो भूमिका निभाई है, उसका और विस्तार करने की जरूरत है। आप उत्तराखंड की विंटर टूरिज़्म की इस मुहिम का भी हिस्सा बनिए, और मैं तो चाहूंगा कि उत्तराखंड सरकार एक बड़ा कंपटीशन आयोजित करें, ये जो content creators हैं, influencers हैं, वे 5 मिनट की, विंटर टूरिज्म की प्रमोशन की फिल्म बनाएं, उनकी कंपटीशन हो और जो अच्छी से अच्छी बनाएं, उसको बढ़िया से बढ़िया इनाम दिया जाए, देशभर के लोगों को कहा जाए, आइए मैदान में, बहुत बड़ा प्रचार-प्रसार होना शुरू हो जाएगा। और मुझे विश्वास है जब ऐसे कंपटीशन करेंगे, तो नई-नई जगहों को एक्सप्लोर करके, नई-नई फिल्में बनाएंगे, लोगों को बताएंगे।
साथियों,
मुझे विश्वास है, आने वाले वर्षों में हम इस सेक्टर में तेज गति से विकास के साक्षी बनेंगे। एक बार फिर 365 दिन का, बारहमासी टूरिज्म अभियान, इसके लिए मैं उत्तराखंड के सभी भाई-बहनों को शुभकामनाएं देता हूं, बधाई देता हूं और राज्य सरकार का अभिनदंन करता हूं। आप सब मेरे साथ बोलिए-
गंगा मैया की जय।
गंगा मैया की जय।
गंगा मैया की जय।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM addresses Winter Tourism Program at Harsil, Uttarakhand
06 MAR 2025 2:07PM by PIB Delhi
Hail Mother Ganga. (Ganga Maiya ki jai)
Hail Mother Ganga.
Hail Mother Ganga.
Hail Mother India. (Bharat Mata ki Jai)
Hail Mother India.
Hail Mother India.
Hail Mother India!
My dear brothers and sisters of Uttarakhand, my greetings to all of you, Namaskar!
The energetic Chief Minister here, my younger brother Pushkar Singh Dhami Ji, Union Minister Shri Ajay Tamta Ji, State Minister Satpal Maharaj Ji, my colleague in Parliament and State President of Bharatiya Janata Party Mahendra Bhatt Ji, my colleague in Parliament Mala Rajya Lakshmi Ji, MLA Suresh Chauhan Ji, all the dignitaries, brothers and sisters.
First of all, I express my sorrow over the accident that happened a few days ago in Mana village. I express my condolences to the families of the persons who lost their lives in the accident. The solidarity shown by the people of the country in this hour of crisis has given great courage to the affected families.
Friends,
This land of Uttarakhand, our Devbhoomi, is enriched with spiritual energy. Blessed with the four Dhams and infinite pilgrimages, this winter seat of the life-giving mother Ganga, I am blessed to be here once again today, to meet all of you and your families. It is only because of the grace of mother Ganga that I have had the privilege of serving Uttarakhand for decades. I believe it is because of her blessings that I reached Kashi, and now I am serving Kashi as an MP. And that is why I had said in Kashi - Maa Ganga has called me. And a few months ago, I also felt as if Maa Ganga has adopted me now. This is the affection of Maa Ganga. It is her affection towards this child of hers that today I have come to her maternal home Mukhwa village. Here I have also got the good fortune of darshan and worship in Mukhimath-Mukhwa.
Friends,
Today, when I have come to this land of Harsil, I am also remembering the affection of my Didi-Bhulion. They keep sending me Harsil Rajma and other local products. I am grateful to you for this affection and gift.
