صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے اڈیشہ کے پوری میں پبلک ہیلتھ کیئر سسٹم میں اچھے اور نقل پذیر طریقوں اور اختراع پر 9 ویں قومی سربراہ اجلاس کا افتتاح کیا
علاج سے متعلق صحت کی دیکھ بھال کے نقطہ نظر میں قومی صحت پالیسی 2017 ایک مثالی تبدیلی ثابت ہوئی ہے، جس میں علاج کے ساتھ ساتھ روک تھام ، فروغ دینے اور جامع پہلو شامل ہیں: جناب جے پی نڈا
’’قومی صحت مشن کے تحت آیوشمان آروگیہ مندر پر کیے گئے کام نے مجموعی صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی بنیاد کو مضبوطی فراہم کی ہے‘‘
’’ہندوستان میں زچگی سے ہونے والی اموات کی شرح میں کمی عالمی سطح پر ہونے والی کمی سے دگنی ہے، جو بنیادی سطح پر صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کی جانے والی کوششوں کی عکاس ہے، بچوں کی شرح اموات اور 5 سال سے کم عمر کی شرح اموات میں بھی قابل ذکر کمی دیکھنے میں آئی ہے‘‘
’’ڈبلیو ایچ او کی عالمی ملیریا رپورٹ 2024 اور عالمی ٹی بی رپورٹ 2024، دونوں ہی میں بیماریوں کے خاتمے کے ہدف کی سمت ہندوستان کی اہم حصول یابیوں کو تسلیم کیا گیا ہے‘‘
جناب نڈا نے جن بھاگیداری کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں انجام دی گئی حصول یابیوں کا سہرا آشا کارکنوں، ایس ایچ اوز اور بنیادی سطح سے منسلک صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کو دیا
غیر متعدی بیماریوں کے خطرے سے نمٹنے کے لیے طرز زندگی میں تبدیلیاں لانے کی اہمیت پر زور دیا
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے ساتھ اوڈیشہ کے گوپا بندھو جن آروگیہ یوجنا کا انضمام ایک اہم قدم ہے، کیونکہ اوڈیشہ کے لوگ اب ملک بھر میں 29,000 سے زیادہ نجی اسپتالوں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ، جس سے 4.5 کروڑ سے زیادہ لوگوں ، بالخصوص مہاجر مزدوروں کو فائدہ پہنچ رہا ہے: جناب موہن چرن ماجھی
28 FEB 2025 2:27PM by PIB Delhi
صحت کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج اڈیشہ کے پوری میں پبلک ہیلتھ کیئر سسٹم میں اچھے اور نقل پذیر طریقوں نیز اختراع سے متعلق 9 ویں قومی سربراہ اجلاس کا افتتاح کیا ۔
دو روزہ سربراہ اجلاس صحت عامہ کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اپنائے گئے مختلف بہترین طریقوں اور اختراعات کی نمائش کرے گا اور اسے دستاویزی شکل فراہم کرے گا۔ یہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان علم کے تبادلے اور ایک دوسرے سے سیکھنے کا موقع بھی فراہم کرے گا۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ہندوستان نے 2014 سے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ قومی صحت پالیسی 2017، علاج سے متعلق صحت کی دیکھ بھال کے نقطہ نظر میں ایک مثالی تبدیلی کا سبب بنی ہے، جس میں علاج کے ساتھ ساتھ روک تھام، فروغ دینے اور جامع پہلو شامل ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ حکومت نے بنیادی اور ثانوی صحت کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے کے علاوہ سہ رخی صحت کی دیکھ بھال کو بھی بہت زیادہ فروغ دیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مرکزی حکومت کی توجہ لوگوں کے لیے معیاری اور سستی صحت خدمات کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے۔ اس سلسلے میں، انہوں نے کہا کہ قومی صحت مشن کے تحت آیوشمان آروگیہ مندر پر کیے گئے کام نے مجموعی صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی بنیاد کو مستحکم کیا ہے۔
جناب نڈا نے کہا کہ ہندوستان میں زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) میں کمی عالمی سطح پر کمی سے دوگنی ہوگئی ہے، جو بنیادی سطح سے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کی گئی کوششوں کو اجاگر کرتی ہے۔ بچوں کی شرح اموات (آئی ایم آر) اور 5 سال سے کم عمر کی شرح اموات میں بھی قابل ذکر کمی دیکھنے میں آئی ہے۔ انہوں نے آئی ایم آر اور ایم ایم آر میں قابل ستائش پیش رفت کا سہرا بھی اڈیشہ کو دیا۔
صحت کے مرکزی وزیر نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ڈبلیو ایچ او کی عالمی ملیریا رپورٹ 2024 میں ہندوستان میں ملیریا کے معاملات میں نمایاں کمی کو تسلیم کیا گیا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ ہندوستان میں 2015 سے 2023 تک ٹی بی کے معاملات میں قابل ذکر 17.7 فیصد کی کمی بھی دیکھنے میں آئی ہے، یہ شرح ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹی بی رپورٹ 2024 کے مطابق 8.3 فیصد کی عالمی اوسط کمی سے دوگنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ-19 عالمی وبا کے باوجود ہندوستان نے ٹی بی کے خاتمے کے اپنے ہدف کو کم نہیں کیا ہے ۔ انہوں نے 33 ریاستوں کے 455 اضلاع میں جاری ٹی بی کے خاتمے کی 100 روزہ مہم پر روشنی ڈالی، جس میں پہلے ہی 5 لاکھ ٹی بی مریضوں کا پتہ لگایا گیا ہے ۔
کسی بھی مہم کی کامیابی کے لیے جن بھاگیداری کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں حاصل ہونے والی کامیابیوں کا سہرا آشا کارکنوں ، ایس ایچ اوز اور نچلی سطح کے صحت سے متعلق دیگر کارکنوں کو دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کی بنیاد کو مزید مستحکم کرنے کے لیے پنچایتی راج اداروں کو مزید بااختیار بنانا ہوگا۔
جناب نڈا نے غیر متعدی بیماریوں کے خطرے پر طرز زندگی میں تبدیلیاں لانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے این ایچ ایم کی جاری اس خصوصی این سی ڈی اسکریننگ مہم کی ستائش کی، جو ذیابیطس ، ہائی بلڈ پریشر اور 3 قسم کے کینسر-منھ، چھاتی اور سروائیکل کینسر کی مفت جانچ کی پیشکش کررہی ہے۔ انہوں نے لینسیٹ کے ایک حالیہ مطالعے پر بھی روشنی ڈالی جس سے پتہ چلا کہ اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت داخل ہونے والے مریضوں نے 30 دن کے اندر کینسر کے علاج تک رسائی میں 90 فیصد سے زیادہ کا اضافہ دیکھا ، جس سے علاج و معالجے میں لگنے والے وقت میں کمی آئی اور کینسر کے مریضوں پر مالی بوجھ کم ہوا۔
جناب نڈا نے کہا کہ ملک کے ہر ضلع میں اگلے 3 برسوں میں ڈے کیئر کینسر مراکز ہوں گے اور اس کے تحت اس سال ہی 200 اضلاع کا احاطہ کیا جائے گا۔ انہوں نے صحت کی دیکھ بھال کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ٹیلی میڈیسن پر بھی زور دیا ۔
اس موقع پر مرکزی وزیر صحت اور دیگر معزز شخصیات نے بہترین طریقوں پر 9 ویں قومی سربراہ اجلاس ، 16 ویں مشترکہ جائزہ مشن رپورٹ پر رپورٹ ، این ایچ ایم کی چار علاقائی کانفرنسوں (2024-25) کی رپورٹ اور غیر متعدی بیماریوں کی کانفرنس رپورٹ (جنوری 2025) پر ایک کافی ٹیبل بک جاری کی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب موہن چرن ماجھی نے کہا کہ اڈیشہ مرکزی حکومت کے صحت مند بھارت کے وژن کا ایک اہم ستون ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’سوستھ اڈیشہ، سمردھ اڈیشہ‘‘ یعنی صحت مند اڈیشہ اور خوش حال اڈیشہ کے مقصد کے تحت مذکورہ ریاست مزید توانائی پیدا کرے گی اور اقوام متحدہ کے تمام ایس ڈی جی اہداف کے حصول پر توجہ مرکوز کرے گی ۔
جناب ماجھی نے کہا کہ آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جے اے وائی) اسکیم کے ساتھ اوڈیشہ کی گوپا بندھو جن آروگیہ یوجنا کا انضمام ایک اہم قدم ہے، کیونکہ اوڈیشہ کے لوگ اب ملک بھر کے 29,000 سے زیادہ نجی اسپتالوں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں، جس سے 4.5 کروڑ سے زیادہ لوگوں ، بالخصوص ریاست کے مہاجر مزدوروں کو فائدہ پہنچ رہا ہے ۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ریاست میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپیچ اینڈ ہیئرنگ سمیت متعدد قومی ادارے قائم کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اڈیشہ میں ایک نیا گورنمنٹ نرسنگ کالج اور چار ڈینٹل کالج کھولے جائیں گے۔
ڈاکٹر مکیش مہالنگ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اڈیشہ نے ادارہ جاتی زچگی میں قابل ذکر حصول یابیاں حاصل کی ہیں، جو آج بڑھ کر 92 فیصد سے زیادہ ہوگئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایم آر اور آئی ایم آر کے معاملات میں تیزی سے کمی آئی ہے۔ اوڈیشہ کے ضلعی اسپتالوں میں کینسر کا علاج اور کیموتھیراپی کی سہولت پہلے ہی فراہم کی جا چکی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہی ہے کہ اڈیشہ کے تمام اضلاع میں اسپتال ہوں۔
محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے اس بات کو اجاگر کیا کہ این ایچ ایم قومی سربراہ اجلاس مساوی، معیاری اور سستی صحت خدمات کی فراہمی کے لیے ایک طاقتور وسیلہ کے طور پر تیار ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاستیں پہلے منعقد کیے گئے مشترکہ جائزہ مشنوں (سی آر ایم) سے بہترین طریقوں اور سیکھنے کے عمل کو مشترک کرسکیں گی، جس سے انہیں جن بھاگیداری کو وسیع بنانے، وسائل کو بہتر بنانے اور چیلنجوں کا مقابلہ کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ کوالٹی کے معیارات کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کریں اور ان شعبوں کا جائزہ لیں جہاں زیادہ موثر خدمات کی فراہمی کے لیے مزید وسائل کی ضرورت ہے ۔
بہترین پریکٹس کے موضوع پر منعقد نویں قومی اجلاس پر مختصر نوٹ:
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) صحت عامہ کے نظام میں اچھے اور نقل پذیر طریقوں اور اختراعات پر سالانہ قومی اختراعی اجلاس کا انعقاد کرتی ہے۔ اس سمٹ کا مقصد صحت عامہ کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے ذریعے اپنائے گئے بہترین طریقوں اور اختراعات کی نمائش کرنا اور انھیں دستاویزی شکل دینا ہے۔ یہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان علم کے تبادلے اور ایک دوسرے سے سیکھنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس پہل کا آغاز 2013 میں ہوا تھا، اس سے قبل سات سربراہ اجلاس منعقد کئے گئے۔ آٹھواں سربراہ اجلاس، چنتن شیور کے ساتھ، مئی 2022 میں گجرات کے کیوڈیا میں منعقد کیا گیا تھا۔
بہترین طریقوں پر 9 ویں قومی سربراہ اجلاس کا عمل دسمبر 2023 میں شروع ہوا تھا۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ہدایت (ڈی او نمبر این ایچ ایس آر سی/21-22/کے ایم ڈی/بیسٹ پریکٹس/1001 _ پارٹ (1)) بھیجا گیا تھا، جس میں نیشنل ہیلتھ کیئر انوویشن پورٹل (این ایچ آئی این پی) کے ذریعے اختراعات اور بہترین طریقوں کی پیشکش مدعو کی گئیں۔ اس کے تعلق سے کل 165 اندراجات جمع کرائے گئے، جن میں ٹرائل اور ڈپلیکیٹ اندراجات شامل تھے۔ مکمل جائزہ لینے اور نقلوں کے خاتمے کے بعد، پروگرام ڈویژنوں سے ان پٹ اور جوائنٹ سکریٹری (پالیسی) کے جائزے کے تحت، زبانی پریزنٹیشنز اور پوسٹرز کے لیے منتخب اندراجات کو حتمی شکل دی گئی ۔
مزید یہ کہ، نومبر 2024 میں 19 ریاستوں میں کئے گئے 16 ویں کامن ریویو مشن (سی آر ایم) کی رپورٹ کی تشہیر سمٹ کا ایک اہم حصہ ہوگی۔ سی آر ایم نے 18 نومبر 2024 کو ایک قومی بریفنگ دی، اس کے بعد 19-23 نومبر 2024 تک 17 ریاستوں (اروناچل پردیش ، آسام ، بہار ، چھتیس گڑھ ، گجرات ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، کرناٹک ، تریپورہ ، میزورم ، اڈیشہ ، راجستھان ، مدھیہ پردیش ، اتراکھنڈ ، اتر پردیش ، مغربی بنگال) اور 26-30 نومبر 2024 تک دو مزید ریاستوں (جھارکھنڈ اور مہاراشٹر) کا دورہ کیا گیا۔ سی آر ایم میں سرکاری اہلکاروں ، صحت عامہ کے ماہرین ، سول سوسائٹی کے نمائندوں اور ترقیاتی شراکت داروں سمیت کل 19 ٹیموں نے حصہ لیا ۔
صحت کی مرکزی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (این ایچ ایم) محترمہ ارادھنا پٹنائک؛ صحت کی مرکزی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری (پالیسی) جناب سوربھ جین اور دیگر سینئر اہلکار اس موقع پر موجود تھے، جس میں ایڈیشنل چیف سکریٹری ، پرنسپل سکریٹری ، مشن ڈائریکٹرز ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (بشمول این ایچ ایم) کے سینئر نوڈل افسران اور مرکزی وزارت صحت ، نیشنل ہیلتھ سسٹمز ریسورس سینٹر (این ایچ ایس آر سی) اور شمال مشرقی ریاستوں کے علاقائی وسائل مرکز (آر آر سی-این ای) کے نمائندے شامل تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda inaugurates 9th National Summit on Good & Replicable Practices and Innovation in Public Healthcare System in Puri, Odisha
National Health Policy 2017 brought about a paradigm shift in approach from curative healthcare to one that encompasses curative as well as preventive, promotive and comprehensive aspects: Shri JP Nadda
“Work done on Ayushman Arogya Mandir under the National Health Mission has strengthened the foundation of primary healthcare in the overall healthcare pyramid”
“Decline of Maternal Mortality Rate in India is double that of the global decline which highlights the effort taken in strengthening the healthcare system from the grassroot level. The Infant Mortality Rate and Under 5 Mortality Rate has also seen a noteworthy downfall”
