श्रम और रोजगार मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन योजना
भारत के असंगठित कार्यबल के लिए वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करना
04 MAR 2025 4:39PM by PIB Delhi
"पीएम-एसवाईएम असंगठित क्षेत्र के पंजीकृत श्रमिकों को बुढ़ापे में मासिक पेंशन सुनिश्चित करेगा। आजादी के बाद पहली बार अनौपचारिक क्षेत्र में काम करने वाले करोड़ों श्रमिकों के लिए ऐसी योजना की परिकल्पना की गई है।"
-प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी
परिचय
प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन (पीएम-एसवाईएम), केंद्र सरकार द्वारा असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए शुरू की गई एक स्वैच्छिक और अंशदायी पेंशन योजना है। यह योजना असंगठित क्षेत्र से संबंधित उन श्रमिकों के लिए 60 वर्ष की आयु के बाद 3,000 रुपये की न्यूनतम मासिक पेंशन सुनिश्चित करती है, जिनकी मासिक आय 15,000 रुपये तक है। यह योजना असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए एक सम्मान है, जो देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में लगभग 50 प्रतिशत का योगदान करते हैं।
असंगठित क्षेत्र के कामगारों में ज़्यादातर घर में काम करने वाले मजदूर, रेहड़ी-पटरी वाले, मिड-डे मील वर्कर, सिर पर बोझा ढोने वाले, ईंट भट्ठा मजदूर, मोची, कूड़ा बीनने वाले, घरेलू कामगार, धोबी, रिक्शा चालक, भूमिहीन मजदूर, कृषि मजदूर, निर्माण स्थल पर काम करने वाले मजदूर, बीड़ी मजदूर, हथकरघा मजदूर, चमड़ा मजदूर, ऑडियो-विजुअल मजदूर या इसी तरह के दूसरे कामों में लगे हुए कामगार शामिल हैं। ई-श्रम पोर्टल के अनुसार, 31 दिसंबर 2024 तक 30.51 करोड़ से ज़्यादा असंगठित क्षेत्र में काम करने वाले मजदूर पंजीकृत हैं।
पीएम-एसवाईएम को अंतरिम बजट 2019 में पेश किया गया था। यह योजना श्रम एवं रोजगार मंत्रालय द्वारा भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी) और कॉमन सर्विस सेंटर ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड (सीएससी एसपीवी) के सहयोग से निर्बाध कार्यान्वयन के लिए प्रशासित की जाती है। एलआईसी पेंशन फंड मैनेजर है और पेंशन भुगतान के लिए उत्तरदायी है। यह योजना सरकार की व्यापक सामाजिक सुरक्षा पहलों का एक हिस्सा है और असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए सार्वभोमिक पेंशन कवरेज के विजन के अनुरूप है ।
पीएम-एसवाईएम की मुख्य विशेषताएं
प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन योजना असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए बुढ़ापे में वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए अनेक लाभ प्रदान करती है।
न्यूनतम सुनिश्चित पेंशन : 60 वर्ष की आयु के बाद ₹3,000 प्रति माह।
• सरकारी अंशदान : केंद्र सरकार 1:1 के आधार पर श्रमिक के अंशदान के बराबर अंशदान करती है।
• स्वैच्छिक और अंशदायी : यह योजना स्वैच्छिक है, जो श्रमिकों को उनकी सामर्थ्य और आवश्यकता के आधार पर अंशदान करने की अनुमति देती है।
• पारिवारिक पेंशन : यदि लाभार्थी की मृत्यु हो जाती है, तो पति/पत्नी को पेंशन राशि का 50 प्रतिशत पारिवारिक पेंशन के रूप में मिलता है। पारिवारिक पेंशन केवल पति/पत्नी को ही मिलती है।
• निकास प्रावधान : प्रतिभागी निर्दिष्ट शर्तों (धारा 9 में विस्तृत रूप में है) के अधीन योजना से बाहर निकल सकते हैं।
• आसान पंजीकरण : पात्र श्रमिक सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) या मानधन पोर्टल के माध्यम से पंजीकरण करा सकते हैं।
• निधि प्रबंधन : यह योजना एलआईसी द्वारा प्रशासित है, जो वित्तीय स्थिरता और विश्वसनीयता सुनिश्चित करती है।
पात्रता मानदंड
पीएम-एसवाईएम में पंजीकरण के लिए, व्यक्तियों को निम्नलिखित पात्रता शर्तों को पूरा करना होगा:
1. आयु आवश्यकता : 18 से 40 वर्ष।
2. आय सीमा : मासिक आय ₹15,000 या उससे कम होनी चाहिए।
3. असंगठित क्षेत्र रोजगार : निम्नलिखित व्यवसायों में लगे श्रमिक:
• रेहड़ी-पटरी वाले, कूड़ा बीनने वाले, रिक्शा चालक
• निर्माण स्थल पर काम करने वाले श्रमिक, दिहाड़ी मजदूर
• कृषि श्रमिक, बीड़ी श्रमिक
• घरेलू कामगार, बुनकर, कारीगर, मछुआरे, चमड़ा कामगार आदि।
4. एक्सक्लूजन मानदंड :
• कर्मचारी भविष्य निधि (ईपीएफ), कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी), या राष्ट्रीय पेंशन योजना (एनपीएस) के अंतर्गत कवर नहीं होना चाहिए।
• आयकरदाता नहीं होना चाहिए।
• किसी अन्य सरकारी पेंशन योजना का लाभ प्राप्त नहीं कर रहा हो।
5. आवश्यक दस्तावेज़ :
• आधार कार्ड
• IFSC सहित बचत बैंक खाता या जन धन खाता विवरण
• मोबाइल नंबर
इस योजना के अंतर्गत शामिल पेशा/ व्यवसायों की सूची यहां देखी जा सकती है: ( https://labour.gov.in/list-professions-occupations-covered )
योगदान संरचना
पंजीकरण के समय उम्र के आधार पर अंशदान की राशि अलग-अलग होती है। जितनी जल्दी कोई कर्मचारी पंजीकरण करवाता है, मासिक अंशदान उतना ही कम होता है।
प्रवेश के समय आयु
मासिक अंशदान (कर्मचारी द्वारा)
सरकार द्वारा समान अंशदान
18 वर्ष
55 रुपए
55 रुपए
20 वर्ष
65 रुपए
65 रुपए
25 वर्ष
80 रुपए
80 रुपए
30 वर्ष
105 रुपए
105 रुपए
35 वर्ष
150 रुपए
150 रुपए
40 वर्ष
200 रुपए
200 रुपए
60 वर्ष की आयु होने पर लाभार्थियों को जीवन भर 3,000 रुपये प्रति माह की निश्चित पेंशन मिलनी शुरू हो जाती है।
पंजीकरण प्रक्रिया
पीएम-एसवाईएम में पंजीकरण की सुविधा पूरे भारत में कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के माध्यम से उपलब्ध है । इसमें निम्नलिखित चरण शामिल हैं:
1. आधार और बचत बैंक खाते के साथ किसी सीएससी पर जाएँ।
2. आधार का उपयोग करके बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण प्रदान करें।
3. ऑनलाइन पंजीकरण फॉर्म भरें।
4. प्रथम सदस्यता का भुगतान नकद करना होगा।
5. बैंक खाते से ऑटो-डेबिट सुविधा चुनें।
6. सफल पंजीकरण पर पीएम-एसवाईएम कार्ड प्राप्त करें।
वैकल्पिक रूप से, पात्र श्रमिक मानधन पोर्टल ( https://maandhan.in/ ) के माध्यम से पंजीकरण कर सकते हैं।
राज्य और केंद्र सरकारों के सभी श्रम कार्यालय, एलआईसी के सभी शाखा कार्यालय, ईएसआईसी/ईपीएफओ के कार्यालय अपने सुविधा डेस्क/सहायता डेस्क पर असंगठित श्रमिकों को योजना, इसके लाभों और अपनाई जाने वाली प्रक्रिया के बारे में पूरी जानकारी देने के लिए सुविधा केंद्र के रूप में कार्य करेंगे। ग्राहक सेवा नंबर 1800 2676 888 (24 घंटे उपलब्ध) और वेब पोर्टल पर शिकायत दर्ज करने की सुविधा है।
कार्यान्वयन और वर्तमान स्थिति
इस योजना का लाभ असंगठित क्षेत्र के कामगारों तक पहुंचे , यह सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम इस प्रकार हैं:
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समय-समय पर समीक्षा बैठक आयोजित करना ।
• राज्य सामान्य सेवा केन्द्र (सीएससी) प्रमुखों के साथ नियमित बैठक ।
• स्वैच्छिक निकास, रिवाइवल मॉड्यूल, दावा स्थिति और खाता विवरण जैसी नई सुविधाओं की शुरुआत।
• निष्क्रिय खातों के नवीनीकरण की अवधि 1 वर्ष से बढ़ाकर 3 वर्ष की गई।
• पीएम-एसवाईएम और ई-श्रम का दो-तरफ़ा एकीकरण ।
• जागरूकता पैदा करने के लिए एसएमएस अभियान ।
• पीएम-एसवाईएम योजना के अंतर्गत पंजीकरण के संबंध में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों के साथ बातचीत।
• पीएम-एसवाईएम पेंशन योजना के अंतर्गत अपने कर्मचारियों के प्रीमियम का भुगतान करने के लिए नियोक्ताओं को प्रोत्साहित करने तथा पंजीकरण बढ़ाने के लिए डोनेट-ए-पेंशन मॉड्यूल का शुभारंभ ।
• पेंशन योजना की पहुंच बढ़ाने के लिए वित्तीय सेवा विभाग, पेंशन निधि विनियामक और विकास प्राधिकरण, राष्ट्रीय लोक वित्त और नीतिगत संस्थान के साथ बातचीत ।
निकास और वापसी प्रावधान
असंगठित श्रमिकों की कठिनाइयों और रोजगार की अनिश्चित प्रकृति को ध्यान में रखते हुए, योजना के निकास प्रावधानों को लचीला रखा गया है
1. 10 वर्ष से पहले बाहर निकलना : यदि कोई कर्मचारी 10 वर्ष से पहले योजना से बाहर निकलता है, तो योगदान की गई राशि बचत बैंक ब्याज दर के साथ वापस कर दी जाती है।
2. 10 वर्ष के बाद, लेकिन 60 वर्ष की आयु होने से पहले निकासी : लाभार्थी को उसके अंशदान का हिस्सा, निधि द्वारा अर्जित संचित ब्याज या बचत बैंक ब्याज दर, जो भी अधिक हो, के साथ प्राप्त होता है।
3. 60 वर्ष से पहले मृत्यु या दुर्घटना के कारण स्थायी दिव्यांगता :
• पति या पत्नी योजना को जारी रख सकते हैं या
• योगदान की गई राशि को फंड द्वारा वास्तव में अर्जित ब्याज या बचत बैंक ब्याज दर, जो भी अधिक हो, सहित निकाल सकते हैं।
4. 60 वर्ष की आयु के बाद मृत्यु : पति/पत्नी को पारिवारिक पेंशन के रूप में पेंशन का 50 प्रतिशत मिलता है।
5. पंजीकृत कामगार तथा उसके जीवनसाथी की मृत्यु के बाद सम्पूर्ण धनराशि वापस निधि में जमा कर दी जाएगी।
चूक की स्थिति : यदि किसी पंजीकृत कामगार ने लगातार अंशदान का भुगतान नहीं किया है, तो उसे सरकार द्वारा निर्धारित दंड शुल्क (यदि कोई हो) के साथ संपूर्ण बकाया राशि का भुगतान करके अपने अंशदान को नियमित करने की अनुमति दी जाएगी।
निष्कर्ष
पीएम-एसवाईएम एक ऐतिहासिक पहल है, जो लाखों असंगठित श्रमिकों को वित्तीय सुरक्षा प्रदान करती है। 3,000 रुपये की मासिक पेंशन सुनिश्चित करके, यह श्रमिकों को सेवानिवृत्ति के बाद एक सम्मानजनक जीवन जीने में मदद करती है। बड़ी संख्या में पंजीकरण और चल रहे प्रचार प्रयासों के साथ, पीएम-एसवाईएम का उद्देश्य सार्वभौमिक पेंशन कवरेज प्रदान करना है , जिससे भारत में एक अधिक समावेशी सामाजिक सुरक्षा ढांचा तैयार हो सके।
संदर्भ
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specialdocs/documents/2022/mar/doc20223923901.pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097899
https://maandhan.in/show_content.php?lang=1&level=1&ls_id=28&lid=28&page=6
https://maandhan.in/maandhan/summary
https://labour.gov.in/pm-sym
https://labour.gov.in/brief-pm-sym
https://labour.gov.in/iec-material-pmsym
https://labour.gov.in/list-professions-occupations-covered
https://labour.gov.in/enrolment-process
https://labour.gov.in/state-वाइज-डेटा
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU415_MQGi8e.pdf?source=pqars
प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन योजना

Ministry of Labour & Employment
Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan Yojana
Ensuring Financial Security for India’s Unorganised Workforce
04 MAR 2025 4:39PM by PIB Delhi
“PM-SYM will assure monthly pension for the enrolled unorganized sector workers during their old age. It is for the first time since independence that such a scheme is envisaged for the crores of workers engaged in the informal sector.”
- Prime Minister Narendra Modi
Introduction
Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan (PM-SYM), is a voluntary and contributory pension scheme launched by the Government of India to provide social security to unorganised workers. This scheme ensures a minimum monthly pension of ₹3,000 after the age of 60 for workers who belong to the unorganised sector and have a monthly income of up to ₹15,000. The scheme is a tribute to the workers in the Unorganized sectors who contribute around 50 per cent of the nation’s Gross Domestic Product (GDP).
Unorganized Workers are mostly engaged as home-based workers, street vendors, mid-day meal workers, head loaders, brick kiln workers, cobblers, rag pickers, domestic workers, washer men, rickshaw pullers, landless laborers, own account workers, agricultural workers, construction workers, beedi workers, handloom workers, leather workers, audio-visual workers or workers in similar other occupations. As per the e-Shram portal, there are over 30.51 crore unorganised workers registered, as on 31 December 2024.
PM-SYM was introduced in the Interim Budget 2019. The scheme is administered by the Ministry of Labour and Employment in collaboration with Life Insurance Corporation of India (LIC) and Common Service Centres e-Governance Services India Limited (CSC SPV) for seamless implementation. LIC is the Pension Fund Manager and responsible for Pension pay out. The scheme is a part of the government’s broader social security initiatives and aligns with the vision of universal pension coverage for workers in the unorganised sector.
Key Features of PM-SYM
The Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan scheme provides numerous benefits, ensuring financial security in old age for unorganised sector workers.
• Minimum Assured Pension: ₹3,000 per month after 60 years of age.
• Government Contribution: The Government of India matches the worker’s contribution on a 1:1 basis.
• Voluntary and Contributory: The scheme is voluntary, allowing workers to contribute based on their affordability and requirement.
• Family Pension: If the beneficiary passes away, the spouse receives 50% of the pension amount as a family pension. Family pension is applicable only to spouse.
• Exit Provisions: Participants can exit the scheme under specified conditions (detailed in section 9).
• Easy Enrolment: Eligible workers can register at Common Service Centres (CSCs) or through the Maandhan portal.
• Fund Management: The scheme is administered by LIC, ensuring financial stability and credibility.
Eligibility Criteria
To enroll in PM-SYM, individuals must meet the following eligibility conditions:
1. Age Requirement: 18 to 40 years.
2. Income Limit: Monthly income should be ₹15,000 or less.
3. Unorganised Sector Employment: Workers engaged in professions such as:
• Street vendors, rag pickers, rickshaw pullers
• Construction workers, daily wage labourers
• Agricultural workers, beedi workers
• Domestic workers, weavers, artisans, fishermen, leather workers, etc.
4. Exclusion Criteria:
• Should not be covered under the Employees’ Provident Fund (EPF), Employees’ State Insurance Corporation (ESIC), or National Pension Scheme (NPS).
• Should not be an income taxpayer.
• Should not be receiving benefits from any other government pension scheme.
5. Documents Required:
• Aadhaar Card
• Savings bank account or Jan Dhan account details with IFSC
• Mobile number
List of professions/occupations covered under this scheme can be accessed at: (https://labour.gov.in/list-professions-occupations-covered)
Contribution Structure
The contribution amount varies based on the age at the time of enrolment. The earlier a worker enrolls, the lower the monthly contribution.
Age at Entry
Monthly Contribution (by Worker)
Equal Contribution by Government
18 years
₹55
₹55
20 years
₹65
₹65
25 years
₹80
₹80
30 years
₹105
₹105
35 years
₹150
₹150
40 years
₹200
₹200
Upon reaching 60 years of age, beneficiaries start receiving a fixed pension of ₹3,000 per month for their lifetime.
Enrolment Process
Enrolment in PM-SYM is facilitated through Common Service Centres (CSCs) across India. The steps include:
1. Visit a CSC with Aadhaar and a savings bank account.
2. Provide biometric authentication using Aadhaar.
3. Fill the online registration form.
4. First subscription is to be paid in cash.
5. Choose the auto-debit facility from the bank account.
6. Receive a PM-SYM card upon successful enrolment.
Alternatively, eligible workers can enroll through the Maandhan portal (https://maandhan.in/).
All the Labour offices of State and Central Governments, all the branch offices of LIC, the offices of ESIC/EPFO will act as Facilitation Centres to give full information to the unorganised workers about the Scheme, its benefits and the procedure to be followed, at their facilitation desks/ help desks. Customer Care number 1800 2676 888 (available 24*7) and web portal has the facility for registering the complaints.
Implementation and Current Status
The steps taken by government to ensure that the benefits of the scheme reach the unorganized sector workers are:
• Holding periodic review meeting with States/ UTs.
• Regular meeting with state Common Services Centre (CSC) heads.
• Launch of new features such as Voluntary Exit, Revival Module, Claim Status and Account Statement.
• Extension of revival of dormant accounts from 1 year to 3 years.
• Two-way integration of PM-SYM and e-Shram.
• SMS campaign to create awareness.
• Communication with Chief Secretaries of States/UTs regarding enrolment under PM-SYM scheme.
• Launch of Donate-a-Pension Module to encourage the employer to pay the premium of their staff under PM-SYM pension scheme and increase the enrolment.
• Interaction with Department of Financial Services, Pension Fund Regulatory and Development Authority, National Institute of Public Finance and Policy to increase the outreach of the pension scheme.
Exit and Withdrawal Provisions
Considering the hardships and erratic nature of employability of unorganised workers, the exit provisions of scheme have been kept flexible.
1. Exit Before 10 Years: If a worker exits the scheme before 10 years, the contributed amount is refunded with savings bank interest rate.
2. Exit After 10 Years but Before 60 Years: The beneficiary receives his/her share of contribution along with accumulated interest as actually earned by fund or at the savings bank interest rate, whichever is higher.
3. Death Before 60 Years or Permanent Disability caused by an accident:
• The spouse can continue the scheme or
• Withdraw the contributed amount with interest as actually earned by fund or at the savings bank interest rate whichever is higher.
4. Death After 60 Years: The spouse receives 50% of the pension as a family pension.
5. After the death of subscriber as well as his/her spouse, the entire corpus will be credited back to the fund.
Situation of Default: If a subscriber has not paid the contribution continuously, he/she will be allowed to regularize his contribution by paying entire outstanding dues, along with penalty charges, if any, decided by the Government.
Conclusion
PM-SYM is a landmark initiative that provides financial security to millions of unorganised workers. By ensuring a monthly pension of ₹3,000, it helps workers lead a dignified life post-retirement. With large number of enrolments and ongoing promotional efforts, PM-SYM aims to provide universal pension coverage, creating a more inclusive social security framework in India.
References
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/mar/doc20223923901.pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097899
https://maandhan.in/show_content.php?lang=1&level=1&ls_id=28&lid=28&page=6
https://maandhan.in/maandhan/summary
https://labour.gov.in/pm-sym
https://labour.gov.in/brief-pm-sym
https://labour.gov.in/iec-material-pmsym
https://labour.gov.in/list-professions-occupations-covered
https://labour.gov.in/enrolment-process
https://labour.gov.in/state-wise-data
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU415_MQGi8e.pdf?source=pqars
Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan Yojana