ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے مہا کمبھ میلے کے آخری ہفتے کے دوران مسافروں کی آمدورفت میں اضافے سے نمٹنے کے لیے تیار ہے
20 FEB 2025 8:19PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے نے گزشتہ ہفتے کو نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر بھگدڑ کے بدقسمت واقعے کے بعد کئی سخت اقدامات نافذ کیے ہیں۔ ایودھیا، وارانسی، غازی آباد، نئی دہلی اور آنند وہار سمیت اہم اسٹیشنوں پر مسافروں کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے خصوصی ہولڈنگ ایریا اور اضافی آر پی ایف کی تعیناتی کا انتظام کیا گیا ہے۔ غازی آباد اسٹیشن پر ایک ہولڈنگ ایریا تیار کیا گیا ہے۔ دیگر حفاظتی اقدامات بھی نافذ کیے گئے ہیں تاکہ کسی کو رسیوں (سیفٹی ایریا) کو پار کرنے سے روکا جا سکے جب کہ پلیٹ فارم پر ٹرین آ رہی ہو۔ اس کے لیے پلیٹ فارم پر رسیوں کے ساتھ آر پی ایف اہلکاروں کی تعیناتی کا انتظام کیا گیا ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ مسافر ٹرین کے پوری طرح رکنے سے پہلے قریب نہ آئیں۔
غازی آباد ریلوے اسٹیشن پر حفاظتی اقدامات
ہندوستانی ریلوے شمالی ریلوے، شمالی وسطی ریلوے، شمال مشرقی ریلوے اور مشرقی وسطی ریلوے کے مختلف اسٹیشنوں پر ہولڈنگ ایریا قائم کر کے مہا کمبھ میلے کے آخری ہفتے کے دوران مسافروں کی آمدورفت میں اضافے کو سنبھالنے کے لیے تیار ہے۔ یہ ہولڈنگ ایریا مسافروں کے بہاؤ کو کنٹرول کرنے اور زیادہ بھیڑ کو روکنے میں مدد کے لیے پلیٹ فارم کے باہر واقع ہیں۔ مسافروں کو ان کی ٹرینوں کے روانگی کے طے شدہ اوقات کی بنیاد پر پلیٹ فارم میں داخل ہونے کی اجازت ہے۔ اس اقدام کا مقصد ہجوم کے انتظام کو بہتر بنانا اور مسافروں کی حفاظت کو بڑھانا ہے، خاص طور پر زیادہ مصروف اوقات اور تہوار کے موسم میں۔
نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر ہولڈنگ ایریا
ناردرن ریلوے نے غازی آباد میں 4200 مربع فٹ، آنند وہار 3800 مربع فٹ، نئی دہلی 12710 مربع فٹ، ایودھیا دھام 3024 مربع میٹر اور بنارس میں 1280 مربع میٹر اور 875 مربع میٹر کے بڑے ہولڈنگ ایریا بنائے ہیں۔
آنند وہار ٹرمینل، دہلی پرہولڈنگ ایریا
شمال مشرقی ریلوے نے بنارس میں 2200 مربع فٹ، سیوان 5250 مربع فٹ، بلیا 8000 مربع فٹ، دیوریا 3600 مربع فٹ، چھپرا 10000 مربع فٹ، گورکھپور میں 2500 مربع فٹ کے ہولڈنگ ایریا بھی بنائے ہیں۔
ایودھیا دھام پر ہولڈنگ ایریا
نارتھ سنٹرل ریلوے نے پریاگ راج جنکشن: 10,737 مربع میٹر، نینی: 10,637 مربع میٹر، پریاگ راج چھیوکی: 7500 مربع میٹر میں ہولڈنگ ایریا بھی بنائے ہیں۔
کمبھ علاقے کے ایک حصے کے طور پر، شمالی ریلوے اور شمال مشرقی ریلوے نے پریاگ جنکشن: 10,000 مربع میٹر، پھپھاماؤ جنکشن: 8775 مربع میٹر، جھوسی: 18,000 مربع میٹر اور پریاگ راج 4000 مربع میٹر پر مستقل/عارضی ہولڈنگ ایریا بھی بنائے ہیں۔
وارانسی ریلوے اسٹیشن پر ہولڈنگ ایریا
پریاگ راج علاقے کے ریلوے اسٹیشنوں پر اس طرح کے ہولڈنگ ایریا اور بھیڑ مینجمنٹ کے اقدامات پہلے سے موجود ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد مسافروں کو ان کی ٹرینوں میں سوار ہونے کے دوران زیادہ سے زیادہ سہولت فراہم کرنا ہے، جیسا کہ چھٹی اور دیوالی جیسے سفری موسموں کے دوران فراہم کی جانے والی سہولیات۔ ہندوستانی ریلوے مسافروں سے تعاون کرنے اور سرکاری رہنما خطوط پر عمل کرنے کی تاکید کرتا ہے تاکہ ہموار اور محفوظ سفری کارروائیوں کو یقینی بنایا جا سکے۔ مزید اپ ڈیٹ کے لیے، مسافروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ سرکاری چینل کے ذریعے باخبر رہیں۔

Ministry of Railways
Indian Railways gears up to handle a surge in Passenger Traffic during the final week of MahaKumbh Mela
20 FEB 2025 8:19PM by PIB Delhi
Indian Railways has implemented several strict measures following the unfortunate stampede incident at New Delhi Railway Station last Saturday. Special holding areas and additional RPF deployment have been arranged to enhance passenger safety at key stations, including Ayodhya, Varanasi, Ghaziabad, New Delhi, and Anand Vihar. A holding area has been developed at Ghaziabad Station. Other safety Measures have also been implemented to prevent anyone from crossing the ropes (safety area) while a train is arriving at the platform. For this, the deployment of RPF personnel along with ropes on the platforms has been arranged. This will ensure that passengers do not approach the train before it comes to a complete stop.
Safety measure at Ghaziabad Railway Station
Indian Railways is geared up to handle a surge in passenger traffic during the final week of the MahaKumbh Mela by establishing holding areas at various stations in Northern Railway, North Central Railway, North Eastern Railway and East Central Railway. These Holding areas are located outside the platforms to help control the flow of passengers and prevent overcrowding. Passengers are allowed to enter the platforms based on the scheduled departure times of their trains. This initiative aims to improve crowd management and enhance passenger safety, especially during peak hours and festive seasons.
Holding Area at New Delhi Station
Northern Railway has created massive holding areas at Ghaziabad measuring 4200 sq ft, Anand Vihar 3800 sq ft, New Delhi 12710 sq ft, Ayodhya Dham 3024 sq m. and Banaras 1280 sq m and 875 sq m.
Holding area at Anand Vihar Terminal, Delhi
North Eastern Railway has also created holding areas at Banaras measuring 2200 sq ft., Siwan 5250 sq ft, Ballia 8000 sq ft, Deoria 3600 sq ft, Chhapra 10000 sq ft, Gorakhpur: 2500 sq ft.
Holding area at Ayodhya Dham
East Central Railway has created two holding areas at Rajendra Nagar Terminal: 2700 sq ft & 800 sq ft, Patna Jn 2700 sq ft & 2700 sq ft, Danapur 2700 sq ft & 2400 sq ft. Also, Holding areas are created at stations like Ara 3375 sq ft, Buxar: 900 sq ft, Muzaffarpur: 2400 sq ft., Hajipur: 2400 sq ft, Barauni: 2400 sq ft, Samastipur 2400 sq ft, Jaynagar: 2000 sq ft, Madhubani: 2000 sq ft, Raxaul: 2000 sq ft, Sakri: 2000 sq ft, Darbhanga: 2400 sq ft, Saharsa: 2400 sq ft, Pt. Deen Dayal Upadhyay Jn: 2400 sq ft, Sasaram: 2000 sq ft,Gaya: 2000 sq ft
North Central Railway has also created holding areas at Prayagraj Jn: 10,737 sq m, Naini: 10,637 sq m, Prayagraj Chheoki: 7500 sq m.
As a part of Kumbh area, Northern Railway and North Eastern Railway have also created Permanent/Temporary Holding areas at Prayag Jn: 10,000 sq m, Phaphamau Jn: 8775 sq m, Jhusi: 18,000 sq m and Prayagraj Rambagh: 4000 sq m.
Holding area at Varanasi Railway Station
Such holding areas and crowd management measures are already in place in Prayagraj area Railway stations. These measures are meant to give passengers with greater convenience while boarding their trains, similar to the facilities provided during peak travel seasons such as Chhath and Diwali. Indian Railways urges passengers to cooperate and adhere to official guidelines to ensure smooth and safe travel operations. For further updates, passengers are advised to stay informed through the official channel.