“WHO’s World Malaria Report 2024 and Global TB Report 2024 acknowledges India’s significant achievements towards the goal of elimination of both the diseases”
Shri Nadda highlights the importance of Jan Bhagidari; credits ASHA workers, SHOs and other grassroot level health workers for the achievements made in the healthcare sector
Emphasizes the importance of making lifestyle changes to counter the threat of Non-Communicable Diseases
Merging of Odisha’s Gopabandhu Jan Arogya Yojana with the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana is a momentous step as people from Odisha can now access over 29,000 private hospitals across the country, benefiting over 4.5 crore people, especially the migrant workers: Shri Mohan Charan Majhi
28 FEB 2025 2:27PM by PIB Delhi
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda inaugurated the 9th National Summit on Good & Replicable Practices and Innovation in the Public Healthcare System in Puri, Odisha today in the presence of Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister, Odisha; Dr. Mukesh Mahaling, Health Minister, Odisha and Dr Sambit Patra, Member of Parliament (Lok Sabha) from Puri.
The 2 days summit will showcase and document various best practices and innovations adopted by States and UTs for addressing their public health challenges. It will also provide an opportunity for knowledge sharing and cross-learning among the States/UTs.
Addressing the session, Shri JP Nadda highlighted that India has made a significant stride in healthcare since 2014. He stated that the National Health Policy 2017 brought about a paradigm shift in approach from curative healthcare to one that encompasses curative as well as preventive, promotive and comprehensive aspects. Similarly, the Union Minister noted that the government has also given a lot of impetus to tertiary healthcare in addition to improving primary and secondary healthcare.
He noted that the Union Government’s focus is on ensuring quality and affordable healthcare services for the people. On this note, he stated that the work done on Ayushman Arogya Mandir under the National Health Mission has strengthened the foundation of primary healthcare in the overall healthcare pyramid.
Shri Nadda stated that “the decline of Maternal Mortality Rate (MMR) in India is double that of the global decline which highlights the effort taken in strengthening the healthcare system from the grassroot level. The Infant Mortality Rate (IMR) and Under 5 Mortality Rate has also seen a noteworthy downfall.” He also credited Odisha for its appreciable strides in IMR and MMR.
The Union Health Minister highlighted that “the WHO’s World Malaria Report 2024 acknowledges India’s significant reduction in malaria cases. Similarly, India has witnessed a noteworthy 17.7% decline in TB incidence from 2015 to 2023, a rate that is over twice the global average decline of 8.3% according to the WHO Global TB Report 2024”. He noted that despite the COVID-19 setback, India has not diluted its TB eradication target. He highlighted the ongoing 100-Day TB Elimination Campaign, spanning 455 districts across 33 states which has detected 5 lakh TB patients already.
Acknowledging the importance of Jan Bhagidari for the success of any campaign, the Union Health Minister credited the ASHA workers, SHOs and other grassroot level health workers for the achievements made in the healthcare sector. He stated that Panchayati Raj Institutions should be more empowered to further strengthen the healthcare base in India.
On the threat from Non-Communicable Diseases, Shri Nadda emphasized on the need for bringing lifestyle changes. He praised NHM for its ongoing Intensified Special NCD Screening Drive which is offering free of cost screening of Diabetes, Hypertension and 3 types of Cancer - Oral, Breast and Cervical cancer. He also highlighted a recent Lancet study which found that patients enrolled under AB PM-JAY saw a 90% rise in access to cancer treatment within 30 days, reducing delay in treatment and easing financial burden of cancer patients.
Shri Nadda noted that every district in the country will have day care cancer centers in the next 3 years with 200 districts to be covered in this year itself. He also emphasized on tele-medicine to strengthen healthcare further.
On the occasion, the Union Health Minister and other dignitaries released a Coffee Table Book on 9th National Summit on Best Practices, Report on the 16th Common Review Mission Report, Four Regional Conferences of NHM (2024-25) report and the Non-Communicable Diseases Conference Report (Jan 2025).
Speaking on the occasion, Shri Mohan Charan Majhi said that Odisha is an important pillar in the Union Government’s vision of a Swasthya Bharat. He said that under the motto of “Swasthya Odisha, Samruddh Odisha”, the state will bring more energy and focus in achieving all the UN SDG goals.
Shri Majhi said that the merging of Odisha’s Gopabandhu Jan Arogya Yojana with the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PMJAY) scheme is a momentous step as people from Odisha can now access over 29,000 private hospitals across the country, benefiting over 4.5 crore people, especially the migrant workers of the state.
He informed that a slew of national institutes is coming up in the state including National Institute of Yoga and Naturopathy, National Institute of Pharmaceutical Education & Research (NIPER) and a National Institute of Speech and Hearing. He also stated that a new Government Nursing College and four dental colleges will be opened in Odisha.
Dr Mukesh Mahaling highlighted that Odisha has made remarkable achievements in institutional deliveries which has increased to more than 92% today. He stated that “MMR and IMR cases have reduced at a fast pace. Cancer treatment and chemotherapy are already provided in the district hospitals in Odisha.” He further stated that the government is working towards ensuring that all districts in Odisha have hospitals.
Smt. Punya Salila Srivastava noted that the NHM National Summits has developed into a powerful medium for delivery of equitable, quality and affordable health services. She noted that states will be able to share best practices and learnings from Common Review Missions (CRMs) held earlier which will help them in widening Jan Bhagidari, optimizing resources and meeting challenges. She urged states to continue to focus on enhancing quality standards and assess the areas where more resources are required for more effective service delivery.
Brief Note on 9th National Summit on Best Practice:
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) organizes an annual National Innovation Summit on Good and Replicable Practices and Innovations in the Public Health System. This summit aims to showcase and document best practices and innovations adopted by States and Union Territories (UTs) to address public health challenges. It serves as a platform for knowledge sharing and cross-learning among States/UTs. The initiative began in 2013, with seven previous summits held. The eighth summit, along with Chintan Shivir, was conducted in May 2022 in Kevadia, Gujarat.
The process for the 9th National Summit on Best Practices commenced in December 2023. A directive (D.O. No. NHSRC/21-22/KMD/Best Practices/1001_part (1)) was sent to States/UTs, inviting submissions of innovations and best practices via the National Healthcare Innovation Portal (NHInP). A total of 165 entries were submitted, which included trial and duplicate entries. After a thorough review and elimination of duplicates, selected entries for oral presentations and posters were finalized, with input from Programme Divisions and under the review of the Joint Secretary (Policy).
Additionally, the dissemination of the report from the 16th Common Review Mission (CRM), conducted across 19 States in November 2024, will be a key part of the summit. The CRM involved a national briefing on November 18, 2024, followed by field visits from November 19-23, 2024, across 17 states (Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Karnataka, Tripura, Mizoram, Odisha, Rajasthan, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Uttar Pradesh, West Bengal) and from November 26-30, 2024 in two more states (Jharkhand and Maharashtra). A total of 19 teams, including government officials, public health experts, civil society representatives, and development partners, participated in the CRM.
Smt. Aradhana Patnaik, Additional Secretary & Mission Director (NHM), Union Health Ministry; Shri Saurabh Jain, Joint Secretary (Policy), Union Health Ministry; senior officials such as Additional Chief Secretary, Principal Secretary, Mission Directors, Senior Nodal officials from States/UTs (including NHM), and representatives from the Union Health Ministry, National Health Systems Resource Centre (NHSRC), and Regional Resource Centre for Northeastern States (RRC-NE) were present on the occasion.