जनजातीय कार्य मंत्रालय
स्थानीय कारीगरों से लेकर वैश्विक बाज़ारों तक जनजातीय विकास में ट्राइफेड की भूमिका
05 MAR 2025 2:30PM by PIB Delhi
परिचय
भारत में 10.45 करोड़ से ज़्यादा अनुसूचित जनजाति (एसटी) के लोग रहते हैं - जो कुल आबादी का 8.6 प्रतिशत है। यह एक विशाल और विविध आदिवासी विरासत का प्रतिनिधित्व करता है। भारत सरकार ने बहुआयामी दृष्टिकोण पर आधारित कई पहल करके अनुसूचित जनजातियों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए एक मजबूत प्रतिबद्धता दिखाई है।
अनुसूचित जनजातियों के विकास के लिए कुल बजट 2024-25 में 10,237.33 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025-26 में 14,925.81 करोड़ रुपये हो गया है, जो 45.79 प्रतिशत की प्रभावशाली वृद्धि दर्शाता है। साथ ही दीर्घकालिक परिप्रेक्ष्य में भी उल्लेखनीय प्रगति दिखाई देती है। इससे पहले 2014-15 में 4,497.96 करोड़ रुपये से 2021-22 में 7,411 करोड़ रुपये तक और अब 2014-15 से 231.83 प्रतिशत की वृद्धि, आदिवासी कल्याण पर सरकार के निरंतर ध्यान को प्रदर्शित करती है।
इस प्रतिबद्धता के अनुरूप, जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अंतर्गत भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ लिमिटेड (ट्राइफेड) जनजातीय समुदायों की विपणन और आर्थिक स्थिति को बेहतर बनाने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहा है। ट्राइफेड का मिशन जनजातीय उत्पादों के विपणन विकास के माध्यम से जनजातीय समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है।
वन धन योजना: जनजातीय आजीविका में परिवर्तन
[4] 14 अप्रैल 2018 को लॉन्च की गई वन धन योजना न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वनोपज (एमएफपी) के विपणन के लिए तंत्र और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला के विकास' के तहत एक प्रमुख पहल है। ट्राइफेड द्वारा नोडल एजेंसी के रूप में कार्यान्वित की गई इस योजना का उद्देश्य आदिवासी संग्रहकर्ताओं को उद्यमियों में बदलकर उनके लिए आजीविका के अवसर पैदा करना है। वन धन विकास केंद्र (वीडीवीकेसी) आदिवासी बहुल जिलों में स्थापित किए गए हैं, जहां आदिवासी स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) एमएफपी के संग्रह, मूल्य संवर्धन और विपणन में संलग्न हैं। प्रत्येक वीडीवीके क्लस्टर में लगभग 300 लाभार्थियों के साथ 15 आदिवासी एसएचजी शामिल हैं। केंद्र सरकार द्वारा 100 प्रतिशत वित्त पोषित यह पहल आदिवासी उद्यमिता को समर्थन देने के लिए प्रति क्लस्टर 15 लाख रुपये प्रदान करती है
अपनी शुरुआत से ही वन धन योजना ने पूरे भारत में आदिवासी समुदायों की आजीविका में उल्लेखनीय सुधार किया है। इस पहल से 11.83 लाख से अधिक आदिवासी व्यक्तियों को लाभ हुआ है, उनकी आय में वृद्धि हुई है और सतत विकास को बढ़ावा मिला है। 587 करोड़ रुपये के पर्याप्त वित्त पोषण के साथ इस योजना ने आर्थिक अवसर प्रदान किए हैं और वन-आश्रित समुदायों को आत्मनिर्भर बनने के लिए सशक्त बनाया है।
वन धन योजना का कार्यान्वयन आदिवासी समुदायों को सशक्त बनाने के लिए एक संरचित दृष्टिकोण का पालन करता है। इस प्रक्रिया में 20-सदस्यीय स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) का गठन, प्रशिक्षण, मूल्य संवर्धन उपकरणों का प्रावधान, भंडारण और रसद प्रणालियों की स्थापना और ब्रांडिंग और विपणन सहायता शामिल है । ये कदम सुनिश्चित करते हैं कि आदिवासी संग्रहकर्ता केवल कच्चे माल के आपूर्तिकर्ताओं से मूल्य श्रृंखला में उच्च मूल्य वाले तैयार माल के उत्पादकों के रूप में आगे बढ़ें, जिससे उनकी आय और आर्थिक स्थिरता में उल्लेखनीय वृद्धि हो।
ट्राइब्स इंडिया- जनजातीय उत्पादों को वैश्विक बाज़ारों से जोड़ना
ट्राइफेड का उद्देश्य सबसे गरीब आदिवासी लोगों के आर्थिक विकास में तेजी लाना है और उनके उत्पादों के आधार पर विपणन के माध्यम से घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में उनकी कला और शिल्प को व्यापक प्रदर्शन प्रदान करना है। दूरदराज के क्षेत्रों में रहने वाले 200 से अधिक आदिवासी समुदाय अपनी पारंपरिक कला और शिल्प को संरक्षित करने का प्रयास करते हैं। उनके आर्थिक कल्याण का समर्थन करने के लिए ट्राइफेड ने 1999 में ट्राइब्स इंडिया की शुरुआत की, जिसका पहला खुदरा आउटलेट नई दिल्ली में खोला गया।
आज ट्राइब्स इंडिया ने पूरे भारत में 117 खुदरा दुकानों का विस्तार किया है। ट्राइफेड आदिवासी कारीगरों, स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और संबद्ध संगठनों से हस्तशिल्प, हथकरघा और प्राकृतिक खाद्य उत्पादों के स्रोत के लिए 15 क्षेत्रीय कार्यालय संचालित करता है। इन उत्पादों को स्वयं के 35 शोरूम और 8 कंसाइनमेंट शोरूम के साथ-साथ प्रदर्शनियों के माध्यम से बेचा जाता है। अपनी पहुंच का विस्तार करते हुए ट्राइफेड अब www.tribesindia.com के माध्यम से आदिवासी उत्पादों का वैश्विक स्तर पर विपणन करता है , जिससे कारीगरों के लिए उचित मूल्य और व्यापक प्रदर्शन सुनिश्चित होता है।
रणनीतिक साझेदारियां और पहल: सहयोग के माध्यम से जनजातियों को सशक्त बनाना
अपने मिशन को आगे बढ़ाने के लिए ट्राइफेड ने जनजातीय उद्यमिता को सुविधाजनक बनाने और जनजातीय उत्पादों के लिए बाजार पहुंच बढ़ाने के उद्देश्य से कई रणनीतिक साझेदारियां की हैं।
साझेदारी
तारीख
उद्देश्य
राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट) और हिमाचल प्रदेश बागवानी उत्पाद विपणन और प्रसंस्करण निगम लिमिटेड (एचपीएमसी)
24 फरवरी 2025
जनजातीय कारीगरों (निफ्ट) द्वारा हथकरघा और हस्तशिल्प उत्पादों के उत्पाद संरक्षण और डिजाइन विकास को सुविधाजनक बनाना। बागवानी और लघु वन उत्पादों (एचपीएमसी) की प्रौद्योगिकी और तृतीयक प्रसंस्करण को बढ़ावा देना।
रूफटॉप
24 फरवरी 2025
जनजातीय कारीगरों के लिए कला कार्यशालाएं और कौशल संवर्धन के अवसर प्रदान करना।
मीशो, इंडियन फेडरेशन ऑफ कलिनरी एसोसिएशन (आईएफसीए), और महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगिकीकरण संस्थान (एमजीआईआरआई)
18 फरवरी 2025
मीशो के प्लेटफॉर्म पर जनजातीय उत्पादों को शामिल करना, पाककला पेशेवरों (आईएफसीए) के साथ दीर्घकालिक सहयोग और कारीगरों के लिए क्षमता निर्माण (एमजीआईआरआई) करना।
टी ट्रंक
17 फरवरी 2025
जनजातीय उत्पादकों के लिए बाजार में उपस्थिति, सतत विकास और कौशल निर्माण के माध्यम से जनजातीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना।
आदि महोत्सवजनजातीय उत्कृष्टता और उद्यमिता का उत्सव
ट्राइफेड की प्रमुख पहल आदि महोत्सव एक वार्षिक कार्यक्रम है, जो भारत की समृद्ध आदिवासी विरासत, संस्कृति, कला, शिल्प, व्यंजन और वाणिज्य का जश्न मनाता है। 2025 का संस्करण, 16 से 24 फरवरी तक नई दिल्ली के मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में आयोजित किया गया, जिसमें 30 से अधिक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 600 से अधिक आदिवासी कारीगर, विभिन्न आदिवासी नृत्य रूपों का प्रदर्शन करने वाले 500 कलाकार और विभिन्न क्षेत्रों के स्वदेशी व्यंजन पेश करने वाले 25 आदिवासी खाद्य स्टॉल शामिल हुए। इस कार्यक्रम में आदिवासी कारीगरों द्वारा लाइव पेंटिंग सत्र, 20 सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) और 35 प्रशिक्षण संस्थानों के साथ सहयोग और डिजाइन संस्थानों और कॉर्पोरेट घरानों के साथ 25 से अधिक समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। महोत्सव का विषय, " उद्यमिता, आदिवासी शिल्प, संस्कृति, व्यंजन और वाणिज्य की भावना का उत्सव," आदिवासी जीवन के मूल लोकाचार का प्रतिनिधित्व करता है।
