संचार मंत्रालय
भारत ने दूरसंचार, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और उभरती प्रौद्योगिकियों के प्रमुख क्षेत्रों में ब्रिटेन के साथ सहयोग बढ़ाया
सी-डॉट और सोनिक लैब्स ने ओपन आरएएन नवप्रवर्तन बढ़ाने के लिए साझेदारी की
दूरसंचार और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर गोलमेज सम्मेलन: दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने दूरसंचार क्षेत्र में भारत के नेतृत्व और अगली पीढ़ी की नेटवर्क प्रौद्योगिकियों की तेज प्रगति का उल्लेख किया
21 FEB 2025 1:45PM by PIB Delhi
दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने ब्रिटेन के विज्ञान, नवप्रवर्तन और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसआईटी) साथ बातचीत और अगली पीढ़ी के दूरसंचार, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में सहयोग के अवसरों का पता लगाने के लिए ब्रिटेन का दौरा किया। इससे इन अहम क्षेत्रों में भारत-ब्रिटेन संबंधों में और मजबूती आएगी।
दूरसंचार सचिव ने ब्रिटेन के वैज्ञानिक सलाहकार श्री क्रिस जॉनसन और डीएसआईटी के राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सलाहकार श्री डेव स्मिथ से मुलाकात की। बैठक में उभरती प्रौद्योगिकियों और 5जी, 6जी तथा डिजिटल ढांचे की सुरक्षा में उनके इस्तेमाल पर बातचीत हुई।
डॉ. मित्तल ने स्कॉटलैंड सरकार डिजिटल निदेशालय के निदेशक श्री ज्योफ हगिन्स के साथ भी मुलाकात की और दूरसंचार, दूरसंचार सुरक्षा तथा उभरती दूरसंचार प्रौद्योगिकियों द्वारा डिजिटल परिवर्तन में सहयोगात्मक प्रयासों पर विचार-विमर्श किया
दूरसंचार सचिव ने ब्रिटेन के छह संघीय दूरसंचार केंद्रों (एफटीएच) में से एक का दौरा किया, जिसकी क्लाउड और वितरित कंप्यूटिंग में विशेषज्ञता है और केंद्र में 6जी वितरित क्लाउड, 6जी के लिए एआई, ग्रीन 6जी और उन्नत सेंसिंग तकनीकों पर अत्याधुनिक अनुसंधान होता है।
इसके अलावा, दूर संचार सचिव ने डिजिटल ट्विन्स में संभावित सहयोग, दूरसंचार सुरक्षा के लिए एआई, इथिकल एआई और एआई नवप्रवर्तन और स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने पर चर्चा के लिए एलन ट्यूरिंग इंस्टीट्यूट की मुख्य कार्यकारी अधिकारी सुश्री जीन इनेस से भी मुलाकात की।
दूरसंचार सचिव ने स्ट्रैथक्लाइड विश्वविद्यालय में स्कॉटलैंड के 5जी केंद्र और ग्लासगो विश्वविद्यालय के जेम्स वाट स्कूल ऑफ इंजीनियरिंग में 6जी अनुसंधान केंद्र का दौरा किया और 6जी नवाचार, भविष्य की संवेदन प्रौद्योगिकियों, 5जी स्टैक जैसी प्रौद्योगिकी के आदान-प्रदान तथा शैक्षणिक और औद्योगिक साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए छात्रों के एक-दूसरे के देशों में जाने में सहयोग पर चर्चा की।
स्कॉटलैंड 5जी केंद्र 6जी अनुसंधान केंद्र में दूरस्थ दंत शल्य चिकित्सा का प्रदर्शन
ब्रिटेन-भारत दूरसंचार गोलमेज सम्मेलन और समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
ब्रिटेन-भारत प्रौद्योगिकी सुरक्षा पहल (टीएसआई) के मजबूत आधार पर स्थित दूरसंचार प्राथमिकता का क्षेत्र बना हुआ है। इसी कड़ी में डीएसआईटी, बीटी और एरिक्सन जैसी प्रमुख व्यावसायिक संस्थाओं और एसओएनआईसी लैब्स, यूके टेलीकॉम लैब्स, टाइटन, जॉईनर नवाचार केंद्रों सहित ब्रिटेन के प्रमुख हितधारकों के साथ एक गोलमेज चर्चा आयोजित की गई। इसमें ब्रिटेन की अंतरिक्ष एजेंसी, यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी, इनोवेट यूके और ब्रिटेन टेक्नोलॉजी इनोवेशन नेटवर्क के प्रतिनिधियों ने भाग लिया और आपसी सहयोग के अवसरों पर चर्चा की। भारतीय उच्चायोग ने यूके टेलीकॉम इनोवेशन नेटवर्क (यूकेटीआईएन) के सहयोग से यह गोलमेज सम्मेलन आयोजित किया। डॉ. नीरज मित्तल ने दूरसंचार क्षेत्र में भारत के नेतृत्व पहल और अगली पीढ़ी की नेटवर्क तकनीकों में तीव्र प्रगति का उल्लेख किया।
गोलमेज सम्मेलन के उपरांत, सोनिक लैब्स और सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सीडीओटी) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता मोबाइल नेटवर्क संरचना- ओपन रेडियो एक्सेस नेटवर्क से संबंधित नीति और तकनीक पर केंद्रित है, जिसमें 5जी ओपन आरएएन और 4जी/5जी तकनीक में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस शामिल है।
ब्रिटेन के दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र पर विभिन्न हितधारकों के साथ विचार-विमर्श में सहयोग के निम्नलिखित प्रमुख क्षेत्रों की पहचान की गई है:
• दूरसंचार साइबर सुरक्षा, दूरसंचार में एआई और डिजिटल ट्विन्स पर केंद्रित संयुक्त उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना
• बुनियादी अवसंरचना में मोबाइल फोन डेटा का लाभ उठाने के लिए ब्रिटिश दूरसंचार कंपनियों के साथ सहयोगात्मक पहल तथा मेट्रो मार्ग योजना के लिए ऐसे डेटा के उपयोग में भारत की सफलता को विस्तारित करना
• वैश्विक स्तर पर दूरसंचार के 6जी मानकों (आईएमटी 2030) को विकसित करने के लिए अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) के साथ संयुक्त योगदान
• परीक्षण प्रयोगशालाओं को पारस्परिक मान्यता और नई परीक्षण सुविधाओं की स्थापना
• डिजिटल ट्विन्स पर सहयोग, जिसमें मानकीकरण ढांचे, गोपनीयता संवर्द्धन करने वाली प्रौद्योगिकियां और विभिन्न क्षेत्रों से जुड़े डेटा संग्रह- क्रॉस-सेक्टोरल डेटा के अनुप्रयोग शामिल हैं
• क्वांटम संचार समाधान और पनडुब्बी समुद्री केबल सुरक्षा को उन्नत बनाना
• सेंटर फ़ॉर डेवलपमेंट ऑफ़ टेलीमैटिक्स (सीडॉट) द्वारा विकसित स्वदेशी 4जी/5जी दूरसंचार स्टैक (नेटवर्क प्रोटोकॉल परतों का समूह जो एक साथ काम करते हैं और डेटा को एक जगह से दूसरी जगह पर भेजने और प्राप्त करने में मदद करते हैं) को बढ़ावा देना
• ब्रिटेन और भारत 6जी एलायंस के बीच अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी संचार (टीएन-एनटीएन) पर सहयोग
दूरसंचार सचिव की यात्रा से दूरसंचार और डिजिटल बुनियादी ढांचे में नवप्रवर्तन को बढ़ावा देने के भारत और ब्रिटेन की साझा प्रतिबद्धता रेखांकित होती है। इससे अगली पीढ़ी के संचार समाधानों में सहयोग बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त हुआ है। यह वैश्विक दूरसंचार नीतियों को आकार देने, एआई-संचालित नवाचारों को बढ़ावा देने और डिजिटल रूप से समावेशी भविष्य के लिए अंतरराष्ट्रीय साझेदारी सुदृढ़ करने के भारत का सक्रिय दृष्टिकोण भी दर्शाता है।
सी-डॉट
सी-डॉट भारत सरकार के दूरसंचार विभाग (डीओटी) का प्रमुख अनुसंधान एवं विकास केंद्र है। यह भारत के दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ाने और वैश्विक मानकीकरण प्रयासों में योगदान देने के लिए 4जी/5जी समाधान, एआई-संचालित नेटवर्क प्रबंधन और साइबर सुरक्षा ढांचे सहित स्वदेशी दूरसंचार प्रौद्योगिकियों को विकसित करने की समर्पित इकाई है।
सोनिक लैब्स
सोनिक लैब्स (स्मार्ट आरएएन ओपन नेटवर्क इंटरऑपरेबिलिटी सेंटर) ब्रिटेन सरकार के विज्ञान, नवाचार और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसआईटी) द्वारा वित्त पोषित लंदन स्थित विश्व का अग्रणी नवप्रवर्तन तथा अनुसंधान एवं विकास केंद्र है। डिजिटल कैटापल्ट और ऑफकॉम द्वारा संयुक्त रूप से संचालित-सोनिक लैब्स ओपन आरएएन में वैश्विक प्रौद्योगिकी विकसित करता है, जिसका लक्ष्य विविध और प्रतिस्पर्धी दूरसंचार आपूर्ति श्रृंखला सृजित करना है।
एलन ट्यूरिंग इंस्टीट्यूट, ब्रिटेन
