सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सांस्कृतिक कार्यक्रमों से युवा पीढ़ी को जोड़ते हुए आकाशवाणी की हिंदुस्तानी और कर्नाटक संगीत के समृद्ध और विविध रूप 'हर कंठ में भारत' श्रृंखला सफलतापूर्वक संपन्न
श्रोताओं की जबरदस्त सराहना से शास्त्रीय संगीत के चिरस्थायी आकर्षण की पुष्टि; आकाशवाणी ने भविष्य में ऐसा और समृद्ध संगीत उपलब्ध कराने का वादा किया
18 FEB 2025 10:39PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय के सहयोग से आकाशवाणी ने 15 एपिसोड की शास्त्रीय संगीत श्रृंखला हर कंठ में भारतका सफलतापूर्वक समापन किया। यह श्रृंखला 2 फरवरी, 2025 को बसंत पंचमी के शुभ अवसर पर शुरू की गई थी। इसे देश भर के 21 आकाशवाणी केन्‍द्रों से प्रतिदिन सुबह 9:30 बजे प्रसारित किया गया। यह 16 फरवरी, 2025 को सफलतापूर्वक संपन्‍न हुआ।
छवि
'हर कंठ में भारत' कार्यक्रम को भारतीय शास्त्रीय संगीत की समृद्ध और विविध विरासत को प्रदर्शित करने के लिए तैयार किया गया था। इसमें देश भर के प्रतिष्ठित कलाकारों के गायन और वाद्य प्रदर्शनों की एक श्रृंखला शामिल थी। इस श्रृंखला ने पूरे देश में श्रोताओं को प्रभावित किया, सांस्कृतिक रूप से गहन अनुभव को बढ़ाया और लोगों को भारतीय संस्‍कृति में गहराई से समाहित संगीत विरासत के करीब लाया।
पंडित उमाकांत गुंदेचा और अनंत गुंदेचा ध्रुपद गायन करते हुए - आकाशवाणी भोपाल
भविष्य के लिए प्रदर्शन कलाओं को सशक्त बनाने हेतु सहकार्य
आकाशवाणी और संस्कृति मंत्रालय के इस सहयोगात्मक प्रयास को देशभर के दर्शकों ने खूब सराहा। सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने में आकाशवाणी की ऐतिहासिक भूमिका ने वास्तव में ऐसी रचनात्मक साझेदारियों के साथ नई ऊंचाइयों को छुआ है और कलात्मक अभिव्यक्ति के लिए नए रास्ते खोले हैं। इस सहयोग के पीछे की सोच समकालीन युग में प्रदर्शन कलाओं को संरक्षित करने और युवा पीढ़ी को सांस्कृतिक कार्यक्रमों से जोड़ने के महत्व को दर्शाना था।
शास्त्रीय कलाओं को 15 दिवसीय सम्‍मान
15-दिवसीय कार्यक्रम पर सरसरी निगाह डालने से विभिन्न शहरों में हिंदुस्तानी और कर्नाटक दोनों ही भारतीय शास्त्रीय संगीत शैलियों की प्रदर्शन कला और कलाकारों की समृद्ध प्रस्तुति के बारे में गहन जानकारी मिलती है। कुछ उदाहरणों के हवाले से कहें तो, आकाशवाणी जालंधर ने मोहन श्याम शर्मा के पखावज वादन के साथ श्रृंखला की शुरुआत की, जबकि आकाशवाणी पुणे ने प्राजक्ता मराठे के गायन के साथ शुरुआत की। आकाशवाणी चेन्नई ने रुक्मिणी कन्नन के वीणा वादन के साथ लय जारी रखी। वहीं देश के पूर्वी छोर में आकाशवाणी कटक ने पंडित देबा प्रसाद चक्रवर्ती का सितार वादन प्रस्तुत किया। दक्षिण में आकाशवाणी त्रिशूर भी एस. पद्मा के वायलिन वादन की धुन पर जीवंत हो उठा।
इस श्रृंखला के दौरान इंदौर, धारवाड़, अगरतला, लखनऊ और गुवाहाटी की हवाएं सारंग फगरे के गायन, राजकमल नागराज के बांसुरी वादन, गीता रामानंद के वीणा वादन, एचएस सुधींद्र के मृदंगम वादन, टीएस कृष्णमूर्ति के वायलिन वादन, शिल्पा शशिधर के गायन और प्रकाश सोनटक्की के हवाईयन गिटार वादन की धुनों से गूंज उठीं। ये तो बस कुछ उदाहरण थे।
आकाशवाणी तिरुवनंतपुरम में मृदंगम पर लयविन्यासम प्रस्तुत करते केजी रामकृष्णन
'हर कंठ में भारत' ने श्रोताओं को प्रेरित किया
'हर कंठ में भारत' कार्यक्रम को पूरे प्रसारण के दौरान श्रोताओं से जबरदस्त सराहना मिली। इससे भारतीय शास्त्रीय संगीत की शाश्वत अपील की पुष्टि होती है। आकाशवाणी और संस्कृति मंत्रालय भारत की समृद्ध संगीत परंपराओं को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध हैं और भविष्य में दर्शकों के लिए इस तरह का और समृद्ध संगीत लाने के लिए तत्पर हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
Engaging Younger Generation in Cultural Initiatives, Akashvani's Rich & Diverse Mosaic of Hindustani & Carnatic Music 'Har Kanthh Mein Bharat’ Series Concludes Successfully
Overwhelming Response from Listeners Reaffirms Timeless Appeal of Classical Music; Akashvani Promises More Such Enriching Content in the Future
18 FEB 2025 10:39PM by PIB Delhi
Akashvani, in collaboration with the Ministry of Culture, successfully concluded the 15-episode classical music series, Har Kanthh Mein Bharat. The series was launched on February 2, 2025, coinciding with the auspicious occasion of Basant Panchami. It was broadcast daily at 9:30 AM from 21 Akashvani stations nationwide and successfully culminated on February 16, 2025.
'Har Kanthh Mein Bharat' was meticulously curated to showcase the rich and diverse heritage of Indian classical music, featuring an array of vocal and instrumental performances by esteemed artists from across the country. The series resonated with listeners across the nation, enhancing the culturally immersive experience and bringing people close to India’s deep rooted musical heritage.
Pundit Umakant Gundecha and Anant Gundecha performing Dhrupad – Akashvani Bhopal
Collaboration empowering performing arts for future
This collaborative effort of Akashvani and Ministry of Culture resonated well with audiences nationwide. Akashvani's historical role in promoting cultural heritage has indeed touched new heights with such creative partnerships and opened new avenues for artistic expression. The vision behind the collaboration was underscoring the importance of preserving performing arts in the contemporary era and engaging the younger generation in cultural initiatives.
A 15-day tribute to classical arts
A cursory glance at the 15-day schedule gives deep insights into the rich mosaic of performing art and artistes from both, the Hindustani and Karnatic styles of Indian Classical Music across cities. To quote a few examples, Akashvani Jalandhar began the series with a Pakhawaj recital by Mohan Shyam Sharma, with Akashvani Pune debuting with a vocal rendition by Prajakta Marathe. Akashvani Chennai continued the rythm with a Veena recital by Rukmini Kannan. Heading East, Akashvani Cuttack presented a Sitar recital by Pt. Deba Prasad Chakraborty. Akashvani Thrissur also came alive to the melody of S. Padma’s Violin recital.
During the course of the Series, the airwaves of Indore, Dharwad, Agartala, Lucknow and Guwahati reverberated to the notes of a Vocal recital by Sarang Fagre, a Flute recital by Rajkamal Nagaraj, a Veena recital by Geetha Ramanand, a Mridangam recital by H.S. Sudheendra, a Violin recital by TS Krishnamurthy, a Vocal recital by Shilpa Shashidhar and a Hawaiin Guitar recital by Prakash Sontakki. These were but a few examples.
K.G. Ramakrishnan, presenting the Layavinyasam on the Mridangam at Akashvani Thiruvananthapuram
Har Kanthh Mein Bharat’ inspires listeners
Throughout its run, 'Har Kanthh Mein Bharat' received an overwhelming response from listeners, reaffirming the timeless appeal of Indian classical music. Akashvani and the Ministry of Culture remain committed to promoting India's rich musical traditions and look forward to bringing more such enriching content to audiences in the future.