Friends,
A few years ago, when I went to Baba Kedarnath for darshan, to Baba's feet, after darshan and prayers to Baba, suddenly some feelings came out of my mouth, and I said- this decade will be the decade of Uttarakhand. Those words were mine, those feelings were mine, but the power to give strength behind them was given by Baba Kedarnath himself. I am seeing that with the blessings of Baba Kedar, those words, those feelings are slowly turning into truth, into reality. This decade is becoming the decade of Uttarakhand. New paths are opening up for the progress of Uttarakhand. The aspirations with which Uttarakhand was born, the resolutions we had taken for the development of Uttarakhand, moving towards new successes and new goals every day, those resolutions are being fulfilled today. In this direction, winter tourism is another very important step. Through this, a great help will be provided in realizing the economic potential of Uttarakhand. I congratulate Dhami ji and the Uttarakhand government for this innovative effort, and wish for the progress of Uttarakhand.
Friends,
It is very important for Uttarakhand to make its Tourism sector diversified, make it year-round, 365 days. I want tourism to be in Uttarakhand irrespective of the season, there should be no off-season. Now is the time for on and not off. Currently, tourism in the mountains is seasonal. As you all know, a large number of tourists come in the months of March, April, May and June, but after that their number reduces drastically. In winters, most of the hotels, resorts and homestays remain vacant. This imbalance leads to economic slowdown in Uttarakhand for a large part of the year, it also poses a challenge for the environment.
Friends,
The truth is that if people from India and abroad come here in the winter season, they will get a true introduction to the aura of Devbhoomi. The thrill of activities like trekking, skiing etc. in winter tourism will really thrill the people here. Winter season is also very special for religious pilgrimage in Uttarakhand. Special rituals are also performed at many pilgrimage sites during this time. Just look at Mukhwa village, the religious rituals that are performed here are a part of our ancient and wonderful tradition. Therefore, the Uttarakhand government's vision of year-round tourism, the vision of 365-day tourism will give people an opportunity to connect with divine experiences. This will develop employment opportunities available throughout the year, this will be of great benefit to the local people of Uttarakhand, the youth here.
Friends,
Our double engine government is working together to make Uttarakhand a developed state. Chardham-All Weather Road, modern expressway, expansion of railway, aircraft and helicopter services in the state, Uttarakhand has developed rapidly in the last 10 years. Just yesterday, the central government has taken very big decisions for Uttarakhand. Yesterday the Union Cabinet approved the Kedarnath Ropeway Project and the Hemkund Ropeway Project. After the construction of Kedarnath ropeway, the journey which takes 8 to 9 hours will now be completed in about 30 minutes. This will make the Kedarnath journey easier for the elderly, children and women. Thousands of crores of rupees will be spent on these ropeway projects. I congratulate the entire country including Uttarakhand for these projects.
Friends,
Today, focus is also being laid on Eco log huts, Convention centers, helipad infrastructure in the mountains. Tourism infrastructure is being developed afresh in Timmer-Sain Mahadev, Mana village, Jadung village of Uttarakhand, and the countrymen may know, may not, that in 1962, when China attacked India, our Jadung village was evacuated, these two villages of ours were evacuated. 60-70 years have passed, people have forgotten, we cannot forget, we have started a campaign to resettle those two villages, and we are moving forward in the direction of making it a very big tourist destination. And the result of this is that the number of tourists in Uttarakhand has increased rapidly in this decade. Before 2014, an average of 18 lakh pilgrims used to come every year on Chardham Yatra. Now about 50 lakh pilgrims have started coming every year. A provision has been made in this year's budget to develop 50 tourist destinations. Hotels at these destinations will be given infrastructure status. This will increase facilities for tourists and will also boost local employment.
Friends,
It is our endeavour to provide special benefits of tourism to the border areas of Uttarakhand. Earlier, border villages were called the last villages. We have changed this perspective, we said these are not our last villages, these are our first villages. We started the Vibrant Village Programme for their development. 10 villages of this region have also been included in this scheme, and I was told that some friends from that village are also present here in front of us today. The work of resettling Nelang and Jadung villages, about which I described what had happened in 1962, has been started. Today, I have just flagged off a bike rally from here to Jadung. We have announced to provide the benefit of Mudra Yojana to those who build homestays. The Uttarakhand government is also engaged in promoting homestays in the state. In villages which remained deprived of infrastructure for so many decades, tourism is increasing due to the opening of new homestays, and the income of the people is increasing.
