शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने परीक्षा पे चर्चा 2025 के पहले संस्‍करण में छात्रों से बातचीत की
शोनाली सभरवाल, रुजुता दिवेकर और रेवंत हिमतसिंगका ने परीक्षा पे चर्चा 2025 के चौथे संस्‍करण में भाग लिया
14 FEB 2025 7:59PM by PIB Delhi
परीक्षा पे चर्चा 2025 ने छात्र जुड़ाव को फिर से परिभाषित किया है, जो एक गतिशील, इंटरैक्टिव अनुभव में बदल रहा है जो देश भर के छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के साथ गहराई से जुड़ रहा है। पारंपरिक टाउन हॉल प्रारूप से आगे बढ़ते हुए, यह संस्करण सार्थक, दो-तरफ़ा बातचीत को बढ़ावा देता है, युवा दिमागों को व्यावहारिक रणनीतियों, जीवन कौशल और अध्‍ययन के बारे में एक नया दृष्टिकोण प्रदान करता है।
आठवें संस्करण की शुरुआत 10 फरवरी 2025 को सुंदर नर्सरी, नई दिल्ली के शांत वातावरण में हुई, जहाँ प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने पूरे भारत के 36 छात्रों से बात की। एक मुक्त-प्रवाह वाली, व्यावहारिक चर्चा में, उन्होंने पोषण और कल्याण, दबाव पर काबू पाने, नेतृत्व और 360º विकास जैसे विषयों के बारे में जानकारी लेकर आत्मविश्वास के साथ अकादमिक चुनौतियों का सामना करने पर वास्तविक दुनिया का ज्ञान प्रदान किया।
आज के चौथे दिलचस्‍प संस्‍करण में, प्रमुख पोषण विशेषज्ञ शोनाली सबरवाल, रुजुता दिवेकर और रेवंत हिमतसिंगका-जिन्हें फूड फ़ार्मर के नाम से जाना जाता है- ने छात्रों से परीक्षा के दौरान स्वस्थ और तनाव मुक्त रहने में पोषण की महत्वपूर्ण भूमिका पर बातचीत की।
उन्होंने ज्वार, बाजरा और रागी जैसे सुपरफ़ूड की शक्ति पर ज़ोर दिया, जो फाइबर, प्रोटीन और आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। उन्होंने बताया कि ये अनाज ऊर्जा के स्तर को बनाए रखने और ध्यान को तेज़ करने में मदद करते हैं, इसलिए ये हर छात्र के आहार में होना ज़रूरी है।
शोनाली सबरवाल ने संतुलित आहार, अच्छी नींद और एकाग्रता के बीच संबंध पर प्रकाश डाला। उन्होंने छात्रों से ध्यान केन्‍द्रित करने और सुस्ती से बचने के लिए हल्का, पौष्टिक भोजन चुनने का आग्रह किया। उनका मूलभूत सिद्धांत? घर का खाना हमेशा सबसे अच्छा होता है! उन्होंने अस्वास्थ्यकर स्नैक्स के लिए स्मार्ट स्वैप का भी सुझाव दिया, जैसे सोडा के बजाय चुकंदर का जूस और पैकेज्ड स्नैक्स के बजाय शकरकंद के चिप्स।
रुजुता दिवेकर ने चावल के लाभों के बारे में बताया और छात्रों को स्वादिष्ट, परीक्षा-अनुकूल व्यंजन परोसे। वेजिटेबल बिरयानी और दही चावल से लेकर घर की बनी चकली और छाछ/लस्सी तक, उन्होंने बताया कि ये पौष्टिक खाद्य पदार्थ ऊर्जा और मानसिक स्पष्टता बनाए रखने के लिए आदर्श क्यों हैं।
रेवंत हिमात्सिंगका ने परीक्षा की तैयारी के एक और महत्वपूर्ण पहलू के बारे में बात की- यथार्थवादी लक्ष्य निर्धारित करना। उन्होंने अवास्तविक अपेक्षाओं के तनाव और निराशा के खिलाफ चेतावनी दी, छात्रों से इसके बजाय एक व्यावहारिक, चरण-दर-चरण दृष्टिकोण अपनाने का आग्रह किया। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की बुद्धिमत्ता को दोहराया, जो युवा दिमागों को प्राप्त करने योग्य लक्ष्य निर्धारित करने पर ध्यान केन्‍द्रित करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।
इस सत्र में भारत से बाहर के छात्रों ने भी भाग लिया, जिनके सवालों के जवाब विशेषज्ञों ने दिए। बाद में कई छात्रों ने अपने अनुभव साझा किए, उन्होंने सत्र को आंखें खोलने वाला, आनंददायक और परीक्षा की सफलता में अच्छे पोषण की भूमिका को समझने में अविश्वसनीय रूप से सहायक बताया।
12 फरवरी 2025 को प्रसिद्ध अभिनेत्री दीपिका पादुकोण ने परीक्षा पे चर्चा के 8वें संस्करण के दूसरे एपिसोड में लगभग 60 छात्रों से बातचीत की। दीपिका ने बताया कि मानसिक स्वास्थ्य चुनौतियों का सामना करना कैसे सशक्त हो सकता है और उन्होंने अपने संघर्षों से सीखे गए मूल्यवान सबक के बारे में बताया।
13 फरवरी 2025 को, तकनीक और वित्त ने केन्‍द्र में जगह बनाई, जब गौरव चौधरी (तकनीकी गुरुजी) और राधिका गुप्ता (एमडी और सीईओ, एडलवाइस म्यूचुअल फंड) ने छात्रों को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग से परिचित कराया। उन्होंने चैटजीपीटी और एआई-संचालित इमेज जेनरेशन सहित एआई टूल्स के व्यावहारिक एप्‍लीकेशनों की खोज की, साथ ही वित्तीय साक्षरता पर भी चर्चा की - जो भविष्य की सफलता के लिए एक महत्वपूर्ण कौशल है।
पहला एपिसोड देखने के लिए लिंक : https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
दूसरा एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
तीसरा एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw
चौथा एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=3CfR4-5v5mk

Ministry of Education
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with students during the 1st episode of Pariksha Pe Charcha 2025
Shonali Sabherwal, Rujuta Diwekar and Revant Himatsingka participate in 4th episode of Pariksha Pe Charcha 2025
14 FEB 2025 7:59PM by PIB Delhi
Pariksha Pe Charcha 2025 has redefined student engagement, transforming into a dynamic, interactive experience that is resonating deeply with students, teachers, and parents across the country. Moving beyond the traditional Town Hall format, this edition fosters meaningful, two-way conversations, equipping young minds with practical strategies, life skills, and a fresh perspective on learning.
The eighth edition began on 10 February 2025 in the serene surroundings of Sunder Nursery, New Delhi, where Prime Minister Shri Narendra Modi connected with 36 students from across India. In a free-flowing, insightful discussion, he explored themes like Nutrition & Wellness, Mastering Pressure, Leadership, and 360º Growth, offering real-world wisdom on tackling academic challenges with confidence. His words inspired students to think beyond exams, embrace curiosity, and develop a mindset geared for lifelong learning.
In today’s engaging fourth episode, leading nutrition experts Shonali Sabherwal, Rujuta Diwekar, and Revant Himatsingka—popularly known as the Food Pharmer—interacted with students on the vital role of nutrition in staying healthy and stress-free during exams.
They emphasized the power of superfoods like millets such as jowar, bajra, and ragi, which are packed with fibre, protein, and essential nutrients. These grains, they explained, help sustain energy levels and sharpen focus, making them a must-have in every student’s diet.
Shonali Sabherwal highlighted the link between a balanced diet, quality sleep, and concentration. She urged students to opt for light, nutritious meals to maintain focus and avoid sluggishness. Her golden rule? Ghar ka khana (home-cooked food) is always the best! She also suggested smart swaps for unhealthy snacks, like beetroot juice instead of soda and sweet potato chips instead of packaged snacks.
Rujuta Diwekar explained the benefits of rice and served students with delicious, exam-friendly recipes. From vegetable biryani and curd rice to homemade chakli and chaas/lassi, she explained why these wholesome foods are ideal for maintaining energy and mental clarity.
Revant Himatsingka talked about another crucial aspect of exam preparation—setting realistic goals. He warned against the stress and disappointment of unrealistic expectations, urging students to take a practical, step-by-step approach instead. He echoed the wisdom of Prime Minister Shri Narendra Modi, who encourages young minds to focus on setting attainable targets.
The session also saw participation from students beyond India, who had their queries answered by the experts. Many students later shared their experiences, calling the session eye-opening, enjoyable, and incredibly helpful in understanding the role of good nutrition in exam success.
On 12th February 2025 renowned actor Deepika Padukone interacted with around 60 in the second episode of the 8th edition of Pariksha Pe Charcha. Deepika shared how addressing mental health challenges can be empowering and spoke about the valuable lessons she learned from her own struggles.
On 13th February 2025, tech and finance took center stage as Gaurav Chaudhary (Technical Guruji) and Radhika Gupta (MD & CEO, Edelweiss Mutual Fund) introduced students to Artificial Intelligence and Machine Learning. They explored practical applications of AI tools, including ChatGPT and AI-powered image generation, while also discussing financial literacy - a crucial skill for future success.
Link to watch the 1st episode: https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
Link to watch the 2nd episode: https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
Link to watch the 3rd episode: https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw
Link to watch the 4th episode: https://www.youtube.com/watch?v=3CfR4-5v5mk