محنت اور روزگار کی وزارت
پردھان منتری شرم یوگی مان دھن یوجنا
ہندوستان کی غیر منظم افرادی قوت کے لیے مالی تحفظ کو یقینی بنانا
04 MAR 2025 4:39PM by PIB Delhi
’’پردھان منتری شرم یوگی مان دھن یوجنا (پی ایم-ایس وائی ایم) اندراج شدہ غیر منظم شعبے کے کارکنوں کو ان کے بڑھاپے کے دوران ماہانہ پنشن کی یقین دہانی کرائے گی۔ آزادی کے بعد یہ پہلی بار ہے کہ غیر منظم شعبے سے وابستہ کروڑوں کارکنوں کے لیے اس طرح کی اسکیم کا تصور کیا گیا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نریندر مودی-
تعارف
پردھان منتری شرم یوگی مان دھن(پی ایم -ایس وائی ایم)، غیر منظم سیکٹر کے کارکنوں کو سماجی تحفظ فراہم کرنے کے لیے حکومت ہند کی جانب سے شروع کی گئی ایک رضاکارانہ اور معاون پنشن اسکیم ہے۔ یہ اسکیم غیر منظم شعبے سے تعلق رکھنے والے اور 15,000 روپے تک کی ماہانہ آمدنی والے کارکنوں کے لیے 60 سال کی عمر کے بعد 3,000 کی کم از کم ماہانہ پنشن کو یقینی بناتی ہے۔ یہ اسکیم غیر منظم شعبوں کے کارکنوں کو خراج تحسین ہے جو ملک کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں تقریباً 50 فیصد حصہ ڈالتے ہیں۔
غیر منظم مزدور زیادہ تر گھر پر کام کرنے والے مزدوروں، گلیوں میں کام کرنے والے، مڈ ڈے میل ورکرز، ہیڈ لوڈرز، اینٹوں کے بھٹے پر کام کرنے والے، موچی، چیتھڑے چننے والے، گھریلو ملازم، دھوبی، رکشہ چلانے والے، بے زمین مزدور، اپنے کھاتے میں کام کرنے والے، زرعی مزدور، تعمیراتی ورکرز، بیڑی ورکرز، ہینڈ لوم ورکرز، آڈیو ورکرز یا اسی طرح کے دوسرے مزدوروں کے طور پر مصروف ہیں۔ ای شرم پورٹل کے مطابق، 31 دسمبر 2024 تک 30.51 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکن رجسٹرڈ ہیں۔
پی ایم-ایس وائی ایم کو عبوری بجٹ 2019 میں متعارف کرایا گیا تھا۔ اس اسکیم کا انتظام محنت اور روزگار کی وزارت لائف انشورنس کارپوریشن آف انڈیا (ایل آئی سی) اور کامن سروس سینٹرز ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ (سی ایس سی ایس پی وی) کے تعاون سے بغیر کسی رکاوٹ کے نفاذ کے لیے کرتی ہے۔ایل آئی سی پنشن فنڈ مینیجر ہے اور پنشن کی ادائیگی کا ذمہ دار ہے۔ یہ اسکیم حکومت کے وسیع تر سماجی تحفظ کے اقدامات کا ایک حصہ ہے اور غیر منظم سیکٹر میں کارکنوں کے لیے ہمہ گیر پنشن کوریج کے نظریہ سے ہم آہنگ ہے۔
پی ایم -ایس وائی ایم کی اہم خصوصیات
پردھان منتری شرم یوگی ماندھن اسکیم غیر منظم شعبے کے کارکنوں کے لیے بڑھاپے میں مالی تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے بے شمار فوائد فراہم کرتی ہے۔
• کم از کم یقینی پنشن: 60 سال کی عمر کے بعد ہر ماہ 3,000روپے۔
• حکومتی شراکت: حکومت ہند 1:1 کی بنیاد پر کارکن کی شراکت سے ملتی ہے۔
• رضاکارانہ اور شراکتی: اسکیم رضاکارانہ ہے، جو کارکنوں کو ان کی استطاعت اور ضرورت کی بنیاد پر حصہ ڈالنے کی اجازت دیتی ہے۔
• فیملی پنشن: اگر مستفید ہونے والے کا انتقال ہو جاتا ہے تو، شریک حیات کو پنشن کی رقم کا 50فیصد بطور فیملی پنشن ملتا ہے۔ فیملی پنشن صرف شریک حیات پر لاگو ہوتی ہے۔
• ایگزٹ پروویژن: شرکاء مخصوص شرائط کے تحت اسکیم سے باہر نکل سکتے ہیں (تفصیل سیکشن 9 میں)
• آسان اندراج: اہل کارکن کامن سروس سینٹرز(سی ایس سیز) پر یا ماندھن پورٹل کے ذریعے رجسٹر کر سکتے ہیں۔
• فنڈ مینجمنٹ: اسکیم ایل آئی سی کے زیر انتظام ہے، مالی استحکام اور اعتبار کو یقینی بناتی ہے۔
اہلیت کا معیار
پی ایم -ایس وائی ایم میں اندراج کرنے کے لیے، افراد کو درج ذیل اہلیت کی شرائط کو پورا کرنا ہوگا:
1. عمر کی ضرورت: 18 سے 40 سال۔
2. آمدنی کی حد: ماہانہ آمدنی 15,000 یا اس سے کم ہونی چاہیے۔
3. غیر منظم شعبے کی ملازمت: پیشوں میں مصروف کارکن جیسے:
گلیوں میں بیچنے والے، چیتھڑے چننے والے، رکشہ چلانے والے
تعمیراتی مزدور، یومیہ اجرت والے مزدور
زرعی مزدور، بیڑی مزدور
گھریلو کارکن، بنکر، کاریگر، ماہی گیر، چمڑے کے کام کرنے والے، وغیرہ۔
اخراج کا معیار:
ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ(ای پی ایف) ، ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن(ای ایس آئی سی) یا نیشنل پنشن اسکیم(این پی ایس) کے تحت شامل نہیں ہونا چاہیے۔
انکم ٹیکس دہندہ نہیں ہونا چاہیے۔
کسی دوسری سرکاری پنشن اسکیم سے فوائد حاصل نہیں کرنا چاہیے۔
مطلوبہ دستاویزات:
آدھار کارڈ
آئی ایف ایس سی کے ساتھ بچت بینک اکاؤنٹ یا جن دھن اکاؤنٹ کی تفصیلات
موبائل نمبر
اس اسکیم کے تحت پیشوں/پیشوں کی فہرست تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے: (https://labour.gov.in/list-professions-occupations-covered)
شراکت کا ڈھانچہ
شراکت کی رقم اندراج کے وقت عمر کی بنیاد پر مختلف ہوتی ہے۔ ایک کارکن جتنی جلدی اندراج کرتا ہے، ماہانہ تعاون اتنا ہی کم ہوتا ہے۔
داخلے کے وقت عمر
ماہانہ تعاون (کارکن کی طرف سے)
حکومت کی طرف سے مساوی شراکت
18 برس
55 روپے
55 روپے
20 برس
65 روپے
65 روپے
25 برس
80 روپے
80 روپے
30 برس
105 روپے
105 روپے
35 برس
150 روپے
150 روپے
40 برس
200 روپے
200 روپے
60 سال کی عمر تک پہنچنے پر، فائدہ اٹھانے والوں کو اپنی زندگی بھر کے لیے 3,000 ماہانہ کی مقررہ پنشن ملنا شروع ہو جاتی ہے۔
اندراج کا عمل
پی ایم -ایس وائی ایم میں اندراج کی سہولت پورے ہندوستان میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اقدامات میں شامل ہیں:
1. آدھار اور بچت بینک اکاؤنٹ کے ساتھ ایک سی ایس سی ملاحظہ کریں۔
2. آدھار کا استعمال کرتے ہوئے بائیو میٹرک تصدیق فراہم کریں۔
3. آن لائن رجسٹریشن فارم پُر کریں۔
4. سبسکرپشن کی پہلی رقم نقد ادا کرنا ہوگی۔
5. بینک اکاؤنٹ سے آٹو ڈیبٹ کی سہولت کا انتخاب کریں۔
6. کامیاب اندراج پر پی ایم -ایس وائی ایم کارڈ حاصل کریں۔
متبادل طور پر، اہل کارکن ماندھن پورٹل (https://maandhan.in/) کے ذریعے اندراج کر سکتے ہیں۔
ریاستی اور مرکزی حکومتوں کے تمام لیبر دفاتر، ایل آئی سی کے تمام برانچ دفاتر،، ای پی ایف او/ای ایس آئی سی کے دفاتر سہولت مراکز کے طور پر کام کریں گے تاکہ غیر منظم کارکنوں کو اسکیم، اس کے فوائد اور اس پر عمل کرنے کے طریقہ کار کے بارے میں ان کے سہولت کاری ڈیسک/ہیلپ ڈیسک پر مکمل معلومات فراہم کی جا سکیں۔ کسٹمر کیئر نمبر 1800 2676 888 (دستیاب 24*7) اور ویب پورٹل پر شکایات کے اندراج کی سہولت موجود ہے۔
نفاذ اور موجودہ صورتحال
اس اسکیم کے فوائد غیر منظم شعبے کے کارکنوں تک پہنچنے کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات یہ ہیں:
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ وقتاً فوقتاً جائزہ میٹنگ کا انعقاد۔
ریاستی کامن سروسز سینٹر (سی ایس سی) کے سربراہوں کے ساتھ باقاعدہ میٹنگ۔
نئی خصوصیات جیسے رضاکارانہ اخراج، بحالی ماڈیول، دعوی کی حیثیت اور اکاؤنٹ اسٹیٹمنٹ کا آغاز۔
غیر فعال کھاتوں کی بحالی میں 1 سال سے 3 سال تک توسیع۔
پی ایم-ایس وائی ایم اور ای-شرم کا دو طرفہ انضمام۔
آگاہی پیدا کرنے کے لیے ایس ایم ایس مہم۔
پی ایم -ایس وائی ایم اسکیم کے تحت اندراج کے سلسلے میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں کے ساتھ بات چیت۔
آجر کو پی ایم -ایس وائی ایم پنشن سکیم کے تحت اپنے عملے کا پریمیم ادا کرنے اور اندراج میں اضافہ کرنے کی ترغیب دینے کے لیے ڈونیٹ-اے-پنشن ماڈیول کا آغاز۔
پنشن اسکیم کی رسائی کو بڑھانے کے لیے محکمہ مالیاتی خدمات، پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک فنانس اینڈ پالیسی کے ساتھ بات چیت۔
باہر نکلنے اور واپسی کی دفعات
غیر منظم کارکنوں کی ملازمت کی مشکلات اور بے ترتیب نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، اسکیم کے باہر نکلنے کی شرائط کو لچکدار رکھا گیا ہے۔
10 سال سے پہلے باہر نکلیں: اگر کوئی کارکن 10 سال سے پہلے اسکیم سے باہر نکلتا ہے، تو تعاون کی گئی رقم بچت بینک کی شرح سود کے ساتھ واپس کردی جاتی ہے۔
10 سال کے بعد باہر نکلیں لیکن 60 سال سے پہلے: فائدہ اٹھانے والا اپنا حصہ جمع شدہ سود کے ساتھ وصول کرتا ہے جیسا کہ اصل میں فنڈ کے ذریعے کمایا گیا یا بچت بینک کی شرح سود پر، جو بھی زیادہ ہو۔
60 سال سے پہلے موت یا کسی حادثے کی وجہ سے مستقل معذوری:
شریک حیات اسکیم کو جاری رکھ سکتا ہے یا
تعاون کی گئی رقم کو سود کے ساتھ واپس لیں جیسا کہ اصل میں فنڈ کے ذریعے کمایا گیا ہے یا بچت بینک کی شرح سود پر جو بھی زیادہ ہو۔
60 سال کے بعد موت: شریک حیات کو پنشن کا 50% بطور فیملی پنشن ملتا ہے۔
سبسکرائبر کے ساتھ ساتھ اس کے شریک حیات کی موت کے بعد، پورا کارپس فنڈ میں جمع کر دیا جائے گا۔
ڈیفالٹ کی صورت حال: اگر کسی سبسکرائبر نے مسلسل چندہ ادا نہیں کیا ہے، تو اسے حکومت کی طرف سے فیصلہ کردہ جرمانے کے چارجز کے ساتھ، تمام بقایا واجبات کی ادائیگی کے ذریعے اپنی شراکت کو ریگولرائز کرنے کی اجازت ہوگی۔
نتیجہ
پی ایم -ایس وائی ایم ایک تاریخی اقدام ہے جو لاکھوں غیر منظم کارکنوں کو مالی تحفظ فراہم کرتا ہے۔ 3,000 کی ماہانہ پنشن کو یقینی بنا کر، یہ کارکنوں کو ریٹائرمنٹ کے بعد باوقار زندگی گزارنے میں مدد کرتا ہے۔ بڑی تعداد میں اندراج اور جاری پروموشنل کوششوں کے ساتھ، پی ایم -ایس وائی ایم کا مقصد یونیورسل پنشن کوریج فراہم کرنا ہے، جس سے ہندوستان میں سماجی تحفظ کا ایک زیادہ جامع فریم ورک تشکیل پاتا ہے۔
حوالہ جات
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/mar/doc20223923901.pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097899
https://maandhan.in/show_content.php?lang=1&level=1&ls_id=28&lid=28&page=6
https://maandhan.in/maandhan/summary
https://labour.gov.in/pm-sym
https://labour.gov.in/brief-pm-sym
https://labour.gov.in/iec-material-pmsym
https://labour.gov.in/list-professions-occupations-covered
https://labour.gov.in/enrolment-process
https://labour.gov.in/state-wise-data
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU415_MQGi8e.pdf?source=pqars
پردھان منتری شرم یوگی مان دھن یوجنا

Ministry of Labour & Employment
Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan Yojana
Ensuring Financial Security for India’s Unorganised Workforce
04 MAR 2025 4:39PM by PIB Delhi
“PM-SYM will assure monthly pension for the enrolled unorganized sector workers during their old age. It is for the first time since independence that such a scheme is envisaged for the crores of workers engaged in the informal sector.”
- Prime Minister Narendra Modi
Introduction
Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan (PM-SYM), is a voluntary and contributory pension scheme launched by the Government of India to provide social security to unorganised workers. This scheme ensures a minimum monthly pension of ₹3,000 after the age of 60 for workers who belong to the unorganised sector and have a monthly income of up to ₹15,000. The scheme is a tribute to the workers in the Unorganized sectors who contribute around 50 per cent of the nation’s Gross Domestic Product (GDP).
Unorganized Workers are mostly engaged as home-based workers, street vendors, mid-day meal workers, head loaders, brick kiln workers, cobblers, rag pickers, domestic workers, washer men, rickshaw pullers, landless laborers, own account workers, agricultural workers, construction workers, beedi workers, handloom workers, leather workers, audio-visual workers or workers in similar other occupations. As per the e-Shram portal, there are over 30.51 crore unorganised workers registered, as on 31 December 2024.
PM-SYM was introduced in the Interim Budget 2019. The scheme is administered by the Ministry of Labour and Employment in collaboration with Life Insurance Corporation of India (LIC) and Common Service Centres e-Governance Services India Limited (CSC SPV) for seamless implementation. LIC is the Pension Fund Manager and responsible for Pension pay out. The scheme is a part of the government’s broader social security initiatives and aligns with the vision of universal pension coverage for workers in the unorganised sector.
Key Features of PM-SYM
The Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan scheme provides numerous benefits, ensuring financial security in old age for unorganised sector workers.
• Minimum Assured Pension: ₹3,000 per month after 60 years of age.
• Government Contribution: The Government of India matches the worker’s contribution on a 1:1 basis.
• Voluntary and Contributory: The scheme is voluntary, allowing workers to contribute based on their affordability and requirement.
• Family Pension: If the beneficiary passes away, the spouse receives 50% of the pension amount as a family pension. Family pension is applicable only to spouse.
• Exit Provisions: Participants can exit the scheme under specified conditions (detailed in section 9).
• Easy Enrolment: Eligible workers can register at Common Service Centres (CSCs) or through the Maandhan portal.
• Fund Management: The scheme is administered by LIC, ensuring financial stability and credibility.
Eligibility Criteria
To enroll in PM-SYM, individuals must meet the following eligibility conditions:
1. Age Requirement: 18 to 40 years.
2. Income Limit: Monthly income should be ₹15,000 or less.
3. Unorganised Sector Employment: Workers engaged in professions such as:
• Street vendors, rag pickers, rickshaw pullers
• Construction workers, daily wage labourers
• Agricultural workers, beedi workers
• Domestic workers, weavers, artisans, fishermen, leather workers, etc.
4. Exclusion Criteria:
• Should not be covered under the Employees’ Provident Fund (EPF), Employees’ State Insurance Corporation (ESIC), or National Pension Scheme (NPS).
• Should not be an income taxpayer.
• Should not be receiving benefits from any other government pension scheme.
5. Documents Required:
• Aadhaar Card
• Savings bank account or Jan Dhan account details with IFSC
• Mobile number
List of professions/occupations covered under this scheme can be accessed at: (https://labour.gov.in/list-professions-occupations-covered)
Contribution Structure
The contribution amount varies based on the age at the time of enrolment. The earlier a worker enrolls, the lower the monthly contribution.
Age at Entry
Monthly Contribution (by Worker)
Equal Contribution by Government
18 years
₹55
₹55
20 years
₹65
₹65
25 years
₹80
₹80
30 years
₹105
₹105
35 years
₹150
₹150
40 years
₹200
₹200
Upon reaching 60 years of age, beneficiaries start receiving a fixed pension of ₹3,000 per month for their lifetime.
Enrolment Process
Enrolment in PM-SYM is facilitated through Common Service Centres (CSCs) across India. The steps include:
1. Visit a CSC with Aadhaar and a savings bank account.
2. Provide biometric authentication using Aadhaar.
3. Fill the online registration form.
4. First subscription is to be paid in cash.
5. Choose the auto-debit facility from the bank account.
6. Receive a PM-SYM card upon successful enrolment.
Alternatively, eligible workers can enroll through the Maandhan portal (https://maandhan.in/).
All the Labour offices of State and Central Governments, all the branch offices of LIC, the offices of ESIC/EPFO will act as Facilitation Centres to give full information to the unorganised workers about the Scheme, its benefits and the procedure to be followed, at their facilitation desks/ help desks. Customer Care number 1800 2676 888 (available 24*7) and web portal has the facility for registering the complaints.
Implementation and Current Status
The steps taken by government to ensure that the benefits of the scheme reach the unorganized sector workers are:
• Holding periodic review meeting with States/ UTs.
• Regular meeting with state Common Services Centre (CSC) heads.
• Launch of new features such as Voluntary Exit, Revival Module, Claim Status and Account Statement.
• Extension of revival of dormant accounts from 1 year to 3 years.
• Two-way integration of PM-SYM and e-Shram.
• SMS campaign to create awareness.
• Communication with Chief Secretaries of States/UTs regarding enrolment under PM-SYM scheme.
• Launch of Donate-a-Pension Module to encourage the employer to pay the premium of their staff under PM-SYM pension scheme and increase the enrolment.
• Interaction with Department of Financial Services, Pension Fund Regulatory and Development Authority, National Institute of Public Finance and Policy to increase the outreach of the pension scheme.
Exit and Withdrawal Provisions
Considering the hardships and erratic nature of employability of unorganised workers, the exit provisions of scheme have been kept flexible.
1. Exit Before 10 Years: If a worker exits the scheme before 10 years, the contributed amount is refunded with savings bank interest rate.
2. Exit After 10 Years but Before 60 Years: The beneficiary receives his/her share of contribution along with accumulated interest as actually earned by fund or at the savings bank interest rate, whichever is higher.
3. Death Before 60 Years or Permanent Disability caused by an accident:
• The spouse can continue the scheme or
• Withdraw the contributed amount with interest as actually earned by fund or at the savings bank interest rate whichever is higher.
4. Death After 60 Years: The spouse receives 50% of the pension as a family pension.
5. After the death of subscriber as well as his/her spouse, the entire corpus will be credited back to the fund.
Situation of Default: If a subscriber has not paid the contribution continuously, he/she will be allowed to regularize his contribution by paying entire outstanding dues, along with penalty charges, if any, decided by the Government.
Conclusion
PM-SYM is a landmark initiative that provides financial security to millions of unorganised workers. By ensuring a monthly pension of ₹3,000, it helps workers lead a dignified life post-retirement. With large number of enrolments and ongoing promotional efforts, PM-SYM aims to provide universal pension coverage, creating a more inclusive social security framework in India.
References
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/mar/doc20223923901.pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097899
https://maandhan.in/show_content.php?lang=1&level=1&ls_id=28&lid=28&page=6
https://maandhan.in/maandhan/summary
https://labour.gov.in/pm-sym
https://labour.gov.in/brief-pm-sym
https://labour.gov.in/iec-material-pmsym
https://labour.gov.in/list-professions-occupations-covered
https://labour.gov.in/enrolment-process
https://labour.gov.in/state-wise-data
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU415_MQGi8e.pdf?source=pqars
Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan Yojana