مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
بھارت جے پور میں ایشیا اور بحرالکاہل خطہ میں 12 ویں علاقائی 3 آر اور سرکلر اکانومی فورم کی میزبانی کرنے کے لیے تیار
۱۲واں فورم ایشیا پیسیفک ممالک میں وسائل سے موثر ، مدبرمعیشت کی طرف منتقلی کو قابل بنانے کے لیے ‘جے پور اعلامیہ’ کو اپنانے کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا: جناب منوہر لال
تین روزہ کانفرنس میں 500 سے زائد بین الاقوامی اور ملکی شرکاء کی شرکت متوقع ہے
ایک وقف شدہ ‘انڈیا پویلین’ تھری آر اور مدبر معیشت شعبہ میں ہندوستان کے قابل ذکر اقدامات اور کامیابیوں کی نمائش کرے گا
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے) کے ذریعے سوسے زائد بہترین طریقوں کا مجموعہ شروع کیا جائے گا
24 FEB 2025 5:32PM by PIB Delhi
ہندوستان ایشیا اور بحرالکاہل میں 12 ویں علاقائی 3 آر اور سرکلر اکانومی فورم کی میزبانی کرے گا ۔ یہ فورم 3 مارچ سے 5 مارچ 2025 تک جے پور کے راجستھان انٹرنیشنل سینٹر میں منعقد ہوگا ۔ یہ تقریب "ایشیا پیسیفک میں ایس ڈی جیز اور کاربن غیر جانبداری کے حصول کے لیے مدبرسوسائٹیز کا ادراک" کے موضوع پر مرکوز ہوگی ۔ مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے مرکزی فورم کے پیش خیمہ کے طور پر آج نیشنل میڈیا سینٹر ، نئی دہلی میں منعقدہ کرٹن ریزر تقریب میں کہا ۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ تین روزہ کانفرنس میں 500 سے زیادہ بین الاقوامی اور ملکی شرکاء کے شرکت کرنے کی توقع ہے جو تمام اجلاسوں ، ملک سے متعلق مباحثوں ، موضوع پر مبنی گول میزوں کے ساتھ ساتھ علم کے اشتراک اور نیٹ ورکنگ کے مواقع سے بھرپور ہوں گے ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ مندوبین کو ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کی سہولیات کا تکنیکی فیلڈ وزٹ(میدان کا دورہ ) کرنے اور جے پور میں اہم ثقافتی ورثے کے مقامات کا دورہ کرنے کا بھی موقع ملے گا ۔
ایک وقف شدہ 'انڈیا پویلین' تھری آر اور مدبر معیشت شعبہ میں ہندوستان کے قابل ذکر اقدامات اور کامیابیوں کی نمائش کرے گا ۔ اس پویلین میں کلیدی وزارتوں اور قومی مشنوں کی نمائشیں ہوں گی جو پائیدار ترقی کے لیے ہندوستان کے مکمل حکومتی نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہیں ۔ یہ 'وزراء اور سفیروں کے گول میز مذاکرات' ، 'میئرز ڈائیلاگ' ، 'پالیسی ڈائیلاگ' اور سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 پروگرام کے تحت معاہدوں پر دستخط جیسے اجلاسوں کے ساتھ انٹرایکٹو معلومات کے اشتراک کے مرکز کے طور پر بھی کام کرے گا ۔ فورم میں علمی مصنوعات کے متعدد اجرا ہوں گے جن میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے) کے ذریعے جمع کیے گئے سو سے زائد بہترین طریقوں کا مجموعہ بھی شامل ہے ۔
یہ فورم ایک بین الاقوامی ‘تھری آر ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی نمائش’ کی میزبانی کرے گا ، جو 40 سے زائد ہندوستانی اور جاپانی کاروباروں اور شروع کرنے کے عمل کو بہترین طریقوں ، نظریات اور حل کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا جو کراس لرننگ کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے سرکلری اور تھری آر اصولوں کی حمایت کرتے ہیں ۔ مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے بتایا کہ پورے ہندوستان میں این جی اوز اور بذات خود مدد گروپوں کی طرف سے فضلہ سے دولت کے اقدامات کی نمائش بھی فورم میں پائیداری پر مبنی صنعت کاری اور کمیونٹی کی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے کی جائے گی ۔
جناب منوہر لال نے بتایا کہ 12 واں فورم ایشیا پیسیفک ممالک میں وسائل سے موثر ، سرکلر معیشت کی طرف منتقلی کو قابل بنانے کے لیے 'جے پور اعلامیہ' کو اپنانے کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا اور اسے اگلے میزبان ملک کے حوالے کیا جائے گا ۔ جے پور اعلامیہ (2025-34) ہنوئی اعلامیہ (2013-23) پر مبنی ہے اور اس کا مقصد شریک ممالک کو آر ۳اور سرکلر اکانومی پالیسیوں اور پروگراموں کو تیار کرنے کے لئے ایک فریم ورک فراہم کرنا ہے ، جو ایک لکیری 'ٹیک میک ڈسپوز' معیشت سے مدبر معیشت میں تبدیلی کے قابل بناتا ہے ۔ یہ ایک رضاکارانہ اور قانونی طور پر غیر پابند معاہدہ ہے ۔
2009 میں یو این سی آر ڈی کے ذریعہ شروع کیا گیا ، علاقائی 3 آر اور سرکلر اکانومی فورم کا مقصد ایشیا پیسیفک کے خطے میں سرکاری حکام کو 3 آر (کم ، دوبارہ استعمال ، ری سائیکل) اور سرکلری کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے اسٹریٹجک پالیسی ان پٹ فراہم کرنا ہے اور 3 آر میں بہترین طریقوں کو پھیلانے اور شیئر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔ آخری فورم کی میزبانی 2023 میں کمبوڈیا نے کی تھی ۔ ہندوستان اس سے قبل 2018 میں فورم کی میزبانی کر چکا ہے ، جب اندور میں 8 واں ایڈیشن منعقد ہوا تھا ۔
بارہویں علاقائی فورم کی قیادت ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سوچھ بھارت مشن-اربن نے حکومت راجستھان کے تعاون سے جاپان کی وزارت ماحولیات ، یو این ایس سی اے پی ، یو این سی آر ڈی ، یو این ڈی ایس ڈی جی ، اور یو این ڈی ای ایس اے کے تعاون سے کی ہے ۔
ایشیا پیسیفک خطے پر مرکوز اس فورم کا مقصد آئندہ سالوں میں 3 آر اور مدبرمعیشت پر پالیسیوں اور اقدامات کی تشکیل میں رکن ممالک کی رہنمائی کرنا ہے ۔ 38 مدعو رکن ممالک ، حکومت ہند کی 15 لائن والی وزارتوں ، تقریبا تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، 60 سے زیادہ شہروں ، 40 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور کاروباروں ، اور 3 دنوں میں تقریبا 120 مقررین کی شرکت کے ساتھ یہ فورم پالیسی پر تبادلہ خیال ، تعاون اور علم کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔ ان شراکت داریوں کو فروغ دینے سے یہ ایک سرکلر معیشت اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول کی طرف پیش رفت کو تیز کرے گا ۔
12 واں علاقائی 3 آر اور سرکلر اکانومی فورم تینوں دنوں میں ورچوئل شرکت کے لیے کھلا رہے گا ۔ شرکاء /https://3rcefindia.sbmurban.org پر رجسٹر کرکے آن لائن سیشن میں شرکت کرسکتے ہیں ۔
ورچوئل شرکت کے لیے کیو آر کوڈ:

Ministry of Housing & Urban Affairs
India poised to host the 12th Regional 3R and Circular Economy Forum in Asia and the Pacific in Jaipur
The 12th Forum will conclude with the adoption of the ‘Jaipur Declaration’ for enabling a transition to a resource-efficient, circular economy in Asia-Pacific countries: Shri Manohar Lal
Over 500 international and domestic participants are expected to attend the three-day conference
A dedicated ‘India Pavilion’ will showcase India’s remarkable initiatives and achievements in the 3R and circular economy domain
A compendium of over 100 best practices put together by the National Institute of Urban Affairs (NIUA) will be launched
24 FEB 2025 5:32PM by PIB Delhi
“India will host the 12th Regional 3R and Circular Economy Forum in Asia and the Pacific. The Forum will take place at the Rajasthan International Centre in Jaipur on 3-5 March 2025. The event will centre on the theme of "Realizing Circular Societies Towards Achieving SDGs and Carbon Neutrality in Asia-Pacific." said Union Minister Shri Manohar Lal at the Curtain Raiser event organized today at the National Media Centre, New Delhi as a precursor to the main Forum.
Union Minister also informed that over 500 international and domestic participants are expected to attend the three-day conference packed with plenary sessions, country-specific discussions, theme-based roundtables, as well as knowledge-sharing and networking opportunities. He also informed that the delegates will also have an opportunity to undertake technical field visits to the solid and liquid waste management facilities and visit key heritage sites in Jaipur.
A dedicated ‘India Pavilion’ will showcase India’s remarkable initiatives and achievements in the 3R and circular economy domain. This Pavilion will feature exhibitions from key line ministries and national missions, reflecting India’s whole-of-government approach to sustainable development. It will also serve as a hub for interactive knowledge-sharing, with sessions such as the ‘Ministers & Ambassadors Roundtable Dialogue,’ ‘Mayors’ Dialogue,’ ‘Policy Dialogue’ and the signing of agreements under the CITIIS 2.0 program. Multiple launches of knowledge products will take place at the Forum including a compendium of over 100 best practices put together by the National Institute of Urban Affairs (NIUA).
The Forum will host an international ‘3R trade and technology exhibition’, providing a platform for over 40 Indian and Japanese businesses and start-ups to showcase best practices, ideas and solutions that support circularity and 3R principles while encouraging cross-learning. Union Minister Shri Manohar Lal informed that ‘Waste-to-wealth initiatives by NGOs and Self-help Groups across India will also be showcased at the Forum promoting sustainability-driven entrepreneurship and community engagement.
Shri Manohar Lal informed that the 12th Forum will conclude with the adoption of the ‘Jaipur Declaration’ for enabling transition to a resource-efficient, circular economy in Asia-Pacific countries and will be handed over to the next host country. The Jaipur Declaration (2025-34) builds upon the Hanoi Declaration (2013-23) and aims to provide participating countries with a framework for developing 3R and circular economy policies and programs, which enable a shift from a linear ‘take-make-dispose’ economy to a circular economy. It is a voluntary and legally non-binding agreement.
Launched by UNCRD in 2009, the Regional 3R and Circular Economy Forum aims to provide strategic policy inputs to government authorities in the Asia-Pacific region for mainstreaming 3R (reduce, reuse, recycle) and circularity and serve as a platform for disseminating and sharing best practices in 3R. The last Forum was hosted in 2023 by Cambodia. India has previously hosted the Forum in 2018, when the 8th edition was held in Indore.
The 12th Regional Forum is being spearheaded by the Swachh Bharat Mission- Urban of the Ministry of Housing and Urban Affairs in collaboration with Japan’s Ministry of the Environment, UN ESCAP, UNCRD, UNDSDG, and UNDESA, with support from the Government of Rajasthan.
This Forum, focused on the Asia-Pacific region, aims to guide member-countries in shaping policies and actions on 3R and the circular economy in the coming years. With participation expected from 38 invited member countries, 15-line ministries of the Government of India, almost all States/UTs, over 60 cities, more than 40 start-ups and businesses, and around 120 speakers across 3 days, this Forum will serve as a platform for policy discussions, collaboration and knowledge exchange. By fostering these partnerships, it will accelerate progress towards a circular economy and the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs).
The 12th Regional 3R and Circular Economy Forum will be open for virtual participation on all three days. Participants may attend the sessions online by registering on https://3rcefindia.sbmurban.org/.
QR Code for virtual participation: