وزارت اطلاعات ونشریات
ثقافتی اقدامات میں نوجوان نسل کو شامل کرتے ہوئے آکاش وانی کی ہندوستانی اور کارناٹک موسیقی کی بھرپور اور متنوع موزیک’ہر کنٹھ میں بھارت‘ سیریز کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی
سامعین کا زبردست ردعمل، کلاسیکی موسیقی کی ابدی اپیل کی از سر نو تصدیق کرتا ہے ؛ آکاشوانی نے مستقبل میں اس طرح کے مزید افزودہ مواد کا وعدہ کیا
18 FEB 2025 10:39PM by PIB Delhi
آکاش وانی نے وزارت ثقافت کے تعاون سے 15 ایپی سوڈ پر مشتمل کلاسیکی میوزک سیریز ، ہر کنٹھ میں بھارت کا کامیابی سے اختتام کیا ۔ یہ سیریز 2 فروری 2025 کو بسنت پنچمی کے مبارک موقع پر شروع کیا گیا تھا ۔ اسے ملک بھر کے 21 آکاش وانی اسٹیشنوں سے روزانہ صبح 9:30 بجے نشر کیا گیا اور یہ 16 فروری 2025 کو کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔
’ہر کنٹھ میں بھارت‘ کو ہندوستانی کلاسیکی موسیقی کے بھرپور اور متنوع ورثے کو ظاہر کرنے کے لیے باریک بینی سے تیار کیا گیا تھا ، جس میں ملک بھر کے معزز فنکاروں کی آواز اور آلات کی پرفارمنس پیش کی گئی تھی ۔ اس سیریز سے ملک بھر کے سامعین محظوظ ہوئے ، اس کے علاوہ اس سیریز نے ثقافتی طور پر سامعین کے متاثر کن تجربے میں اضافہ کیا اور لوگوں کو ہندوستان کی گہری جڑوں والی موسیقی کے ورثے کے قریب لایا ۔
پنڈت اوماکانت گنڈیچا اور اننت گنڈیچا دھروپد پیش کرتے ہوئے-آکاش وانی بھوپال
مستقبل کے لیے پرفارمنگ آرٹس کو بااختیار بنانے میں تعاون
آکاش وانی اور وزارت ثقافت کی اس باہمی تعاون کی کوشش نے ملک بھر کے سامعین کے ساتھ اچھی طرح سے متاثر کیا ۔ ثقافتی ورثے کو فروغ دینے میں آکاش وانی کے تاریخی کردار نے اس طرح کی تخلیقی شراکت داریوں کے ساتھ واقعی نئی بلندیوں کو چھو لیا ہے اور فنکارانہ اظہار کے لیے نئے مواقع فراہم کئے ہیں ۔ اس تعاون کے پیچھےکا وژن عصری دور میں پرفارمنگ آرٹس کے تحفظ اور نوجوان نسل کو ثقافتی اقدامات میں شامل کرنے کی اہمیت پر زور ہے ۔
کلاسیکی فنون کو 15 روزہ خراج تحسین
15 روزہ شیڈول پر ایک سرسری نظر ،شہروں میں ہندوستانی کلاسیکی موسیقی کے ہندوستانی اور کارناٹک انداز دونوں کے پرفارمنگ آرٹ اور فنکاروں کی کارکردگی کے بھرپور انداز کے بارے میں گہری معلومات فراہم کرتی ہے ۔ چند مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے آکاش وانی جالندھر نے سیریز کا آغاز موہن شیام شرما کی پکھواج کی دھن سے کیا ، جس میں آکاش وانی پونے نے پرجاکتا مراٹھے کی صوتی پیشکش کے ساتھ ڈیبیو کیا ۔ آکاش وانی چنئی نے رکمنی کنن کی وینا دھن کے ساتھ تال کو جاری رکھا ۔ مشرق کی طرف بڑھتے ہوئے آکاش وانی کٹک نے پنڈت دیبا پرساد چکرورتی کی طرف سے ستار کی دھن پیش کی گئی۔ آکاش وانی تھریسور بھی ایس پدما کی وائلن کی لائنوں کی راگ سے زندہ ہو گئی ۔
سیریز کے دوران ، اندور ، دھارواڑ ، اگرتلہ ، لکھنؤ اور گوہاٹی کا ایئرویبس سارنگ فگرے کی صوتی دھن ، راج کمل ناگراج کی بانسری کی دھن ، گیتا رامانند کی وینا کی دھن ، ایچ ایس سودھیندرا کی مردنگم دھن کے سروں ، ٹی ایس کرشنامورتی کی وائلن دھن ، شلپا ششیدھر کی صوتی دھن اور پرکاش سونٹاکی کی ہوائین گٹار دھن کاسامعین پر زبردست اثرہوا ۔ یہ صرف چند مثالیں تھیں ۔
کے جی راما کرشنن ، آکاش وانی ترواننت پورم میں مردنگم پر لیاوینیاسم پیش کرتے ہوئے
’ہر کنٹھ میں بھارت‘ سامعین کو متاثر کرتا ہے
اپنے پورے دور میں ،’ہر کنٹھ میں بھارت‘ کو سامعین کی طرف سے زبردست ردعمل ملا ، جس نے ہندوستانی کلاسیکی موسیقی کی لازوال اپیل کی تصدیق کی ۔ آکاش وانی اور وزارت ثقافت ہندوستان کی بھرپور موسیقی کی روایات کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں اور مستقبل میں سامعین کے لیے اس طرح کے مزید افزودہ مواد لانے کے لیے پر امید ہیں ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Engaging Younger Generation in Cultural Initiatives, Akashvani's Rich & Diverse Mosaic of Hindustani & Carnatic Music 'Har Kanthh Mein Bharat’ Series Concludes Successfully
Overwhelming Response from Listeners Reaffirms Timeless Appeal of Classical Music; Akashvani Promises More Such Enriching Content in the Future
18 FEB 2025 10:39PM by PIB Delhi
Akashvani, in collaboration with the Ministry of Culture, successfully concluded the 15-episode classical music series, Har Kanthh Mein Bharat. The series was launched on February 2, 2025, coinciding with the auspicious occasion of Basant Panchami. It was broadcast daily at 9:30 AM from 21 Akashvani stations nationwide and successfully culminated on February 16, 2025.
'Har Kanthh Mein Bharat' was meticulously curated to showcase the rich and diverse heritage of Indian classical music, featuring an array of vocal and instrumental performances by esteemed artists from across the country. The series resonated with listeners across the nation, enhancing the culturally immersive experience and bringing people close to India’s deep rooted musical heritage.
Pundit Umakant Gundecha and Anant Gundecha performing Dhrupad – Akashvani Bhopal
Collaboration empowering performing arts for future
This collaborative effort of Akashvani and Ministry of Culture resonated well with audiences nationwide. Akashvani's historical role in promoting cultural heritage has indeed touched new heights with such creative partnerships and opened new avenues for artistic expression. The vision behind the collaboration was underscoring the importance of preserving performing arts in the contemporary era and engaging the younger generation in cultural initiatives.
A 15-day tribute to classical arts
A cursory glance at the 15-day schedule gives deep insights into the rich mosaic of performing art and artistes from both, the Hindustani and Karnatic styles of Indian Classical Music across cities. To quote a few examples, Akashvani Jalandhar began the series with a Pakhawaj recital by Mohan Shyam Sharma, with Akashvani Pune debuting with a vocal rendition by Prajakta Marathe. Akashvani Chennai continued the rythm with a Veena recital by Rukmini Kannan. Heading East, Akashvani Cuttack presented a Sitar recital by Pt. Deba Prasad Chakraborty. Akashvani Thrissur also came alive to the melody of S. Padma’s Violin recital.
During the course of the Series, the airwaves of Indore, Dharwad, Agartala, Lucknow and Guwahati reverberated to the notes of a Vocal recital by Sarang Fagre, a Flute recital by Rajkamal Nagaraj, a Veena recital by Geetha Ramanand, a Mridangam recital by H.S. Sudheendra, a Violin recital by TS Krishnamurthy, a Vocal recital by Shilpa Shashidhar and a Hawaiin Guitar recital by Prakash Sontakki. These were but a few examples.
K.G. Ramakrishnan, presenting the Layavinyasam on the Mridangam at Akashvani Thiruvananthapuram
Har Kanthh Mein Bharat’ inspires listeners
Throughout its run, 'Har Kanthh Mein Bharat' received an overwhelming response from listeners, reaffirming the timeless appeal of Indian classical music. Akashvani and the Ministry of Culture remain committed to promoting India's rich musical traditions and look forward to bringing more such enriching content to audiences in the future.