स्वास्थ्य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कलंक से समाधान तक
मिजोरम में एचआईवी के स्व-परीक्षण पर जोर
25 FEB 2025 2:42PM by PIB Delhi
भारत के पूर्वोत्तर पर्वतीय क्षेत्र में बसा मिजोरम अपने सुंदर परिदृश्यों और निकटता से जुड़े समुदायों के लिए जाना जाता है। मिजोरम एचआईवी/एड्स के खिलाफ अपनी लड़ाई के लिए भी प्रेरणा बन रहा है। मिजोरम भारत में एचआईवी के सबसे अधिक प्रसार वाला राज्य होने की समस्या से जूझ रहा है, जिसमें प्रभावित आबादी का एक बड़ा हिस्सा युवा वयस्क हैं। एचआईवी परीक्षण के पारंपरिक तरीके कलंक और तार्किक चुनौतियों के कारण अपर्याप्त साबित हुए हैं, जिसमें अक्सर ऐसे लोगों को स्वास्थ्य सेवा केंद्रों पर जाने की आवश्यकता होती है। इस पृष्ठभूमि के खिलाफ, एचआईवी स्व-परीक्षण (एचआईवीएसटी) की शुरूआत एक क्रांतिकारी दृष्टिकोण के रूप में उभरी है, जो निदान का एक अधिक निजी, सुविधाजनक और प्रभावी साधन प्रदान करता है।
मिजोरम में लगातार एचआईवी संक्रमण की खतरनाक दर दर्ज की गई है, जो राष्ट्रीय औसत से कहीं ज्‍यादा है। असुरक्षित यौन संबंध और नसों में नशीली दवाओं के इस्तेमाल के रूप में संक्रमण के प्राथमिक तरीकों की पहचान की गई है। जागरूकता अभियानों के बावजूद, कई लोग जांच करवाने में हिचकिचाते हैं, जिससे निदान में देरी होती है और संक्रमण का जोखिम बढ़ जाता है। इसलिए, एक नया दृष्टिकोण आवश्यक था, जो लोगों को कलंक या तार्किक चुनौतियों के डर के बिना अपने स्वास्थ्य पर नियंत्रण रखने के लिए सशक्त बना सके। यहीं पर एचआईवी स्व-परीक्षण एक गेम-चेंजर साबित हुआ है।
एचआईवी स्व-परीक्षण किसी व्यक्ति को आसानी से इस्तेमाल होने वाली किट का उपयोग करके अपने घरों की गोपनीयता में अपना परीक्षण करने की सुविधा प्रदान करता है। इन किटों में आम तौर पर लार या रक्त का नमूना एकत्र करना और मिनटों के भीतर परिणाम प्राप्त करना शामिल होता है। इस दृष्टिकोण को कई देशों में सफलतापूर्वक लागू किया गया है, और मिजोरम में इसकी शुरूआत ने एचआईवी के खिलाफ लड़ाई में उम्मीद जगाई है। एचआईवी स्व-परीक्षण के लाभों में कलंक से निपटना और लोगों को सकारात्मक परिणाम का पता चलने पर स्वास्थ्य सेवा से जुड़े पेशेवर से मिलकर अपने स्वास्थ्य के प्रबंधन में सकारात्मक कदम उठाने के लिए सशक्त बनाना शामिल है। इसके अतिरिक्त, एचआईवीएसटी लोगों के घरों तक परीक्षण लाकर तार्किकता संबंधी कमी को दूर करता है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि सबसे दूरस्थ स्थानों में रहने वाले लोग भी लंबी दूरी की यात्रा किए बिना खुद का परीक्षण कर सकते हैं।
मिजोरम में एचआईवी स्व-परीक्षण की सफलता ऐसी ही चुनौतियों का सामना कर रहे अन्य राज्यों के लिए एक मूल्यवान मार्गदर्शन प्रस्तुत करती है। यदि सही तरीके से इसका विस्तार किया जाए, तो एचआईवीएसटी पूरे भारत में एचआईवी की रोकथाम संबंधी रणनीतियों को बदल सकता है। विशेष रूप से यह अत्‍यधिक संक्रमण दर और सीमित स्वास्थ्य सेवा की पहुंच वाले क्षेत्रों में उपयोगी साबित हो रहा है। स्थानीय मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने और लक्षित संदेशों के माध्यम से कलंक को खत्म करने वाले अनुकूलित जन जागरूकता अभियान प्रभावी हो सकते हैं। परामर्श और क्रमबद्ध सहायता के लिए एचआईवीएसटी को मोबाइल ऐप और टेलीहेल्थ सेवाओं के साथ जोड़कर डिजिटल स्वास्थ्य समाधानों का लाभ उठाने से पहुंच में सुधार हो सकता है। सार्वजनिक-निजी भागीदारी निजी स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और गैर-सरकारी संगठनों के साथ सहयोग करके पहुंच और उपलब्धता का विस्तार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है।
भारत सरकार विभिन्न पहलों के माध्यम से एचआईवी/एड्स महामारी से निपटने के लिए पूरी सक्रियता से काम कर रही है। सबसे महत्वपूर्ण प्रयासों में से एक राष्ट्रीय एड्स और एसटीडी नियंत्रण कार्यक्रम (एनएसीपी) चरण-V है, जो 15,471.94 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ सरकार द्वारा पूरी तरह से वित्तपोषित एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है। यह कार्यक्रम वित्तीय वर्ष 2025-26 तक राष्ट्रीय एड्स और एसटीडी प्रतिक्रिया का विस्तार करता है और संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) 3.3 के साथ तालमेल रखता है, जिसका उद्देश्य 2030 तक सार्वजनिक स्वास्थ्य खतरे के रूप में एचआईवी/एड्स महामारी को समाप्त करना है ।
एचआईवी/एड्स की रोकथाम और नियंत्रण अधिनियम (2017), जांच और उपचार नीति, यूनिवर्सल वायरल लोड टेस्टिंग, मिशन संपर्क और समुदाय-आधारित जांच जैसी पिछली पहलों के आधार पर एनएसीपी चरण-V प्रगति को सशक्त करने और आगे बढ़ाने के लिए नई रणनीतियों की पेशकश करता है। इस चरण का एक प्रमुख घटक संपूर्ण सुरक्षा केंद्र (एसएसके) है, जो एचआईवी और यौन संचारित संक्रमणों (एसटीआई) के जोखिम वाले व्यक्तियों के लिए एकल-खिड़की सेवा केंद्र के रूप में कार्य करता है। ये केंद्र ग्राहकों की जरूरतों के अनुरूप सेवाओं का एक समग्र सेट प्रदान करते हैं, जो स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के भीतर और बाहर मजबूत संबंध और रेफरल सुविधा सुनिश्चित करते हैं। एक व्यापक रोकथाम-जांच-उपचार-देखभाल संबंधी निरंतरता के माध्यम से सरकार यह सुनिश्चित कर रही है कि एचआईवी का पता लगाने और उपचार देश के हर कोने तक पहुंचे, जिसमें मिजोरम जैसे दूरस्थ राज्य भी शामिल हैं।
इसके अलावा, मिजोरम में, मिजोरम राज्य एड्स नियंत्रण सोसाइटी (एमएसएसीएस) के पास एचआईवी/एड्स की रोकथाम और जांच के लिए कई योजनाएं हैं, जिनमें मोबाइल जांच केंद्र, परामर्श और उपचार शामिल हैं। लोगों में, खास तौर पर जेलों में ,एचआईवी संक्रमण से निपटने में एमएसएसीएस और मिजोरम राज्य की सरकार के प्रयासों को संयुक्त राष्ट्र ड्रग्स और अपराध कार्यालय द्वारा स्वीकार किया गया है ।
एचआईवी सेल्फ-टेस्टिंग मिजोरम में एचआईवी/एड्स के खिलाफ लड़ाई में एक क्रांतिकारी उपकरण साबित हो रहा है । कलंक और पहुंच की दोहरी चुनौतियों का समाधान करके, एचआईवीएसटी व्यक्तियों को अपने स्वास्थ्य की जिम्मेदारी लेने, शीघ्र निदान को बढ़ावा देने और अंततः संक्रमण दर को कम करने में सक्षम बनाता है। चूंकि मिजोरम स्व-परीक्षण को लागू करने में अग्रणी बना हुआ है, इसलिए इसकी सफलता की कहानी सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए अभिनव, समुदाय-संचालित दृष्टिकोण अपनाने की चाह रखने वाले अन्य राज्यों और क्षेत्रों के लिए प्रेरणा का काम करती है। सही नीतियों, समर्थन और जागरूकता के साथ, एचआईवी सेल्फ-टेस्टिंग एचआईवी/एड्स के खिलाफ लड़ाई में एक राष्ट्रीय रणनीति बन सकती है, जो भारत के सबसे गंभीर स्वास्थ्य संकटों में से एक में बदलाव ला सकती है।
संदर्भ
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11835815/
https://naco.gov.in/national-aids-control-programme-v
https://www.unodc.org/southasia/frontpage/2010/november/mobile-ictc-in-mizoram-prison.html
https://www.naco.gov.in/sites/default/files/NACO%20Newsletter%20अप्रैल%20%20जून%202023%20%28English%29.pdf
https://www.incredibleindia.gov.in/
पीडीएफ फाइल देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Health and Family Welfare
From Stigma to Solutions
The Rise of HIV Self-Testing in Mizoram
25 FEB 2025 2:42PM by PIB Delhi
Nestled in the northeastern hills of India, Mizoram is known for its scenic landscapes and close-knit communities. Mizoram is also becoming an inspiration for its fight against HIV/AIDS. Mizoram has been dabbling with the problem of being the state with the highest HIV prevalence in India, with a significant portion of the affected population being young adults. The traditional methods of HIV testing—often requiring individuals to visit healthcare centers—have proven to be inadequate due to stigma and logistical challenges. Against this backdrop, the introduction of HIV self-testing (HIVST) has emerged as a revolutionary approach, offering a more private, convenient, and effective means of diagnosis.
Mizoram has consistently recorded alarming rates of HIV infections, far surpassing the national average. The primary modes of transmission have been identified as unprotected sex and intravenous drug use. Despite awareness campaigns, many individuals remain hesitant to get tested, leading to delayed diagnoses and an increased risk of transmission. Hence, a new approach was necessary—one that could empower individuals to take control of their health without fear of stigma or logistical challenges. This is where HIV self-testing has proven to be a game-changer.
HIV self-testing allows individuals to test themselves in the privacy of their homes using easy-to-use kits. These kits typically involve collecting a saliva or blood sample and obtaining results within minutes. This approach has been successfully implemented in several countries, and its introduction in Mizoram has sparked hope in the fight against HIV. The benefits of HIV self-testing include tackling stigma and empowering people to take proactive steps in managing their health by visiting a healthcare professional once they detect a positive result. Additionally, HIVST bridges the logistical gap by bringing testing to people's homes, ensuring that even those in the most remote locations can test themselves without traveling long distances.
The success of HIV self-testing in Mizoram offers a valuable blueprint for other states facing similar challenges. If scaled up properly, HIVST can transform HIV prevention strategies across India, particularly in regions with high infection rates and limited healthcare access. Tailored public awareness campaigns focusing on localized issues and breaking down stigma through targeted messaging can be effective. Leveraging digital health solutions by integrating HIVST with mobile apps and telehealth services for counseling and follow-up support can improve accessibility. Public-private partnerships can play a crucial role in expanding reach and availability by collaborating with private healthcare providers and NGOs.
The Government of India has been actively working to combat the HIV/AIDS epidemic through various initiatives. One of the most significant efforts is the National AIDS and STD Control Programme (NACP) Phase-V, a Central Sector Scheme fully funded by the government with an outlay of Rs 15,471.94 crore. The programme extends the national AIDS and STD response till the Financial Year 2025-26 and aligns with the United Nations’ Sustainable Development Goals (SDG) 3.3, which aims to end the HIV/AIDS epidemic as a public health threat by 2030.
Building upon past initiatives like the HIV/AIDS Prevention and Control Act (2017), Test and Treat Policy, Universal Viral Load Testing, Mission Sampark, and Community-Based Screening, NACP Phase-V introduces newer strategies to consolidate and augment progress. A key component of this phase is the Sampoorna Suraksha Kendras (SSK), which operate as single-window service centers for individuals at risk of HIV and sexually transmitted infections (STIs). These centers provide a holistic set of services tailored to clients’ needs, ensuring strong linkages and referrals within and outside the healthcare system. Through a comprehensive prevention-test-treat-care continuum, the government is ensuring that HIV detection and treatment reach every corner of the country, including remote states like Mizoram.
Further, in Mizoram, the Mizoram State AIDS Control Society (MSACS) has several schemes for HIV/AIDS prevention and testing, including mobile testing centers, counseling, and treatment. The efforts of MSACS and the Mizoram state government in combating HIV infection among people, especially in prisons, have been acknowledged by the United Nations Office on Drugs and Crime.
HIV self-testing is proving to be a revolutionary tool in Mizoram’s fight against HIV/AIDS. By addressing the twin challenges of stigma and accessibility, HIVST empowers individuals to take charge of their health, promotes early diagnosis, and ultimately reduces transmission rates. As Mizoram continues to lead the way in implementing self-testing, its success story serves as an inspiration for other states and regions looking to adopt innovative, community-driven approaches to public health. With the right policies, support, and awareness, HIV self-testing could well become a national strategy in the fight against HIV/AIDS, turning the tide in one of India’s most pressing health crises.
References
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11835815/
https://naco.gov.in/national-aids-control-programme-v
https://www.unodc.org/southasia/frontpage/2010/november/mobile-ictc-in-mizoram-prison.html
https://www.naco.gov.in/sites/default/files/NACO%20Newsletter%20April%20%20June%202023%20%28English%29.pdf
https://www.incredibleindia.gov.in/
Click here for pdf file