بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سربانند سونووال نے کاروبار کرنے میں آسانی کے ساتھ کارکردگی بڑھانے کے لیے ‘ون نیشن ون پورٹ’ کی نقاب کشائی کی
ساگر انکلن بندرگاہ کی کارکردگی کو بڑھانا: مرکزی وزیر
‘‘بھارت پورٹس گلوبل کنسورشیم ہندوستان کی سمندری رسائی کو بڑھانے، سپلائی چین کو مضبوط کرنے اور میک ان انڈیا کو فروغ دینے کے لیے’’: سونووال
سونووال نے میتری لوگو لانچ کیا۔ ہموار ‘ورچوئل ٹریڈ کوریڈور’ کے لیے اے آئی اور بلاک چین کے ذریعے ڈیجیٹل انضمام کے ساتھ عالمی تجارت کو تبدیل کرنے کا مقصد
‘‘انڈیا میری ٹائم ویک ‘میری ٹائم وراثت اور میری ٹائم وکاس’منانے کے لیے 27 سے 31 اکتوبر 2025 تک ممبئی میں منعقد ہوگا’’
27 FEB 2025 5:35PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے بڑے اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا جس کا مقصد ہندوستان کے سمندری بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانا ، اس کی عالمی تجارتی موجودگی کو مضبوط بنانا اور پائیداری کو فروغ دینا ہے ۔ ان اقدامات کا آغاز آج ممبئی میں اسٹیک ہولڈرز کی میٹنگ کے دوران کیا گیا تاکہ سمندری شعبے کے لیے مرکزی بجٹ میں کیے گئے بڑے اعلانات کے مختلف امکانات پر تبادلہ خیال کیا جا سکے ۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے 'ون نیشن ون پورٹ پروسیس (او این او پی)' کا آغاز کیا جو کہ ہندوستان کی بڑی بندرگاہوں پر کارروائیوں کو معیاری اور ہموار کرنے کی ایک پہل ہے ۔اس اقدام کا مقصد دستاویزات اور عمل میں عدم مطابقت کو دور کرنا ہے جس کی وجہ سے ناکارہیاں ، اخراجات میں اضافہ اور آپریشنل تاخیر ہوئی ۔
جناب سربانند سونووال نے مالی سال 2023-24 کے لیے ساگر انکلان-لاجسٹک پورٹ پرفارمنس انڈیکس (ایل پی پی آئی) کا بھی آغاز کیا ، جو ہندوستان کے سمندری شعبے میں کارکردگی اور عالمی مسابقت کو بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، جناب سونووال نے کہا ، "مجھے اپنی وزارت کے اہم اقدامات کا آغاز کرتے ہوئے بے حد خوشی ہو رہی ہے جو عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے وکست بھارت کے وژن کے مطابق ہیں ، جو خود انحصاری ، پائیداری اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھاتے ہیں ۔ 'ون نیشن ون پورٹ' عمل اور ساگر انکلان-ایل پی پی آئی انڈیکس کے آغاز کے ساتھ ، ہندوستان معیاری ، موثر اور عالمی سطح پر مسابقتی بندرگاہوں کی طرف ایک فیصلہ کن قدم اٹھا رہا ہے ۔ بندرگاہ کی کارکردگی کو بڑھا کر اور لاجسٹکس کو ہموار کرکے ، ہم ناکارہیوں کو کم کر رہے ہیں ، کاربن کے اثرات کو کم کر رہے ہیں ، اور عالمی تجارت میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کر رہے ہیں ۔ جدید ، سبز اور سمارٹ پورٹ انفراسٹرکچر کے لیے ہمارا عزم نہ صرف معاشی لچک کو فروغ دے گا بلکہ آنے والی نسلوں کے لیے پائیدار سمندری مستقبل کو بھی یقینی بنائے گا ۔ یہ ہندوستان کو ایک سمندری پاور ہاؤس بنانے کی سمت میں ایک تبدیلی لانے والی چھلانگ ہے ، جو 2047 تک آتم نربھر بھارت اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان میں حصہ ڈال رہی ہے ۔
