صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بدنامی سے تصفیہ تک
میزورم میں ایچ آئی وی کی سیلف ٹیسٹنگ
25 FEB 2025 2:42PM by PIB Delhi
ہندوستان کی شمال مشرقی پہاڑیوں میں واقع میزورم اپنے قدرتی مناظر اور ایک دوسرے سے جڑے طبقات کے لیے جانا جاتا ہے۔ میزورم بھی ایچ آئی وی/ایڈس کے خلاف اپنی لڑائی کے لیے ایک تحریک بن رہا ہے۔ میزورم ہندوستان میں سب سے زیادہ ایچ آئی وی کے پھیلاؤ والی ریاست ہونے کے مسئلے سے دوچار ہے، متاثرہ آبادی کا ایک بڑا حصہ نوجوان بالغوں پر مشتمل ہے۔ ایچ آئی وی کی جانچ کے روایتی طریقےجس میں اکثر لوگوں کو صحت کی دیکھ بھال کے مراکز کا دورہ کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ بد نامی اور لاجسٹک چیلنجوں کی وجہ سے ناکافی ثابت ہوئے ہیں۔ اس پس منظر میں، ایچ آئی وی سیلف ٹیسٹنگ (ایچ آئی وی ایس ٹی) کا تعارف ایک انقلابی نقطہ نظر کے طور پر سامنے آیا ہے، جو تشخیص کے زیادہ نجی، آسان اور موثر ذریعہ پیش کرتا ہے۔
میزورم میں مسلسل ایچ آئی وی انفیکشن کی خطرناک شرح ریکارڈ کی گئی ہے، جو قومی اوسط سے کہیں زیادہ ہے۔ ٹرانسمیشن کے بنیادی طریقوں کی شناخت غیر محفوظ جنسی اور نس کے ذریعے منشیات کے استعمال کے طور پر کی گئی ہے۔ بیداری مہمات کے باوجود، بہت سے لوگ ٹیسٹ کروانے سے ہچکچاتے ہیں، جس کی وجہ سے تشخیص میں تاخیر ہوتی ہے اور منتقلی کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔ لہذا، ایک نیا نقطہ نظر ضروری تھا - جو افراد کو بدنامی یا لاجسٹک چیلنجوں کے خوف کے بغیر اپنی صحت پر قابو پانے کے لئے بااختیار بنا سکے۔ یہ وہ جگہ ہے جہاں ایچ آئی وی کی سیلف ٹیسٹنگ ایک گیم چینجر ثابت ہوئی ہے۔
ایچ آئی وی کی سیلف ٹیسٹنگ افراد کو استعمال کرنے میں آسان کٹس کا استعمال کرتے ہوئے اپنے گھروں کی رازداری میں خود کو جانچنے کی اجازت دیتی ہے۔ ان کٹس میں عام طور پر تھوک یا خون کا نمونہ جمع کرنا اور منٹوں میں نتائج حاصل کرنا شامل ہوتا ہے۔ اس طریقہ کار کو کئی ممالک میں کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے، اور میزورم میں اس کے متعارف ہونے سے ایچ آئی وی کے خلاف جنگ میں امید پیدا ہوئی ہے۔ ایچ آئی وی کی خود جانچ کے فوائد میں بدنظمی سے نمٹنا اور لوگوں کو بااختیار بنانا شامل ہے کہ وہ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور کے پاس جا کر اپنی صحت کے انتظام کے لیے فعال اقدامات کریں جب ان کے ٹیسٹ کا نتیجہ مثبت آئے۔ مزید برآں، ایچ آئی وی ایڈس لوگوں کے گھروں تک ٹیسٹنگ لا کر لاجسٹک فرق کو پُر کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ انتہائی دور دراز مقامات پر رہنے والے بھی طویل فاصلے کا سفر کیے بغیر خود کی جانچ کرسکتے ہیں۔
میزورم میں ایچ آئی وی کی سیلف ٹیسٹنگ کی کامیابی اسی طرح کے چیلنجوں کا سامنا کرنے والی دوسری ریاستوں کے لیے ایک قیمتی خاکہ پیش کرتی ہے۔ اگر مناسب طریقے سے پیمانہ لگایا جائے تو، ایچ آئی وی ایس ٹی پورے ہندوستان میں ایچ آئی وی سے بچاؤ کی حکمت عملیوں کو تبدیل کر سکتا ہے، خاص طور پر ان خطوں میں جہاں انفیکشن کی زیادہ شرح اور صحت کی دیکھ بھال تک محدود رسائی ہے۔ مقامی مسائل پر توجہ مرکوز کرنے اور ٹارگٹڈ میسجنگ کے ذریعے بدنامی کے سد باب کے لیے موزوں عوامی بیداری مہمات مؤثر ثابت ہو سکتی ہیں۔ مشاورت اور فالو اپ سپورٹ کے لیے موبائل ایپس اور ٹیلی ہیلتھ سروسز کے ساتھ ایچ آئی وی ایس ٹی کو مربوط کرکے ڈیجیٹل ہیلتھ سلوشنز کا فائدہ اٹھانا رسائی کو بہتر بنا سکتا ہے۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ نجی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں اور این جی اوز کے ساتھ تعاون کرکے رسائی اور دستیابی کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرسکتی ہے۔
حکومت ہند مختلف اقدامات کے ذریعے ایچ آئی وی/ایڈس کی وبا سے نمٹنے کے لیے سرگرم عمل ہے۔ سب سے اہم کوششوں میں سے ایک نیشنل ایڈز اور ایس ٹی ڈی کنٹرول پروگرام (این اے سی پی) فیز-5 ہے، ایک مرکزی سیکٹر اسکیم جو کہ 15,471.94 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ حکومت کی طرف سے مکمل طور پر فنڈڈ ہے۔ یہ پروگرام قومی ایڈز اور ایس ٹی ڈی کے ردعمل کو مالی سال 2025-26 تک بڑھاتا ہے اور اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف ( ایس ڈی جی 3.3)کے ساتھ ہم آہنگ ہوتا ہے، جس کا مقصد 2030 تک صحت عامہ کے خطرے کے طور پر ایچ آئی وی/ایڈس کی وبا کو ختم کرنا ہے۔
