NITI Aayog
NITI AAYOG LAUNCHES REPORT ON “FROM BORROWERS TO BUILDERS: WOMEN’S ROLE IN INDIA’S FINANCIAL GROWTH STORY”
Report published in collaboration with TransUnion Cibil and Microsave
Shows 42% Year-Over-Year Growth in Women Borrowers
03 MAR 2025 2:05PM by PIB Delhi
NITI Aayog today launched the report titled “From Borrowers to Builders: Women’s Role in India’s Financial Growth Story”. The report launched by CEO NITI Aayog, Shri B.V.R. Subrahmanyam reveals that more women in India are seeking credit and actively monitoring their credit scores. As of December 2024, 27 million women were monitoring their credit, marking a 42% increase from the previous year, signaling growing financial awareness. The report has been published by TransUnion CIBIL, Women Entrepreneurship Platform’s (WEP) of NITI Aayog and MicroSave Consulting (MSC).
During the launch, Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO of NITI Aayog, highlighted the critical role of access to finance in empowering women entrepreneurs. He stated, “the government recognizes that access to finance is a fundamental enabler for women’s entrepreneurship. The Women Entrepreneurship Platform (WEP) continues to work towards building an inclusive ecosystem that fosters financial literacy, access to credit, mentorship, and market linkages. However, ensuring equitable financial access requires a collective effort. The role of financial institutions in designing inclusive products tailored to women’s needs, along with policy initiatives that address structural barriers, will be instrumental in accelerating this momentum. To achieve this goal under the aegis of WEP, Financing Women Collaborative (FWC) has been constituted. We seek more financial sector stakeholders to join FWC and contribute to this mission.”
Anna Roy, Principal Economic Advisor, NITI Aayog and Mission Director WEP, said: “Encouraging women entrepreneurship is one way of ensuring employment opportunities for women entering the workforce in India. It also serves as a viable strategy for accelerating equitable economic growth. Promoting women’s entrepreneurship could create employment opportunities for 150 to 170 million people while driving greater participation from women in the labour force.
The report highlights that women’s share of the total self-monitoring base increased to 19.43% in December 2024, up from 17.89% in 2023. More women from non-metro regions are actively self-monitoring their credit compared to those in metro areas, with growth of 48% in non-metro regions and 30% in metro areas. In 2024, Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Uttar Pradesh and Telangana accounted for 49% of all self-monitoring women, with the southern region leading at 10.2 million. Northern and central states, including Rajasthan, Uttar Pradesh, and Madhya Pradesh, saw the highest compounded annual growth rates (CAGR) in active women borrowers over the past five years.
Since 2019, women’s share in business loan origination has increased by 14% and their share in gold loans has grown by 6%, with women accounting for 35% of business borrowers by December 2024. However, challenges such as credit aversion, poor banking experiences, barriers to credit readiness and issues with collateral and guarantors persist. With rising credit awareness and improved scores, financial institutions have the opportunity to offer gender-smart financial products tailored to women’s unique needs.

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نےاپنی رپورٹ’’بھارت کی مالیاتی ترقی کی داستان میں خواتین کا کردار :قرض لینے والوں سے معمار تک‘‘جاری کی
رینس یونین سِبِل اورمائیکرو سیوکے اشتراک سے شائع کی گئی رپورٹ میں قرض لینے والی خواتین کی تعداد میں 42فیصدکا سال بہ سال اضافہ نظر آتا ہے
03 MAR 2025 2:05PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے’’بھارت کی مالیاتی ترقی کی داستان میں خواتین کا کردار :قرض لینے والوں سے معمار تک‘‘کے عنوان سے رپورٹ جاری کی ۔ یہ رپورٹ سی ای او نیتی آیوگ جناب بی وی آر نے جاری کی۔سبرامنیم نے انکشاف کیا کہ بھارت میں اب زیادہ خواتین قرض لے رہی ہیں اورسرگرمی کے ساتھ اپنے کریڈٹ اسکورز کی نگرانی کر رہی ہیں۔ 27دسمبر 2024 تک، 27 ملین خواتین اپنے کریڈٹ کی نگرانی کر رہی تھیں، جو کہ گزشتہ سال کے مقابلے میں 42 فیصد اضافہ کے ساتھ بڑھتی ہوئی مالی بیداری کاثبوت ہے۔یہ رپورٹ نتی آیوگ کے خواتین کی کاروباریت سے متعلق پلیٹ فارم (ڈبلیو ای پی) ٹرانس یونین سِبِل اور مائیکرو سیو کنسلٹنگ (ایم ایس سی) کی جانب سے شائع کی گئی ہے۔
رپورٹ کے اجرا کے دوران ،نتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے خواتین کاروباری افراد کو بااختیار بنانے میں سرمایہ تک رسائی کے اہم رول پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہاکہ’’حکومت اس بات کو تسلیم کرتی ہے کہ مالیات تک رسائی خواتین کی خواتین کی کاروباریت کے لیے ایک بنیادی معاون ہے۔ وومن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم (ڈبلیو ای پی) ایک جامع شمولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے کام جاری رکھے ہوئے ہے جو مالیاتی خواندگی، کریڈٹ تک رسائی، رہنمائی اور مارکیٹ کے روابط کو فروغ دیتا ہے۔ تاہم، مساوی مالیاتی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی کوشش کی ضرورت ہے۔ خواتین کی ضروریات کے مطابق جامع مصنوعات کی ڈیزائننگ میں مالیاتی اداروں کا کردار، پالیسی اقدامات کے ساتھ جو ساختی رکاوٹوں کو دور کرتے ہیں، اس رفتار کو تیز کرنے میں معاون ثابت ہوں گے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ڈبلیو ای پی کے زیراہتمام فنانسنگ ویمن کولیبریٹو (ایف ڈبلیو سی) تشکیل دیا گیا ہے۔ ہم ایف ڈبلیو سی میں شامل ہونے اور اس مشن میں حصہ لینے کے لیے مالیاتی شعبے کے مزیدشراکت داروں کے منتظر ہیں۔
نتی آیوگ کی پرنسپل اقتصادی مشیر اور ڈبلیو ای پی کی مشن ڈائریکٹر انّا رائے نے کہا:’’خواتین کی صنعت کاری کی حوصلہ افزائی کرنا ہندوستان میں افرادی قوت میں داخل ہونے والی خواتین کے لیے روزگار کے مواقع کو یقینی بنانے کا ایک طریقہ ہے۔ یہ مساوی اقتصادی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ایک قابل عمل حکمت عملی کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ خواتین کی کاروباریت کو فروغ دینا 150 سے 170 ملین افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کر سکتا ہے جبکہ لیبر فورس میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کو آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔
رپورٹ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ دسمبر 2024 میں خواتین کا حصہ بڑھ کر 19.43 فیصد ہو گیا جو کہ 2023 میں 17.89 فیصد تھا۔ میٹرو علاقوں کی خواتین کے مقابلے میں غیر میٹرو علاقوں کی زیادہ خواتین فعال طور پر اپنے کریڈٹ کی خود نگرانی کر رہی ہیں، غیر میٹرو علاقوں میں 48 فیصد اور میٹرو علاقوں میں 30 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ 2024 میں، مہاراشٹر، تمل ناڈو، کرناٹک، اتر پردیش اور تلنگانہ میں خود نگرانی کرنے والی تمام خواتین کا 49فیصد حصہ تھا، جس میں جنوبی خطہ 10.2 ملین کے ساتھ آگے ہے۔ شمالی اور مرکزی ریاستیں، بشمول راجستھان، اتر پردیش، اور مدھیہ پردیش، نے گزشتہ پانچ سالوں میں فعال خواتین قرض لینے والوں میں سب سے زیادہ کمپاؤنڈ اینول گروتھ ریٹ (سی اے جی آر)کا مظاہر ہ کیا۔
2019 کے بعد سے، کاروباری قرضوں کی ابتدا میں خواتین کا حصہ 14فیصد بڑھ گیا ہے اور سونے کے قرضوں میں ان کا حصہ 6فیصد بڑھ گیا ہے، دسمبر 2024 تک کاروباری قرض لینے والوں میں خواتین کا حصہ 35فیصد ہے۔ تاہم، کریڈٹ سے گریز، بینکنگ کے ناقص تجربات، کریڈٹ کی تیاری میں رکاوٹیں اور ضمانت کے ساتھ مسائل جیسے چیلنجزموجود ہیں ۔بڑھتی ہوئی کریڈٹ بیداری اور بہتر اسکور کے ساتھ، مالیاتی اداروں کے پاس خواتین کی منفرد ضروریات کے مطابق صنفی اسمارٹ مالیاتی مصنوعات پیش کرنے کا موقع ہے۔