Friends,
Today, I am especially appealing and requesting the young generation of the country from Devbhoomi, from every corner of the country, east-west-north-south and even the center, especially the young generation, and from this holy land, the home of Maa Ganga.
Friends,
In winters, when there is fog in a large part of the country and the Sun is not visible, the sunshine is being enjoyed on the mountains. This can become a special event. And what will we call it in Garhwali? 'Gham Tapo Paryatan', right? 'Gham Tapo Paryatan'. For this, people from every corner of the country must visit Uttarakhand. Especially our friends from the corporate world should become a part of winter tourism. If meetings, conferences, exhibitions are to be held, then there cannot be a more promising place than winter season and Devbhoomi. I would also request the big personalities of the corporate world to come to Uttarakhand for their big seminars, explore the MICE sector. People can also recharge and re-energize by coming here through yoga and Ayurveda. I would also request all those young friends in the universities, private schools and colleges of the country to choose Uttarakhand for winter trips of students.
Friends,
We have an economy of thousands of crores, wedding economy, thousands of crores of rupees are spent on weddings, it is a very big economy. You will remember, I had urged the people of the country - Wed in India, get married in India, nowadays people go to other countries of the world, what is lacking here? Spend money here, and what can be better than Uttarakhand. I would like that the countrymen also give priority to Uttarakhand for destination weddings in winters. Similarly, I have high expectations from the Indian film industry. Uttarakhand has received the award of Most Film Friendly State. Modern facilities are rapidly developing here. Therefore, Uttarakhand can become the favourite destination of the entire India for film shootings during winters.
Friends,
Winter tourism is quite popular in many countries of the world. To promote winter tourism in Uttarakhand, and for this we can learn a lot from such countries. I would like that all the stakeholders, hotels and resorts associated with the tourism sector of Uttarakhand must study those countries. I am here right now, I saw a small exhibition, I found it very impressive, the imagination that has been done, the locations that have been decided, the modern creations that are being made, each picture of each location was so impressive that I felt like coming here once again and spending those days of my 50 years old life among you, and look for an opportunity to visit each destination, they are making it so good. I would like to ask the Uttarakhand government to actively work on the actionable points that emerge from foreign studies. We have to promote local traditions, music, dance and cuisine. There are many hot springs here, it is not just in Badrinath, there are many more, those areas can also be developed as wellness spas. Winter yoga retreats can be organized in calm and snowy areas. I would request all the great sages, heads of monasteries and temples, and all yoga teachers to organize a yoga camp for their disciples in Uttarakhand once a year during winters. The attraction of a special wildlife safari for the winter season can become the special identity of Uttarakhand. That means we will have to move forward with a 360-degree approach and work at every level.
Friends,
Apart from the development of facilities, it is equally important to provide information to the people. For this, I would like to tell the country's young content creators, nowadays there are a large number of influencers, content creators in social media, they can serve my Uttarakhand, my Devbhoomi, even while sitting at home, they can also earn virtue. You can play a very big role in accelerating the tourism sector of the country, in providing information to the people, the role that has been played needs to be expanded further. You should also be a part of this campaign of winter tourism in Uttarakhand, and I would like the Uttarakhand government to organize a big competition, these content creators, influencers, should make a 5-minute film to promote winter tourism, their competition should be held and the one who makes the best film should be given the best prize, people from all over the country should be asked to come forward, a lot of publicity will start. And I am sure that when such competitions are held, new places will be explored, new films will be made, people will be told about it.
Friends,
I am confident that in the coming years we will witness rapid development in this sector. Once again, for the 365-day, year-round tourism campaign, I give my best wishes and congratulate all the brothers and sisters of Uttarakhand and felicitate the state government. All of you say with me-
Hail Mother Ganga.
Hail Mother Ganga.
Hail Mother Ganga.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.