جناب سربانند سونووال نے بھارت گلوبل پورٹس کنسورشیم کا بھی آغاز کیا تاکہ بھارت کی بحری پہنچ کو وسیع کرتے ہوئے عالمی تجارت کو مستحکم کیا جا سکے اور عالمی تجارت کی لچک کو بڑھایا جا سکے؛ اور میتری لوگو (ماسٹر ایپلیکیشن فار انٹرنیشنل ٹریڈ اینڈ ریگولیٹری انٹرفیس) کا بھی آغاز کیا جس کا مقصد تجارتی عملوں کو ہم آہنگ کرنا، بیوروکریٹک اضافوں کو کم کرنا اور کلیئرنس کو تیز کرنا ہے، جو بھارت کے کاروبار کرنے کی آسانی کے عزم کو مزید مضبوط کرتا ہے۔
جناب سونووال نے مزید کہا ، "بھارت پورٹس گلوبل کنسورشیم اور میتری ایپ کا آغاز ہندوستان کے سمندری اور تجارتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک تبدیلی لانے والے قدم کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یہ اقدامات وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں کارکردگی بڑھانے ، تجارتی عمل کو ہموار کرنے اور عالمی سپلائی چین کو تقویت دینے کے لیے 2014 سے کیے گئے اقدامات کو برقرار رکھیں گے ، جس سے بین الاقوامی لاجسٹکس میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو تقویت ملے گی ۔ وزیر اعظم نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں ، ہندوستان وکشت بھارت اور آتم نربھر بھارت کے لیے ان کے عزم کے مطابق اپنی بندرگاہوں اور تجارتی بنیادی ڈھانچے کو تیزی سے جدید بنا رہا ہے ۔ ڈیجیٹل اختراع اور عالمی شراکت داری سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ہم ایک ہموار ، موثر اور مستقبل کے لیے تیار تجارتی نیٹ ورک تشکیل دے رہے ہیں ، جس سے ہندوستان کے عالمی اقتصادی پاور ہاؤس بننے کے سفر کو رفتار مل رہی ہے ۔
چونکہ بندرگاہیں بین الاقوامی اور ملکی تجارت کے لیے اہم گیٹ وے کے طور پر کام کرتی ہیں ، اس پہل کا مقصد کارکردگی کو بڑھانے ، لاگت کو کم کرنے اور ہندوستان کی عالمی تجارتی پوزیشن کو مستحکم کرنے کے لیے بندرگاہ کے طریقہ کار کو ہم آہنگ کرنا ہے ۔ او این او پی عمل کے ذریعے پہلے قدم کے طور پر ، وزارت نے امیگریشن ، پورٹ ہیلتھ آرگنائزیشن ، اور پورٹ اتھارٹیز کے ساتھ دستاویزات کو معیاری بنایا ہے ، کنٹینر آپریشن دستاویزات کو 33% (143 سے 96 تک) اور بلک کارگو دستاویزات کو 29% (150 سے 106 تک) کم کیا ہے ۔ یہ اصلاحات میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہیں ، جو شفافیت ، مستقل مزاجی اور بہتر بندرگاہ کے انتظام کو یقینی بناتی ہیں ۔ وزیر موصوف نے اس کے اثرات کو زیادہ سے زیادہ بڑھانے اور عالمی سطح پر ہندوستان کی بندرگاہوں کو آپریشنل ایکسیلنس کی طرف لے جانے کے لیے فعال اسٹیک ہولڈرز کی شرکت پر زور دیا ۔
میتری ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان 'ورچوئل ٹریڈ کوریڈور' (وی ٹی سی) کو چلانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ یہ پہل انڈیا-مڈل ایسٹ-یورپ اکنامک کوریڈور (آئی ایم ای ای سی) کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور توقع ہے کہ کارکردگی اور سلامتی کے لیے اے آئی اور بلاک چین کا فائدہ اٹھاتے ہوئے بمسٹیک اور آسیان ممالک تک اس کی توسیع ہوگی ۔ تجارتی دستاویزات کو معیاری بنا کر اور ڈیجیٹل حل کو مربوط کرکے ، میتری پروسیسنگ کے وقت کو کم کرے گا ، تجارتی بہاؤ کو بہتر بنائے گا ، اور پائیدار ترقی میں حصہ ڈالے گا ۔ میتری بین الاقوامی تجارت کی نئی تعریف کرنے کے لیے تیار ہے ، جس سے ہندوستان کو عالمی لاجسٹکس اور تجارتی سہولت میں ایک رہنما کے طور پر قائم کیا جائے گا ۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان اور نیشنل لاجسٹک پالیسی کے ساتھ منسلک ، ساگر انکلان ایل پی پی آئی کا مقصد بندرگاہ کی کارکردگی کو معیار بنانا ، آپریشنل مہارت کو بڑھانا اور ہندوستان کے تجارتی رابطے کو مضبوط کرنا ہے ۔ ساگر آانکلان رہنما خطوط کے تحت تیار کردہ ، ایل پی پی آئی بلک (ڈرائی اینڈ لیکویڈ) اور کنٹینر زمروں کے تحت تمام بڑی اور غیر بڑی بندرگاہوں کا جائزہ لیتا ہے ۔ کارکردگی کے کلیدی اشارے میں کارگو ہینڈلنگ ، ٹرن اراؤن شامل ہیں ۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان اور نیشنل لاجسٹک پالیسی کے ساتھ منسلک ، ساگر انکلان ایل پی پی آئی کا مقصد بندرگاہ کی کارکردگی کو معیار بنانا ، آپریشنل مہارت کو بڑھانا اور ہندوستان کے تجارتی رابطے کو مضبوط کرنا ہے ۔ ساگر آانکلان رہنما خطوط کے تحت تیار کردہ ، ایل پی پی آئی بلک (ڈرائی اینڈ لیکویڈ) اور کنٹینر زمروں کے تحت تمام بڑی اور غیر بڑی بندرگاہوں کا جائزہ لیتا ہے ۔ کارکردگی کے کلیدی اشارے میں کارگو ہینڈلنگ ، ٹرن اراؤنڈ ٹائم ، برتھ آئیڈل ٹائم ، کنٹینر ڈیول ٹائم ، اور شپ برتھ ڈے آؤٹ پٹ شامل ہیں ۔ منظم ، ڈیٹا پر مبنی طریقہ کار مکمل کارکردگی اور سال بہ سال بہتری کو یکساں طور پر وزن دے کر شفافیت کو یقینی بناتا ہے ۔ کارکردگی اور اختراع کے کلچر کو فروغ دے کر ، ایل پی پی آئی ہندوستان کی بندرگاہوں کو عالمی معیار کی طرف لے جائے گا ، جس سے سمندری رہنما اور بین الاقوامی تجارت میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر ملک کی پوزیشن کو تقویت ملے گی ۔ ہندوستان پہلے ہی عالمی لاجسٹکس میں قابل ذکر پیش رفت کر چکا ہے ، عالمی بینک کے لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی) 2023 میں "بین الاقوامی شپمنٹس" کے لیے 44 ویں سے بڑھ کر 22 ویں مقام پر پہنچ گیا ہے ۔
مضبوط پورٹ انفراسٹرکچر تیار کرکے ، بھارت گلوبل پورٹس کنسورشیم پہل لاجسٹکس کو ہموار کرے گی ، سپلائی چین کو مضبوط کرے گی ، اور برآمدات کو فروغ دے کر 'میک ان انڈیا' پہل کی حمایت کرے گی ۔ آئی پی جی ایل (آپریشنز) ایس ڈی سی ایل (فنانس) اور آئی پی آر سی ایل (انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ) کو یکجا کرتے ہوئے کنسورشیم بندرگاہ کی توسیع ، آپریشنز اور فنانسنگ کو آگے بڑھائے گا تاکہ ہندوستان کو بین الاقوامی تجارت اور لاجسٹکس میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر قائم کیا جا سکے ۔ کارکردگی ، اختراع اور عالمی تعاون پر توجہ مرکوز کرکے ، کنسورشیم کا مقصد تجارتی رابطے کو بہتر بنانا اور ہندوستان کے اقتصادی نقش قدم کو بڑھانا ہے ۔ جناب سربانند سونووال نے اس کے آغاز کے دوران کہا کہ یہ پہل عالمی سطح پر سمندری اتکرجتا اور اقتصادی لچک کے لیے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔
مرکزی وزیر نے ممبئی میں 27 سے 31 اکتوبر 2025 تک منعقد ہونے والے انڈیا میری ٹائم ویک کا بھی اعلان کیا جس کا مقصد ملک کے 'میری ٹائم وراثت' اور 'میری ٹائم وکاس'-ایک دو سالہ عالمی سمندری اجتماع کو منانا ہے جو دنیا میں سب سے بڑے میں سے ایک ہوگا ۔ یہ ہفتہ گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ (جی ایم آئی ایس) کے چوتھے ایڈیشن کے علاوہ ساگر منتھن کے دوسرے ایڈیشن کی میزبانی کرے گا ۔ سونووال نے کہا کہ انڈیا میری ٹائم ویک میں 100 ممالک کی نمائندگی اور 100,000 مندوبین کے شرکت کرنے کی توقع ہے ۔ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن کے ساتھ شراکت داری میں ہندوستان کو تمام اسٹریٹجک سمندری گفتگو کے لیے عالمی مقام کے طور پر مرکز کے طور پر پیش کرنے کے لیے سالانہ مکالمے کے طور پر 'ساگر منتھن: دی گریٹ اوشین ڈائیلاگ' کا آغاز کیا ۔
میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز میٹنگ میں حالیہ بجٹ اعلانات کی روشنی میں ہندوستان کے جہاز سازی کے شعبے کی بحالی پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ اہم بات چیت ہندوستانی شپ یارڈز کے لیے مالی امداد میں اضافے ، شپ بریکنگ کریڈٹ نوٹ اسکیم اور اس کے اثرات کے ساتھ ساتھ نئے جہاز سازی کلسٹرز تیار کرنے کے لیے سرمایہ کاری پر مرکوز تھی ، جس کا مقصد گھریلو مینوفیکچرنگ اور عالمی مسابقت کو فروغ دینا ہے ۔ میری ٹائم ڈویلپمنٹ فنڈ ، انفراسٹرکچر ہارمونائزڈ ماسٹر لسٹ (ایچ ایم ایل) میں بڑے جہازوں کی شمولیت اور کم لاگت کی مدت کی مالی اعانت کو آسان بنانے میں مالیاتی اداروں اور کثیرالجہتی ایجنسیوں کا کردار کلیدی فوکس والے شعبے تھے ۔ ان اقدامات کا مقصد مالی رسائی کو بڑھا کر ، جہاز سازی کو فروغ دے کر اور صنعت کی مسابقت کو بہتر بنا کر ہندوستان کے سمندری شعبے کو مضبوط کرنا ہے ۔
سمندری شعبے کے لیے بجٹ کے اعلانات پر ، مرکزی وزیر نے کہا ، "ہمارے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں ، ہندوستان وکشت بھارت کی طرف بڑھ رہا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہماری بندرگاہیں ، جہاز رانی اور آبی راستے ایک ترقی پذیر معیشت کی ریڑھ کی ہڈی بنیں ۔ مرکزی بجٹ 2025 نے سمندری شعبے کو ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں سب سے آگے رکھا ہے ۔ 25, 000 کروڑ روپے کا میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ گیم چینجر ہے ۔ یہ طویل مدتی مالی اعانت فراہم کرے گا ، نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرے گا ، اور ہماری بندرگاہ اور شپنگ کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنائے گا ۔ بنیادی ڈھانچے کے طور پر بڑے جہازوں کی پہچان مالی اعانت کے لیے نئے راستے کھولے گی ، جس سے کاروباروں کے لیے جہاز سازی اور ساحلی تجارت میں سرمایہ کاری کرنا آسان ہو جائے گا ۔ اور آئیے نئی شپ بلڈنگ فنانشل اسسٹنس پالیسی (ایس بی ایف اے پی 2.0) کو نہ بھولیں-یہ ہمارے شپ یارڈز کے لیے کھیل کا میدان ہموار کرے گا ، جس سے انہیں عالمی جنات کے ساتھ مقابلہ کرنے میں مدد ملے گی ۔ جہاز سازی کے کلسٹر-ایک ایسا وژن جس پر ہم فعال طور پر عمل پیرا ہیں-نہ صرف ہندوستان کو جہاز سازی کا مرکز بنائے گا بلکہ ہزاروں ملازمتیں بھی پیدا کرے گا ، نئی ٹیکنالوجی لائے گا ، اور ہماری عالمی مسابقت کو مضبوط کرے گا ۔ اس صنعت کو مزید فروغ دینے کے لیے ہم نے جہاز سازی کے آدانوں پر کسٹم ڈیوٹی میں چھوٹ کو مزید 10 سال کے لیے بڑھا دیا ہے ۔ ہمارے بھرپور دریائی نیٹ ورک کو آگے بڑھانے کے لیے ، اندرون ملک جہازوں تک ٹنج ٹیکس نظام کی توسیع دریا کی نقل و حمل کو کاروبار کے لیے زیادہ پرکشش اور قابل عمل بنانے کی طرف ایک بڑا قدم ہے ۔ باہمی تعاون کے نقطہ نظر سے ہم لاجسٹکس میں انقلاب لا سکتے ہیں ، مال برداری کے اخراجات کو کم کر سکتے ہیں اور سڑک اور ریل نقل و حمل کا ماحول دوست متبادل بنا سکتے ہیں ۔
مرکزی وزیر نے نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس ان گرین پورٹ اینڈ شپنگ (این سی او ای جی پی ایس) ویب سائٹ کا بھی آغاز کیا ۔ یہ سمندری شعبے میں پائیداری کو آگے بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ یہ پلیٹ فارم گرین پورٹ اور شپنگ آپریشنز کے لیے بصیرت اور بہترین طریقوں کی پیشکش کرے گا ، جس میں کاربن فوٹ پرنٹ میں کمی ، صاف ایندھن اور ماحول دوست بندرگاہ کے انتظام پر توجہ دی جائے گی تاکہ زیادہ پائیدار مستقبل کو آگے بڑھایا جا سکے ۔
اپنے اختتامی کلمات میں ، جناب سربانند سونووال نے کہا ، "ہندوستان کی نیلی معیشت صرف جہازوں اور بندرگاہوں کے بارے میں نہیں ہے،یہ ملازمتوں ، تجارت ، پائیداری اور اقتصادی ترقی کے بارے میں ہے ۔ اس میں بے پناہ امکانات ہیں ، اور ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہیں کہ آپ کے پاس صحیح پالیسیاں ، صحیح مالی اعانت ، اور پھلنے پھولنے کے لیے صحیح ماحول ہو ۔ ہمارا مقصد نہ صرف 2030 تک سب سے اوپر 10 جہاز سازی کرنے والا ملک بننا ہے بلکہ ہمارا مقصد ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنانا ہے جو عالمی معیار کا ، موثر اور مستقبل کے لیے تیار ہو ۔ آئیے اس موقع کا فائدہ اٹھائیں ۔ آئیے تعمیر کریں ، اختراع کریں اور تعاون کریں ۔ ہم مل کر نہ صرف ہندوستان کے سمندری مستقبل کی تشکیل کر رہے ہیں بلکہ ہم ہندوستان کی اقتصادی تقدیر کی تشکیل کر رہے ہیں ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sarbananda Sonowal unveils ‘One Nation-One Port’ to enhance efficiency with ease of doing business
Sagar Ankalan to enhance port efficiency: Union Minister
“Bharat Ports Global Consortium to expand India’s maritime reach, strengthen supply chain, and boost Make in India”: Sonowal
Sonowal launches MAITRI Logo; aims to transform global trade with digital integration through AI and Blockchain for seamless ‘Virtual Trade Corridor
“India Maritime Week to celebrate ‘Maritime Virasat and Maritime Vikaas’, to be held from 27 - 31, October 2025 in Mumbai”
27 FEB 2025 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal launched a series of major initiatives of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) aimed at modernising India’s maritime infrastructure, strengthening its global trade presence, and to promote sustainability. These initiatives were launched during a stakeholder meeting in Mumbai today to discuss on various possibilities from the major announcements made in the Union Budget for the maritime sector.
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal launched the ‘One Nation-One Port Process (ONOP)’ an initiative to standardise and streamline operations across India’s major ports. The step aims at removing inconsistencies in documentation and processes that led to inefficiencies, increased costs, and operational delays.
Shri Sarbananda Sonowal also launched Sagar Ankalan — the Logistics Port Performance Index (LPPI) for FY 2023-24, as a significant step towards enhancing efficiency and global competitiveness in India’s maritime sector.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “It gives me immense pleasure to launch important initiatives of our Ministry which are aligned with Hon’ble PM Shri Narendra Modi ji’s vision of Viksit Bharat, driving self-reliance, sustainability, and economic growth. With the launch of ‘One Nation - One Port’ Process and Sagar Ankalan - LPPI Index, India is taking a decisive step towards standardised, efficient, and globally competitive ports. By enhancing port performance and streamlining logistics, we are reducing inefficiencies, cutting carbon footprints, and strengthening India's position in global trade. Our commitment to modern, green, and smart port infrastructure will not only fuel economic resilience but also ensure a sustainable maritime future for generations to come. This is a transformative leap towards making India a maritime powerhouse, contributing to Atmanirbhar Bharat and a developed India by 2047.”
Shri Sarbananda Sonowal also launched Bharat Global Ports Consortium to Strengthen global trade by expanding India’s maritime reach and enhance global trade resilience; and MAITRI logo (Master Application for International Trade and Regulatory Interface) with an aim to streamline trade processes, reduce bureaucratic redundancies and expedite clearances, reinforcing India’s commitment to ease of doing business.
Adding further, Shri Sonowal said, “The launch of Bharat Ports Global Consortium and MAITRI App marks a transformative step in strengthening India’s maritime and trade ecosystem. These initiatives will sustain the initiatives taken since 2014, under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, to enhance efficiency, streamline trade processes, and bolster global supply chains, reinforcing India’s position as a key player in international logistics. Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, India is rapidly modernising its ports and trade infrastructure, aligning with his commitment to Viksit Bharat and Atmanirbhar Bharat. By leveraging digital innovation and global partnerships, we are creating a seamless, efficient, and future-ready trade network, accelerating India's journey towards becoming a global economic powerhouse.”
As Ports serve as critical gateways for international and domestic trade, this initiative aims to harmonise port procedures to enhance efficiency, reduce costs, and strengthen India’s global trade position. As a first step through ONOP process, the Ministry has standardised documentation with Immigration, the Port Health Organisation, and Port Authorities, reducing container operation documents by 33% (from 143 to 96) and bulk cargo documents by 29% (from 150 to 106). These reforms mark a significant step towards Maritime Amrit Kaal Vision 2047, ensuring transparency, consistency, and optimised port management. The Minister called for active stakeholder participation to maximise its impact and drive India's ports towards operational excellence on the global stage.
MAITRI plays a crucial role in operationalising the ‘Virtual Trade Corridor’(VTC) between India and the UAE. The initiative aligns with the India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEEC) and is expected to expand to BIMSTEC and ASEAN nations, leveraging AI and Blockchain for efficiency and security. By standardising trade documentation and integrating digital solutions, MAITRI will reduce processing time, optimise trade flows, and contribute to sustainable development. MAITRI is set to redefine international trade, positioning India as a leader in global logistics and trade facilitation.
Aligned with the PM Gati Shakti National Master Plan and the National Logistics Policy, Sagar Ankalan LPPI aims to benchmark port performance, drive operational excellence, and strengthen India's trade connectivity. Developed under the Sagar Aankalan guidelines, the LPPI evaluates all major and non-major ports under Bulk (Dry & Liquid) and Container categories. Key performance indicators include cargo handling, turnaround time, berth idle time, container dwell time, and ship berth-day output. The structured, data-driven methodology ensures transparency by equally weighing absolute performance and year-on-year improvement. By fostering a culture of efficiency and innovation, LPPI will drive India’s ports toward global standards, reinforcing the nation’s position as a maritime leader and a critical player in international trade. India has already made remarkable progress in global logistics, climbing to 22nd place in the World Bank’s Logistics Performance Index (LPI) 2023 for "International Shipments," up from 44th.
By developing robust port infrastructure, the Bharat Global Ports Consortium initiative will streamline logistics, strengthen supply chains, and support the ‘Make in India’ initiative by boosting exports. Bringing together IPGL (operations), SDCL (finance), and IPRCL (infrastructure development), the consortium will drive port expansion, operations, and financing to position India as a key player in international trade and logistics. By focusing on efficiency, innovation, and global collaboration, the consortium aims to improve trade connectivity and enhance India's economic footprint. This initiative underscores India’s commitment to maritime excellence and economic resilience on the global stage, maintained Shri Sarbananda Sonowal during its launch.
The Union Minister also announced the India Maritime Week to be held from 27th to 31st of October, 2025 in Mumbai with a view to celebrate country’s ‘Maritime Virasat’ and ‘Maritime Vikaas’ — a bi-annual global maritime gathering that will be one of the largest in the world. The week will host 4th edition of Global Maritime India Summit (GMIS), 2nd edition of Sagarmanthan among others. At the India Maritime Week, ‘representation from 100 countries and 100,000 delegates are expected to participate’, Sonowal said. The Ministry of Ports, Shipping and Waterways, in partnership with the Observer Research Foundation, launched the ‘Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue’ as an annual dialogue to center-stage India as the global venue for all strategic maritime conversations.
The Maritime Stakeholders Meet focused on revitalising India’s shipbuilding sector in light of recent budgetary announcements. Key discussions centered on increased financial assistance for Indian shipyards, the Ship Breaking Credit Note Scheme and its impact, along with capital infusion to develop new shipbuilding clusters, aiming to boost domestic manufacturing and global competitiveness. The Maritime Development Fund, the inclusion of large ships in the Infrastructure Harmonised Master List (HML), and the role of financial institutions and multilateral agencies in facilitating low-cost term financing were key focus areas. These measures aim to strengthen India's maritime sector by enhancing financial accessibility, boosting shipbuilding, and improving industry competitiveness.
On the budgetary announcements for maritime sector, the Union Minister said, “Under the visionary leadership of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, India is sailing towards a Viksit Bharat, ensuring that our ports, shipping, and waterways become the backbone of a thriving economy. The Union Budget 2025 has put the maritime sector at the forefront of India’s growth story. The ₹25,000 crore Maritime Development Fund is a game-changer. It will provide long-term financing, encourage private investment, and modernize our port and shipping infrastructure. The recognition of LARGE ships as infrastructure will unlock new avenues for financing, making it easier for businesses to invest in shipbuilding and coastal trade. And let’s not forget the revamped Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP 2.0)—this will level the playing field for our shipyards, helping them compete with global giants. The shipbuilding clusters—a vision we are actively pursuing — will not only make India a hub for ship construction but will also create thousands of jobs, bring in new technologies, and strengthen our global competitiveness. To further boost this industry, we have extended customs duty exemptions on shipbuilding inputs for another 10 years. In order to propel our rich riverine network, the extension of the tonnage tax regime to inland vessels is a major step in making river transport more attractive and viable for businesses. With the collaborative approach, we can revolutionize logistics, reduce freight costs, and create an eco-friendly alternative to road and rail transport.”
The Union Minister also launched the National Centre of Excellence in Green Port and Shipping (NCoEGPS) website. It is a significant milestone in advancing sustainability in the maritime sector. This platform will offer insights and best practices for green port and shipping operations, focusing on carbon footprint reduction, cleaner fuels, and eco-friendly port management to drive a more sustainable future.
In his concluding remarks, Shri Sarbananda Sonowal said, “India’s Blue Economy is not just about ships and ports—it’s about jobs, trade, sustainability, and economic growth. There is immense potential, and we are committed to ensuring that you have the right policies, the right financing, and the right environment to thrive. We are not just aiming to be a top 10 shipbuilding nation by 2030—we are aiming to create an ecosystem that is world-class, efficient, and future-ready. Let’s capitalise this opportunity. Let’s build, innovate, and collaborate. Together, we are not just shaping India’s maritime future—we are shaping India’s economic destiny.”