राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, भारत के आईटीईसी कार्यकारी द्वारा वैश्विक दक्षिण के राष्ट्रीय मानवाधिकार संस्थान के वरिष्ठ पदाधिकारियों के लिए विदेश मंत्रालय के साथ साझेदारी में मानवाधिकारों पर क्षमता निर्माण कार्यक्रम नई दिल्ली में शुरू किया गया
इसका उद्घाटन करते हुए, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, भारत के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन ने विभिन्न जातियों, समुदायों, कला रूपों और भाषाओं के साथ भारत के समृद्ध और विविध सांस्कृतिक लोकाचार और सदियों से इसे एकता के सूत्र में बांधे रखने वाले मूल्यों पर प्रकाश डाला
उन्होंने कहा कि हर देश की अपनी विविध सामाजिक-आर्थिक और सांस्कृतिक वास्तविकताओं के कारण मानवाधिकारों की समस्याओं के समाधान के लिए अंतरराष्ट्रीय मानदंडों के तहत टेलर-मेड समाधान नहीं हो सकते हैं
आईटीईसी जैसे मंच एक-दूसरे की समृद्ध सांस्कृतिक विविधता और मानवाधिकार संबंधी मूल्यों को साझा करने और आदान-प्रदान करने, लगातार उभरती मानवाधिकार से जुड़ी चुनौतियों से निपटने के सर्वोत्तम तरीकों पर विचार करने और रास्ते निकालने का अवसर प्रदान करते हैं
03 MAR 2025 4:01PM by PIB Delhi
वैश्विक दक्षिण के राष्ट्रीय मानवाधिकार संस्थान (एनएचआरआई) के लिए मानवाधिकारों पर छह दिवसीय भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग कार्यकारी (आईटीईसी) क्षमता निर्माण कार्यक्रम आज नई दिल्ली में शुरू हुआ। इसका आयोजन राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत द्वारा केंद्रीय विदेश मंत्रालय (एमईए) के साथ साझेदारी में किया जा रहा है। वैश्विक दक्षिण के 14 देशों के राष्ट्रीय मानवाधिकार संस्थान के लगभग 47 प्रतिभागियों ने इसमें भाग लेने के बारे में समहति व्यक्त की है। मेडागास्कर, युगांडा, समोआ, तिमोर लेस्ते, डीआर कांगो, टोगो, माली, नाइजीरिया, मिस्र, तंजानिया, मॉरीशस, बुरुंडी, तुर्कमेनिस्तान और कतर इन देशों में शामिल हैं ।
ऑल्ट
एनएचआरसी, भारत के अध्यक्ष न्यायमूर्ति वी. रामसुब्रमण्यम ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि भारत विभिन्न जातियों, समुदायों, कला रूपों और भाषाओं के साथ समृद्ध विविध सांस्कृतिक लोकाचार का देश है और फिर भी यह सदियों से साझा मूल्यों और परंपराओं की एकता में पनप रहा है। हालांकि, उन्होंने कहा कि विविधता के साथ विविध समस्याएं भी आती हैं, जिनके लिए विविध समाधानों की आवश्यकता होती है। हर देश की अपनी सामाजिक-सांस्कृतिक, राजनीतिक और आर्थिक परंपराएं होती हैं और मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा के बाद उनके मानकीकृत तरीकों को देखते हुए मानवाधिकार संबंधी मुद्दों का समाधान करते समय विविधताओं को चुनौतियों का सामना करना पड़ सकता है। इसलिए, समस्याओं का समाधान हर देश के लिए अलग-अलग नहीं हो सकता।
ऑल्ट
न्यायमूर्ति रामसुब्रमण्यन ने कहा कि आईटीईसी जैसे मंच एक-दूसरे की समृद्ध सांस्कृतिक विविधता और मानवाधिकार मूल्यों को साझा करने और आदान-प्रदान करने का अवसर प्रदान करते हैं, ताकि प्रत्येक देश में अपनी सामाजिक, सांस्कृतिक, राजनीतिक और आर्थिक वास्तविकताओं के साथ उभरती मानवाधिकार चुनौतियों का सर्वोत्तम तरीके से समाधान करने के तरीकों पर विचार और खोज की जा सके।
ऑल्ट
उन्होंने वैश्विक दक्षिण के राष्ट्रीय मानवाधिकार संस्थान और उनके देशों के भाग लेने वाले वरिष्ठ पदाधिकारियों के प्रति आभार व्यक्त किया कि उन्होंने एनएचआरसी, भारत के निमंत्रण को स्वीकार कर लिया है। उन्होंने कई प्राचीन भारतीय ग्रंथों का भी नाम लिया, जो देशों या सदियों में प्रचलित मानवीय मूल्यों और लोकाचारों पर प्रकाश डालते हैं और आज भी पूरी दुनिया के लिए प्रासंगिक हैं।
ऑल्ट
एनएचआरसी, भारत के सदस्य न्यायमूर्ति (डॉ) बिद्युत रंजन सारंगी ने अपने भाषण में कहा कि आयोग ने अपनी व्यापक पहलों के माध्यम से भारत के मानवीय परिदृश्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। कई पश्चिमी देशों के दृष्टिकोणों के विपरीत, जो हर चीज से ऊपर व्यक्तिगत स्वतंत्रता पर जोर देते हैं, भारत एक अधिक संतुलित मॉडल का पालन करता है जो व्यक्तिगत और सामूहिक दोनों अधिकारों को महत्व देता है। अंतरराष्ट्रीय मानवाधिकार मंचों में भारत की भागीदारी एक न्यायसंगत तथा समतापूर्ण वैश्विक व्यवस्था के निर्माण के लिए उसके समर्पण को दर्शाती है। उन्होंने कहा कि आईटीईसी जैसी क्षमता निर्माण पहल हमारे ज्ञान के विस्तार और हमारे कौशल को निखारने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इस कार्यक्रम में भाग लेते हुए, आइए हम सम्मान, न्याय और समानता के सार्वभौमिक मूल्यों के प्रति दृढ़ रहकर, अपनी राष्ट्रीय वास्तविकताओं के भीतर मानवाधिकार के सिद्धांतों को प्रासंगिक बनाने की आवश्यकता को चिन्हित करें।
ऑल्ट
एनएचआरसी, भारत की सदस्य श्रीमती विजया भारती सयानी ने कहा कि अपने सामूहिक ज्ञान और संसाधनों को साझा करके, हम लगातार विकसित हो रहे वैश्विक मानवाधिकार के परिदृश्य में अपने राष्ट्रों और क्षेत्रों में मानवाधिकारों के संरक्षण और संवर्धन को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ा सकते हैं। उन्होंने मानवाधिकारों के कुछ प्रमुख विषयगत मुद्दों पर भी प्रकाश डाला, जिन पर एनएचआरसी, भारत द्वारा ध्यान केंद्रित किया जा रहा है, जिसमें महिलाओं के अधिकार और महिला-पुरुष आधारित समानता कायम करना, हाशिए वाले समुदायों की सुरक्षा, विकास और विस्थापन के संदर्भ में कमजोर आबादी की सुरक्षा आदि शामिल हैं।
ऑल्ट
एनएचआरसी, भारत के महासचिव श्री भरत लाल ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि भारत पारंपरिक रूप से मानवता के व्यापक हित के लिए अपने सबसे प्रिय ज्ञान और बुद्धिमत्ता को हमेशा साझा करना चाहता है। यह प्रशिक्षण उसी भावना के साथ आयोजित किया गया है, जिसमें हम एक-दूसरे से सीखने की उम्मीद और अपेक्षा करते हैं। उन्होंने कहा कि भारत में शासन की संघीय संरचना है, जिसमें समाज के विभिन्न वर्गों के अधिकारों और कल्याण के मुद्दों का समाधान करने के लिए राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग और अन्य आयोगों के अलावा विभिन्न राज्यों में 27 मानवाधिकार आयोग हैं। एनएचआरसी, भारत केवल एक मानवाधिकार वकालत मंच नहीं है, बल्कि देश में मानवाधिकारों को लागू करने के लिए उत्तरदायी भी है।
ऑल्ट
इस अवसर पर एनएचआरसी, भारत और विदेश मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे। क्षमता निर्माण कार्यक्रम में मानवाधिकारों के विभिन्न पहलुओं पर कई सत्र होंगे, जिन्हें राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य में प्रतिष्ठित विशेषज्ञ वक्ताओं द्वारा संबोधित किया जाएगा।

National Human Rights Commission
NHRC, India’s ITEC Executive capacity-building programme on human rights in partnership with the MEA for senior functionaries of NHRIs of Global South begins in New Delhi
Inaugurating it, NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian highlights India’s rich diverse cultural ethos with various castes, communities, art forms and languages and shared values binding its unity for centuries
Says, there can’t be tailor-made solutions under international norms to addressing human rights problems in every country having its own diverse socio-economic and cultural realities
Platforms like ITEC provide an opportunity to share and exchange each other’s rich cultural diversity and human rights values, to think and find ways on how best to address the ever-emerging human rights challenges
03 MAR 2025 4:01PM by PIB Delhi
The six-day Indian Technical and Economic Cooperation Executive (ITEC) Capacity Building Programme on human rights for the NHRIs of Global South, being organized by the National Human Rights Commission (NHRC), India in partnership with the Union Ministry of External Affairs (MEA) began in New Delhi today. About 47 participants from the NHRIs of 14 countries of the Global South have confirmed their participation. These are Madagascar, Uganda, Samoa, Timor Leste, DR Congo, Togo, Mali, Nigeria, Egypt, Tanzania, Mauritius, Burundi, Turkmenistan, and Qatar.
alt
Justice V. Ramasubramanian, Chairperson, NHRC, India in his inaugural address said that India is a country of rich diverse cultural ethos with various castes, communities, art forms and languages and yet it thrives in its unity of shared values and traditions for centuries. However, he said that diversity also comes with diverse problems requiring diverse solutions. Every country has its socio-cultural, political, and economic traditions and diversities may face challenges while addressing the human rights issues given their standardised approaches set to dealing with them following the Universal Declaration of Human Rights. Therefore, solutions to the problems can’t be tailor-made for every country to follow.
alt
Justice Ramasubramanian said that such platforms like ITEC provide an opportunity to share and exchange each other’s rich cultural diversity and human rights values to think and find ways how best to address the ever-emerging human rights challenges in each country with its social, cultural, political and economic realities.
alt
He expressed his gratitude to the participating senior functionaries of the NHRIs of Global South and their countries for accepting NHRC, India’s invitation to depute them for participation. He also referred to many ancient Indian texts highlighting the human values and ethos practiced in the countries or centuries, which hold relevance even today for the whole world.
alt
Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, Member, NHRC, India in his remarks stated that the Commission has played a crucial role in shaping India’s human landscape through its wide-ranging initiatives. Unlike many Western approaches that emphasise individual freedom above all else, India follows a more balanced model that values both individual and collective rights. India’s engagement in international human rights forums reflects its dedication to building a just and equitable global order. He said that capacity-building initiatives like ITEC play a crucial role in expanding our knowledge and refining our skills. While engaging in this programme, let us recognise the need to contextualise human rights principles within our national realities while remaining steadfast in our commitment to universal values of dignity, justice and equality.
alt
Smt Vijaya Bharathi Sayani, Member, NHRC, India said that by sharing our collective wisdom and resources, we can significantly enhance the protection and promotion of human rights across our nations and regions in the scenario of constantly evolving global human rights landscape. She also highlighted some of the key thematic issues of human rights that are being focused on by the NHRC, India, including the rights of women and achieving gender equality, protecting marginalised communities, safeguarding vulnerable populations in the context of development and displacement, among others.
alt
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal in his opening remarks said that India traditionally always wants to share its most cherished knowledge and wisdom for the larger cause of humanity. This training has been organised with the same spirit wherein we hope and expect to learn from each other. He said that India has a federal structure of governance with 27 State Human Rights Commissions besides the National Human Rights Commission and other Commissions to address the issues of the rights and welfare of various segments of society. The NHRC, India is not just a human rights advocacy forum but responsible for enforcing human rights in the country.
alt
On the occasion, senior officers of the NHRC, India and MEA were present. The capacity building programme has several sessions on various aspects of human rights to be addressed by the eminent expert speakers with a national and international perspective.