بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
’’ماں کی آغوش سب سے بڑی درس گاہ ہے:’’ سربانند سونووال
03 MAR 2025 7:16AM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اتوار کو ڈبرو گڑھ میں آل آسام سونووال کچہری خواتین کی تنظیم (اے اے ایس کے ڈبلیو اے) کے مرکزی یوم تاسیس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے قوم کی تعمیر میں خواتین کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ‘‘ماں کی آغوش دنیا کی بہترین درس گاہ ہے’’،
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی تعریف کرتے ہوئے کہا، ‘‘وزیر اعظم نریندر مودی جی کی قیادت میں، خواتین کو بااختیار بنانے نے ایک خوشحال اور خود انحصار معاشرے اور قوم کی راہ ہموار کی ہے۔’’
رگ وید کا حوالہ دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین نے تاریخی طور پر ترقی پسند اور جامع معاشرے کی تشکیل میں بنیادی کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ایک ماں اپنے بچوں کو علم حاصل کرنے کی ترغیب دیتی ہے اور ہمت کے ساتھ ان کی رہنمائی کرتی ہے۔ کوشش اور ثابت قدمی کے بغیر، کسی کی پوری صلاحیت کا ادراک کرنا ناممکن ہے۔’’
جناب سونووال نے انسانیت کے ساتھ تکنیکی ترقی کے توازن کی اہمیت کو مزید اجاگر کرتے ہوئے کہا، ‘‘ترقی ضروری ہے، لیکن انسانیت کے بغیر یہ ادھوری رہتی ہے۔ ہمیں اپنے سامنے آنے والے چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے انسانی اقدار کو ترجیح دینی چاہیے۔’’
سونووال کچہری کمیونٹی کو بااختیار بنانا
سونووال نے سونووال کچہری برادری کی مہارت، لچک اور لگن کے ذریعے سبقت حاصل کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔جناب سربانند سونووال نے کہا کہ‘‘کامیابی کے لیے کوئی شارٹ کٹ نہیں ہیں۔ ہر کامیابی مقابلہ اور چیلنجوں کے ذریعے حاصل ہوتی ہے۔ آسام کے مختلف نسلی گروہوں کو تعلیم، ثقافت اور کھیلوں کے ذریعے آگے بڑھنا چاہیے۔ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ سونووال کچہری برادری کو صرف الفاظ کے ذریعے نہیں بلکہ عمل کے ذریعے ترقی دی جائے،’’
خواتین سے تیز رفتار تبدیلی میں قیادت کرنے کا مطالبہ کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کمیونٹی سے سخت محنت اور استقامت کو اپنانے کی اپیل کی۔ ‘‘وزیر اعظم نریندر مودی نے بے مثال لگن کے ساتھ دن میں تقریباً 18 گھنٹے کام کر کے ایک مثال قائم کی ہے۔ ہم سب کو ملک کی عظیم تر بھلائی کے لیے ان کے عزم کی تقلید کرنی چاہیے۔’’
انہوں نے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے گزشتہ ایک دہائی کے دوران حکومت کی مسلسل کوششوں کا اعادہ کیا۔ ‘‘ بھارت میں لاکھوں خواتین خود انحصاری بن چکی ہیں اور قومی ترقی اور اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ 2047 تک، ہمارا مقصد ایک خود انحصار اور ترقی یافتہ ہندوستان بنانا ہے، اور میں اس کمیونٹی کی خواتین سے اس مشن میں قائدانہ کردار ادا کرنے کا مطالبہ کرتی ہوں۔ ایک مضبوط اور بااختیار خواتین کی طاقت تیز رفتار قومی ترقی اور خوشحالی کی ترجمانی کرتی ہے۔’’
اس تقریب میں آل آسام سونووال کچہری خواتین کی ایسوسی ایشن(اے اے ایس کے ڈبلیو اے) کی صدر رشمی ریکھا سونووال ،صدر آل آسام سونووال کچاری اسٹوڈنٹس ایسوسی ایشن؛ اور سونووال کچہری خود مختار کونسل کے سابق چیف ایگزیکٹیو ممبر، ڈانڈی سونووال،سابق رکن اسمبلی جیوتسنا سونووال؛ دیپورنجن مکراری، استقبالیہ کمیٹی کے صدر؛ ڈاکٹر شروتیدھرا مہانتا، ڈبروگڑھ یونیورسٹی میں پروفیسر؛ دیوانند چیلینگ، دیگر معزز مہمانوں اور مقامی باشندوں سمیت کئی اہم شخصیات نے شرکت کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“A Mother’s Lap is the Greatest Classroom:” Sarbananda Sonowal
03 MAR 2025 7:16AM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal emphasised the critical role of women in nation-building, stating that "a mother’s lap is the world’s best institution of learning", while addressing the Central Foundation Day of the All-Assam Sonowal Kachari Women’s Association (AASKWA) in Dibrugarh on Sunday.
Speaking at the event, Shri Sarbananda Sonowal praised the government’s commitment to women’s empowerment, saying, "Under Prime Minister Narendra Modi ji’s leadership, the empowerment of women has paved the way for a prosperous and self-reliant society and nation."
Citing the Rigveda, the Union Minister stressed that women have historically played a fundamental role in shaping a progressive and holistic society. "A mother inspires her children to acquire knowledge and guides them with courage. Without effort and perseverance, it is impossible to realise one’s full potential," he said.
Shri Sonowal further underlined the importance of balancing technological advancement with humanity, stating, "Progress is essential, but without humanity, it remains incomplete. We must prioritize human values to overcome the challenges before us."
Empowering the Sonowal Kachari Community
Sonowal highlighted the need for the Sonowal Kachari community to excel through skill, resilience, and dedication. "There are no shortcuts to success. Every achievement comes through competition and challenges. Assam’s various ethnic groups must advance through education, culture, and sports. It is our responsibility to uplift the Sonowal Kachari community through action, not just words," Shri Sarbananda Sonowal said.
Calling for women to take the lead in driving change, Shri Sarbananda Sonowal urged the community to embrace hard work and perseverance. "Prime Minister Narendra Modi sets an example by working nearly 18 hours a day with unmatched dedication. We must all emulate his commitment for the greater good of the nation."
He reiterated the government’s continuous efforts over the past decade to empower women. "Millions of women in India have become self-reliant and are contributing significantly to national progress and economic growth. By 2047, we aim to build a self-reliant and developed India, and I call upon the women of this community to take a leading role in this mission. A strong and empowered women’s force translates to accelerated national growth and prosperity."
The event was attended by several prominent figures, including Rashmirekha Sonowal, President of the All Assam Sonowal Kachari Women’s Association (AASKWA); former legislator Jyotsna Sonowal; Dipuranjan Makrari, president of the reception committee; Dr. Shrutidhara Mahanta, professor at Dibrugarh University; Devananda Chelleng, president of the All Assam Sonowal Kachari Students' Association; and former chief executive member of the Sonowal Kachari Autonomous Council, Dandi Sonowal, among other distinguished guests and local residents.