مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان نے ٹیلی کام، اے آئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے کلیدی شعبوں میں برطانیہ کے ساتھ تعاون کو فروغ دیا
سی- ڈاٹ اور سونک لیبزنے اوپن آر اے این اختراع کے لیے ہاتھ ملایا
ٹیلی کام اور اے آئی پر گول میزمیٹنگ: ڈاکٹر نیرج متل، سکریٹری ٹی نے ٹیلی مواصلات شعبےمیں ہندوستان کی قیادت اور اگلی نسل کی نیٹ ورک ٹیکنالوجیز میں اس کی تیز رفتار ترقی کو اجاگر کیا
21 FEB 2025 1:45PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ٹیلی کام سکریٹری نے سائنس، اختراع اور ٹکنالوجی (ڈی ایس آئی ٹی) کے محکمہ کے ساتھ مشغول ہونے اور اگلی نسل کی ٹیلی مواصلاتی، مصنوعی ذہانت، اور خلائی ٹیکنالوجی میں تعاون کے مواقع تلاش کرنے کے لیے برطانیہ کا دورہ کیا، ان اہم شعبوں میں ہند-برطانیہ کے تعلقات کو مزیدمستحکم کیا۔
ٹیلی کام سکریٹری نے جناب کرس جانسن، نیشنل سائنٹیفک ایڈوائزر، اور ڈی ایس آئی ٹی کے نیشنل ٹیکنالوجی ایڈوائزر جناب ڈیو اسمتھ سے ملاقات کی۔ بات چیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور 5جی، 6جی، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر سیکورٹی میں ان کی ایپلی کیشنز پر مرکوز تھی ۔
سکریٹری نے جناب جیوف ہگنس، ڈائریکٹر، ڈیجیٹل ڈائریکٹوریٹ، گورنمنٹ آف اسکاٹ لینڈ سے بھی ملاقات کی۔اس کا مقصد ٹیلی کام، ٹیلی کام سیکورٹی اور ابھرتی ہوئی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز کے ذریعے ڈیجیٹل تبدیلی میں تعاون پر مبنی کوششوں پر تبادلہ خیال کرنا تھا ۔
ٹیلی کام کے سکریٹری نے کلاؤڈ اینڈ ڈسٹری بیوٹڈ کمپیوٹنگ (سی ایچ ای ڈی ڈی اے آر) میں مہارت رکھنے والے، برطانیہ میں چھ فیڈریٹڈ ٹیلی کام ہب (ایف ٹی ایچ) میں سے ایک کا فیلڈ وزٹ کیا۔ یہ مرکز 6جی تقسیم شدہ کلاؤڈ، 6جی کے لیے اے آئی، گرین 6جی اور جدید سینسنگ ٹیکنالوجیز میں جدید تحقیق کی قیادت کرتا ہے۔
مزید برآں، سکریٹری نے ایلن ٹیورنگ انسٹی ٹیوٹ کی سی ای او محترمہ جین انیس سے ملاقات کی۔ڈیجیٹل ٹوئنز میں ممکنہ تعاون، ٹیلی کام سیکورٹی کے لیے اے آئی، اخلاقی اے آئی اور اے آئی اختراعات اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے پر بات چیت کی۔
اس کے علاوہ ، سکریٹری نے یونیورسٹی آف اسٹرتھ کلائیڈ میں اسکاٹ لینڈ کے 5جی سینٹر اور گلاسگو یونیورسٹی کے جیمز واٹ اسکول آف انجینئرنگ میں 6جی ریسرچ سینٹر کا دورہ کیا۔ ان دوروں نے 6جی جدت طرازی، مستقبل کی سینسنگ ٹیکنالوجیز، ٹیکنالوجی کے تبادلے جیسے کہ 5جی اسٹیک اور تعلیمی اور صنعتی شراکت کو فروغ دینے کے لیے طلبہ کے تبادلے کے پروگراموں پر گفتگو کے مواقع فراہم کیے۔
6جی ریسرچ سینٹر میں ریموٹ ڈینٹل سرجری کا مظاہرہ اسکاٹ لینڈ 5 جی سینٹر
ہند-برطانیہ ٹیلی کام گول میز کانفرنس اور مفاہمت نامے پر دستخط
ہند- برطانیہ ٹیکنالوجی سیکورٹی پہلی(ٹی ایس آئی )کی مضبوط بنیاد پر استوار کرتے ہوئے، جہاں ٹیلی کام ایک اہم ترجیح ہے،ڈی ایس آئی ٹی کے اہم برطانوی شراکت داروں، بی ٹی اور ایرکسن جیسے معروف کاروباری اداروں، اور اختراعی مراکز اور مراکز بشمول یو کے ٹیلی کام، جینوٹیا، سونک لیبز ، یو کے اسپیس ایجنسی، یورپی اسپیس ایجنسی، انوویٹ یو کے اور یو کے ٹیکنالوجی انوویشن نیٹ ورک (یو کے ٹی آئی این)کے نمائندوں نے بھی شرکت کی اورباہمی تعاون کی راہیں تلاش کیں۔ گول میز کانفرنس کا اہتمام ہائی کمیشن آف انڈیا ( ایچ سی آئی ) نے یو کے ٹی آئی این کے اشتراک سے کیا تھا۔ ڈاکٹر نیرج متل نے ٹیلی کام سیکٹر میں ہندوستان کی قیادت اور اگلی نسل کے نیٹ ورک ٹیکنالوجیز میں اس کی تیز رفتار ترقی پر روشنی ڈالی۔
گول میز کانفرنس کے بعد، سونک لیبز اور سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی ڈاٹ) کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔ یہ معاہدہ اوپن آر اے این سے متعلق پالیسی اور تکنیکی معاملات پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس میں 5جی اوپن آر اے این اور 4جی / 5جی میں مصنوعی ذہانت شامل ہیں۔
تعاون کے دیگر کلیدی شعبے جن کی شناخت برطانیہ کے ٹیلی کام ایکو سسٹم پر مختلف متعلقہ فریقوں کے ساتھ ہونے والی بات چیت کے دوران کی گئی ہے، درج ذیل ہیں :
• ٹیلی کام سائبرسیکوریٹی، ٹیلی کام میں اے آئی اور ڈیجیٹل ٹوئنز پر توجہ مرکوز کرنے والے ایک مشترکہ سینٹر آف ایکسی لنس کا قیام۔
• میٹرو روٹ کی منصوبہ بندی کے لیے اس طرح کے ڈیٹا کو استعمال کرنے میں ہندوستان کی کامیابی کی بنیاد پر بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے لیے موبائل فون ڈیٹا سے فائدہ اٹھانے کے لیے برطانوی ٹیلکوز کے ساتھ تعاون پر مبنی اقدامات۔
• 6جی معیارات (آئی ایم ٹی 2030) کی ترقی کے لیے آئی ٹی یو میں مشترکہ شراکت۔
• ٹیسٹنگ لیبز کی باہمی شناخت اور نئی ٹیسٹنگ سہولیات کا قیام۔
• ڈیجیٹل ٹوئنز پر تعاون، بشمول معیار کاری کے فریم ورک، رازداری کو بڑھانے والی ٹیکنالوجیزاور کراس سیکٹرل ڈیٹا ایپلی کیشنز۔
• کوانٹم کمیونیکیشن سولوشنز اور سب میرین سی کیبل سیکورٹی کو آگے بڑھانا۔
• سی ڈاٹ کے ذریعہ تیار کردہ دیسی 4جی / 5جی ٹیلی کام اسٹیک کو فروغ دینا۔
• ہندوستان اور برطانیہ کے بھارت 6جی الائنس کے درمیان خلائی ٹیکنالوجی مواصلات (ٹی این – این ٹی این)پر تعاون۔
اس دورے نے ٹیلی کام اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں جدت لانے کے لیے ہندوستان اور برطانیہ کے مشترکہ عزائم کو اجاگر کیا، جس سے اگلی نسل کے کنیکٹیویٹی حل میں تعاون بڑھانے کی راہ ہموار ہوئی۔ یہ عالمی ٹیلی کام پالیسیوں کی تشکیل، اے آئی سے چلنے والی اختراعات کو فروغ دینے اور ڈیجیٹل طور پر جامع مستقبل کے لیے بین الاقوامی شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان کے فعال نقطہ نظر کی بھی عکاسی کرتا ہے۔
سی – ڈاٹ کے بارے میں
سی – ڈاٹ حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کا ایک اہم تحقیق اور ترقی کا مرکز ہے۔ یہ ہندوستان کے ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کو بڑھانے اور عالمی معیار سازی کی کوششوں میں تعاون دینے کے لیے مقامی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز کو تیار کرنے کے لیے وقف ہے، جس میں 4جی /5جی حل، اے آئی سے چلنے والے نیٹ ورک مینجمنٹ اور سائبر سیکیورٹی فریم ورک شامل ہیں۔
سونک لیبز کے بارے میں
سونک لیبز (اسمارٹ آر اے این اوپن نیٹ ورک انٹر آپریبلیٹی سینٹر) لندن میں مقیم ایک عالمی سطح پر اختراعی پروگرام اور آر اینڈ ڈی کی سہولت ہے، جسے برطانوی حکومت کے محکمہ برائے سائنس، اختراعات اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس آئی ٹی) کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے۔ ڈیجیٹل کیٹاپلٹ اور آف کام کے تعاون سے فراہم کردہ، سونک لیبز اوپن آر اے این میں عالمی ٹیکنالوجی کی ترقی کو آگے بڑھاتی ہے، جس کا مقصد ایک متنوع اور مسابقتی ٹیلی کام سپلائی چین بنانا ہے۔
ایلن ٹیورنگ انسٹی ٹیوٹ، برطانیہ کے بارے میں
ایلن ٹیورنگ انسٹی ٹیوٹ، برطانیہ کا قومی ادارہ برائے ڈیٹا سائنس اور اے آئی ، عالمی سطح کی تحقیق کو آگے بڑھاتا ہے، اے آئی اختراعات کو فروغ دیتا ہے اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تعلیمی، صنعت اور پالیسی سازوں کے ساتھ تعاون کرتا ہے۔ 13 پارٹنر یونیورسٹیوں کے نیٹ ورک اور ایک کھلے تعاون کے ماڈل کے ساتھ، یہ اے آئی سے چلنے والے حل کو فروغ دینے ، عوامی پالیسی کی تشکیل اور مستقبل کی مہارتوں کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ عالمی اے آئی اقدامات کی حمایت کرتا ہے، جہاں اے آئی اقتصادی ترقی اور سماجی تبدیلی کا ایک اہم محرک ہے۔
سی ایچ ای ڈی ڈی اے آر کے بارے میں
ڈسٹریبیوٹڈ کلاؤڈ کمپیوٹنگ ایپلی کیشنز اینڈ ریسرچ (سی ایچ ای ڈی ڈی اے آر ) کو بااختیار بنانے کے لیے کمیونیکیشن ہب اگلی نسل کے کمپیوٹنگ، ایج کمپیوٹنگ، اور اے آئی سے چلنے والے نظاموں کو آگے بڑھانے والا ایک اہم تحقیقی مرکز ہے۔ انجینئرنگ اینڈ فزیکل سائنسز ریسرچ کونسل (ای پی ایس آر سی) - یو کے ریسرچ اینڈ انوویشن (یو کے آر آئی) کے ذریعے ٹیکنالوجی مشنز فنڈ (ٹی ایم ایف) کے ذریعے فنڈز، سی ایچ ای ڈی ڈی اے آر تعلیمی، صنعت اور عالمی برادری میں تعاون کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ امپیریل کالج لندن کی قیادت میں،گرین فیلڈ، ڈرہم، گلاسگو، لیڈز، اور یارک یونیورسٹیوں سمیت بنیادی شراکت داروں کے ساتھ،سی ایچ ای ڈی ڈی اے آرمستقبل کے مواصلاتی نظام کو کلاؤڈ اور اے آئی ٹیکنالوجیز کے ساتھ مربوط کرنے پر مرکوز ہے۔ افق پر 6جی معیارات کے ساتھ، سی ایچ ای ڈی ڈی اے آر کا مقصد محفوظ، پائیدار اور ذہین مواصلاتی ڈھانچے میں تحقیق کو آگے بڑھانا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ برطانیہ تکنیکی جدت طرازی میں سب سے آگے رہے۔
مزید معلومات کے لیے ڈاٹ ہینڈلز پررابطہ کریں: -
ایکس :https://x.com/DoT_India
انسٹاگرام:https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
فیس بک:https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
India Expands Collaboration with UK in Key Areas of Telecom, AI, and Emerging Technologies
C-DOT and SONIC Labs Join Hands to Drive Open RAN Innovation
Roundtable on Telecoms & AI: Dr. Neeraj Mittal, Secretary T highlights India's leadership in the telecommunications sector and its rapid advancements in next-generation network technologies
21 FEB 2025 1:45PM by PIB Delhi
The Secretary (Telecom) of India visited the United Kingdom to engage with the Department of Science, Innovation and Technology (DSIT), UK and explore opportunities for collaboration in next-generation telecommunications, artificial intelligence, and space technology, further strengthening Indo-UK ties in these critical areas.
The Secretary (Telecom) met with Mr. Chris Johnson, National Scientific Adviser, and Mr. Dave Smith, National Technology Adviser of DSIT. The discussions centred on emerging technologies and their applications in 5G, 6G, digital infrastructure security.
The Secretary also met with Mr. Geoff Huggins, Director, Digital Directorate, Govt of Scotland, to discuss collaborative efforts in digital transformation through telecom, telecom security, and emerging telecom technologies.
Secretary (Telecom) held a field visit at one of the six Federated Telecom Hubs (FTH) in the UK, specializing in Cloud and Distributed Computing (CHEDDAR). This hub leads cutting-edge research in 6G distributed cloud, AI for 6G, green 6G, and advanced sensing technologies.
Furthermore, the Secretary met with Ms. Jean Innes, CEO of the Alan Turing Institute, for discussions on potential collaboration in digital twins, AI for telecom security, ethical AI, and fostering an AI innovation and startup ecosystem.
Additionally, the Secretary visited Scotland’s 5G Centre at the University of Strathclyde and the 6G Research Centre at the University of Glasgow's James Watt School of Engineering. These visits facilitated discussions on collaboration in 6G innovation, future sensing technologies, the exchange of technology such as the 5G stack, and student exchange programs to foster academic and industrial partnerships.
Scotland 5G Center Demonstration of remote dental surgery at 6G research Center
UK-India Telecom Roundtable & MoU Signing
Building on the strong foundation of the UK-India Technology Security Initiative (TSI), where telecom remains a key priority, a roundtable discussion was convened with key UK stakeholders from DSIT, leading business entities such as BT and Ericsson, and innovation hubs and centres, including SONIC Labs, UK Telecom Labs, TITAN, JOINER. Representatives from the UK Space Agency, European Space Agency, Innovate UK, and the UK Technology Innovation Network (UKTIN) also participated, exploring avenues for mutual cooperation. The roundtable was organized by the High Commission of India (HCI) in partnership with UKTIN. Dr. Neeraj Mittal highlighted India's leadership in the telecom sector and its rapid advancements in next-generation network technologies.
Following the roundtable, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between SONIC Labs and the Centre for Development of Telematics (CDOT). The agreement focuses on Open RAN-related policy and technical matters, including 5G Open RAN and Artificial Intelligence in 4G/5G
Other key areas of collaboration which have been identified during the deliberations with various stakeholders on the telecom ecosystem of UK :
• Establishment of a Joint Centres of Excellence focusing on telecom cybersecurity, AI in telecom, and digital twins.
• Collaborative initiatives with British telcos to leverage mobile phone data for infrastructure planning, building upon India’s success in using such data for metro route planning.
• Joint contributions to ITU for the development of 6G standards (IMT 2030).
• Mutual recognition of testing labs and the establishment of new testing facilities.
• Collaboration on Digital Twins, including standardization frameworks, privacy-enhancing technologies, and cross-sectoral data applications.
• Advancing quantum communication solutions and submarine sea cable security.
• Promoting the Indigenous 4G/5G telecom stack developed by CDOT.
• Collaboration on space technology communication (TN-NTN) between the UK and India's Bharat 6G Alliance.
This visit underscored the shared commitment of India and the UK to drive innovation in telecom and digital infrastructure, paving the way for enhanced collaboration in next-generation connectivity solutions. It also reflects India’s proactive approach to shaping global telecom policies, fostering AI-driven innovations, and strengthening international partnerships for a digitally inclusive future.
About C-DOT
C-DOT is the premier research and development centre of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India. It is dedicated to developing indigenous telecom technologies, including 4G/5G solutions, AI-driven network management, and cybersecurity frameworks, to enhance India's telecom ecosystem and contribute to global standardization efforts.
About SONIC Labs
SONIC Labs (SmartRAN Open Network Interoperability Centre) is a world-leading innovation programme and R&D facility based in London, funded by the UK Government’s Department for Science, Innovation and Technology (DSIT). Co-delivered by Digital Catapult and Ofcom, SONIC Labs drives global technology development in Open RAN, aiming to create a diverse and competitive telecom supply chain.
About The Alan Turing Institute, UK
The Alan Turing Institute, the UK’s national institute for data science and AI, drives world-class research, fosters AI innovation, and collaborates with academia, industry, and policymakers to address global challenges. With a network of 13 partner universities and an open collaboration model, it plays a pivotal role in advancing AI-driven solutions, shaping public policy, and developing future skills. The Institute supports global AI initiatives, where AI is a key driver of economic growth and societal transformation.
About CHEDDAR
The Communications Hub for Empowering Distributed Cloud Computing Applications and Research (CHEDDAR) is a pioneering research hub advancing next-generation computing, Edge Computing, and AI-driven systems. Funded by the Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC) – UK Research and Innovation (UKRI) via the Technology Missions Fund (TMF), CHEDDAR serves as a critical platform for collaboration across academia, industry, and the global community. Led by Imperial College London, with core partners including Cranfield, Durham, Glasgow, Leeds, and York universities, CHEDDAR focuses on integrating future communication systems with cloud and AI technologies. With 6G standards on the horizon, CHEDDAR aims to drive research in secure, sustainable, and intelligent communication infrastructures, ensuring the UK remains at the forefront of technological innovation.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom