नीति आयोग
नीति आयोग ने "उधारकर्ताओं से निर्माणकर्ताओं तक: भारत की वित्तीय विकास कहानी में महिलाओं की भूमिका" पर रिपोर्ट जारी की
रैनसूयन सिबिल और माइक्रोसेव के सहयोग से रिपोर्ट प्रकाशित की
महिला उधारकर्ताओं की संख्या में वर्ष-दर-वर्ष 42 प्रतिशत की वृद्धि हुई
03 MAR 2025 2:05PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने आज "उधारकर्ताओं से निर्माणकर्ताओं तक: भारत की वित्तीय विकास की कहानी में महिलाओं की भूमिका" शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। नीति आयोग के सीईओ श्री बीवीआर सुब्रह्मण्यम द्वारा जारी की गई रिपोर्ट से पता चलता है कि भारत में अधिक महिलाएं ऋण लेना चाहती हैं और सक्रिय रूप से वे अपने क्रेडिट स्कोर की निगरानी कर रही हैं। दिसंबर 2024 तक, 27 मिलियन महिलाएं अपने क्रेडिट की निगरानी कर रही थीं, जो पिछले वर्ष की तुलना में 42 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है और ये बढ़ती वित्तीय जागरूकता का संकेत देता है। इस रिपोर्ट को ट्रांसयूनियन सीआईबीआईएल, नीति आयोग के महिला उद्यमिता मंच (डब्ल्यूईपी) और माइक्रोसेव कंसल्टिंग (एमएससी) द्वारा प्रकाशित किया गया है।
लॉन्च के दौरान, नीति आयोग के सीईओ श्री बीवीआर सुब्रह्मण्यम ने महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने में वित्त तक पहुंच की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, “सरकार मानती है कि वित्त तक पहुंच महिला उद्यमिता के लिए एक बुनियादी प्रवर्तक है। महिला उद्यमिता मंच (डब्ल्यूईपी) का एक समावेशी इको-सिस्टम बनाने की दिशा में काम करना जारी है, जो वित्तीय साक्षरता, ऋण तक पहुंच, परामर्श और बाजार लिंकेज को बढ़ावा देता है। हालांकि, न्यायसंगत वित्तीय पहुंच सुनिश्चित करने के लिए एक सामूहिक प्रयास की आवश्यकता है। महिलाओं की जरूरतों के अनुरूप समावेशी उत्पादों को डिज़ाइन करने में वित्तीय संस्थानों की भूमिका, साथ ही संरचनात्मक बाधाओं को संबोधित करने वाली नीतिगत पहलें, इस गति को बढ़ाने में सहायक होंगी। डब्ल्यूईपी के तत्वावधान में इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, फाइनेंसिंग वूमेन कोलैबोरेटिव (एफडब्ल्यूसी) का गठन किया गया है। हम चाहते हैं कि वित्तीय क्षेत्र के और अधिक हितधारक एफडब्ल्यूसी से जुड़ें और इस मिशन में अपना योगदान दें।
नीति आयोग की प्रमुख आर्थिक सलाहकार और डब्ल्यूईपी की मिशन निदेशक अन्ना रॉय ने कहा: "महिला उद्यमिता को प्रोत्साहित करना भारत के कार्यबल में प्रवेश करने वाली महिलाओं के लिए रोजगार के अवसर सुनिश्चित करने का एक तरीका है। यह समान आर्थिक विकास को गति देने के लिए एक व्यवहार्य रणनीति के रूप में भी काम करता है। महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने से 150 से 170 मिलियन लोगों के लिए रोजगार के अवसर पैदा हो सकते हैं और साथ ही इससे श्रम बल में महिलाओं की अधिक भागीदारी को बढ़ावा मिल सकता है।
रिपोर्ट उजागर करती है कि कुल स्व-निगरानी आधार में महिलाओं की हिस्सेदारी दिसंबर 2024 में बढ़कर 19.43 प्रतिशत हो गई, जो 2023 में 17.89 प्रतिशत थी। गैर-मेट्रो क्षेत्रों की महिलाएं, मेट्रो क्षेत्रों की तुलना में, अपने ऋण की सक्रिय रूप से स्वयं निगरानी कर रही हैं, गैर-मेट्रो क्षेत्रों में 48 प्रतिशत और मेट्रो क्षेत्रों में 30 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। 2024 में, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश और तेलंगाना में सभी स्व-निगरानी महिलाओं का 49 प्रतिशत हिस्सा होगा, जिसमें दक्षिणी क्षेत्र 10.2 मिलियन के साथ सबसे आगे है। राजस्थान, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश सहित उत्तरी और मध्य राज्यों में पिछले पांच वर्षों में सक्रिय महिला उधारकर्ताओं में सबसे अधिक चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) देखी गई।
2019 से, व्यवसाय ऋण उत्पत्ति में महिलाओं की हिस्सेदारी में 14 प्रतिशत की वृद्धि हुई है और गोल्ड लोन में उनकी हिस्सेदारी 6 प्रतिशत बढ़ी है, दिसंबर 2024 तक व्यवसाय उधारकर्ताओं में महिलाओं की हिस्सेदारी 35 प्रतिशत थी। हालांकि, ऋण से बचने, खराब बैंकिंग अनुभव, ऋण तत्परता में बाधाएं और कलैटरल् और गारंटर के साथ समस्याएं जैसी चुनौतियां बनी हुई हैं। बढ़ती ऋण जागरूकता और बेहतर स्कोर के साथ, वित्तीय संस्थानों के पास महिलाओं की अनूठी आवश्यकताओं के अनुरूप जैंडर-स्मार्ट वित्तीय उत्पाद पेश करने का अवसर है।

