کانکنی کی وزارت
کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی 4 مارچ 2025 کو کولکاتہ میں جیولوجیکل سروے آف انڈیا کے 175 ویں یوم تاسیس کی تقریبات کا افتتاح کریں گے
جی ایس آئی یادگاری تقریبات کا آغاز کرنے کے لئے 2 مارچ 2025 کو ملک بھر میں میگا واک تھون کا انعقاد کرے گا
28 FEB 2025 1:50PM by PIB Delhi
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی)، جو ملک کی قدیم ترین سائنسی تنظیموں میں سے ایک ہے، اپنی جغرافیائی وراثت کا 175 واں سال منانے کے لئے تیار ہے۔ اس تاریخی سنگ میل کو یادگاری بنانے کے لیے، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر، جناب جی کشن ریڈی، 4 مارچ 2025 کوکولکاتہ کے سینٹرل ہیڈکوارٹرمیں جی ایس آئی کے ڈائرکٹر جنرل جناب آسیت ساہا، تنظیموں کے سربراہان کے ساتھ سینئر عہدیداروں، جیو سائنسدانوں اور اسٹیک ہولڈرز کی موجودگی میں یوم تاسیس کی تقریبات کا افتتاح کریں گے۔
سر تھامس اولڈہم کے ذریعہ 1851 میں قائم کئے گئے جی ایس آئی نے ارضیاتی نقشہ سازی، معدنیات کی تلاش، ڈیزاسٹر اسٹڈیز اور جیو سائنسی تحقیق میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے، جس نے ہندوستان کی صنعتی اور اقتصادی ترقی میں نمایاں طور پر تعاون کیا ہے۔
اس عظیم الشان جشن کے آغاز کے لئےجی ایس آئی 2 مارچ 2025 کو ایک پین انڈیا واک تھون کا اہتمام کرے گا، جس میں جیو سائنسدانوں، طلباء، پالیسی سازوں اور عام لوگوں کو ملک کے تمام جی ایس آئی دفاتر میں اکٹھا کیا جائے گا۔ کولکاتہ کا مرکزی دفتر خاص توجہ کا حامل ہوگا۔ یہ پروگرام جی ایس آئی کے ڈائرکٹر جنرل جناب است ساہا کی قیادت میں سی کے – سی ایل پارک ، سالٹ لیک، سیکٹر-2میں منعقد ہوگی۔ ایک یادگاری تقریب ہونے کے ساتھ ساتھ یہ واکتھون کمیونٹیز کے ساتھ منسلک ہونے، جغرافیائی سائنس کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور آنے والی نسلوں کو اختراعات اور ایجادات کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گا۔ متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے شرکاء جی ایس آئی کی جغرافیائی علوم میں 175 سالہ شاندار وراثت کا جشن منانے کے لیے ہاتھ ملائیں گے۔
چار مارچ 2025 کو 175 ویں یوم تاسیس کی تقریبات کے دوران، جی ایس آئی دلچسپ واقعات، بصیرت انگیز اشاعتوں اور خصوصی پوسٹل کور، مائی اسٹیمپ اور دو جیو سائنسی موبائل ایپس کی نقاب کشائی کے ذریعے اپنی بھرپور میراث اور سائنسی شراکت کو ظاہر کرے گا۔ متنوع نمائشیں اور تاریخی تصویری گیلری جس میں جی ایس آئی کی 175 سالہ میراث، اس کے سنگ میل اور کامیابیوں کے ذریعے ایک بصری سفر کو اجاگر کیا جائے گا۔ جیو سائنسز کے بارے میں عوامی مشغولیت اور بیداری کو فروغ دینے کے لیے، مختلف مقابلوں، انٹرایکٹو ایونٹس اور خون کے عطیہ کیمپ کا انعقاد کیا جائے گا، جس سے زندگی کے تمام شعبوں سے شرکت کی حوصلہ افزائی کی جائے گی، سماجی ذمہ داری اور کمیونٹی ویلفیئر کے لیے جی ایس آئی کے عزم کو تقویت ملے گی۔
ہندوستان کے اہم سائنسی اداروں میں سے ایک کے طور پر، جی ایس آئی نے ریلوے کے لیے کوئلے کی دریافت سے لے کر جیو سائنس میں جدید اختراعات کو آگے بڑھایا ہے۔ 175ویں یوم تاسیس کی تقریبات نہ صرف اس کی بھرپور میراث کا احترام کرے گی، بلکہ قوم کی ترقی کے لیے جیو سائنسی تحقیقات، معدنیات کی تلاش اور تکنیکی اختراع کو آگے بڑھانے کے عزم کا اعادہ بھی کرے گی۔ شراکت کے زبردست جذبے کے ساتھ، جیولوجیکل سروے آف انڈیا جغرافیائی سائنس کے لیے علم، تندرستی، اور شعور کے ایک متاثر کن اور اثر انگیز جشن کا منتظر ہے۔

Ministry of Mines
Union Minister for Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy to Inaugurate 175th Foundation Day Celebrations of Geological Survey of India at Kolkata on 4th March 2025
GSI to Organize Mega Walkathon Across the Country on 2nd March 2025 to Kick Off the Commemorative Celebrations
28 FEB 2025 1:50PM by PIB Delhi
The Geological Survey of India (GSI), one of the oldest scientific organizations in the country, is set to celebrate its 175th year of geoscientific legacy. To mark this historic milestone, Union Minister of Coal & Mines, Shri G Kishan Reddy will inaugurate the Foundation Day celebrations on 4th March 2025 at Central Headquarters, Kolkata, in the esteemed presence of Shri Asit Saha, Director General, GSI, heads of organisations along with senior officials, geoscientists, and stakeholders.
Established in 1851 by Sir Thomas Oldham, GSI has played a pioneering role in geological mapping, mineral exploration, disaster studies, and geoscientific research, significantly contributing to India’s industrial and economic growth.
As a curtain-raiser to this grand celebration, GSI will organize a Pan-India Walkathon on 2nd March 2025, bringing together geoscientists, students, policymakers, and the general public, across all GSI offices in the country. The Central Headquarters, Kolkata will serve as the focal point, with the event taking place at CK-CL Park, Salt Lake, Sector-II, led by Shri Asit Saha, Director General, GSI. More than just a commemorative event, the Walkathon will provide a unique platform to engage with communities, raise awareness about the significance of geoscience, and inspire future generations to explore and innovate. Participants from diverse backgrounds will join hands to celebrate GSI’s 175-year legacy of excellence in geosciences.
During the 175th Foundation Day celebrations on 4th March 2025, GSI will showcase its rich legacy and scientific contributions through a series of engaging events, insightful publications and unveiling of Special Postal Cover, My stamp and two geoscientific mobile apps. Diverse exhibitions and historical photo gallery highlighting a visual journey through GSI’s 175-year legacy, its milestones and achievements will be showcased. To foster public engagement and awareness about geosciences, various competitions, interactive events and a blood donation camp will be organized, encouraging participation from all walks of life, reinforcing GSI’s commitment to social responsibility and community welfare.
As one of India’s pioneering scientific institutions, GSI has evolved from discovering coal for railways to driving cutting-edge innovations in geoscience. The 175th Foundation Day celebrations will not only honour its rich legacy but also reaffirm its commitment to advancing geoscientific investigations, mineral exploration, and technological innovation for the Nation’s progress. With an overwhelming spirit of participation, the Geological Survey of India looks forward to an inspiring and impactful celebration of knowledge, fitness, and consciousness for geoscience.