NITI Aayog
NITI AAYOG LAUNCHES REPORT ON “FROM BORROWERS TO BUILDERS: WOMEN’S ROLE IN INDIA’S FINANCIAL GROWTH STORY”
Report published in collaboration with TransUnion Cibil and Microsave
Shows 42% Year-Over-Year Growth in Women Borrowers
03 MAR 2025 2:05PM by PIB Delhi
NITI Aayog today launched the report titled “From Borrowers to Builders: Women’s Role in India’s Financial Growth Story”. The report launched by CEO NITI Aayog, Shri B.V.R. Subrahmanyam reveals that more women in India are seeking credit and actively monitoring their credit scores. As of December 2024, 27 million women were monitoring their credit, marking a 42% increase from the previous year, signaling growing financial awareness. The report has been published by TransUnion CIBIL, Women Entrepreneurship Platform’s (WEP) of NITI Aayog and MicroSave Consulting (MSC).
During the launch, Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO of NITI Aayog, highlighted the critical role of access to finance in empowering women entrepreneurs. He stated, “the government recognizes that access to finance is a fundamental enabler for women’s entrepreneurship. The Women Entrepreneurship Platform (WEP) continues to work towards building an inclusive ecosystem that fosters financial literacy, access to credit, mentorship, and market linkages. However, ensuring equitable financial access requires a collective effort. The role of financial institutions in designing inclusive products tailored to women’s needs, along with policy initiatives that address structural barriers, will be instrumental in accelerating this momentum. To achieve this goal under the aegis of WEP, Financing Women Collaborative (FWC) has been constituted. We seek more financial sector stakeholders to join FWC and contribute to this mission.”
Anna Roy, Principal Economic Advisor, NITI Aayog and Mission Director WEP, said: “Encouraging women entrepreneurship is one way of ensuring employment opportunities for women entering the workforce in India. It also serves as a viable strategy for accelerating equitable economic growth. Promoting women’s entrepreneurship could create employment opportunities for 150 to 170 million people while driving greater participation from women in the labour force.
The report highlights that women’s share of the total self-monitoring base increased to 19.43% in December 2024, up from 17.89% in 2023. More women from non-metro regions are actively self-monitoring their credit compared to those in metro areas, with growth of 48% in non-metro regions and 30% in metro areas. In 2024, Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Uttar Pradesh and Telangana accounted for 49% of all self-monitoring women, with the southern region leading at 10.2 million. Northern and central states, including Rajasthan, Uttar Pradesh, and Madhya Pradesh, saw the highest compounded annual growth rates (CAGR) in active women borrowers over the past five years.
Since 2019, women’s share in business loan origination has increased by 14% and their share in gold loans has grown by 6%, with women accounting for 35% of business borrowers by December 2024. However, challenges such as credit aversion, poor banking experiences, barriers to credit readiness and issues with collateral and guarantors persist. With rising credit awareness and improved scores, financial institutions have the opportunity to offer gender-smart financial products tailored to women’s unique needs.

নীতিআয়োগ
“ঋণগ্রহীতা থেকে নির্মাতা : ভারতের আর্থিক উন্নয়নের কাহিনীতে মহিলাদের ভূমিকা” শীর্ষক রিপোর্ট প্রকাশ করেছে নীতি আয়োগ
03 MAR 2025 2:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ মার্চ, ২০২৫
নীতি আয়োগ আজ “ঋণগ্রহীতা থেকে নির্মাতা : ভারতের আর্থিক উন্নয়নের কাহিনীতে মহিলাদের ভূমিকা” শীর্ষক একটি রিপোর্ট প্রকাশ করেছে। এটি প্রকাশ করেন নীতি আয়োগের সিইও শ্রী বি ভি আর সুব্রহ্মন্যম। তিনি বলেন, ভারতে এখন আরও বেশি সংখ্যায় মহিলারা ঋণ চাইছেন এবং তাঁরা নিজেরাই তাঁদের ঋণের তদারকি করছেন। ২০২৪-এর ডিসেম্বর পর্যন্ত ২ কোটি ৭০ লক্ষ মহিলা তাঁদের ঋণের তদারকি করেছেন। গত বছরের তুলনায় ৪২ শতাংশ বৃদ্ধি ঘটেছে, যার থেকে বোঝা যাচ্ছে আর্থিক সচেতনতা বৃদ্ধি পাচ্ছে। ট্রান্সইউনিয়ন সিবিল, এবং মাইক্রোসেভ কনসাল্টিং (এমএসসি)-এর সহযোগিতায় এটি প্রকাশ করেছে নীতি আয়োগের উইমেন এন্টারপ্রেনিওরশিপ প্ল্যাটফর্ম (ডব্লিউইপি)।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে নীতি আয়োগের সিইও শ্রী বি ভি আর সুব্রহ্মন্যম বলেন, মহিলা উদ্যোগপতিদের ক্ষমতায়নে আর্থিক সুবিধার সুযোগ পাওয়াটা গুরুত্বপূর্ণ। তিনি বলেন, “সরকার বুঝতে পেরেছে মহিলা উদ্যোগপতিদের সক্ষম করে তুলতে হলে আর্থিক সুবিধার সুযোগ দেওয়াটা জরুরি। ডব্লিউইপি একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক পরিবেশ তৈরি করতে কাজ করছে, যাতে আর্থিক সাক্ষরতা বৃদ্ধি পায়, ঋণের সুবিধা বাড়ে এবং বাজারের সঙ্গে সংযোগ সৃষ্টি হয়। তবে, বৈষম্যহীন আর্থিক সুবিধা দিতে হলে সমন্বিত প্রয়াসের প্রয়োজন। মহিলাদের প্রয়োজনের দিকে লক্ষ্য রেখে আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির ভূমিকা স্থির করতে হবে। তার সঙ্গে প্রয়োজন এমন নীতি যা কাঠামোগত অবরোধের মোকাবিলা করবে। এই গতি বজায় রাখতে এগুলি জরুরি। এই লক্ষ্য পূরণে ফিনান্সিং উইমেন কোলাবোরেটিভ (এফডব্লিউসি) গঠন করা হয়েছে। আমরা চাইছি, এতে আরও বেশি করে সংস্থা যোগদানের মাধ্যমে এই অভিযানে যেন সাহায্য করে।”
নীতি আয়োগের মুখ্য অর্থনৈতিক উপদেষ্টা এবং ডব্লিউইপি-র মিশন ডিরেক্টর আন্না রায় বলেন, “ভারতে কাজ করতে ইচ্ছুক মহিলাদের জন্য কর্মসংস্থানের সুযোগ নিশ্চিত করতে মহিলা উদ্যোগপতিদের উৎসাহিত করতে হবে। বৈষম্যহীন অর্থনৈতিক বৃদ্ধি ত্বরান্বিত করতেও এটি একটি সম্ভাব্য কৌশল। মহিলাদের উদ্যোগপতি হতে উৎসাহিত করলে ১ কোটি ৫০ লক্ষ থেকে ১ কোটি ৭০ লক্ষ মানুষের কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। সেইসঙ্গে, শ্রমক্ষেত্রে আরও বেশি সংখ্যায় মহিলাদের অংশগ্রহণ হবে।”
রিপোর্টে আছে, ২০২৪-এর ডিসেম্বরে নিজেরাই নিজেদের ঋণের তদারকি করছেন এমন মহিলাদের সংখ্যা বেড়ে ১৯.৪৩ শতাংশ হয়েছে, যা ২০২৩-এ ছিল ১৭.৮৯ শতাংশ। মেট্রো এলাকার তুলনায় নন-মেট্রো এলাকার মহিলারা আরও বেশি সংখ্যায় নিজেরাই নিজেদের ঋণের বিষয়টি তদারকি করছেন সক্রিয়ভাবে। নন-মেট্রো অঞ্চলে যেখানে বৃদ্ধির হার ৪৮ শতাংশ, সেখানে মেট্রো অঞ্চলে বৃদ্ধির হার ৩০ শতাংশ। ২০২৪-এ মহারাষ্ট্র, তামিলনাড়ু, কর্ণাটক, উত্তরপ্রদেশ এবং তেলেঙ্গানা মিলে এই ধরনের মহিলাদের শতকরা হিসাব ৪৯ শতাংশ। সবচেয়ে এগিয়ে দক্ষিণাঞ্চল, ১০ কোটি ২০ লক্ষ সংখ্যা নিয়ে। রাজস্থান, উত্তরপ্রদেশ এবং মধ্যপ্রদেশ সহ উত্তর ও মধ্যাঞ্চলের রাজ্যগুলিতে সার্বিক সর্বোচ্চ বার্ষিক বৃদ্ধির হার পরিলক্ষিত হয়েছে।
২০১৯ থেকে ব্যবসার জন্য ঋণ নেওয়া মহিলাদের সংখ্যা বেড়েছে ১৪ শতাংশ। স্বর্ণ ঋণে তাঁদের সংখ্যা বেড়েছে ৬ শতাংশ। ২০২৪-এর ডিসেম্বর পর্যন্ত ব্যবসার জন্য ঋণগ্রহীতা মহিলাদের হার ৩৫ শতাংশ। তবে, ঋণ নিতে অনীহা, ব্যাঙ্কের কাজকর্ম সম্পর্কে নেতিবাচক অভিজ্ঞতা, ঋণ পেতে অসুবিধা, সমপরিমাণ জামানত গচ্ছিত রাখার মতো সমস্যাগুলি এখনও রয়ে গেছে। ঋণ বিষয়ে সচেতনতা বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির কাছে সুযোগ এসেছে মহিলাদের একান্ত নির্দিষ্ট প্রয়োজনের ভিত্তিতে ঋণের ব্যবস্থা করা।