کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے ممبئی میں سرمایہ کاری کے مواقع اور تجارتی کوئلے کی کانوں کی نیلامی پر روڈ شو کی کامیابی سے میزبانی کی
کوئلے کے وزیر نے کانوں کی حفاظت اور سماجی بہبود کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا
زیر زمین کانوں کو شامل کرنے کے لیے کوئلے کی تجارتی کانوں کی نیلامی کا 12 واں دور
28 FEB 2025 2:49PM by PIB Delhi
کوئلے کے شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع کو فروغ دینے اور تجارتی کوئلے کی کانوں کی نیلامی کے لیے اپنی مسلسل کوششوں میں کوئلے کی وزارت نے آج ممبئی میں کامیابی کے ساتھ ایک ہائی امپیکٹ روڈ شو کا انعقاد کیا ۔ اس تقریب میں کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی ۔ اس موقع پر کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت ، کوئلے کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی محترمہ روپندر برار ،اضافی سیکرٹری اور نامزد اتھارٹی، وزارتِ کوئلہ، اور وزارتِ کوئلہ کے سینئر عہدیدار بھی موجود تھے ۔اس تقریب میں کلیدی اسٹیک ہولڈرز ، صنعت کے قائدین ، سرمایہ کاروں اور پالیسی ماہرین کی شرکت بھی دیکھی گئی ، جو ہندوستان میں کوئلے کی کان کنی کے مستقبل پر بصیرت انگیز بات چیت میں مصروف تھے ۔
روڈ شو نے نجی شعبے کی شرکت کو تیز کرنے ، گھریلو کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے اور کان کنی کے پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ایک اسٹریٹجک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔ اس نے پالیسی اصلاحات ، کاروبار کرنے میں آسانی ، اور تکنیکی ترقی پر توجہ مرکوز کی ، ماحولیاتی پائیداری اور طویل مدتی توانائی کی حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے ہندوستان کے کوئلے کے شعبے کی مکمل صلاحیت کو کھولنے کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کی ۔
اپنے کلیدی خطاب میں کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں کوئلے کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ، خاص طور پر توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے اور صنعتی اور بجلی کے شعبے کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے میں ۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گھریلو کوئلے کی پیداوار کو تیز کرنے ، درآمدی انحصار کو کم کرنے اور کان کنی کے پائیدار طریقوں کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کی کوئلے کی پیداوار میں قابل ذکر ترقی پر زور دیا ، جس نے صنعتوں اور پاور پلانٹس کو اپنی توانائی کی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کرنے کے قابل بنایا ہے ۔ انہوں نے مانگ اور سپلائی کے فرق کو ختم کرنے اور کیپٹو اور تجارتی صارفین دونوں کے لیے کوئلے کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی کوششوں پر زور دیا ۔ جناب ریڈی نے اس بات کو دوہراتے ہوئے کہا کہ کوئلہ ہندوستان کے توانائی کے منظرنامے کی ریڑھ کی ہڈی ہے، جو بجلی کی پیداوار میں 70فی صد سے زائد کا حصہ دار ہے۔انہوں نے کوئلے کی تجارتی کان کنی میں نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے ، کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہوئے کان کنی کی کارروائیوں کو بہتر بنانے کے لیے آٹومیشن اور ڈیجیٹل نگرانی جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو تعینات کرنے کے لیے کلیدی اصلاحات کا بھی خاکہ پیش کیا ۔ مزید برآں ، وزیر نے دوبارہ حاصل شدہ زمین پر حکومت کے بڑے پیمانے پر شجرکاری کے اقدامات پر روشنی ڈالی ، جس سے ایکو پارکس ، گرین بیلٹ اور حیاتیاتی تنوع والے علاقوں کی ترقی ہوئی ۔ اس کے علاوہ، انہوں نے یقین دلایا کہ مائن کلوزر پلان کے مطابق، کان کنی کے بعد کے منظرناموں کو پائیدار استعمال کے لیے بحال کیا جا رہا ہے، جس میں زراعت، جنگلات اور کانوں کے سیاحت شامل ہیں، جس سے مقامی کمیونٹیز کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
جیسا کہ ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے اور وکست بھارت 2047 کے لیے کوشاں ہے ، وزیر موصوف نے کانوں کی حفاظت ، بحالی اور ہنر مندی کے فروغ کے اقدامات کو ترجیح دیتے ہوئے کمیونٹی کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ پائیداری پر زور دیتے ہوئے وزیر نے کوئلے پر انحصار کرنے والی کمیونٹیوں کے سماجی و اقتصادی بہتری کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ کارکنوں کی حفاظت کو اولین ترجیح دی جانی چاہیے۔ انہوں نے کوئلہ کمپنیوں کو بہترین حفاظتی طریقوں کو اپنانے اور ماحولیاتی تحفظ اور طویل مدتی شعبے کی استحکام کو یقینی بنانے کے لیے ماحول دوست کان کنی کے طریقوں کو اختیار کرنے کی تاکید کی۔
اپنے خطاب میں کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت نے سرمایہ کاروں کو کوئلے کے شعبے میں بلا رکاوٹ سرمایہ کاری کو آسان بنانے کے لیے وزارت کے فعال نقطہ نظر کی یقین دہانی کرائی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وزارت سرمایہ کاروں کو کلیئرنس حاصل کرنے سے لے کر پروجیکٹ پر عمل درآمد تک ہر مرحلے پر ریگولیٹری اداروں اور اسٹیک ہولڈر وزارتوں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے مدد کرنے کے لیے پرعزم ہے تاکہ جلد آپریشنلائزیشن کے لیے منظوریوں میں تیزی لائی جا سکے ۔
انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ وزارت تیزی سے منظوری کے عمل کو یقینی بنا رہی ہے ، رکاوٹوں کو کم کر رہی ہے اور کوئلے کے بلاکس کی تقسیم میں شفافیت کو بہتر بنا رہی ہے ۔ سکریٹری نے مائنڈ آؤٹ زمینی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ پر شجرکاری پر وزارت کی توجہ کا اعادہ کیا ، اور کانوں کو ذمہ دارانہ طور پر بند کرنے کے طریقوں کو یقینی بناتے ہوئے کہا کہ کان کنی کی سرگرمیاں ہندوستان کے پائیداری کے اہداف کے مطابق ہوں ۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ نیلامی کا آئندہ 12 واں دور جو بہت جلد شروع ہونے والا ہے اس میں زیر زمین کانیں شامل ہوں گی ، جس میں اضافی مالی مراعات کی پیشکش کی جائے گی ۔ صنعت کے قائدین اور سرمایہ کاروں کو آئندہ کوئلے کی کانوں کی نیلامی میں فعال طور پر حصہ لینے کی ترغیب دیتے ہوئے ، انہوں نے انہیں کاروباری اعتماد کو بڑھانے کے لیے ریگولیٹری امداد ، مالی ترغیبات اور ہموار عمل سمیت مکمل حکومتی تعاون کی یقین دہانی کرائی ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کا کوئلہ شعبہ سرمایہ کاری ، اختراع کے بے پناہ مواقع فراہم کرتا ہے ، جس سے خود کفیل اور لچکدار توانائی کے مستقبل کی راہ ہموار ہوتی ہے ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں ، محترمہ روپندر برار ، ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی ، وزارت کوئلہ نے کوئلے کی کان کنی میں نجی شعبے کی شرکت کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے ایک شفاف ، مسابقتی اور سرمایہ کار دوست کوئلے کا شعبہ بنانے کے لیے وزارت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے سرمایہ کاروں کے لیے دستیاب کلیدی ترغیبات پر بھی روشنی ڈالی اور اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ طویل مدتی ترقی کے لیے پالیسی اصلاحات سے فائدہ اٹھائیں ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ تجارتی کوئلے کی کان کنی کے آغاز کے بعد سے ، کوئلے کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے ، اور حکومت نے اس کے استعمال کی اجازت کیپٹو مقاصد سے آگے دی ہے ، جس سے کان کنی کمپنیوں کو زیادہ لچک کے ساتھ کام کرنے اور کوئلے کو بطور اجناس مارکیٹ کرنے کے قابل بنایا گیا ہے ۔
روڈ شو میں سرمایہ کاری کی صلاحیت ، ریگولیٹری اصلاحات ، پائیداری کے اقدامات اور کوئلے کی گیس کاری کے امکانات پر تفصیلی بات چیت کی گئی ۔ اس نے پالیسی سازوں اور صنعت کے قائدین کے درمیان براہ راست مشغولیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ، تجارتی کوئلے کی کانوں کی نیلامی کے آئندہ دور ، تکنیکی ترقی ، پائیدار کوئلے کی کان کنی میں بہترین طریقوں ، کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے پالیسی کی حمایت اور تیزی سے ٹریکنگ پروجیکٹ کی منظوریوں پر بصیرت انگیز بات چیت کی سہولت فراہم کی ۔
روڈ شو میں ایک دلکش اور انٹرایکٹو سوال و جواب کا سیشن شامل تھا ، جہاں سرمایہ کار حکام کے ساتھ فعال طور پر جڑے ہوئے تھے ، پالیسیوں ، نیلامی کے عمل اور کوئلے کے شعبے میں ترقی کے امکانات پر وضاحت کے خواہاں تھے ۔ ممکنہ سرمایہ کاروں کے سوالات کو جامع طور پر حل کیا گیا ، جس سے صنعت کے شفاف اور سرمایہ کار دوست نقطہ نظر پر اعتماد کو تقویت ملی ۔
ممبئی روڈ شو کوئلے کی وزارت کے سرمایہ کاری کو فروغ دینے ، گھریلو پیداوار کو بڑھانے اور ہندوستان میں کوئلے کی کان کنی کے پائیدار مستقبل کو یقینی بنانے کے مشن میں ایک اور اہم سنگ میل تھا ۔ اس تقریب نے سرمایہ کاروں کے اعتماد کو مضبوط کرنے ، اختراع کو فروغ دینے اور آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق ہندوستان کے توانائی کی حفاظت کے اہداف کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دی ۔

Ministry of Coal
Coal Ministry Successfully Hosts Roadshow on Investment Opportunities and Commercial Coal Mine Auctions in Mumbai
Coal Minister Reaffirms Government’s Commitment to Mine Safety and Community Welfare
12th Round of Commercial Coal Mines Auctions to Include Underground Mines
28 FEB 2025 2:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal, in its continued efforts to promote investment opportunities in the coal sector and commercial coal mine auctions, successfully conducted a high-impact roadshow today in Mumbai. The event was graced by Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, as the Chief Guest. Also present were, Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary & Nominated Authority, Ministry of Coal, and senior officials from the Ministry of Coal. The event also witnessed the participation of key stakeholders, industry leaders, investors, and policy experts, who engaged in insightful discussions on the future of coal mining in India.
The roadshow served as a strategic platform to accelerate private sector participation, enhance domestic coal production, and promote sustainable mining practices. It focused on policy reforms, ease of doing business, and technological advancements, reaffirming the Government's commitment to unlocking the full potential of India’s coal sector while ensuring environmental sustainability and long-term energy security.
In his keynote address, Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy highlighted the crucial role of coal in India’s economic progress, particularly in ensuring energy security and meeting growing industrial and power sector demands. He reiterated the Government’s commitment, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, to accelerate domestic coal production, reducing import dependence, and ensuring sustainable mining practices.
The Minister emphasized the remarkable growth in India’s coal production, which has enabled industries and power plants to meet their energy needs efficiently. He underscored the Government’s efforts to bridge the demand-supply gap and ensure uninterrupted coal availability for both captive and commercial consumers. Shri Reddy reaffirmed that coal remains the backbone of India's energy landscape, contributing over 70% to electricity generation. He also outlined key reforms to attract private investment in commercial coal mining, enhance ease of doing business, and deploy advanced technologies such as automation and digital monitoring to optimize mining operations while minimizing environmental impact. Additionally, the minister highlighted the Government’s large-scale afforestation initiatives on reclaimed land, leading to the development of eco-parks, green belts, and biodiversity zones. Further, he assured that as per Mine closure plan, post-mining landscapes are being restored for sustainable use, including agriculture, forestry, and mine tourism, benefiting local communities.
As India moves towards becoming the world’s third-largest economy and strives for Viksit Bharat 2047, minister reaffirmed the Government’s commitment to community welfare, prioritizing mine safety, rehabilitation, and skill development initiatives. Impressing upon sustainability, minister highlighted the importance of socio-economic upliftment of coal dependent communities and said that worker safety remains a priority urging coal companies to adopt best safety practices, and eco-friendly mining practices to ensure environmental conservation and long-term sectoral stability.
In his address, Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, assured investors of the Ministry’s proactive approach in facilitating seamless investment in the coal sector. He emphasized that the Ministry is committed to assisting investors at every stage from obtaining clearances to project execution by coordinating with regulatory bodies and stakeholder ministries to expedite approvals for early operationalization.
He further emphasized that the Ministry is ensuring a fast-tracked approval process, reducing bottlenecks, and improving transparency in the allocation of coal blocks. The Secretary reaffirmed the Ministry’s focus on afforestation on Mined-out land biodiversity conservation, and responsible mine closure practices, ensuring mining activities align with India’s sustainability goals. He also announced that the upcoming 12th round of auctions which is going to start very soon will include underground mines, offering additional financial incentives. Encouraging industry leaders and investors to actively participate in upcoming coal mine auctions, he assured them of full government support, including regulatory assistance, financial incentives, and streamlined processes to enhance business confidence. He reiterated that India’s coal sector offers immense opportunities for investment, innovation, paving the way for a self-reliant and resilient energy future.
In her welcome address, Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary & Nominated Authority, Ministry of Coal, underlined the strategic importance of private sector’s participation in coal mining. She reaffirmed the Ministry’s commitment to creating a transparent, competitive, and investor-friendly coal sector. She also highlighted key incentives available to investors and urged stakeholders to leverage policy reforms for long-term growth. She noted that since the commencement of commercial coal mining, coal demand has surged, and the Government has allowed its use beyond captive purposes, enabling mining companies to operate with greater flexibility and market coal as a commodity.
The roadshow featured detailed discussions on investment potential, regulatory reforms, sustainability measures, and coal gasification prospects. It provided a platform for direct engagement between policymakers and industry leaders, facilitating insightful deliberations on upcoming rounds of commercial coal mine auctions, Technological advancements, best practices in sustainable coal mining, policy support for ease of doing business and fast-tracking project approvals.
The roadshow included an engaging and interactive Q&A session, where investors actively engaged with officials, seeking clarity on policies, auction processes, and growth prospects in the coal sector. The queries of potential investors were addressed comprehensively, reinforcing confidence in the industry's transparent and investor-friendly approach.
The Mumbai roadshow was another significant milestone in the Ministry of Coal’s mission to promote investment, enhance domestic production, and ensure a sustainable future for coal mining in India. The event reinforced the Government’s commitment to strengthening investor confidence, fostering innovation, and advancing India’s energy security goals in line with the vision of Atmanirbhar Bharat.