युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्रीमती रक्षा खडसे ने गुजरात के गिफ्ट सिटी में ऑस्ट्रेलिया-भारत खेल उत्कृष्टता फोरम का उद्घाटन किया
05 MAR 2025 4:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे ने बुधवार को गुजरात के गांधीनगर स्थित गिफ्ट सिटी में ऑस्ट्रेलिया-भारत खेल उत्कृष्टता फोरम का उद्घाटन किया। ये दो दिवसीय फोरम अपनी तरह की पहली पहल है, जिसका उद्देश्य दोनों देशों के बीच खेल सहयोग को मजबूत करना है।
इस मौके पर भारत में ऑस्ट्रेलिया के उच्चायुक्त फिलिप ग्रीन ओएएम, गुजरात के खेल, युवा सेवा और सांस्कृतिक गतिविधियों के मंत्री श्री हर्ष संघवी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे। सुबह के सत्र में ऑस्ट्रेलियाई खेल जगत के शीर्ष निर्णयकर्ता, भारतीय और ऑस्ट्रेलियाई खेल संस्थान, उच्च शिक्षा प्रदाता और खेल उद्योग के हितधारक मौजूद थे। इस फोरम का मुख्य उद्देश्य ओलंपिक और पैरालिंपिक बोलियों, प्रतिभा विकास, खेल विज्ञान और इवेंट मैनेजमेंट में सहयोग के अवसरों का पता लगाना है।
केंद्रीय मंत्री ने क्रिकेट और हॉकी से परे खेलों में भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच बढ़ती साझेदारी पर बल देते हुए प्रतिभा विकास, निजी क्षेत्र की भागीदारी, खेल विज्ञान और खेल उद्योगों में व्यापार को सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों के रूप में उजागर किया। उन्होंने कहा, "खेलों के प्रति जुनून एक ऐसा साझा धागा है, जो भारत और ऑस्ट्रेलिया को जोड़ता है। इस ऐतिहासिक मंच के जरिए से, हम क्रिकेट और हॉकी से परे इस साझेदारी का विस्तार करके शीर्ष एथलीट विकास, खेल अवसंरचना और खेल उद्योगों में निवेश कर रहे हैं। 2036 ओलंपिक की मेजबानी करने की भारत की महत्वाकांक्षा हमारे देश की बढ़ती ताकत और खेलों के प्रति इसकी प्रतिबद्धता को दर्शाती है।"
उन्होंने आगे कहा, "खेलो इंडिया, टॉप्स (टीओपीएस), फिट इंडिया और अस्मिता (एएसएमआईटीए) जैसी पहलों के साथ, हम माननीय प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में एक मजबूत खेल इकोसिस्‍टम बनाने के लिए काम कर रहे हैं।"
इस फोरम का उद्देश्य खेल विकास में ऑस्ट्रेलियाई विशेषज्ञता का लाभ उठाना और भारत को 2036 ओलंपिक और पैरालिंपिक की बोली के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं से परिचित कराना है। चर्चाएं उत्‍तम प्रतिभा विकास, प्रमुख खेल आयोजन प्रबंधन, विविधता और समावेशन तथा खेल विज्ञान पर केंद्रित थीं। मुख्य उद्देश्यों में ओलंपिक और पैरालिंपिक खेलों के आयोजन पर ज्ञान साझा करना, भारतीय और ऑस्ट्रेलियाई शैक्षणिक और खेल संस्थानों के बीच संबंधों को मजबूत करना, खेल-संबंधी उद्योगों में कॉर्पोरेट निवेश और व्यापार को प्रोत्साहित करना, उन्नत खेल विज्ञान और प्रौद्योगिकी के जरिए एथलीट के प्रदर्शन को बेहतर करना और भविष्य के लिए एक रोडमैप बनाना शामिल हैं।
गुजरात को खेल अवसंरचना के लिए एक बढ़ते केंद्र के रूप में रेखांकित करते हुए श्रीमती खडसे ने भारत के एक खेल महाशक्ति बनने के विज़न में विश्वास व्यक्त किया। उन्होंने कहा, "मुझे विश्वास है कि इस तरह के आदान-प्रदान भारत को एक वैश्विक खेल शक्ति बनाने में योगदान देंगे। खेलों की संस्कृति बढ़ती रहेगी और मजबूत साझेदारी के साथ हम विश्व स्तरीय अवसंरचना और प्रशिक्षण सुविधाएं विकसित करेंगे।"
ऑस्ट्रेलिया-भारत खेल उत्कृष्टता मंच भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो एक ज्‍यादा मजबूत, अधिक प्रतिस्पर्धी खेल अवसंरचना के निर्माण की दिशा में है, जिसमें ऑस्ट्रेलिया एक प्रमुख रणनीतिक साझेदार है। भारत-ऑस्ट्रेलिया खेल सहयोग को मार्गदर्शन देने के लिए अनुशंसाओं का एक सेट तैयार किया जाएगा। इसमें खेल संस्थानों के बीच और घनिष्ठ कार्य संबंधों को बढ़ावा देना, उच्च शिक्षा सहयोग को मजबूत करना और ऑस्ट्रेलियाई विशेषज्ञता के साथ भारत की दीर्घकालिक ओलंपिक और पैरालिंपिक रणनीति का समर्थन करना शामिल है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Smt. Raksha Khadse Graces Australia India Sports Excellence Forum in Gujarat
05 MAR 2025 4:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha Khadse, inaugurated the Australia–India Sports Excellence Forum at GIFT City, Gandhinagar, Gujarat, on Wednesday. The two-day forum is a first-of-its-kind initiative aimed at strengthening sports cooperation between the two nations.
Also present were HE Philip Green OAM, Australian High Commissioner to India, Shri Harsh Sanghavi, Minister of Sports, Youth Service and Cultural Activities, Gujarat and other dignitaries. Present in the morning session were Australian elite sports decision-makers, Indian and Australian sporting institutions, higher education providers, and industry stakeholders. The main aim of the forum is to explore opportunities for collaboration in Olympic and Paralympic bids, talent development, sports science, and event management.
Union Minister emphasized the growing partnership between India and Australia in sports beyond cricket and hockey, highlighting talent development, private sector engagement, sports science, and trade in sporting industries as key areas of cooperation. “A passion for sports is a common thread that connects India and Australia. Through this historic forum, we are expanding this partnership beyond cricket and hockey into elite athlete development, sports infrastructure, and investment in sporting industries. India’s ambition to host the 2036 Olympics reflects our nation’s growing strength and commitment to sports,” she said.
“With initiatives like Khelo India, TOPS, Fit India and ASMITA, we are working to build a robust sporting ecosystem under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi ji,” she added.
The forum is designed to leverage Australian expertise in sports development and introduce best practices to India as it works towards its 2036 Olympics and Paralympics bid. Discussions centered around elite talent development, major sporting event management, diversity and inclusion, and sports science. The key objectives include knowledge sharing on Olympic and Paralympic Games organization, strengthening ties between Indian and Australian educational and sporting institutions, encouraging corporate investment and trade in sports-related industries, enhancing athlete performance through advanced sports science and technology and building a roadmap for the future.
Highlighting Gujarat as a growing hub for sports infrastructure, Smt. Khadse expressed confidence in India’s vision to become a sporting superpower. “I am confident that exchanges like this will contribute toward making India, a global sporting force. The culture of sports will continue to grow, and with strong partnerships, we will develop world-class infrastructure and training facilities,” she mentioned.
The Australia–India Sports Excellence Forum marks a significant step forward in India’s journey towards building a stronger, more competitive sports ecosystem, with Australia as a key strategic partner. A set of recommendations will be formulated to guide India–Australia sports cooperation. This includes fostering closer working relationships between sporting institutions, strengthening higher education collaborations, and supporting India's long-term Olympic and Paralympic strategy with Australian expertise.