وزارتِ تعلیم
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پریکشا پہ چرچا- 2025 کے
پہلے ایڈیشن میں طلباء سے بات چیت
شونالی سبھروال، روجوتا دویکر اور ریونت ہمتسنگکا نے پریکشا پہ چرچہ- 2025 کے چوتھے ایڈیشن میں حصہ لیا
14 FEB 2025 7:59PM by PIB Delhi
پریکشا پہ چرچا- 2025 نے طلباء کے جڑاؤ کی نئی تعریف کی ہے، جو ایک متحرک، انٹرایکٹیو تجربے میں تبدیل ہو رہا ہے جو ملک بھر کے طلباء، اساتذہ اور والدین کے ساتھ گہرا تعلق رکھتا ہے۔ روایتی ٹاؤن ہال فارمیٹ سے آگے بڑھتے ہوئے یہ ایڈیشن بامعنی، دو طرفہ گفتگو کو فروغ دیتا ہے، نوجوان ذہنوں کو عملی حکمت عملی، زندگی کی مہارتیں اور مطالعہ کے بارے میں ایک نیا تناظر فراہم کرتا ہے۔
8ویں ایڈیشن کا آغاز 10 فروری 2025 کو سندر نرسری، نئی دہلی کے پرسکون ماحول میں ہوا، جہاں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان بھر سے 36 طلباء و طالبات سے خطاب کیا۔ ایک آزادانہ عملی بحث میں انہوں نے غذائیت اور تندرستی، دباؤ پر قابو پانے، قیادت، اور 360º ترقی جیسے موضوعات کا احاطہ کرتے ہوئے اعتماد کے ساتھ تعلیمی چیلنجوں کا سامنا کرنے کے بارے میں حقیقی دنیا کا علم فراہم کیا۔
آج کے چوتھے دلچسپ ایڈیشن میں معروف غذائی ماہرین شونالی سبھروال، روجوتا دویکر اور ریونت ہمتسنگکا - جو کہ فوڈ فارمر کے نام سے مشہور ہیں - نے امتحانات کے دوران صحت مند اور تناؤ سے پاک رہنے میں غذائیت کے اہم کردار کے بارے میں طلبہ سے بات چیت کی۔
انہوں نے جوار، باجرہ اور راگی جیسے سپر فوڈز کی طاقت پر زور دیا، جو فائبر، پروٹین اور ضروری غذائی اجزاء سے بھرپور ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اناج توانائی کی سطح کو برقرار رکھنے اور ارتکاز کو تیز کرنے میں مدد کرتے ہیں، اس لیے یہ ہر طالب علم کی خوراک میں لازمی ہیں۔
شونالی سبھروال نے متوازن خوراک، اچھی نیند اور ارتکاز کے درمیان تعلق پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ ہلکے، غذائیت سے بھرپور خوراک کا انتخاب کریں تاکہ انہیں توجہ مرکوز کرنے اور غنودگی سے بچنے میں مدد ملے۔ اس کا بنیادی اصول- گھر کا کھانا ہمیشہ بہترین ہوتا ہے! انہوں نے غیر صحت بخش اسنیکس کے لیے اسمارٹ سویپ کا بھی مشورہ دیا، جیسے سوڈا کے بجائے چقندر کا جوس اور پیک شدہ اسنیکس کی بجائے میٹھے آلو کے چپس۔
روجوتا دویکر چاول کے فوائد کی وضاحت کرتی ہیں اور طلباء کو مزیدار، امتحان کے لیے موزوں ترکیبیں پیش کرتی ہیں۔ ویج بریانی اور دہی چاول سے لے کر گھر کی چکلی اور چھاچھ/لسی تک، وہ بتاتی ہیں کہ یہ غذائیت سے بھرپور غذائیں توانائی اور ذہنی توازن کو برقرار رکھنے کے لیے کیوں مثالی ہیں۔
ریون ہمتسنگکا نے امتحان کی تیاری کے ایک اور اہم پہلو کے بارے میں بات کی - حقیقت پسندانہ اہداف کا تعین۔ انہوں نے غیر حقیقی توقعات کے تناؤ اور مایوسی کے خلاف متنبہ کیا اور طلباء پر زور دیا کہ وہ اس کے بجائے عملی، مرحلہ وار طریقہ اختیار کریں۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دانشمندی کا اعادہ کیا، جو نوجوان ذہنوں کو قابل حصول اہداف طے کرنے پر توجہ مرکوز کرنے کی ترغیب دیتے ہیں۔
اس سیشن میں ہندوستان سے باہر کے طلبہ نے بھی شرکت کی جن کے سوالات کے جواب ماہرین نے دئیے۔ بعد میں بہت سے طلباء نے اپنے تجربات شیئر کیے، سیشن کو آنکھ کھولنے والا، لطف اندوز ہونے والا اور امتحان کی کامیابی میں اچھی غذا کے کردار کو سمجھنے میں ناقابل یقین حد تک مددگار قرار دیاگیا۔
بارہ فروری 2025 کو معروف اداکارہ دیپیکا پڈوکون نے پریکشا پہ چرچا کے 8ویں ایڈیشن کے دوسرے ایپی سوڈ میں تقریباً 60 طلباء کے ساتھ بات چیت کی۔ دیپیکا نے بتایا کہ ذہنی صحت کے چیلنجوں کا سامنا کس طرح بااختیار بنایا جا سکتا ہے اور اس نے اپنی جدوجہد سے سیکھے ہوئے قیمتی اسباق کو شیئر کیا۔
تیرہ فروری 2025 کو ٹیکنالوجی اور فنانس نے مرکز کا مرحلہ لیا جب گورو چودھری (ٹیک گروجی) اور رادھیکا گپتا (ایم ڈی اور سی ای او، ایڈلوائس میوچل فنڈ) نے طلباء کو مصنوعی ذہانت(اے آئی) اور مشین لرننگ سے متعارف کرایا۔ انہوں نے اے آئی ٹولز کی عملی ایپلی کیشنز کی کھوج کی، جس میں چیٹ جی پی ٹی اور اے آئی سے چلنے والی امیج جنریشن کے ساتھ ساتھ مالی خواندگی پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا جو کہ مستقبل کی کامیابی کے لیے ایک اہم ہنر ہے۔
پہلی قسط دیکھنے کے لیے لنک : https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
دوسری قسط دیکھنے کے لیے لنک : https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
تیسری قسط دیکھنے کے لیے لنک : https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw
چوتھی قسط دیکھنے کے لیے لنک : https://www.youtube.com/watch?v=3CfR4-5v5mk

Ministry of Education
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with students during the 1st episode of Pariksha Pe Charcha 2025
Shonali Sabherwal, Rujuta Diwekar and Revant Himatsingka participate in 4th episode of Pariksha Pe Charcha 2025
14 FEB 2025 7:59PM by PIB Delhi
Pariksha Pe Charcha 2025 has redefined student engagement, transforming into a dynamic, interactive experience that is resonating deeply with students, teachers, and parents across the country. Moving beyond the traditional Town Hall format, this edition fosters meaningful, two-way conversations, equipping young minds with practical strategies, life skills, and a fresh perspective on learning.
The eighth edition began on 10 February 2025 in the serene surroundings of Sunder Nursery, New Delhi, where Prime Minister Shri Narendra Modi connected with 36 students from across India. In a free-flowing, insightful discussion, he explored themes like Nutrition & Wellness, Mastering Pressure, Leadership, and 360º Growth, offering real-world wisdom on tackling academic challenges with confidence. His words inspired students to think beyond exams, embrace curiosity, and develop a mindset geared for lifelong learning.
In today’s engaging fourth episode, leading nutrition experts Shonali Sabherwal, Rujuta Diwekar, and Revant Himatsingka—popularly known as the Food Pharmer—interacted with students on the vital role of nutrition in staying healthy and stress-free during exams.
They emphasized the power of superfoods like millets such as jowar, bajra, and ragi, which are packed with fibre, protein, and essential nutrients. These grains, they explained, help sustain energy levels and sharpen focus, making them a must-have in every student’s diet.
Shonali Sabherwal highlighted the link between a balanced diet, quality sleep, and concentration. She urged students to opt for light, nutritious meals to maintain focus and avoid sluggishness. Her golden rule? Ghar ka khana (home-cooked food) is always the best! She also suggested smart swaps for unhealthy snacks, like beetroot juice instead of soda and sweet potato chips instead of packaged snacks.
Rujuta Diwekar explained the benefits of rice and served students with delicious, exam-friendly recipes. From vegetable biryani and curd rice to homemade chakli and chaas/lassi, she explained why these wholesome foods are ideal for maintaining energy and mental clarity.
Revant Himatsingka talked about another crucial aspect of exam preparation—setting realistic goals. He warned against the stress and disappointment of unrealistic expectations, urging students to take a practical, step-by-step approach instead. He echoed the wisdom of Prime Minister Shri Narendra Modi, who encourages young minds to focus on setting attainable targets.
The session also saw participation from students beyond India, who had their queries answered by the experts. Many students later shared their experiences, calling the session eye-opening, enjoyable, and incredibly helpful in understanding the role of good nutrition in exam success.
On 12th February 2025 renowned actor Deepika Padukone interacted with around 60 in the second episode of the 8th edition of Pariksha Pe Charcha. Deepika shared how addressing mental health challenges can be empowering and spoke about the valuable lessons she learned from her own struggles.
On 13th February 2025, tech and finance took center stage as Gaurav Chaudhary (Technical Guruji) and Radhika Gupta (MD & CEO, Edelweiss Mutual Fund) introduced students to Artificial Intelligence and Machine Learning. They explored practical applications of AI tools, including ChatGPT and AI-powered image generation, while also discussing financial literacy - a crucial skill for future success.
Link to watch the 1st episode: https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
Link to watch the 2nd episode: https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
Link to watch the 3rd episode: https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw
Link to watch the 4th episode: https://www.youtube.com/watch?v=3CfR4-5v5mk