NITI Aayog
NITI AAYOG LAUNCHES REPORT ON “FROM BORROWERS TO BUILDERS: WOMEN’S ROLE IN INDIA’S FINANCIAL GROWTH STORY”
Report published in collaboration with TransUnion Cibil and Microsave
Shows 42% Year-Over-Year Growth in Women Borrowers
03 MAR 2025 2:05PM by PIB Delhi
NITI Aayog today launched the report titled “From Borrowers to Builders: Women’s Role in India’s Financial Growth Story”. The report launched by CEO NITI Aayog, Shri B.V.R. Subrahmanyam reveals that more women in India are seeking credit and actively monitoring their credit scores. As of December 2024, 27 million women were monitoring their credit, marking a 42% increase from the previous year, signaling growing financial awareness. The report has been published by TransUnion CIBIL, Women Entrepreneurship Platform’s (WEP) of NITI Aayog and MicroSave Consulting (MSC).
During the launch, Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO of NITI Aayog, highlighted the critical role of access to finance in empowering women entrepreneurs. He stated, “the government recognizes that access to finance is a fundamental enabler for women’s entrepreneurship. The Women Entrepreneurship Platform (WEP) continues to work towards building an inclusive ecosystem that fosters financial literacy, access to credit, mentorship, and market linkages. However, ensuring equitable financial access requires a collective effort. The role of financial institutions in designing inclusive products tailored to women’s needs, along with policy initiatives that address structural barriers, will be instrumental in accelerating this momentum. To achieve this goal under the aegis of WEP, Financing Women Collaborative (FWC) has been constituted. We seek more financial sector stakeholders to join FWC and contribute to this mission.”
Anna Roy, Principal Economic Advisor, NITI Aayog and Mission Director WEP, said: “Encouraging women entrepreneurship is one way of ensuring employment opportunities for women entering the workforce in India. It also serves as a viable strategy for accelerating equitable economic growth. Promoting women’s entrepreneurship could create employment opportunities for 150 to 170 million people while driving greater participation from women in the labour force.
The report highlights that women’s share of the total self-monitoring base increased to 19.43% in December 2024, up from 17.89% in 2023. More women from non-metro regions are actively self-monitoring their credit compared to those in metro areas, with growth of 48% in non-metro regions and 30% in metro areas. In 2024, Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Uttar Pradesh and Telangana accounted for 49% of all self-monitoring women, with the southern region leading at 10.2 million. Northern and central states, including Rajasthan, Uttar Pradesh, and Madhya Pradesh, saw the highest compounded annual growth rates (CAGR) in active women borrowers over the past five years.
Since 2019, women’s share in business loan origination has increased by 14% and their share in gold loans has grown by 6%, with women accounting for 35% of business borrowers by December 2024. However, challenges such as credit aversion, poor banking experiences, barriers to credit readiness and issues with collateral and guarantors persist. With rising credit awareness and improved scores, financial institutions have the opportunity to offer gender-smart financial products tailored to women’s unique needs.