نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کسان کا بیٹا ہمیشہ اپنے آپ کو سچائی کے لیے وقف کرے گا: نائب صدر جمہوریہ
لٹیرے اور حملہ آور آئے ، ہمارے اداروں کو تباہ کیا ، لیکن ہم واپس اپنے مقام پر آ رہے ہیں : نائب صدر
شیلف پر رکھی جانے والی تحقیق وہ تحقیق نہیں ہے جس کی قوم کو ضرورت ہے ، تحقیق تجریدی نہیں ہو سکتی: نائب صدر
زرعی شعبے کے لیے کوئی معمولی تبدیلی نہیں ، کسان کے لیے کوئی معمولی تبدیلی نہیں ، یہی ہمارا مقصد ہونا چاہیے: نائب صدر جمہوریہ
ترقی یافتہ بھارت کا راستہ اس کے دیہاتوں سے گزرتا ہے: نائب صدر جمہوریہ
موجودہ صدی بھارت کی ہے،ہمارے ملک میں کچھ لوگوں کو اس پر شک وشبہ ہے، نائب صدر نے زوردے کر کہا
نائب صدریہ جمہوریہ کا کہنا ہے کہ اسٹارٹ اپس کو گاؤں تک پہنچنا چاہیے
17 FEB 2025 2:46PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ نے نیشنل ایگری فوڈ اینڈ بائیو مینوفیکچرنگ انسٹی ٹیوٹ (این اے بی آئی) میں ایڈوانسڈانٹرپرینیورشپ اورہنرمندی کی ترقی کے پروگرام (اے-ای ایس ڈی پی)کے کیمپس کا افتتاح کیا۔
بھارت کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا ،‘‘میں ایک کسان کا بیٹا ہوں ۔ کسان کا بیٹا ہمیشہ اپنے آپ کو سچائی کے لیے وقف کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا ، ’’بھارت کی روح اس کے دیہاتوں میں بستی ہے ، جس میں دیہی نظام قوم کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتا ہے ۔ ترقی یافتہ بھارت کا راستہ اس کے دیہاتوں سے گزرتا ہے ۔ زراعت سے ان کے گہرے تعلق پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایک ترقی یافتہ بھارت اب محض ایک خواب نہیں رہا ،بلکہ یہ ہمارا مقصد ہے ۔
نیشنل ایگری فوڈ اینڈ بائیو مینوفیکچرنگ انسٹی ٹیوٹ (این اے بی آئی) موہالی میں ایڈوانسڈ انٹرپرینیورشپ اینڈ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (اے-ای ایس ڈی پی) کیمپس کے افتتاح کے موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے مزید کہا ، ‘‘اگر ہم اپنے تاریخ ساز ماضی پر نظر ڈالیں تو بھارت کو خاص طور پر سائنس ،علم فلکیات اور دیگر شعبوں میں علم اور حکمت کی سرزمین کے طور پر جانا جاتا تھا ۔ انسانی زندگی کا ہر پہلو ہمارے ویدوں ، اپنشدوں ، پرانوں میں جھلکتا ہے ۔ اور ہم ایک ایسی قوم ہیں جو نالندہ ، تکشلا اور اس طرح کے قدیم اداروں پر فخر کرتی ہے ۔ گیارہویں یا بارہویں صدی کے آس پاس کچھ ایسا ہواکہ راستے سے انحراف کر گئے ۔ لٹیرے آئے ، حملہ آور آئے ، اورسفاکی کے ساتھ انہوں نے ہمارے اداروں کو تباہ کیا ،جن میں نالندہ بھی شامل تھا ۔ ہمارے ثقافتی مراکزکواپنے انتقام کا شکار بنایااور اپنے مراکز قائم کئے۔ قوم نے اس کا سامنا کیا ۔ اس کے بعد برطانوی راج آیا ۔ منظم طریقے سے ، ہمیں ایسے قوانین ملے جن کا مقصد انہیں زیر کرنا تھا ۔ ہمیں ایسی تعلیم ملی جس نے ہمارے تعلیمی نظام کو تباہ کر دیا اور ہماری صلاحیتوں کے مکمل استحصال کا ایک ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ۔ نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ سب سے اچھی بات یہ ہے کہ ہم واپس اپنے مقام پر آ رہے ہیں ۔
تحقیق کی اہمیت پر بات کرتے ہوئے ، نائب صدر نے ایک واضح وژن پیش کیا: ‘‘ملک کے تمام اداروں کوحقیقی آزمائش سے گزرنا ہوگااور اس کی کسوٹی یہ ہے کہ کیا تاثر پیدا ہو رہا ہے ؟ مثبت معنوں میں ، یہ زلزلے کی طرح ہونا چاہیے ، جو جھنجھوڑ کر رکھ دے ۔ تحقیق کی خاطر تحقیق ، خود کے لیے تحقیق ، شیلف پر رکھی جانے والی تحقیق ، ذاتی آرائش کے طور پر سامنے آنے والی تحقیق وہ تحقیق نہیں ہے جس کی قوم کو ضرورت ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تحقیق کا مطلب صرف کاغذکوکھرچنا نہیں ہے ۔ تحقیق اس شخص کو متاثر کرنے کے لیے نہیں ہے جو موضوع سے ناواقف ہو ۔ تحقیق ان لوگوں کو متاثر کرنے کے لیے ہے جو اس موضوع کو اتنا جانتے ہیں جتنا آپ عالمی معیارپر جانتے ہیں یا اس سے زیادہ۔ اور یہ تحقیق صرف تجریدی تعلیمی نہیں ہو سکتی ۔ ہم جو کر رہے ہیں اس پر تحقیق کا اثر پڑتا ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہ ایک ایسا شعبہ ہے جہاں آپ کے پاس کافی گنجائش ہے ۔ ’’
Reiterating India’s civilizational strength, he stated, “The century belongs to Bharat. This is being doubted by no one except some in our country. My appeal to them, as an Indian, as a Bhartiya: our commitment to our nation, belief in the principle of the nation being first, and subscribing to the ideology that no interest—personal, political, or otherwise—is higher than national interest.”
بھارت کی تہذیب کی طاقت کا اعادہ کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ، ‘‘یہ صدی بھارت کی ہے ۔ اس حقیقت پر ہمارے ملک میں کچھ لوگوں کے علاوہ کسی کو شک نہیں ہے ۔ ایک بھارتیہ کے طور پر ، ان سے میری اپیل ہے کہ: اپنی قوم کے لیے ہمارا عزم ، قوم کے اولین ہونے کے اصول پر یقین ، اور اس نظریے کو قبول کرنا کہ کوئی بھی مفاد-ذاتی ، سیاسی ، یا دوسری صورت میں-قومی مفاد سے اوپر نہیں ہوتا ۔
جناب دھنکھڑ نے اجاگرکیا کہ ، ‘‘میں دیکھتا ہوں کہ زرعی پیداوار تب بیچی جاتی ہے جب یہ کسانوں کی منڈی نہیں ہوتی بلکہ یہ خریداروں کی منڈی ہوتی ہے ۔ حکومت بڑے پیمانے پر گودام اور تعاون پر مبنی نقل و حرکت کے ذریعے ذخیرے کو برقرار رکھنے کے لیے سہولیات فراہم کرتی ہے ۔ میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ حکومت کی زرعی پالیسیاں کسانوں کی بہت مدد کر رہی ہیں ۔ کسان کو اس کے بارے میں باخبر ہونا ہوگا ۔ آپ بہت اچھا کردار ادا کر سکتے ہیں، کیونکہ ہم اپنے کسانوں کو بہترین سے بہترین فراہم کرنے کے لئے پر عزم ہیں۔ زرعی شعبے کے لیے کوئی معمولی تبدیلی نہیں ۔ کسان کے لیے کوئی معمولی تبدیلی نہیں ۔ یہی ہمارا مقصد ہونا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ آپ جیسے اداروں کا انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ کے اداروں کے ساتھ کرشی وگیان کیندروں کے ساتھ براہ راست رابطہ ہونا چاہیے ۔
جناب دھنکھڑ نے بہت چھوٹی صنعتوں کے ذریعے دیہی معیشتوں کی بحالی پر زور دیا جو زرعی اور ڈیری مصنوعات کی قدر میں اضافہ کرتی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘کسی گاؤں میں یا دیہاتوں کے کلسٹر میں ایک طریقہ کار کا ارتقاء ہونا چاہیے جہاں آپ کے فارم میں مائیکرو انڈسٹریز ہوں جو زرعی پیداوار میں قدر کا اضافہ کرتی ہیں ، جو مویشیوں کی پیداوار ، دودھ کی پیداوار میں قدر کا اضافہ کرتی ہیں ۔ اس سے ایک پائیدار معاشرے کے قیام میں مدد ملے گی اور غذائیت کی قدرمیں یقینی طور پراضافہ ہوگا ۔ گاؤں کے کلسٹروں میں آئس کریم ، پنیر ، مٹھائیاں وغیرہ تیار کرنے کی کاروباری مہارتیں رکھنے سے ہمیں کیاچیز روکتی ہے ؟ اس کو جاننا بہت اہم ہے کیونکہ اس سے روزگار پیدا ہوگا اور دیہی نوجوانوں کو اطمینان حاصل ہو گا ۔
اس نے مزید زور دیا کہ ٹیکنالوجی کو زرعی طریقوں میں شامل کرنا ضروری ہے تاکہ کارکردگی اور پیداواریت میں بہتری آئے، اور کہا، ‘‘اسٹارٹ اپس ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں میں ہیں۔ اب انہیں گاؤں تک پہنچنا ہوگا کیونکہ زرعی پیداوار معیشت کی اورخام مال صنعت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اورجب ایسا ہوگاتودیہی علاقے میں زرعی زمین کے قریب ایک گروپ کی شکل میں ترقی ہوگی، معیشت میں اچھال آئے گا اور لوگ زرعی زمین کی اہمیت پر بھروسہ کریں گے’’
جناب دھنکھڑ نے کسانوں پر زور دیا کہ وہ ٹیکنالوجی میں پیش رفت اور اس کے ممکنہ فوائد کے بارے میں باخبر رہیں ۔ ‘‘ایک کسان بڑے پیمانے پر اپنے ٹریکٹر سے جڑا ہوا ہے ۔ وہ ٹریکٹر کو اس وقت تک استعمال کرنا چاہتا ہے جب تک یہ چل سکتا ہے ، اس حقیقت کو نظر انداز کرتے ہوئے کہ نئی ٹیکنالوجی ماحول دوست ، ایندھن سے موثر ، کثیر فعال اور انتہائی کفایتی ثابت ہو رہی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایک بیداری مہم چلائی جانی چاہیے ۔
انہوں نے اجتماعی کوششوں کی یہ کہتے ہوئے حوصلہ افزائی کی کہ‘‘چھوٹے چھوٹے گروپ بنائیں ، اپنی پسند کی قیمت پر اپنی مصنوعات کی مارکیٹنگ کریں ۔ تمہیں کسی کی مدد کی ضرورت نہیں ہے ۔ آپ کو اپنی معیشت کو بہت اعلی سطح پر تبدیل کرنے کے لیے صرف اپنے اندرکی صلاحیت کو جاننا ہوگا ۔ ’’
اس موقع پر جناب پرینک بھارتی ، آئی اے ایس ، ایڈمنسٹریٹو سکریٹری ، ٹیکنالوجی اور ماحولیات ، حکومت پنجاب ۔ پروفیسر اشونی پاریک ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، برکس-نیب آئی ، محترمہ ایکتا وشنوئی ، آئی آر ایس ، جوائنٹ سکریٹری ، وزارت سائنس و ٹیکنالوجی ، حکومت ہندسمیت دیگرمعززین بھی موجود تھے ۔

Vice President's Secretariat
A Son of the Farmer Will Always Commit Himself to Truth, Says Vice-President
Marauders and Invaders Came, Recklessly Destroying Our Institutions, but We’re Springing Back, Says VP
Research That Is To Be Kept On the Shelf Is Not the Research the Nation Needs; Research Can't Be Abstract Academics, says VP
No Short-Change For the Farm Sector, No Short-Change For the Farmer, That Has To Be Our Motto, Says VP
The Path to a Developed India Passes through Its Villages, Says VP
The Century Belongs To Bharat. This Is Being Doubted by Some in Our Country, Stresses VP
Startups Must Trickle To Villages, Says VP
17 FEB 2025 2:46PM by PIB Delhi
VP Inaugurates Advanced Entrepreneurship and Skill Development Programme (A-ESDP) Campus at National Agri-Food and Biomanufacturing Institute (NABI)
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today said, “I am the son of a farmer. A son of the farmer will always commit himself to truth…...He further added, “India’s soul resides in its villages, with the rural system serving as the backbone of the nation. The path to a developed India passes through its villages. A developed India is no longer just a dream; it is our goal,” emphasising his deep-rooted connection to agriculture.
Addressing the gathering at the inauguration of Advanced Entrepreneurship And Skill Development Programme (A-ESDP) Campus at National Agri-Food and Biomanufacturing Institute (NABI), Mohali, Shri Dhankhar further said, “If we look into our historical past, India was known to be a land of knowledge and wisdom, particularly in science, astronomy and what not. Every aspect of human life finds reflection in our Vedas, Upanishads, Puranas. And we are a nation that takes pride in having ancient institutions like Nalanda, Takshashila and the kind. Something happened around 11th or 12th century, and there was a digression. Marauders came, invaders came, and they were reckless in destroying our institutions, Nalanda being one of them. Our cultural centres, going to the extent of being so retributive, perversion of a very different kind over our religious centres they built their own. The nation faced it. Then came the British rule. Systematically, we got laws that were meant to subserve them. We got education that destroyed ours and created not an ecosystem of full exploitation of our talent. The best part is, we are springing back,” he noted.
Speaking on the significance of research, the Vice-President laid out a clear vision: “All institutions in the country will have to pass the litmus test. And the litmus test is—what impact is being created? In a positive sense, it should be like an earthquake, with the impact being felt. A research for the sake of research, a research that is for the self, a research that is to be kept on the shelf, the research that comes out as a personal embellishment is not the research which the nation needs. Research is not giving a paper by scratching the surface. Research is not to impress the one who is ignorant of the subject. Research is to impress those who know the subject as much as you know or more than you know at a global benchmark. And that research can't be just abstract academics. The research has to have impact on what we are doing. And I'm sure this is an area where you have enough scope.” he noted.
Reiterating India’s civilizational strength, he stated, “The century belongs to Bharat. This is being doubted by no one except some in our country. My appeal to them, as an Indian, as a Bhartiya: our commitment to our nation, belief in the principle of the nation being first, and subscribing to the ideology that no interest—personal, political, or otherwise—is higher than national interest.”
Shri Dhankhar highlighted, “I see farm produce is sold when it is not farmers market, it is buyers market. The government provides facilities to hold on to the stock by massive warehousing and cooperative movement. I can tell you the farm policies of the government are so helping the farmer. The farmer has to know about it. You can play a great role. Because we cannot allow that our farmers get anything but the very best. No short change for the farm sector. No short change for the farmer. That has to be our motto. Institutes like yours must have live connect with Krishi Vigyan Kendras, with Institutes of Indian Council of Agriculture Research, he stated.
Shri Dhankhar called for the revitalization of rural economies through micro-industries that add value to agricultural and dairy products. “There must be evolution of a mechanism in a village or in a cluster of villages where you have micro industries at the farm that add value to the agro produce, that add value to the livestock produced, milk produced. This will help evolve a sustainable society and the nutritional food value will certainly go up. What stops us from having entrepreneurial skills to produce ice creams, paneer, sweets, and the like in village clusters? This is very important because it will generate employment and satisfy rural youth.”
He further emphasized that technology must be integrated into farming practices to improve efficiency and productivity saying, “Startups are there in Tier-2 and Tier-3 cities. They have to trickle to villages now because agriculture produce is lifeline of economy, raw material for industry. And when this takes place, close to the farmland in the rural firmament, evolving as a cluster, economy will take a jump, and people will believe in the farmland.
Shri Dhankhar urged farmers to stay informed about advancements in technology and its potential benefits. “A farmer is by and large clinging to his tractor. He wants to use the tractor for as long as it can last, ignorant of the fact that new technology is becoming environment-friendly, fuel-efficient, multifunctional, and highly subsidized. There has to be an awareness campaign,” he emphasized.
He encouraged collective efforts, stating, “Form small groups, market your product at a price of your choice. You don’t need anybody’s help. You only have to know your inner strength to change your economy to a very high level.”
Shri Priyank Bharti, IAS, Administrative Secretary, Technology & Environment, Govt. of Punjab, Prof. Ashwani Pareek, Executive Director, BRIC-NABI, Ms. Ekta Vishnoi, IRS, Joint Secretary, Ministry of Science and Technology, Govt. of India and other dignitaries were also present on the occasion.