خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مجموعی ہیلتھ اینڈ نیوٹریشن چمپئن لیوک کوٹینہو نے نئی دہلی میں آنگن واڑی مراکز کا دورہ کیا
دورے کے دوران پوشن ابھیان کے نفاذ اور آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے ذریعہ تغذیہ کی کمی سے ٹمٹنے کے لیے حکومت کے عزم کا مشاہدہ کیا گیا
28 FEB 2025 2:44PM by PIB Delhi
مقبول ہولسٹک ہیلتھ کوچ اورلیوک کاؤٹنہو ہولسٹک ہیلنگ سسٹم کے شریک بانی جناب لیوک کاؤٹنہو نے آج نئی دہلی کے آر کے پورم میں واقع کُسُمپور پہاڑی آئی سی ڈی ایس پروجیکٹ آنگن واڑی سینٹر 55 اور 59 کا دورہ کر کے پوشن ابھیان کے نفاذ کو براہ راست مشاہدہ کیا۔
یہ دورہ حکومتِ ہند کے اس عزم کو اجاگر کرتا ہےجس کا مقصد سکشم آنگن واڑی اور پوشن2.0 (مشن پوشن 2.0) کے ذریعے غذائی کمی کا مقابلہ کرنا ہے اورجس میں سماجی رویوں میں تبدیلی اور کمیونٹی کی شرکت ایک اہم جزو ہے۔
اپنے دورے کے دوران جناب کاؤٹنہو نے آنگن واڑی کارکنان سے بات چیت کی جو کمیونٹی میں غذائیت اور ابتدائی بچپن کی تعلیم کو مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ انہوں نے آنگن واڑی سینٹر میں بچوں سے بھی ملاقات کی اور سب کو اچھی غذائیت اور صحت مند طرز زندگی کی عادات کی طرف راغب کیا۔
انہوں نے دیکھا کہ کس طرح غذائی خدمات کا حقیقی وقت میں ٹریکنگ ‘پوشن ٹریکر’ ایپلیکیشن کے ذریعے کیا جا رہا ہے، جو ایک جدید آئی ٹی گورننس ٹول ہے جو آنگن واڑی سینٹرز میں انفراسٹرکچر اور سروس کی فراہمی کی نگرانی کرتا ہے۔ 24؍زبانوں میں دستیاب اس ٹول نے تقریباً حقیقی وقت میں ڈیٹا جمع کرنے اور ہدفی مداخلتوں کو آسان بنایا ہے، جس سے مستفیدافراد کے لیےخدمات کی فراہمی میں بہتری آئی ہے۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے موٹاپے کے خلاف مہم اور کھانے کے تیل کی مقدار میں کمی کے لیے کی جانے والی اپیل کی ستائش کرتے ہوئے جناب لیوک نے خواتین و بچوں کی بہبود کی وزارت کی جانب سے پوشن ابھیان کے تحت سالانہ جن آندولن ایونٹس جیسے پوشن ماہ اور پوشن پکھوڑا کے ذریعے بیداری اور کمیونٹی کی مہم کے بارے میں بات کی۔
انہوں نے اچھی غذائیت کے لیے خاندان میں مردوں کی شرکت پر زور دیا۔ انہوں نے وزارت کی اس پہل کی بھی تعریف کی، جس میں سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام میں باجروں کا استعمال اور ‘پوشن ٹریکر’ ایپلیکیشن کے ذریعے غذائی خدمات کی حقیقی وقت میں ٹریکنگ کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جا رہا ہے، جو سکشم آنگن واڑی اور مشن پوشن 2.0 کے تحت کیا جا رہا ہے۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری نے بتایا کہ 18 مارچ سے 2 اپریل 2025 تک ساتویں پوشن پکھواڑہ 2025 کو فعال کرنے کے لیے بچوں میں موٹاپے سے نمٹنے کے لیے صحت مند طرز زندگی پر زور دیا گیا ہے ، اس کے علاوہ زندگی کے پہلے 1000 دنوں ، مستفید ماڈیول کو مقبول بنانے اور سی ایم اے ایم ماڈیول کے نفاذ کے ذریعے غذائیت کی کمی کے انتظام پر توجہ دی گئی ہے ۔
روزمرہ کی خوراک میں مقامی طور پر دستیاب خوراک کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لیے مسٹر لیوک کاؤٹنہو نے کڑی پتہ کا پودا لگایا۔
ڈبلیو سی ڈی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری نے ‘پوشن اتسو بک’ کی ایک کاپی پیش کی، جس کا تصور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے پیش کیا تھا اور دین دیال ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ڈی آر آئی) نے تیار کیا تھا۔ یہ ملک کے بھرپور ثقافتی ورثے اور غذائیت کے تنوع کی تعریف کے لیے ایک جامع ذخیرہ کے طور پر کام کرتا ہے۔
توقع ہے کہ مسٹر کوٹینہو کے اس دورے سے مجموعی غذائیت اور بچپن کی ابتدائی تعلیم کی اہمیت کے بارے میں زیادہ سے بیداری پیدا ہوگی ، جس سے صحت مند اور بہتر غذائیت والے ہندوستان کے حصول کے اجتماعی مشن کو تقویت ملے گی ۔

Ministry of Women and Child Development
Holistic Health and Nutrition Champion Luke Coutinho's Visits Anganwadi Centers in New Delhi
Implementation of Poshan Abhiyaan and Government’s commitment to tackling malnutrition through Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 witnessed during visit
28 FEB 2025 2:44PM by PIB Delhi
Renowned holistic health coach and co-founder of Luke Coutinho Holistic Healing Systems, Mr. Luke Coutinho, visited Anganwadi Centre in Kusumpur Pahari ICDS Project AWC 55 & 59in R K Puram, New Delhi today to witness first-hand the implementation of Poshan Abhiyaan.
The visit aligns with the Government of India's commitment to tackling malnutrition through Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0) in which social behavioural change and community participation is a major component.
During his visit, Mr. Coutinho interacted with Anganwadi workers who are key stakeholders engaged in strengthening nutrition and early childhood education in the community. He also interacted with the children at the Anganwadi Centre and motivated all towards good nutrition and healthy lifestyle practices.
He saw how the real-time tracking of nutritional services is being done through the ‘Poshan Tracker’ application, an advanced IT governance tool that monitors the infrastructure and service delivery at Anganwadi Centres. This tool, available in 24 languages, has facilitated near real-time data collection and targeted interventions, ensuring improved service efficiency for beneficiaries.
Praising Prime Minister Shri Narendra Modi’s, anti obesity campaign and clarion call for reduction of edible oil for cooking, Mr Luke talked about awareness and community mobilisation being done by MoWCD through annual Jan Andolan events i.e. Poshan Maah and Poshan Pakhwada under Poshan Abhiyaan.
He emphasised on involvement of males in the family for good nutrition. He also praised Ministry’s initiatives of use of millet in Supplementary Nutrition Program and use of technology for real-time tracking of nutritional services through the ‘Poshan Tracker’ application under Saksham Anganwadi and Mission Poshan 2.0.
The Joint Secretary, Ministry of WCD mentioned that for ensuing 7 th Poshan Pakhwada 2025 from 18 th March to 2 nd April 2025, emphasis has been given on Healthy lifestyle to address Obesity in Children besides Focus on first 1000 days of life, Popularisation of Beneficiary Module and Management of malnutrition through implementation of CMAM Module.
To encourage adoption of locally available food in the daily diet, Mr. Luke Coutinho planted Curry leave sapling.
The Joint Secretary, Minisyry of WCD presented a copy of 'Poshan Utsav Book', conceptualized by the Ministry of Women and Child Development and curated by the Deendayal Research Institute (DRI). It serves as a comprehensive repository for appreciation of the rich culinary heritage and nutritional diversity of the country.
This visit by Mr. Coutinho is expected to create greater awareness about the importance of holistic nutrition and early childhood education, reinforcing the collective mission of achieving a healthier and better-nourished India.