ایچ آئی وی/ایڈس کی روک تھام اور کنٹرول ایکٹ (2017)، ٹیسٹ اینڈ ٹریٹ پالیسی، یونیورسل وائرل لوڈ ٹیسٹنگ، مشن سمپرک، اور کمیونٹی پر مبنی اسکریننگ جیسے ماضی کے اقدامات کی بنیاد پر، این اے سی پی فیز-5ترقی کو مستحکم اور بڑھانے کے لیے نئی حکمت عملیوں کو متعارف کراتا ہے۔ اس مرحلے کا ایک اہم جزو سمپورنا سرکشا کیندر (ایس ایس کے) ہے، جو کہ ایچ آئی وی اور جنسی طور پر منتقل ہونے والے انفیکشن (ایس ٹی آئی ایس) کے خطرے سے دوچار افراد کے لیے سنگل ونڈو سروس سینٹرز کے طور پر کام کرتے ہیں۔ یہ مراکز صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے اندر اور باہر مضبوط روابط اور حوالہ جات کو یقینی بناتے ہوئے کلائنٹس کی ضروریات کے مطابق خدمات کا ایک جامع سیٹ فراہم کرتے ہیں۔ ایک جامع روک تھام-ٹیسٹ-علاج کی دیکھ بھال کے تسلسل کے ذریعے، حکومت اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ ایچ آئی وی کا پتہ لگانے اور علاج ملک کے ہر کونے تک پہنچ جائے، جس میں میزورم جیسی دور دراز والی ریاستیں شامل ہیں۔
مزید برآں، میزورم میں، میزورم اسٹیٹ ایڈز کنٹرول سوسائٹی (ایم ایس اے سی ایس) کے پاس ایچ آئی وی/ایڈس کی روک تھام اور جانچ کے لیے متعدد اسکیمیں ہیں، جن میں موبائل ٹیسٹنگ مراکز، مشاورت اور علاج شامل ہیں۔ ایس ایس کے اور میزورم کی ریاستی حکومت کی کوششوں کو لوگوں میں ایچ آئی وی انفیکشن سے لڑنے میں، خاص طور پر جیلوں میں، اقوام متحدہ کے دفتر برائے منشیات اور جرائم نے تسلیم کیا ہے۔
میزورم کی ایچ آئی وی/ایڈز کے خلاف جنگ میں ایچ آئی وی کی خود جانچ ایک انقلابی ہتھیار ثابت ہو رہی ہے۔ بدنامی اور رسائی کے جڑواں چیلنجوں سے نمٹنے کے ذریعے، ایچ آئی وی ایس ٹی افراد کو اپنی صحت کی ذمہ داری سنبھالنے، جلد تشخیص کو فروغ دینے، اور بالآخر ٹرانسمیشن کی شرح کو کم کرنے کا اختیار دیتا ہے۔ جیسا کہ میزورم خود ٹیسٹنگ کو لاگو کرنے میں قائدانہ رول جاری رکھے ہوئے ہے، اس کی کامیابی کی کہانی دوسری ریاستوں اور خطوں کے لیے ایک تحریک کا کام کرتی ہے جو صحت عامہ کے لیے اختراعی، کمیونٹی سے چلنے والے طریقوں کو اپنانے کے خواہاں ہیں۔ صحیح پالیسیوں، تعاون اور بیداری کے ساتھ، ایچ آئی وی کی سیلف ٹیسٹنگ ایچ آئی وی/ایڈز کے خلاف جنگ میں ایک قومی حکمت عملی بن سکتی ہے، جو ہندوستان کے صحت کے سب سے اہم بحرانوں میں سے ایک کا رخ موڑ سکتی ہے۔
************
حوالہ جات:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11835815/
https://naco.gov.in/national-aids-control-programme-v
https://www.unodc.org/southasia/frontpage/2010/november/mobile-ictc-in-mizoram-prison.html
https://www.naco.gov.in/sites/default/files/NACO%20Newsletter%20April%20%20June%202023%20%28English%29.pdf
https://www.incredibleindia.gov.in/
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Health and Family Welfare
From Stigma to Solutions
The Rise of HIV Self-Testing in Mizoram
25 FEB 2025 2:42PM by PIB Delhi
Nestled in the northeastern hills of India, Mizoram is known for its scenic landscapes and close-knit communities. Mizoram is also becoming an inspiration for its fight against HIV/AIDS. Mizoram has been dabbling with the problem of being the state with the highest HIV prevalence in India, with a significant portion of the affected population being young adults. The traditional methods of HIV testing—often requiring individuals to visit healthcare centers—have proven to be inadequate due to stigma and logistical challenges. Against this backdrop, the introduction of HIV self-testing (HIVST) has emerged as a revolutionary approach, offering a more private, convenient, and effective means of diagnosis.
Mizoram has consistently recorded alarming rates of HIV infections, far surpassing the national average. The primary modes of transmission have been identified as unprotected sex and intravenous drug use. Despite awareness campaigns, many individuals remain hesitant to get tested, leading to delayed diagnoses and an increased risk of transmission. Hence, a new approach was necessary—one that could empower individuals to take control of their health without fear of stigma or logistical challenges. This is where HIV self-testing has proven to be a game-changer.
HIV self-testing allows individuals to test themselves in the privacy of their homes using easy-to-use kits. These kits typically involve collecting a saliva or blood sample and obtaining results within minutes. This approach has been successfully implemented in several countries, and its introduction in Mizoram has sparked hope in the fight against HIV. The benefits of HIV self-testing include tackling stigma and empowering people to take proactive steps in managing their health by visiting a healthcare professional once they detect a positive result. Additionally, HIVST bridges the logistical gap by bringing testing to people's homes, ensuring that even those in the most remote locations can test themselves without traveling long distances.
The success of HIV self-testing in Mizoram offers a valuable blueprint for other states facing similar challenges. If scaled up properly, HIVST can transform HIV prevention strategies across India, particularly in regions with high infection rates and limited healthcare access. Tailored public awareness campaigns focusing on localized issues and breaking down stigma through targeted messaging can be effective. Leveraging digital health solutions by integrating HIVST with mobile apps and telehealth services for counseling and follow-up support can improve accessibility. Public-private partnerships can play a crucial role in expanding reach and availability by collaborating with private healthcare providers and NGOs.
The Government of India has been actively working to combat the HIV/AIDS epidemic through various initiatives. One of the most significant efforts is the National AIDS and STD Control Programme (NACP) Phase-V, a Central Sector Scheme fully funded by the government with an outlay of Rs 15,471.94 crore. The programme extends the national AIDS and STD response till the Financial Year 2025-26 and aligns with the United Nations’ Sustainable Development Goals (SDG) 3.3, which aims to end the HIV/AIDS epidemic as a public health threat by 2030.
Building upon past initiatives like the HIV/AIDS Prevention and Control Act (2017), Test and Treat Policy, Universal Viral Load Testing, Mission Sampark, and Community-Based Screening, NACP Phase-V introduces newer strategies to consolidate and augment progress. A key component of this phase is the Sampoorna Suraksha Kendras (SSK), which operate as single-window service centers for individuals at risk of HIV and sexually transmitted infections (STIs). These centers provide a holistic set of services tailored to clients’ needs, ensuring strong linkages and referrals within and outside the healthcare system. Through a comprehensive prevention-test-treat-care continuum, the government is ensuring that HIV detection and treatment reach every corner of the country, including remote states like Mizoram.
Further, in Mizoram, the Mizoram State AIDS Control Society (MSACS) has several schemes for HIV/AIDS prevention and testing, including mobile testing centers, counseling, and treatment. The efforts of MSACS and the Mizoram state government in combating HIV infection among people, especially in prisons, have been acknowledged by the United Nations Office on Drugs and Crime.
HIV self-testing is proving to be a revolutionary tool in Mizoram’s fight against HIV/AIDS. By addressing the twin challenges of stigma and accessibility, HIVST empowers individuals to take charge of their health, promotes early diagnosis, and ultimately reduces transmission rates. As Mizoram continues to lead the way in implementing self-testing, its success story serves as an inspiration for other states and regions looking to adopt innovative, community-driven approaches to public health. With the right policies, support, and awareness, HIV self-testing could well become a national strategy in the fight against HIV/AIDS, turning the tide in one of India’s most pressing health crises.
References
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11835815/
https://naco.gov.in/national-aids-control-programme-v
https://www.unodc.org/southasia/frontpage/2010/november/mobile-ictc-in-mizoram-prison.html
https://www.naco.gov.in/sites/default/files/NACO%20Newsletter%20April%20%20June%202023%20%28English%29.pdf
https://www.incredibleindia.gov.in/
Click here for pdf file