आत्मनिर्भर जनजातीय अर्थव्यवस्था का निर्माण
वन धन योजना, ट्राइब्स इंडिया और आदि महोत्सव सहित ट्राइफेड की पहल उद्यमिता को बढ़ावा देकर, बाजार तक पहुंच बढ़ाकर और पारंपरिक शिल्प को संरक्षित करके आदिवासी सशक्तीकरण को बढ़ावा दे रही है। रणनीतिक साझेदारी, खुदरा विस्तार और सांस्कृतिक कार्यक्रमों के साथ ये कार्यक्रम आदिवासी समुदायों के लिए स्थायी आजीविका और आर्थिक आत्मनिर्भरता का निर्माण करते हैं। साथ ही उनकी समृद्ध विरासत का जश्न मनाते हुए मुख्यधारा की अर्थव्यवस्था में उनका एकीकरण सुनिश्चित करते हैं।
संदर्भ
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED’s Role in Tribal Development From Local Artisans to Global Markets
05 MAR 2025 2:30PM by PIB Delhi
Introduction
India is home to over 10.45 crore Scheduled Tribe (ST) individuals—comprising 8.6% of the total population—representing a vast and diverse tribal heritage. The Government of India has demonstrated a strong commitment to the socio-economic development of Scheduled Tribes by taking several initiatives based on a multi-pronged approach.
The overall budget for the development of Scheduled Tribes has risen from ₹10,237.33 crore in 2024-25 to ₹14,925.81 crore in 2025-26, marking an impressive 45.79% increase. A long-term perspective reveals significant progress: from ₹4,497.96 crore in 2014-15 to ₹7,411 crore in 2021-22, and now a 231.83% increase since 2014-15, demonstrating the government's sustained focus on tribal welfare.
In line with this commitment, the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Ltd (TRIFED), under the Ministry of Tribal Affairs, has been actively working to enhance the marketing and economic conditions of tribal communities. TRIFED's mission is to promote the socio-economic development of tribal communities through the marketing development of tribal products.
Van Dhan Yojana: Transforming Tribal Livelihoods
[4]Launched on 14th April 2018, the Van Dhan Yojana is a flagship initiative under the 'Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP.' Implemented by TRIFED as the nodal agency, the scheme aims to generate livelihood opportunities for tribal gatherers by transforming them into entrepreneurs. Van Dhan Vikas Kendras (VDVKCs) have been established in tribal-dominated districts, where tribal Self-Help Groups (SHGs) engage in the collection, value addition, and marketing of MFPs. Each VDVK cluster comprises 15 tribal SHGs with about 300 beneficiaries. The initiative, 100% funded by the Central Government, provides ₹15 lakhs per cluster to support tribal entrepreneurship, ensuring a sustainable source of income for forest-dwelling communities.
Since its inception, the Van Dhan Yojana has significantly improved the livelihoods of tribal communities across India. The initiative has benefited over 11.83 lakh tribal individuals, enhancing their income and fostering sustainable development. With substantial funding of ₹587 crores, the scheme has provided economic opportunities and empowered forest-dependent communities to become self-reliant.
The implementation of the Van Dhan Yojana follows a structured approach to empower tribal communities. The process involves the formation of 20-member Self-Help Groups (SHGs), training, provision of value addition equipment, establishment of storage and logistics systems, and branding and marketing support. These steps ensure that the tribal gatherers move up the value chain from mere raw material suppliers to producers of high-value finished goods, significantly enhancing their incomes and economic stability.
TRIBES INDIA- Bridging Tribal Products with Global Markets
TRIFED aims at accelerating economic development of tribal people, the poorest among the poor, through the marketing of their products on sustainable basis and providing wider exposure to their art and craft in domestic as well as international markets. More than 200 tribal communities, residing in remote regions, strive to preserve their traditional arts and crafts. To support their economic welfare, TRIFED launched TRIBES INDIA in 1999, opening its first retail outlet in New Delhi.
Today, TRIBES INDIA has expanded to 117 retail outlets across India. TRIFED operates 15 Regional Offices to source handicrafts, handlooms, and natural food products from tribal artisans, Self-Help Groups (SHGs), and affiliated organisations. These products are sold through 35 own showrooms and 8 consignment showrooms, as well as exhibitions. Expanding its reach, TRIFED now markets tribal products globally via www.tribesindia.com, ensuring fair pricing and wider exposure for artisans.
Strategic Partnerships and Initiatives: Empowering Tribes Through Collaboration
To further its mission, TRIFED has entered into several strategic partnerships aimed at facilitating tribal entrepreneurship and enhancing market access for tribal products.
Partnership
Date
Objective
National Institute of Fashion Technology (NIFT) & Himachal Pradesh Horticulture Produce Marketing and Processing Corporation Ltd (HPMC)
24th February 2025
Facilitating product curation and design development of handloom and handicraft products by tribal artisans (NIFT). Augmenting technology and tertiary processing of horticulture and minor forest products (HPMC).
Rooftop
24th February 2025
Providing art workshops and skill enhancement opportunities for tribal artisans.
Meesho, Indian Federation of Culinary Associations (IFCA), and Mahatma Gandhi Institute of Rural Industrialisation (MGIRI)
18th February 2025
Enabling onboarding of tribal products on Meesho’s platform, long-term collaborations with culinary professionals (IFCA), and capacity-building for artisans (MGIRI).
Tea Trunk
17th February 2025
Boosting the tribal economy through market presence, sustainable development, and skill-building for tribal producers.
Aadi Mahotsav – Celebrating Tribal Excellence and Entrepreneurship
Aadi Mahotsav, the flagship initiative of TRIFED, is an annual event that celebrates India's rich tribal heritage, culture, arts, crafts, cuisine, and commerce. The 2025 edition, held from 16th to 24th February at Major Dhyan Chand National Stadium in New Delhi, brought together over 600 tribal artisans from 30+ States and Union Territories, 500 performing artists showcasing various tribal dance forms, and 25 tribal food stalls presenting indigenous cuisines from different regions. The event also featured live painting sessions by tribal artisans, collaborations with 20 Public Sector Undertakings (PSUs) and 35 training institutes, and the signing of 25+ MoUs with design institutes and corporate houses. The theme of the festival, "A Celebration of the Spirit of Entrepreneurship, Tribal Craft, Culture, Cuisine and Commerce," represents the basic ethos of tribal life.
Building a Self-Reliant Tribal Economy
TRIFED’s initiatives, including Van Dhan Yojana, TRIBES INDIA, and Aadi Mahotsav, are driving tribal empowerment by fostering entrepreneurship, enhancing market access, and preserving traditional crafts. With strategic partnerships, retail expansion, and cultural events, these programs create sustainable livelihoods and economic self-reliance for tribal communities, ensuring their integration into the mainstream economy while celebrating their rich heritage.
References
Click here to see PDF: