श्रम और रोजगार मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया फरीदाबाद के ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल में स्वास्थ्य की चुनौतियों और भारतीय जीवन शैली पर एक सेमिनार में शामिल हुए
डिजिटल मैमोग्राफी, डिजिटल रेडियोग्राफी फ्लोरोस्कोपी सिस्टम और अगली पीढ़ी के अनुक्रमण अनुप्रयोग सहित उन्नत चिकित्सा सुविधाओं का लोकार्पण किया
ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल परिसर में भगवान धन्वंतरि की प्रतिमा का अनावरण किया
06 MAR 2025 12:30PM by PIB Delhi
केन्द्रीय श्रम और रोजगार तथा युवा कार्य और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज हरियाणा के फरीदाबाद में ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल, फरीदाबाद के सहयोग से आरोग्य भारती के "स्वास्थ्य की चुनौतियों और भारतीय जीवन शैली’" विषय पर एक सेमिनार में शामिल हुए।
डॉ. मांडविया ने स्वस्थ और तंदुरुस्त भारत के निर्माण में निवारक और संवर्धक स्वास्थ्य सेवा के महत्व पर बल दिया। चरक, सुश्रुत और भगवान धन्वंतरि जैसे प्राचीन भारतीय चिकित्सा अग्रदूतों के ज्ञान का हवाला देते हुए उन्होंने भारत की समृद्ध स्वास्थ्य सेवा विरासत के बारे में बताया। उन्होंने निवारक स्वास्थ्य सेवा के प्रमुख घटकों के रूप में ध्यान, योग और उपवास के महत्व पर बल दिया और समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए देश भर में स्वास्थ्य शिविर आयोजित करने में आरोग्य भारती के प्रयासों की सराहना की।
अत्याधुनिक चिकित्सा सुविधाओं का उद्घाटन
इस दौरान डॉ. मांडविया ने ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल फरीदाबाद में तीन अत्याधुनिक चिकित्सा सुविधाओं का लोकार्पण किया:
डिजिटल मैमोग्राफी सेवाएँ - उन्नत इमेजिंग के लिए डिज़ाइन की गई एक उच्च-रिज़ॉल्यूशन, डिजिटल डिटेक्टर-आधारित मैमोग्राफी मशीन, यह स्तन कैंसर का शुरुआत में ही पता लगाने और मूल्यांकन के लिए विशेष रूप से फायदेमंद है।
1000 mA डिजिटल रेडियोग्राफी फ्लोरोस्कोपी प्रणाली - उच्च गुणवत्ता वाली एक्स-रे रेडियोग्राफी और फ्लोरोस्कोपिक-निर्देशित हस्तक्षेप के लिए एक आधुनिक नैदानिक प्रणाली, जो बीमित श्रमिकों और उनके परिवारों के लिए नैदानिक क्षमताओं को बढ़ाती है।
नेक्स्ट-जेनेरेशन सीक्वेंसिंग एप्लीकेशन - एक अत्याधुनिक तकनीक जो ऑन्कोलॉजी अनुसंधान,आरएनए अनुक्रमण और रोगज़नक़ पहचान में सहायता करेगी, जिससे सटीक चिकित्सा का मार्ग प्रशस्त होगा।
इन सुविधाओं के जुड़ने से बीमित श्रमिकों और उनके आश्रितों के लिए निदान और उपचार सेवाओं में उल्लेखनीय सुधार होगा, जिससे ईएसआईसी नेटवर्क के भीतर विश्व स्तरीय स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच सुनिश्चित होगी।
भगवान धन्वंतरि की प्रतिमा का अनावरण
भारत की प्राचीन चिकित्सा परंपराओं के प्रति श्रद्धांजलि के रूप में, डॉ. मांडविया ने ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल में आयुर्वेद के देवता भगवान धन्वंतरि की प्रतिमा का भी अनावरण किया।
स्वास्थ्य सेवा और उद्योग जगत के नेताओं की भागीदारी
सेमिनार में डॉक्टरों, पैरामेडिक्स, मेडिकल छात्रों, औद्योगिक श्रमिकों और औद्योगिक संघों तथा आरोग्य भारती के पदाधिकारियों की सक्रिय भागीदारी देखी गई, जो निवारक स्वास्थ्य सेवा और समग्र कल्याण के प्रति साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Participates in Seminar on Health Challenges and Healthy Lifestyle at ESIC Medical College & Hospital, Faridabad
Inaugurates Advanced Medical Facilities, Including Digital Mammography, Digital Radiography Fluoroscopy System, and Next-Generation Sequencing Application
Unveils Statue of Lord Dhanwantari at ESIC Medical College & Hospital Premises
06 MAR 2025 12:30PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya today participated in a seminar on "Health Challenges and Healthy Lifestyle" organized by Arogya Bharti in collaboration with ESIC Medical College & Hospital, Faridabad in Faridabad, Haryana.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya emphasized the importance of preventive and promotive healthcare in building a healthy and fit India. Citing the wisdom of ancient Indian medical pioneers like Charak, Sushruta, and Lord Dhanwantari, he highlighted India’s rich healthcare legacy. He stressed the significance of meditation, yoga, and fasting as key components of preventive healthcare and commended Arogya Bharti’s efforts in organizing wellness camps across the country to promote holistic well-being.
Inauguration of Cutting-Edge Medical Facilities
During his visit, Dr. Mandaviya inaugurated three state-of-the-art medical facilities at ESIC Medical College & Hospital, Faridabad:
• Digital Mammography Services – A high-resolution, digital detector-based mammography machine designed for advanced imaging, particularly beneficial for early detection and evaluation of breast cancer.
• 1000 mA Digital Radiography Fluoroscopy (DRF) System – A modern diagnostic system for high-quality X-ray radiography and fluoroscopic-guided interventions, enhancing diagnostic capabilities for insured workers and their families.
• Next-Generation Sequencing (NGS) Application – A cutting-edge technology that will aid in oncology research, RNA sequencing, and pathogen identification, paving the way for precision medicine.
The addition of these facilities will significantly improve diagnostic and treatment services for insured workers and their dependents, ensuring access to world-class healthcare within the ESIC network.
Unveiling of Lord Dhanwantari’s Statue
As a tribute to India's ancient healing traditions, Dr. Mandaviya also unveiled a statue of Lord Dhanwantari, the god of Ayurveda, at ESIC Medical College & Hospital.
Engaging Participation from Healthcare & Industry Leaders
The seminar witnessed active participation from doctors, paramedics, medical students, industrial workers, and office bearers of industrial associations and Arogya Bharti, reflecting a shared commitment to preventive healthcare and holistic well-being.