خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ورلڈ فوڈ انڈیا (ڈبلیو ایف آئی)-2025 کے چوتھے ایڈیشن سے متعلق سرگرمیوں پر ریزیڈنٹ کمشنروں کے ساتھ گول میز بات چیت
18 FEB 2025 2:06PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) نے 17 فروری 2025 کو صبح 11:30 بجے ایف پی آئی کے سکریٹری کی زیرصدارت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے ریزیڈنٹ کمشنروں اور نمائندوں کے ساتھ گول میز بات چیت کا انعقاد کیا۔ گول میزبات چیت کا ایجنڈا ورلڈ فوڈ انڈیا-2025 کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تعاون کے ممکنہ شعبوں پر تبادلہ خیال کرنا تھا۔
ایف پی آئی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب منہاج عالم نے اپنے استقبالیہ کلمات کے دوران اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس پروگرام سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کوتعاون کے لئے مواقع کی پیش کش کرنے ، عالمی اور گھریلو کاروباری لیڈروں ، سپلائرز ، خریداروں اور ٹیکنالوجی کے فراہم کنندگان کے ساتھ بات چیت کرنے اور فوڈ پروسیسنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری اور سورسنگ کے مفادات پیدا کرنے کے لیے پلیٹ فارم فراہم ہوگا ۔
کلیدی خطاب کے دوران ، ایف پی آئی کے سکریٹری نے ریزیڈنٹ کمشنروں اور نمائندوں کو مطلع کیا کہ اس بڑے پروگرام کا انعقاد 25 سے 28 ستمبر 2025 تک کیا جائے گا اور اس کا تصور وزارت کے ذریعے اس سے پہلے منعقد کیے گئے پروگرام سے کہیں زیادہ بڑے پیمانے پر کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے وزارت کی طرف سے کئے جانے والے اقدامات پر روشنی ڈالی جن میں پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم (پی ایل آئی ایس) ، پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم ، اور پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) جیسی اسکیمیں شامل ہیں جن کا مقصد ہندوستان کے عالمی نقوش کو بہتر کرکے پورے شعبے میں سرمایہ کاری ، اختراعات اور قیمت میں اضافہ کرنا ہے۔
ایف پی آئی کے سکریٹری نے مزیدکہا کہ اس بڑے پیمانے کے پروگرام کے لیے ویلیو چین کے تمام متعلقہ فریقوں کی ٹھوس کوششوں کی ضرورت ہوتی ہے ۔ اس کی مکمل صلاحیت کو بروئے کارلانے کے واسطے ، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ اپنی پوری قوت کے ساتھ حصہ لیں ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اس پروگرام کی کامیابی کو بہتر بنانے اور اسے تاریخی پہل بنانے میں فعال کرداراداکرنے کے لیے اپنی رائے اور تجاویز کا اشتراک کریں ۔
شرکت کنندہ ریزیڈنٹ کمشنروں اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں نے ورلڈ فوڈ انڈیا- 2025 کے لیے منصوبہ بند سرگرمیوں کے لیے ضروری تعاون کا یقین دلایا ۔ بعض مشوروں/فیڈ بیک میں یکساں مصنوعات اور فوڈ پروسیسنگ ایکو سسٹم والی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے مربوط سیشن ، ایم ایس ایم ایز کو ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ وغیرہ سے متعلق تجاویز شامل تھیں ۔
A group of men sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
ایف پی آئی کے جوائنٹ سکریٹری جناب ڈی پروین نے اپنے اختتامی کلمات میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی کہ وہ ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی طاقت کو ظاہر کرنے اور میگا پروگرام میں اپنی زیادہ سے زیادہ شرکت کے لیے وزارت کے ساتھ سرگرمی سے مشغول رہیں ۔ انہوں نے اس بات پر مزید زور دیا کہ وزارت صنعتوں کے متعلقہ فریقوں کے ساتھ رابطہ کرنے ، پروگرام کی تشہیر کرنے، نیز صنعت کے چیلنجوں اور کاروبار کرنے کی آسانی کو بہترکرنے کے لیے درکار مداخلتوں کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کے لیے مختلف ریاستوں کا دورہ کرے گی ۔

Ministry of Food Processing Industries
Roundtable interaction with Resident Commissioners on the activities related to the 4th edition of World Food India (WFI) -2025
18 FEB 2025 2:06PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) organised a roundtable interaction with the Resident Commissioners and representatives of States & Union Territories (UTs) on 17th February 2025 at 11:30 am under the chairpersonship of Secretary, Dr. Subrata Gupta FPI. The agenda of the roundtable was to discuss possible areas of collaborations with States & UTs for World Food India 2025.
Shri Minhaj Alam, Additional Secretary, FPI during his welcome remarks highlighted that the event would be providing a platform for the States and UTs to showcase opportunities, interact with global and domestic business leaders, suppliers, purchasers, and technology providers for collaborations, and generate investment & sourcing interests across food processing value chain.
During the keynote address, Secretary, FPI informed the Resident Commissioners & representatives that the mega event would be organized from 25th – 28thSeptember 2025 and is being envisaged on a much larger scale than the event earlier organised by the Ministry. He further highlighted the initiatives being taken by the Ministry including the schemes such as Production Linked Incentive Scheme (PLIS), the Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme, and the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY)aimed at enhancing investment, innovation, and value addition across the sector while enhancing India's global footprint.
The Secretary, FPI, further emphasized that an event of this scale requires the concerted efforts of stakeholders across the value chain. To unlock its full potential, it is essential for all States and Union Territories (UTs) to participate with their full strengths. States and UTs were suggested to share their feedback and suggestions to enhance the event's success and to actively contribute to making it a landmark initiative.
The participating Resident Commissioners & representatives of States & UTs assured necessary support for the activities planned for World Food India 2025. Some of the suggestions / feedback included consolidated sessions for States/UTs with similar products& food processing ecosystem, handholding support to MSMEs, etc.
A group of men sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
Shri D. Praveen, Joint Secretary, FPI in his closing remarks requested all States and UTs to actively engage with the Ministry for showcasing the strength of Indian food processing sector and maximize their participation in the mega event. He further emphasized that the Ministry will be visiting various states to connect with industry stakeholders, promote the event, and gain insights into industry challenges and necessary interventions to enhance the ease of doing business.