सूचना और प्रसारण मंत्रालय
आईआईएमसी ढेंकनाल ने ओडिया पत्रकारिता में पीजी डिप्लोमा (2025-26) के लिए एडमिशन की घोषणा की
05 MAR 2025 3:57PM by PIB Delhi
भारत के प्रमुख मीडिया प्रशिक्षण संस्थानों में से एक भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी) ढेंकनाल ने शैक्षणिक सत्र 2025-26 के लिए ओडिया पत्रकारिता में स्नातकोत्तर डिप्लोमा (पीजीडीओजे) के लिए प्रवेश प्रक्रिया शुरू करने की घोषणा की है। इस एक वर्षीय पूर्णकालिक व्यावसायिक कार्यक्रम का उद्देश्य छात्रों को पत्रकारिता, मीडिया लेखन, रिपोर्टिंग, संपादन, डिजिटल संचार और जनसंपर्क में प्रशिक्षित करना है, जिसमें ओडिया भाषा पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
आईआईएमसी ढेंकनाल के क्षेत्रीय निदेशक प्रो. आनंद प्रधान ने बताया कि प्रवेश प्रक्रिया 3 मार्च 2025 से शुरू हो गई है। इच्छुक उम्मीदवार ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों तरीकों से आवेदन कर सकते हैं। आवेदन पत्र जमा करने की अंतिम तिथि 30 अप्रैल 2025 है। प्रवेश परीक्षा 18 मई 2025 को ओडिशा के पांच शहरों भुवनेश्वर, ढेंकनाल, बरहामपुर, संबलपुर और बालासोर में आयोजित की जाएगी। प्रवेश परीक्षा में उम्मीदवारों की ओडिया भाषा प्रवीणता, लेखन कौशल, सामान्य ज्ञान और पत्रकारिता के लिए योग्यता का आकलन किया जाएगा।
पाठ्यक्रम में 30 सीटें हैं, जिसमें भारत सरकार के मानदंडों के अनुसार एससी/एसटी/ओबीसी/ईडब्ल्यूएस/पीडब्ल्यूडी श्रेणियों के लिए आरक्षण शामिल है। आवेदकों के पास किसी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से किसी भी विषय में स्नातक की डिग्री होनी चाहिए। अंतिम वर्ष के स्नातक छात्र भी आवेदन कर सकते हैं, बशर्ते वे 30 सितंबर 2025 तक अपनी अंतिम मार्कशीट जमा कर दें। सामान्य श्रेणी के लिए अधिकतम आयु सीमा 25 वर्ष है, आरक्षित श्रेणियों के लिए आयु में छूट है।
आवेदक आईआईएमसी की वेबसाइट https://iimc.gov.in/language-courses-25-26 से प्रवेश फॉर्म और निर्देश डाउनलोड कर सकते हैं। प्रवेश फॉर्म की हार्ड कॉपी निम्नलिखित स्थानों पर भी उपलब्ध होगी:
• आईआईएमसी: ढेंकनाल परिसर कार्यालय, संचार मार्ग, ढेंकनाल
• तीसरा तल, राष्ट्रीय प्रसारण एवं मल्टीमीडिया अकादमी (एनएबीएम), रेल सदन के पीछे, चंद्रशेखरपुर, भुवनेश्वर
• सीबीएफसी क्षेत्रीय कार्यालय, चलचित्र भवन, ओएफडीसी परिसर, बक्सी बाजार, कटक
आवेदक अपने आवेदन ऑनलाइन गुगल फ़ॉर्म लिंक: https://forms.gle/ZzU1Ftf7UCe9kFr37 के माध्यम से भी जमा कर सकते हैं। प्रवेश परीक्षा शुल्क सामान्य श्रेणी के लिए 500 रुपये और एससी/एसटी/ईडब्ल्यूएस/पीडब्ल्यूडी उम्मीदवारों के लिए 350 रुपये है, जो यूपीआई, एनईएफटी या बैंक हस्तांतरण के माध्यम से देय है।
पाठ्यक्रम में संचार सिद्धांत, रिपोर्टिंग और लेखन, संपादन, डिजिटल मीडिया, मीडिया कानून और नैतिकता, ऑडियो-विजुअल उत्पादन, विकास पत्रकारिता और विज्ञापन और पीआर शामिल हैं। कार्यक्रम में छात्रों को व्यावहारिक प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए प्रतिष्ठित मीडिया संगठनों के साथ एक महीने की अनिवार्य इंटर्नशिप शामिल है। कुल कोर्स फीस 55,500 रुपये है।
प्रो. आनंद प्रधान ने कहा कि आईआईएमसी, ढेंकनाल पूर्वी भारत में मीडिया शिक्षा के क्षेत्र में अग्रणी रहा है और इसने पिछले कुछ वर्षों में कई सफल मीडिया पेशेवरों को तैयार किया है। ओडिया पत्रकारिता कार्यक्रम में पीजी डिप्लोमा क्षेत्रीय भाषा पत्रकारिता में उच्च गुणवत्ता वाली मीडिया शिक्षा प्रदान करता है और युवा उम्मीदवारों को मीडिया उद्योग में अपना करियर बनाने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है।
अधिक जानकारी के लिए आवेदक संपर्क कर सकते हैं:
• श्री जितेन्द्र पति, शैक्षणिक समन्वयक: +91 9437444200

Ministry of Information & Broadcasting
IIMC Dhenkanal Announces Admission for PG Diploma in Odia Journalism (2025-26)
05 MAR 2025 3:57PM by PIB Bhubaneswar
The Indian Institute of Mass Communication (IIMC) Dhenkanal, one of the premier media training institutes in India, has announced the commencement of the admission process for the Post Graduate Diploma in Odia Journalism (PGDOJ) for the academic session 2025-26. This one-year full-time professional programme aims to train students in journalism, media writing, reporting, editing, digital communication, and public relations with a special focus on the Odia language.
Prof. Anand Pradhan, Regional Director, IIMC Dhenkanal, informed that the admission process will begin from 3rd March 2025. Interested candidates can apply through both online and offline modes. The last date for submission of application forms is 30th April 2025. The entrance examination will be held on 18th May 2025 at five cities across Odisha, including Bhubaneswar, Dhenkanal, Berhampur, Sambalpur, and Balasore. The entrance test will assess candidates' language proficiency in Odia, writing skills, general knowledge, and aptitude for journalism.
The course has 30 seats, including reservations for SC/ST/OBC/EWS/PwD categories as per Government of India norms. Applicants must possess a Bachelor’s degree in any discipline from a recognized university. Final-year graduation students can also apply, provided they submit their final mark sheets by 30th September 2025. The maximum age limit is 25 years for the General category, with age relaxations for reserved categories.
Applicants can download the admission form and instructions from the IIMC website: https://iimc.gov.in/language-courses-25-26. The hard copy of the admission forms will also be available at the following locations:
• IIMC: Dhenkanal Campus Office, Sanchar Marg, Dhenkanal
• 3rd Floor, National Academy of Broadcasting and Multimedia (NABM), Behind Rail Sadan, Chandrasekharpur, Bhubaneswar
• CBFC Regional Office, Chalachitra Bhavan, OFDC Campus, Buxi Bazar, Cuttack
Applicants can also submit their applications online through the Google Form link: https://forms.gle/ZzU1Ftf7UCe9kFr37. The entrance test fees are Rs. 500 for the General category and Rs. 350 for SC/ST/EWS/PwD candidates, payable via UPI, NEFT, or bank transfer.
The course curriculum covers communication theory, reporting and writing, editing, digital media, media laws and ethics, audio-visual production, development journalism, and advertising and PR. The programme includes a one-month mandatory internship with reputed media organizations to provide hands-on training to students. The total course fee is Rs. 55,500/-.
Prof. Anand Pradhan said that IIMC, Dhenkanal has been at the forefront of media education in Eastern India and has produced many successful media professionals over the years. The PG Diploma in Odia Journalism programme provides high-quality media education in regional language journalism and offers a unique opportunity for young aspirants to build their careers in the media industry.
For further details, applicants can contact:
• Mr. Jitendra Pati, Academic Coordinator: +91 9437444200