نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اولمپک تیاری اور کھیلوں کے نظم و نسق پر چنتن شیویر کی قیادت کریں گے
ریاستیں، ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز عالمی کھیلوں کی بہترین کارکردگی کے لیے ہندوستان کے سفر کی حکمت عملی بنائیں
06 MAR 2025 12:05PM by PIB Delhi
2028 کے لاس اینجلس اولمپکس کے تزویراتی وژن اور 2036 کے سمر گیمز کی میزبانی کے لیے ہندوستان کی کثیر جہتی بولی کے ساتھ، نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ 7-8 مارچ کو حیدرآباد میں ایک اعلیٰ سطحی چنتن شیویر کی صدارت کریں گے۔
کانہا شانتی ونم میں منعقد ہونے والے دو روزہ ذہن سازی کے سیشن میں مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کھیلوں کے وزراء، اسپورٹس کے اعلیٰ منتظمین، اہم سرکاری عہدیداروں، اور ڈومین کے ماہرین کو ایک ساتھ لایا جائے گا تاکہ خیالات کا تبادلہ کیا جا سکے اور عالمی اسپورٹس پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا جا سکے۔ بات چیت میں کھیلوں کی حکمرانی کو بڑھانے، نچلی سطح پر ٹیلنٹ کی شناخت، انفراسٹرکچر کی ترقی، شمولیت، اور تعاون کو فروغ دینے پر توجہ دی جائے گی۔
ڈاکٹر مانڈویہ، جو ہندوستان کے کھیلوں کے منظر نامے کو بلند کرنے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کی رہنمائی کر رہے ہیں، ہندوستان کے اولمپک عزائم اور کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ اسٹریٹجک بات چیت میں حصہ لیں گے۔ ریاستی نمائندے چنتن شیویر کے دوران اپنے بہترین طرز عمل اور اختراعی ماڈل پیش کریں گے۔
چنتن شیویر کے کلیدی توجہ کے مرکز موضوعات:
حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کا جائزہ اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تعاون
کارپوریٹس کے ساتھ کھیلوں کی ترقی اور کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی شراکت داری
ٹیلنٹ کی تلاش اور گراس روٹ ٹیلنٹ کی پرورش
کھیلوں میں گڈ گورننس کو فروغ دینا
کھیلو انڈیا اور فٹ انڈیا کو وسعت دینے پر بات چیت
کھیلوں میں شمولیت کی حوصلہ افزائی
کھلاڑیوں اور کوچز کی فلاح و بہبود
ایک باہمی تعاون اور نتیجہ پر مبنی نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے تبصرہ کیا، ‘‘حالیہ اتراکھنڈ نیشنل گیمز میں ہندوستانی کھلاڑیوں کی کامیابی ہماری بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کرتی ہے۔ ہمارا مقصد واضح ہے، جو کہ اولمپک میں عمدگی حاصل کرنا اور ہندوستان کو کھیلوں کی عالمی طاقت بنانا ہے۔ خیالات اور بہترین طریقوں کا اشتراک کرکے، ہم کھیلوں کے ایک منظم اور پائیدار فریم ورک کو یقینی بنا سکتے ہیں۔ اولمپکس کی میزبانی ایک قومی مشن ہے اور ہمیں مل کر آگے بڑھنا چاہیے۔
بات چیت کا ایک اہم پہلو سابق کھلاڑیوں کی مہارت کا فائدہ اٹھانا ہوگا۔ ڈاکٹر مانڈویہ نے ریاستوں پر زور دیا ہے کہ وہ ایسے اعلیٰ کھلاڑیوں کی شناخت کریں جو کوچنگ کے کردار میں منتقل ہو سکیں، کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں خلاء کو ختم کر سکیں اور ٹیلنٹ ڈیولپمنٹ پائپ لائن کو مضبوط کر سکیں۔
یہ چنتن شیویر ہندوستانی کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں تبدیلی لانے والی تبدیلیوں کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کرے گا، جو عالمی سطح پر طویل مدتی کامیابی کی منزلیں طے کرے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya to Lead Chintan Shivir on Olympic Preparation & Sports Governance
States, Experts, and Stakeholders to Strategize India’s Journey to Global Sporting Excellence
06 MAR 2025 12:05PM by PIB Delhi
With a strategic vision for the 2028 Los Angeles Olympics and India’s ambitious bid to host the 2036 Summer Games, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, will chair a high-level Chintan Shivir in Hyderabad on March 7-8.
The two-day brainstorming session, hosted at Kanha Shanti Vanam, will bring together sports ministers from various States/UTs, senior sports administrators, key government officials, and domain experts to exchange ideas and craft a roadmap for India's emergence as a global sports powerhouse. The deliberations will focus on enhancing sports governance, grassroots talent identification, infrastructure development, inclusivity, and fostering collaborations.
Dr. Mandaviya, who is spearheading Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s vision to elevate India’s sporting landscape, will engage in strategic discussions with stakeholders on India's Olympic ambitions and strengthening the sports ecosystem. State representatives will present their best practices and innovative models during the Chintan Shivir.
Key Focus Areas of the Chintan Shivir:
• Overview of various schemes of Government of India and Co-ordination with States/UTs
• Sports Development & Sports Infrastructure Partnership with Corporates
• Talent Search and Nurturing of Grass-root Talent
• Promoting Good Governance in Sports
• Deliberations on expanding Khelo India & Fit India
• Encouraging Inclusivity in Sports
• Welfare of Sportspersons & Coaches
Emphasizing the significance of a collaborative and result-oriented approach, Dr. Mandaviya remarked, “The success of Indian athletes at the recent Uttarakhand National Games highlights our immense potential. Our goal is clear, which is, achieving Olympic excellence and making India a global sports power. By sharing ideas and best practices, we can ensure a structured and sustainable sporting framework. Hosting the Olympics is a national mission, and we must move forward together.”
A critical aspect of the discussions will be leveraging the expertise of former athletes. Dr. Mandaviya has urged states to identify top sportspersons who can transition into coaching roles, bridging gaps in the sporting ecosystem and strengthening the talent development pipeline.
This Chintan Shivir will serve as a catalyst for transformative changes in Indian sports ecosystem, setting the stage for long-term success on the global stage.