نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کھیلو انڈیا پیرا گیمز 2025 کا اعلان کیا
ٹاپ پیرا اولمپئن پیرا گیمز مقابلہ میں حصہ لیں گے
05 MAR 2025 6:28PM by PIB Delhi
پیرس 2024 گولڈ میڈلسٹ ہرویندر سنگھ (تیر اندازی) اور دھرمبیر (کلب تھرو) 20-27 مارچ کے درمیان کے آئی پی جی میں کھیلنے والے 1230 کھلاڑیوں میں شامل ہوں گے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ 20-27 مارچ کو نئی دہلی میں ہونے والے آئندہ کھیلو انڈیا پیرا گیمز میں کئی بین الاقوامی پیرا ایتھلیٹس ایکشن میں نظر آئیں گے۔
یہ کھیلو انڈیا پیرا گیمز کا دوسرا ایڈیشن ہوگا۔ پہلا ایڈیشن بھی دسمبر 2023 میں دہلی میں منعقد ہوا تھا۔ تقریباً 1230 پیرا ایتھلیٹس آئندہ کے آئی پی جی 2025 میں چھ شعبوں میں مقابلہ کریں گے، جن میں سے بہت سے 2024 کے پیرس پیرا اولمپکس اور 2022 کے ایشین پیرا گیمز ہانگزو، چین میں میڈل جیتنے والے ہیں۔
کے آئی پی جی 2025 میں پیرا آرچری، پیرا ایتھلیٹکس، پیرا بیڈمنٹن، پیرا پاور لفٹنگ، پیرا شوٹنگ اور پیرا ٹیبل ٹینس کے مقابلے ہوں گے۔ پہلے ایڈیشن میں فٹ بال (سریبرل پالسی) بھی کھیلا گیا۔
جواہر لعل نہرو اسٹیڈیم 21 سے 26 مارچ تک پیرا ایتھلیٹکس، پیرا آرچری، پیرا پاور لفٹنگ ڈسپلن کی میزبانی کرے گا، جبکہ آئی جی اسٹیڈیم کمپلیکس 20 سے 27 مارچ تک پیرا بیڈمنٹن اور پیرا ٹیبل ٹینس ایونٹس کا انعقاد کرے گا۔ ڈاکٹر کرنی سنگھ شوٹنگ رینج 21 سے 25 مارچ تک پیرا شوٹنگ ایونٹس کی میزبانی کرے گا۔
ان میں گولڈ میڈل جیتنے والے ہرویندر سنگھ (تیر اندازی)، دھرمبیر (کلب تھرو) اور پروین کمار (ہائی جمپ) نمایاں ہوں گے۔ بھارت نے پیرس 2024 میں ریکارڈ 29 تمغے حاصل کیے تھے۔ ان میں سے سات تمغے سونے کے تھے۔ کھیلو انڈیا کے 25 کھلاڑی پیرس پیرا اولمپکس میں 84 رکنیبھارتیہ دستے کا حصہ تھے۔ ان میں سے پانچ پیرس سے تمغے لے کر واپس آئے۔
پیرا اسپورٹ حکومت ہند کے لیے ایک ترجیحی شعبہ ہے۔ 2028 ایل اے اولمپکس سائیکل کے لیے ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم کے کور گروپ میں 52 سے کم پیرا ایتھلیٹس شامل نہیں ہیں۔ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ہمارے پیرا ایتھلیٹس کا غیر معمولی اضافہ بڑے پیمانے پر کھلاڑیوں کے لیے ایک بہت بڑا حوصلہ ہے۔ یہ ’کر سکتے ہیں‘ کا رویہ واقعی حوصلہ افزا ہے اور مجھے یقین ہے کہ ہم آئندہ کھیلو انڈیا پیرا گیمز میں کچھ شاندار پرفارمنس دیکھیں گے۔
دوہزار پچیس میں، کھیلو انڈیا ونٹر گیمز کے بعد کھیلو انڈیا پیرا گیمز اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعے منعقد ہونے والا دوسرا قومی ایونٹ ہوگا، جس کا پہلا حصہ جنوری میں لداخ میں منعقد ہوا تھا اور اختتامی حصہ 9-12 مارچ تک گلمرگ، جموں و کشمیر میں شیڈول تھا۔
کھیلو انڈیا پارا گیمز کے بارے میں
کھیلو انڈیا پیرا گیمز کھیلو انڈیا مشن کا حصہ ہے جو باصلاحیت کھلاڑیوں کو اپنی کھیل اور مسابقتی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ کھیلو انڈیا پیرا گیمز کے پہلے ایڈیشن کا انعقاد، دسمبر 2023 میں کیا گیا تھا، تاکہ پیرا ایتھلیٹس کو قومی سطح پر اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ یہ کھیل نئی دہلی کے تین مقامات پر سات اسپورٹس ڈسپلن میں کھیلے گئے۔ کے آئی پی جی کا دوسرا ایڈیشن، جو مارچ 2025 میں دارالحکومت میں منعقد ہونا ہے، چھ کھیلوں میں منعقد کیا جائے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Announces Khelo India Para Games 2025; Top Paralympians to Compete in Para Games
Paris 2024 gold medallists Harvinder Singh (archery) and Dharambir (club thrower) will be among 1230 athletes set to play in KIPG from March 20-27
05 MAR 2025 6:28PM by PIB Delhi
Several international para athletes will be seen in action at the upcoming Khelo India Para Games scheduled to be held in New Delhi from March 20-27, said Union Minister of youth Affairs & Sports, Dr Mansukh Mandaviya.
This will be the second edition of the Khelo India Para Games. The first edition was also held in Delhi in December 2023. Around 1230 para athletes will compete in six disciplines in the upcoming KIPG 2025, many of them medallists from 2024 Paris Paralympics and the 2022 Asian Para Games in Hangzhou, China.
Competitions in KIPG 2025 will be held in para archery, para athletics, para badminton, para powerlifting, para shooting and para table tennis. In the first edition, football (cerebral palsy) was also played.
The Jawaharlal Nehru Stadium will host the para athletics, para archery, para powerlifting disciplines from 21st to 26th March, while IG Stadium complex will stage the para badminton and para table tennis events from 20th to 27th March. Dr. Karni Singh Shooting Range will host the para shooting events from 21st to 25th March.
Prominent among them will be gold medal winners Harvinder Singh (archery), Dharambir (club throw) and Praveen Kumar (high jump). India finished with a record 29 medals at Paris 2024. Seven of those medals were golds. Twenty-five Khelo India athletes were part of the 84-member Indian contingent at Paris Paralympics. Five of them returned with medals from Paris.
Para sport is a priority area for the government of India. No less than 52 para athletes are in the Target Olympic Podium Scheme core group for the 2028 LA Olympics cycle. “The phenomenal rise of our para athletes is a huge inspiration to sportspersons at large. This ‘can do’ attitude is really motivating and I am sure we will see some great performances at the upcoming Khelo India Para Games,” Dr Mandaviya.
In 2025, the Khelo India Para Games will be the second national event conducted by the Sports Authority of India after the Khelo India Winter Games, the first part of which was held in Ladakh in January and the concluding portion scheduled in Gulmarg, Jammu & Kashmir from March 9-12.
ABOUT KHELO INDIA PARA GAMES
Khelo India Para Games is part of the Khelo India mission to provide a platform for talented athletes to showcase their sporting and competitive skills. The 1st edition of Khelo India Para Games, held in December 2023, was organized to enable para athletes to showcase their talent at the national level. The Games were played in seven sports disciplines across three venues in New Delhi. The second edition of KIPG, also to be held in the capital in March 2025, will be held in six sports.