रेल मंत्रालय
भारतीय रेल महाकुंभ मेले के अंतिम सप्ताह में यात्रियों की बढ़ती संख्या को संभालने के लिए तैयार
20 FEB 2025 8:19PM by PIB Delhi
नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर पिछले शनिवार को हुई दुर्भाग्यपूर्ण भगदड़ की घटना के बाद भारतीय रेलवे ने कई सख्त कदम उठाए हैं। अयोध्या, वाराणसी, गाजियाबाद, नई दिल्ली और आनंद विहार सहित प्रमुख स्टेशनों पर यात्रियों की सुरक्षा बढ़ाने के लिए विशेष होल्डिंग एरिया और अतिरिक्त आरपीएफ की तैनाती की गई है। गाजियाबाद स्टेशन पर एक होल्डिंग एरिया बनाया गया है। प्लेटफॉर्म पर रेलगाड़ी आने के दौरान किसी को भी रस्सियों (सुरक्षा क्षेत्र) को पार करने से रोकने के लिए भी अन्य सुरक्षा उपाय लागू किए गए हैं। इसके लिए प्लेटफॉर्म पर रस्सियों के साथ आरपीएफ कर्मियों की तैनाती की गई है। इससे यह सुनिश्चित होगा कि यात्री रेलगाड़ी के पूरी तरह से रुकने से पहले उसके पास न जाएं।
गाजियाबाद रेलवे स्टेशन पर सुरक्षा उपाय
भारतीय रेल महाकुंभ मेले के अंतिम सप्ताह के दौरान यात्रियों की बढ़ती संख्या को संभालने के लिए उत्तरी रेलवे, उत्तर मध्य रेलवे, पूर्वोत्तर रेलवे और पूर्व मध्य रेलवे के विभिन्न स्टेशनों पर होल्डिंग एरिया बना रहा है। ये होल्डिंग एरिया प्लेटफॉर्म के बाहर स्थित हैं, ताकि यात्रियों आवाजाही को नियंत्रित करने और भीड़भाड़ को रोकने में मदद मिल सके। यात्रियों को उनकी रेलगाड़ी के निर्धारित प्रस्थान समय के आधार पर प्लेटफॉर्म में प्रवेश करने की अनुमति दी जाती है। इस पहल का उद्देश्य भीड़ प्रबंधन में सुधार करना और यात्रियों की सुरक्षा को बढ़ाना है खासकर व्यस्त समय और त्योहारी मौसम के दौरान।
नई दिल्ली स्टेशन पर होल्डिंग एरिया
उत्तर रेलवे ने गाजियाबाद में 4200 वर्ग फुट, आनंद विहार में 3800 वर्ग फुट, नई दिल्ली में 12710 वर्ग फुट, अयोध्या धाम में 3024 वर्ग मीटर तथा बनारस में 1280 वर्ग मीटर और 875 वर्ग मीटर के विशाल होल्डिंग क्षेत्र बनाए हैं ।
आनंद विहार टर्मिनल, दिल्ली में होल्डिंग एरिया
पूर्वोत्तर रेलवे ने बनारस में 2200 वर्ग फुट, सिवान में 5250 वर्ग फुट, बलिया में 8000 वर्ग फुट, देवरिया में 3600 वर्ग फुट, छपरा में 10000 वर्ग फुट, गोरखपुर में 2500 वर्ग फुट के होल्डिंग एरिया भी बनाए हैं।
अयोध्या धाम में होल्डिंग एरिया
पूर्व मध्य रेलवे ने राजेंद्र नगर टर्मिनल पर दो होल्डिंग एरिया बनाए हैं: 2700 वर्ग फीट और 800 वर्ग फीट, पटना जंक्शन 2700 वर्ग फीट और 2700 वर्ग फीट, दानापुर 2700 वर्ग फीट और 2400 वर्ग फीट। इसके अलावा, आरा 3375 वर्ग फीट, बक्सर: 900 वर्ग फीट, मुजफ्फरपुर: 2400 वर्ग फीट, हाजीपुर: 2400 वर्ग फीट, बरौनी: 2400 वर्ग फीट, समस्तीपुर 2400 वर्ग फीट, जयनगर: 2000 वर्ग फीट, मधुबनी: 2000 वर्ग फीट, रक्सौल: 2000 वर्ग फीट, सकरी: 2000 वर्ग फीट, दरभंगा: 2400 वर्ग फीट, सहरसा: 2400 वर्ग फीट, प. दीन दयाल उपाध्याय जंक्शन: 2400 वर्ग फुट, सासाराम: 2000 वर्ग फुट, गया: 2000 वर्ग फुट
उत्तर मध्य रेलवे ने प्रयागराज जंक्शन पर 10,737 वर्ग मीटर, नैनी पर 10,637 वर्ग मीटर, प्रयागराज छिवकी पर 7500 वर्ग मीटर होल्डिंग एरिया भी बनाया है।
कुंभ क्षेत्र के एक भाग के रूप में, उत्तर रेलवे और पूर्वोत्तर रेलवे ने प्रयाग जंक्शन: 10,000 वर्ग मीटर, फाफामऊ जंक्शन: 8775 वर्ग मीटर, झूसी: 18,000 वर्ग मीटर और प्रयागराज रामबाग: 4000 वर्ग मीटर में स्थायी/अस्थायी होल्डिंग क्षेत्र भी बनाए हैं।
वाराणसी रेलवे स्टेशन पर होल्डिंग एरिया
प्रयागराज क्षेत्र के रेलवे स्टेशनों पर ऐसे होल्डिंग एरिया और भीड़ प्रबंधन उपाय पहले से ही लागू हैं। ये उपाय यात्रियों को अपनी रेलगाड़ी में चढ़ने के दौरान अधिक सुविधा प्रदान करने के लिए हैं जो छठ और दिवाली जैसे सबसे ज्यादा यात्रा करने के दिनों दौरान प्रदान की जाने वाली सुविधाओं के समान हैं। भारतीय रेलव यात्रियों से सहयोग करने और सुचारू और सुरक्षित यात्रा संचालन सुनिश्चित करने के लिए आधिकारिक दिशानिर्देशों का पालन करने का आग्रह करता है। आगे की अपडेट के लिए, यात्रियों को आधिकारिक चैनल के माध्यम से सूचित रहने की सलाह दी जाती है।

Ministry of Railways
Indian Railways gears up to handle a surge in Passenger Traffic during the final week of MahaKumbh Mela
20 FEB 2025 8:19PM by PIB Delhi
Indian Railways has implemented several strict measures following the unfortunate stampede incident at New Delhi Railway Station last Saturday. Special holding areas and additional RPF deployment have been arranged to enhance passenger safety at key stations, including Ayodhya, Varanasi, Ghaziabad, New Delhi, and Anand Vihar. A holding area has been developed at Ghaziabad Station. Other safety Measures have also been implemented to prevent anyone from crossing the ropes (safety area) while a train is arriving at the platform. For this, the deployment of RPF personnel along with ropes on the platforms has been arranged. This will ensure that passengers do not approach the train before it comes to a complete stop.
Safety measure at Ghaziabad Railway Station
Indian Railways is geared up to handle a surge in passenger traffic during the final week of the MahaKumbh Mela by establishing holding areas at various stations in Northern Railway, North Central Railway, North Eastern Railway and East Central Railway. These Holding areas are located outside the platforms to help control the flow of passengers and prevent overcrowding. Passengers are allowed to enter the platforms based on the scheduled departure times of their trains. This initiative aims to improve crowd management and enhance passenger safety, especially during peak hours and festive seasons.
Holding Area at New Delhi Station
Northern Railway has created massive holding areas at Ghaziabad measuring 4200 sq ft, Anand Vihar 3800 sq ft, New Delhi 12710 sq ft, Ayodhya Dham 3024 sq m. and Banaras 1280 sq m and 875 sq m.
Holding area at Anand Vihar Terminal, Delhi
North Eastern Railway has also created holding areas at Banaras measuring 2200 sq ft., Siwan 5250 sq ft, Ballia 8000 sq ft, Deoria 3600 sq ft, Chhapra 10000 sq ft, Gorakhpur: 2500 sq ft.
Holding area at Ayodhya Dham
East Central Railway has created two holding areas at Rajendra Nagar Terminal: 2700 sq ft & 800 sq ft, Patna Jn 2700 sq ft & 2700 sq ft, Danapur 2700 sq ft & 2400 sq ft. Also, Holding areas are created at stations like Ara 3375 sq ft, Buxar: 900 sq ft, Muzaffarpur: 2400 sq ft., Hajipur: 2400 sq ft, Barauni: 2400 sq ft, Samastipur 2400 sq ft, Jaynagar: 2000 sq ft, Madhubani: 2000 sq ft, Raxaul: 2000 sq ft, Sakri: 2000 sq ft, Darbhanga: 2400 sq ft, Saharsa: 2400 sq ft, Pt. Deen Dayal Upadhyay Jn: 2400 sq ft, Sasaram: 2000 sq ft,Gaya: 2000 sq ft
North Central Railway has also created holding areas at Prayagraj Jn: 10,737 sq m, Naini: 10,637 sq m, Prayagraj Chheoki: 7500 sq m.
As a part of Kumbh area, Northern Railway and North Eastern Railway have also created Permanent/Temporary Holding areas at Prayag Jn: 10,000 sq m, Phaphamau Jn: 8775 sq m, Jhusi: 18,000 sq m and Prayagraj Rambagh: 4000 sq m.
Holding area at Varanasi Railway Station
Such holding areas and crowd management measures are already in place in Prayagraj area Railway stations. These measures are meant to give passengers with greater convenience while boarding their trains, similar to the facilities provided during peak travel seasons such as Chhath and Diwali. Indian Railways urges passengers to cooperate and adhere to official guidelines to ensure smooth and safe travel operations. For further updates, passengers are advised to stay informed through the official channel.