ब्रिटेन का एलन ट्यूरिंग इंस्टीट्यूट, राष्ट्रीय डेटा विज्ञान और एआई संस्थान, विश्व स्तरीय अनुसंधान करता है, एआई नवप्रवर्तन को बढ़ावा देता है, और वैश्विक चुनौतियों के समाधान के लिए शिक्षाविदों, उद्योग और नीति निर्माताओं के साथ तालमेल करता है। 13 साझेदार विश्वविद्यालयों के नेटवर्क और खुले सहयोग मॉडल को अपनाकर यह एआई-संचालित समाधानों को आगे बढ़ाने, सार्वजनिक नीति गढ़ने और भविष्य की उन्नत तकनीक कौशल विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। संस्थान आर्थिक विकास और सामाजिक परिवर्तन के वैश्विक चालक एआई पहल को बढ़ावा देता है।
सीएचईडीडीएआर
वितरित क्लाउड कंप्यूटिंग अनुप्रयोगों और अनुसंधान को उन्नत बनाने का संचार केंद्र- सीएचईडीडीएआर एक अग्रणी अनुसंधान केंद्र है जो अगली पीढ़ी की कंप्यूटिंग, एज कंप्यूटिंग और एआई-संचालित प्रणालियों को विकसित करता है। इंजीनियरिंग और भौतिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (ईपीएसआरसी)–ब्रिटेन के अनुसंधान एवं नवाचार (यूकेआरआई) द्वारा प्रौद्योगिकी मिशन फंड (टीएमएफ) के माध्यम से वित्त पोषित- सीएचईडीडीएआर शिक्षा, उद्योग और वैश्विक समुदाय के साथ सहयोग के महत्वपूर्ण मंच के तौर पर काम करता है। इंपीरियल कॉलेज लंदन के नेतृत्व में, क्रैनफील्ड, डरहम, ग्लासगो, लीड्स और यॉर्क विश्वविद्यालयों सहित मुख्य भागीदारों के सहयोग से सीएचईडीडीएआर भविष्य की संचार प्रणालियों को क्लाउड और एआई तकनीकों के साथ समेकित करने पर ध्यान केंद्रित करता है। भविष्य के 6जी संचार मानकों के साथ सीएचईडीडीएआर का लक्ष्य सुरक्षित, संधारनीय और बुद्धिमत्तापूर्ण संचार अवसंरचनाओं में अनुसंधान को आगे बढ़ाना और सुनिश्चित करना है कि ब्रिटेन तकनीकी नवाचार में अग्रणी रहे।
अधिक जानकारी के लिए दूर संचार विभाग हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
YouTube- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
India Expands Collaboration with UK in Key Areas of Telecom, AI, and Emerging Technologies
C-DOT and SONIC Labs Join Hands to Drive Open RAN Innovation
Roundtable on Telecoms & AI: Dr. Neeraj Mittal, Secretary T highlights India's leadership in the telecommunications sector and its rapid advancements in next-generation network technologies
21 FEB 2025 1:45PM by PIB Delhi
The Secretary (Telecom) of India visited the United Kingdom to engage with the Department of Science, Innovation and Technology (DSIT), UK and explore opportunities for collaboration in next-generation telecommunications, artificial intelligence, and space technology, further strengthening Indo-UK ties in these critical areas.
The Secretary (Telecom) met with Mr. Chris Johnson, National Scientific Adviser, and Mr. Dave Smith, National Technology Adviser of DSIT. The discussions centred on emerging technologies and their applications in 5G, 6G, digital infrastructure security.
The Secretary also met with Mr. Geoff Huggins, Director, Digital Directorate, Govt of Scotland, to discuss collaborative efforts in digital transformation through telecom, telecom security, and emerging telecom technologies.
Secretary (Telecom) held a field visit at one of the six Federated Telecom Hubs (FTH) in the UK, specializing in Cloud and Distributed Computing (CHEDDAR). This hub leads cutting-edge research in 6G distributed cloud, AI for 6G, green 6G, and advanced sensing technologies.
Furthermore, the Secretary met with Ms. Jean Innes, CEO of the Alan Turing Institute, for discussions on potential collaboration in digital twins, AI for telecom security, ethical AI, and fostering an AI innovation and startup ecosystem.
Additionally, the Secretary visited Scotland’s 5G Centre at the University of Strathclyde and the 6G Research Centre at the University of Glasgow's James Watt School of Engineering. These visits facilitated discussions on collaboration in 6G innovation, future sensing technologies, the exchange of technology such as the 5G stack, and student exchange programs to foster academic and industrial partnerships.
Scotland 5G Center Demonstration of remote dental surgery at 6G research Center
UK-India Telecom Roundtable & MoU Signing
Building on the strong foundation of the UK-India Technology Security Initiative (TSI), where telecom remains a key priority, a roundtable discussion was convened with key UK stakeholders from DSIT, leading business entities such as BT and Ericsson, and innovation hubs and centres, including SONIC Labs, UK Telecom Labs, TITAN, JOINER. Representatives from the UK Space Agency, European Space Agency, Innovate UK, and the UK Technology Innovation Network (UKTIN) also participated, exploring avenues for mutual cooperation. The roundtable was organized by the High Commission of India (HCI) in partnership with UKTIN. Dr. Neeraj Mittal highlighted India's leadership in the telecom sector and its rapid advancements in next-generation network technologies.
Following the roundtable, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between SONIC Labs and the Centre for Development of Telematics (CDOT). The agreement focuses on Open RAN-related policy and technical matters, including 5G Open RAN and Artificial Intelligence in 4G/5G
Other key areas of collaboration which have been identified during the deliberations with various stakeholders on the telecom ecosystem of UK :
• Establishment of a Joint Centres of Excellence focusing on telecom cybersecurity, AI in telecom, and digital twins.
• Collaborative initiatives with British telcos to leverage mobile phone data for infrastructure planning, building upon India’s success in using such data for metro route planning.
• Joint contributions to ITU for the development of 6G standards (IMT 2030).
• Mutual recognition of testing labs and the establishment of new testing facilities.
• Collaboration on Digital Twins, including standardization frameworks, privacy-enhancing technologies, and cross-sectoral data applications.
• Advancing quantum communication solutions and submarine sea cable security.
• Promoting the Indigenous 4G/5G telecom stack developed by CDOT.
• Collaboration on space technology communication (TN-NTN) between the UK and India's Bharat 6G Alliance.
This visit underscored the shared commitment of India and the UK to drive innovation in telecom and digital infrastructure, paving the way for enhanced collaboration in next-generation connectivity solutions. It also reflects India’s proactive approach to shaping global telecom policies, fostering AI-driven innovations, and strengthening international partnerships for a digitally inclusive future.
About C-DOT
C-DOT is the premier research and development centre of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India. It is dedicated to developing indigenous telecom technologies, including 4G/5G solutions, AI-driven network management, and cybersecurity frameworks, to enhance India's telecom ecosystem and contribute to global standardization efforts.
About SONIC Labs
SONIC Labs (SmartRAN Open Network Interoperability Centre) is a world-leading innovation programme and R&D facility based in London, funded by the UK Government’s Department for Science, Innovation and Technology (DSIT). Co-delivered by Digital Catapult and Ofcom, SONIC Labs drives global technology development in Open RAN, aiming to create a diverse and competitive telecom supply chain.
About The Alan Turing Institute, UK
The Alan Turing Institute, the UK’s national institute for data science and AI, drives world-class research, fosters AI innovation, and collaborates with academia, industry, and policymakers to address global challenges. With a network of 13 partner universities and an open collaboration model, it plays a pivotal role in advancing AI-driven solutions, shaping public policy, and developing future skills. The Institute supports global AI initiatives, where AI is a key driver of economic growth and societal transformation.
About CHEDDAR
The Communications Hub for Empowering Distributed Cloud Computing Applications and Research (CHEDDAR) is a pioneering research hub advancing next-generation computing, Edge Computing, and AI-driven systems. Funded by the Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC) – UK Research and Innovation (UKRI) via the Technology Missions Fund (TMF), CHEDDAR serves as a critical platform for collaboration across academia, industry, and the global community. Led by Imperial College London, with core partners including Cranfield, Durham, Glasgow, Leeds, and York universities, CHEDDAR focuses on integrating future communication systems with cloud and AI technologies. With 6G standards on the horizon, CHEDDAR aims to drive research in secure, sustainable, and intelligent communication infrastructures, ensuring the UK remains at the forefront of technological innovation.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom