वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डिजाइन भारत के विरासत और भविष्य के विकास की कुंजी है : केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान के 44वें दीक्षांत समारोह में 430 छात्रों को डिग्री प्रदान की गई
28 FEB 2025 11:52AM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि डिजाइन केवल सौंदर्य शास्त्र के संबंध में नहीं है, यह एक नवाचार है जिसका भारतीय विरासत पर प्रभाव रहा है और देश के विकास में भूमिका निभाएगा। श्री पीयूष गोयल बृहस्पतिवार, 27 फरवरी,2025 को राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान(एनआईडी) के 44वें दीक्षांत समारोह को संबोधित कर रहे थे। उन्होंने कहा कि नए स्नातक विरासत और देश के भविष्य में सेतु का कार्य करेंगे।
दीक्षांत समारोह में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु, गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल, वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद और गवर्निंग काउंसिल के सदस्य भी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विश्व के लिए 'मेक इन इंडिया' और 'डिजाइन इन इंडिया' के आह्वान पर प्रकाश डालते हुए, श्री गोयल ने कहा कि नए स्नातक इसे वास्तविक रुप देंगे। उन्होंने जोर देकर कहा कि समस्या समाधानकर्ता, नवोन्मेषक और डिजाइनर के रूप में ये स्नातक विश्व के लिए कार्य करेंगे। उन्होंने कहा, "आप विश्व के निर्माता होंगे, विश्व आपकी प्रतीक्षा कर रहा है"।
श्री पीयूष गोयल ने अंतरिक्ष से लेकर सेमीकंडक्टर तक के क्षेत्रों में डिजाइन के बढ़ते महत्व पर जोर देते हुए बताया कि चंद्रयान अंतरिक्ष मिशन का पहला चरण उपग्रह का डिजाइन था, जिसने इसकी सफलता को जन्म दिया। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत की डिजाइन क्षमताएं ऑडियो-विजुअल प्रौद्योगिकियों से लेकर गेमिंग, सततता, खिलौनों और अन्य क्षेत्रों में प्रदर्शित होंगी।
श्री गोयल ने कहा कि डिजाइन में संभावनाएं अनंत हैं। हमें देश के 140 करोड़ लोगों की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए विशाल स्तर पर नवीन विचार और नवाचार सृजित करने होंगे। समावेशी विकास और प्रगति हमारे देश का संकल्प और शक्ति है। अपनी क्षमताओं के साथ विश्व में सृजन करें, बदलाव लाएं और अपना प्रभाव बनाएं।
राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान के 44वें दीक्षांत समारोह में विभिन्न विषयों के 430 छात्रों को डिग्री प्रदान की गई।

Ministry of Commerce & Industry
Design is key to India’s legacy and future development: Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal
National Institute of Design celebrates 44th Convocation Ceremony, 430 students awarded degrees
28 FEB 2025 11:52AM by PIB Delhi
Design is not only about aesthetics, it is an innovation that has its impact on India’s legacy and will play a role in the country’s development. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal during his address at the 44th Convocation Ceremony of National Institute of Design (NID) on Thursday, February 27, 2025. He further noted that the fresh graduates will act as a bridge between the legacy and the future of this country.
President of India, Smt. Droupadi Murmu, Shri Acharya Devvrat, Governor of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat, Minister of State Commerce and Industries Shri Jitin Prasada and Governing Council Members also graced the event.
Highlighting Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for ‘Make in India’ and ‘Design in India’ for the world, Minister Goyal noted that the fresh graduates will make it a reality. He stressed that these graduates as problem solvers, innovators and designers will be working for the world. “You will be the architect of the world, the world is waiting for you”, he said.
Emphasising on the growing importance of design across sectors from space to semiconductors, Shri Goyal pointed out that the first stage of the Chandrayaan space mission was the satellite’s design that led to its success. He asserted that India’s design capabilities will be on display in audio-visual technologies to gaming, sustainability, toys and more.
Possibilities in design are endless. We have to create new ideas, innovation on a large scale catering to 140 crore people of the country. Inclusive growth and development is our country’s will and strength. Create, disrupt and leave a mark in the world with your capabilities, the Minister said.
The 44th Convocation Ceremony saw 430 students from various disciplines being awarded degrees from the National Institute of Design.