शिक्षा मंत्रालय
नासा के अनुभवी श्री माइक मासिमिनो ने पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय के छात्रों के साथ बातचीत की
उन्होंने प्रयोगशालाओं का जायजा लिया, भारत के चंद्र मिशन की प्रशंसा की, पीएम श्री स्कूल के दौरे के समय जीरो ग्रेविटी के अनुभव साझा किए
27 FEB 2025 4:22PM by PIB Delhi
नासा के पूर्व अंतरिक्ष यात्री श्री माइक मैसिमिनो ने आज नई दिल्ली में पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय के छात्रों से बातचीत की। श्री मैसिमिनो ने विद्यालय की सुविधाओं का भी जायजा लिया, जिसमें एआर-वीआर लैब, अटल टिंकरिंग लैब, भाषा प्रयोगशाला आदि शामिल हैं।
छात्रों से बातचीत करते हुए, श्री मैसिमिनो ने भारत के चंद्रयान-3 मिशन की प्रशंसा की। उन्‍होंने न केवल भारत के लिए बल्कि वैश्विक अंतरिक्ष समुदाय के लिए इसके महत्व पर जोर दिया। उन्होंने चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर उतरने की चुनौतियों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि कैसे यह उपलब्धि वहां बसने के लिए आवश्यक जल स्रोतों के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान कर सकती है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने भविष्य के अंतरिक्ष कार्यक्रमों में अंतरराष्ट्रीय सहयोग के महत्व पर जोर दिया।
श्री मैसिमिनो ने बताया कि कैसे 7 अंतरिक्ष यात्रियों पर आधारित एक फिल्म ने उन्हें अंतरिक्ष यात्री बनने के लिए प्रेरित किया। छात्रों के साथ बातचीत करते हुए, उन्होंने अंतरिक्ष अन्वेषण, अंतरिक्ष यात्राओं के दौरान उनके द्वारा खाए जाने वाले भोजन आदि के बारे में उनके सवालों के जवाब दिए। अपने व्यक्तिगत अनुभवों को याद करते हुए, उन्होंने बताया कि कैसे उन्होंने अंतरिक्ष में जीरो ग्रेविटी के साथ तालमेल बिठाया और उनके सोने की व्यवस्था, काम करने के लिए कंसोल आदि के बारे में विस्तार से बताया। छात्र अंतरिक्ष अन्वेषण में एआई की भूमिका के बारे में भी उत्सुक थे। जवाब में, उन्होंने बताया कि एआई प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करेगा, जिससे वे अधिक कुशल, किफायती और सुरक्षित बनेंगे। अपनी बातचीत को समाप्त करते हुए, उन्होंने छात्रों को उन विषयों और कौशलों के बारे में सलाह दी, जिन्हें उन्हें अंतरिक्ष अन्वेषण में करियर बनाने के लिए अपनाना चाहिए।
कार्यक्रम के दौरान छात्रों ने अंतरिक्ष यात्री के रूप में करियर बनाने की चुनौतियों और उनकी तैयारी के लिए आवश्यक प्रमुख विषयों के बारे में कई सवाल पूछे। श्री मैसिमिनो ने मृदा विज्ञान और समुद्री जीव विज्ञान सहित विभिन्न क्षेत्रों की खोज के महत्व पर जोर दिया। उनके व्यावहारिक और अंतर्दृष्टि से परिपूर्ण उत्तरों ने छात्रों को उत्साहित करते हुए गहराई से प्रेरित किया। उन्होंने उनसे नासा में उनके द्वारा किए गए काम जुड़े सबसे चुनौतीपूर्ण प्रोजेक्ट के बारे में भी पूछा और क्या निकट भविष्य में मंगल ग्रह पर मानव का बसना संभव होगा। उन्होंने बताया कि चंद्रमा पर रहना जल्द ही एक वास्तविकता बन सकता है, लेकिन मंगल ग्रह पर बसने में अभी भी तकनीकी चुनौतियों के कारण अधिक समय लगेगा, जिन्हें अभी भी दूर करने की आवश्यकता है।
नासा के पूर्व अंतरिक्ष यात्री श्री माइक मैसिमिनो कोलंबिया विश्वविद्यालय में मैकेनिकल इंजीनियरिंग के प्रोफेसर हैं तथा इंट्रेपिड सी, एयर एंड स्पेस म्यूजियम में अंतरिक्ष कार्यक्रमों के वरिष्ठ सलाहकार हैं। उन्होंने कोलंबिया विश्वविद्यालय से बीएस की डिग्री तथा मैकेनिकल इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी एवं नीति में एमएस की डिग्री प्राप्त की है। इसके साथ ही उन्‍होंने मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी से मैकेनिकल इंजीनियरिंग में पीएचडी की डिग्री भी प्राप्त की है।
आईबीएम, नासा और मैकडॉनेल डगलस एयरोस्पेस में इंजीनियर के रूप में काम करने के बाद, राइस यूनिवर्सिटी और जॉर्जिया इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी में अकादमिक नियुक्तियों के साथ, उन्हें 1996 में नासा द्वारा एक अंतरिक्ष यात्री के रूप में चुना गया था। वे दो अंतरिक्ष उड़ानों- 2002 और 2009 में चौथा और पाँचवाँ हबल स्पेस टेलीस्कोप सर्विसिंग मिशन के अनुभवी हैं। माइक के पास एक ही स्पेस शटल मिशन में स्पेसवॉक करने के घंटों की संख्या के लिए एक टीम रिकॉर्ड है। वे अंतरिक्ष से ट्वीट करने वाले पहले व्यक्ति भी हैं। अपने नासा करियर के दौरान उन्हें दो नासा स्पेस फ़्लाइट मेडल, नासा डिस्टिंग्विश्ड सर्विस मेडल, अमेरिकन एस्ट्रोनॉटिकल सोसाइटी का फ़्लाइट अचीवमेंट अवार्ड और स्टार ऑफ़ इटैलियन सॉलिडैरिटी मिले।
वे न्यूयॉर्क शहर में इंट्रेपिड सी, एयर एंड स्पेस म्यूजियम में अंतरिक्ष कार्यक्रमों के वरिष्ठ सलाहकार हैं। वह कोलंबिया विश्वविद्यालय के इंजीनियरिंग स्कूल, द फू फाउंडेशन स्कूल ऑफ इंजीनियरिंग एंड एप्लाइड साइंस में प्रोफेसर भी हैं।
कार्यक्रम में संयुक्त आयुक्त (कार्मिक) श्री सोमित श्रीवास्तव, केवीएस मुख्यालय के उपायुक्त (शैक्षणिक) श्री बीके बेहरा, केवीएस दिल्ली क्षेत्र के उपायुक्त श्री एसएस चौहान, दिल्ली क्षेत्र के सहायक आयुक्त श्री जीएस पांडे और श्री केसी मीणा, केवी नंबर 2, दिल्ली छावनी के प्रधानाचार्य श्री वीके मठपाल और अन्य उपस्थित थे।

Ministry of Education
NASA veteran Mr. Mike Massimino interacts with PM SHRI Kendriya Vidyalaya students
He explores labs, praises India's moon mission, shares zero gravity experiences during PM SHRI school visit
27 FEB 2025 4:22PM by PIB Delhi
Former NASA astronaut Mr. Mike Massimino interacted with PM SHRI Kendriya Vidyalaya students today in New Delhi. Mr. Massimino also explored the school's facilities, including the AR-VR Lab, Atal Tinkering Lab, language lab, etc.
While interacting with the students, Mr. Massimino praised India’s Chandrayaan-3 mission, emphasizing its significance not just for India but for the global space community. He highlighted the challenges of landing on the Moon’s South Pole and how this achievement could provide key insights into water sources essential for habitation. Additionally, he underscored the importance of international collaboration in future space programs.
Mr. Massimino shared how a movie based on 7 astronauts inspired him to become an astronaut. Engaging with the students, he answered their questions about space exploration, the kind of food they had during their space trips, etc. Recounting his personal experiences, he described how he adapted to zero gravity in space and elaborated on their sleeping arrangements, consoles to work, etc. Students were also curious about AI's role in space exploration. In response, he explained that AI would streamline the processes, making them more efficient, cost-effective, and safe. Concluding his interaction, he advised students on the subjects and skills they should pursue if they aspire to a career in space exploration.
During the event, students asked several questions about the challenges of pursuing a career as an astronaut and the key subjects essential for their preparation. Mr. Massimino emphasized the importance of exploring various fields, including soil sciences and marine biology. His practical and insightful answers left the students excited and deeply inspired. They also asked him about the most challenging project he worked on at NASA and whether human habitation on Mars would be possible in the near future. He explained that while living on the Moon could become a reality soon, settling on Mars would take longer due to the technological challenges that still need to be overcome.
Mr. Mike Massimino, a former NASA astronaut, is a professor of mechanical engineering at Columbia University and the senior advisor for space programs at the Intrepid Sea, Air & Space Museum. He received a BS from Columbia University, and MS degrees in mechanical engineering and in technology and policy, as well as a PhD in mechanical engineering, from the Massachusetts Institute of Technology.
After working as an engineer at IBM, NASA, and McDonnell Douglas Aerospace, along with academic appointments at Rice University and at the Georgia Institute of Technology, he was selected as an astronaut by NASA in 1996, and is the veteran of two space flights, the fourth and fifth Hubble Space Telescope servicing missions in 2002 and 2009. Mike has a team record for the number of hours spacewalking in a single space shuttle mission, and he was also the first person to tweet from space. During his NASA career he received two NASA Space Flight Medals, the NASA Distinguished Service Medal, the American Astronautical Society’s Flight Achievement Award, and the Star of Italian Solidarity.
He is the Senior Adviser for Space Programs at the Intrepid Sea, Air & Space Museum in New York City. He is also a professor in Columbia University's engineering school, The Fu Foundation School of Engineering and Applied Science.
Also present at the programme were Shri Somit Shrivastava, Joint Commissioner (Pers); Shri B.K. Behra, Deputy Commissioner (Academics) KVS HQ; Shri S.S. Chauhan, Deputy Commissioner, KVS Delhi Region; Shri G.S. Pandey and Shri K.C. Meena, Assistant Commissioner, Delhi Region; Shri V.K. Mathpal, Principal KV No.2, Delhi Cantonment; and others.