प्रधानमंत्री कार्यालय
ईटी नाउ ग्लोबल बिजनेस समिट में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
15 FEB 2025 11:33PM by PIB Delhi
श्री विनीत जैन जी, Industry Leaders, CEOs, अन्य सभी वरिष्ठ महानुभाव, देवियों और सज्जनों ! आप सबको नमस्कार…
Last time जब मैं ET नाउ समिट में आया था तो चुनाव होने ही वाले थे। और उस समय मैंने आपके बीच पूरी विनम्रता से कहा था कि हमारे तीसरे टर्म में भारत एक नई स्पीड से काम करेगा। मुझे संतोष है कि ये स्पीड आज दिख भी रही है और देश इसको समर्थन भी दे रहा है। नई सरकार बनने के बाद, देश के अनेक राज्यों में बीजेपी-NDA को जनता का आशीर्वाद लगातार मिल रहा है! जून में ओडिशा के लोगों ने विकसित भारत के संकल्प को गति दी, फिर हरियाणा के लोगों ने समर्थन किया और अब दिल्ली के लोगों ने हमें भरपूर समर्थन दिया है। ये एक एक्नॉलेजमेंट है कि देश की जनता आज किस तरह विकसित भारत के लक्ष्य के लिए कंधे से कंधा मिलाकर चल रही है।
साथियों,
जैसा आपने भी उल्लेख किया मैं अभी कल रात ही अमेरिका और फ्रांस की अपनी यात्रा से लौटा हूं। आज दुनिया के बड़े देश हों, दुनिया के बड़े मंच हों, भारत को लेकर जिस विश्वास से भरे हुए हैं, ये पहले कभी नहीं था। ये पेरिस में AI एक्शन समिट के दौरान हुए डिशकशंस में भी रिफ्लेक्ट हुआ है। आज भारत ग्लोबल फ्यूचर से जुड़े विमर्श के सेंटर में है, और कुछ चीजों में उसे लीड भी कर रहा है। मैं कभी-कभी सोचता हूं, अगर 2014 में देशवासियों ने हमें आशीर्वाद नहीं दिए होते, आप भी सोचिये, भारत में reforms की एक नई क्रांति नहीं शुरू हुई होती, यानी मुझे नहीं लगता है कि हो सकता है ये कतई नहीं होता, आप भी इस बात को यानी सिर्फ कहने को नहीं convince होंगे। क्या इतने सारे बदलाव होते क्या? आपमें से जो हिन्दी समझते होंगे उनको मेरी बात तुरंत समझ में आई होगी। देश तो पहले भी चल रहा था। Congress speed of development...और congress speed of corruption,ये दोनों चीज़ें देश देख रहा था। अगर वही जारी रहता, तो क्या होता? देश का एक अहम Time Period बर्बाद हो जाता। 2014 में तो कांग्रेस सरकार ये लक्ष्य लेकर चल रही थी कि 2044, यानी 2014 में वो सोचते थे और उनका डिक्लेयर टारगेट था कि 2044 तक भारत को Eleventh से Third Largest Economy बनाएंगे। 2044, यानी तीस साल का टाइम पीरियड था। ये था...congress का speed of development और विकसित भारत का स्पीड ऑफ डेवलपमेंट क्या होता है, ये भी आप देख रहे हैं। सिर्फ एक दशक में भारत, टॉप फाइव इकॉनॉमी में आ गया। और साथियों मैं पूरी जिम्मेदारी से कह रहा हूं अब अगले कुछ सालों में ही, आप भारत को दुनिया की third largest economy बनते देखेंगे। आप हिसाब लगाइए 2044… एक युवा देश को, यही स्पीड चाहिए और आज इसी स्पीड से भारत चल रहा है।
साथियों,
पहले की सरकारें Reforms से बचती रहीं, और ये बात भूलनी नहीं चाहिए ये ईटी वाले भूला देते हैं, ये मैं याद कराता हूं। जिस रिफार्म के गाजे बाजे हो रहे हैं ना वो because of compulsion था conviction से नहीं था। आज हिन्दुस्तान जो रिफार्म कर रहा है वो conviction से कर रहा है। उनमें एक सोच रही, अब कौन इतनी मेहनत करे, रिफार्म की क्या जरूरत है, अब लोगों ने बिठाया है, मौज करो यार, 5 साल निकाल दो, चुनाव आएगा तब देखेंगे। अक्सर, इस बात की चर्चा ही नहीं होती थी कि बड़े reforms से देश में कितना कुछ बदल सकता है। आप व्यापार जगत के लोग हैं सिर्फ हिसाब किताब आंकड़े नहीं लगाते, आप अपनी strategy को रिव्यु करते हैं। पुरानी पद्यतियों को छोड़ते हैं। एक समय में कितनी ही लाभकारक रही हो उसको भी छोड़ते हैं आप, जो कालवाहय हो जाता है उसका बोझ उठाकर कोई उद्योग चलता नहीं है जी, उसे छोड़ता ही है। आमतौर पर भारत में जहां तक सरकारों की बात है, गुलामी के बोझ में जीने की एक आदत पड़ चुकी थी। इसलिए, आज़ादी के बाद भी अंग्रेज़ों के जमाने की चीज़ों को ढोया जाता रहा। अब हम लोग आमतौर पर बोलते भी हैं, सुनते भी हैं और कभी कभी तो लगता है कि जैसे कोई बड़ा महत्वपूर्ण मंत्र है, बड़ा श्रद्धापूर्ण मंत्र है ऐसे बोलते हैं, justice delayed is justice denied, ऐसी बातें हम लंबे समय तक सुनते रहे, लेकिन इसको ठीक कैसे किया जाए, इस पर काम नहीं हुआ। समय के साथ हम इन चीजों के इतने आदी हो गए कि बदलाव को नोटिस ही नहीं कर पाते। और हमारे यहां तो एक ऐसा इकोसिस्टम भी है, कुछ साथी यहां भी बैठे होंगे जो अच्छी चीज़ों के बारे में चर्चा होने ही नहीं देते। वो उसको रोकने में ही ऊर्जा लगाए रखते हैं। जबकि लोकतंत्र में अच्छी चीज़ों पर भी चर्चा होना, मंथन होते रहना, ये भी लोकतंत्र की मजबूती के लिए उतना ही जरूरी है। लेकिन एक धारणा बना दी गई है कि कुछ नेगेटिव कहो, नेगेटिविटी फैलाओ, वही डेमोक्रेटिक है। अगर पॉजिटिव बातें होती हैं, तो डेमोक्रेसी को कमज़ोर करार कर दिया जाता है। इस मानसिकता से बाहर आना बहुत ज़रूरी है। मैं आपको कुछ उदाहरण दूंगा।
साथियों,
भारत में कुछ समय पहले तक जो पीनल कोड चल रहे थे, वो 1860 के बने थे। 1860 के, देश आजाद हुआ लेकिन हमें याद नहीं आया, क्योंकि गुलामी की मानसिकता में जीने की आदत हो गई थी। इनका मकसद, 1860 में जो कानून बने, मकसद क्या था, उसका मकसद था भारत में गुलामी को मजबूत करना, भारत के नागरिकों को दंड देना। जिस सिस्टम के मूल में ही दंड है, वहां न्याय कैसे मिल सकता था। इसलिए इस सिस्टम के कारण न्याय मिलने में कई-कई साल लग जाते थे। अब देखिए, हमने परिवर्तन किया बहुत बड़ा, बड़ी मेहनत करनी पड़ी ऐसे नहीं हुआ है, लाखों ह्यूनम आवर्स लगे है इसमें और भारतीय न्याय संहिता को लेकर के हम आए, भारतीय संसद ने इसको मान्यता दी, अब ये न्याय संहिता को लागू हुए अभी 7-8 महीने ही हुए हैं, लेकिन बदलाव साफ-साफ नज़र आ रहा है। अखबार में नहीं, आप लोगों में जाएंगे तो बदलाव नजर आएगा। न्याय संहिता लागू होने के बाद क्या बदलाव आया है, मैं बताता हूं, एक ट्रिपल मर्डर केस में FIR से लेकर फैसला आने तक सिर्फ 14 दिन लगे, इसमें उम्रकैद की सजा हो गई। एक स्थान पर एक नाबालिग की हत्या के केस को 20 दिन में अंतिम परिणाम तक पहुंचाया गया। गुजरात में गैंगरेप के एक मामले में 9 अक्टूबर को केस दर्ज हुआ, 26 अक्टूबर को चार्जशीट भी दाखिल हो गई। और आज 15 फरवरी को ही कोर्ट ने आरोपियों को दोषी करार दे दिया। आंध्र प्रदेश में 5 महीने के एक बच्चे से अपराध के मामले में अदालत ने दोषी को 25 वर्ष की सजा सुनाई है। इस केस में डिजिटल सबूतों ने बड़ी भूमिका निभाई। एक और मामले में रेप और मर्डर के आरोपी की तलाश में e-prison मॉड्यूल से बड़ी मदद मिली। इसी तरह एक राज्य में रेप और मर्डर का केस हुआ और तुरंत ही ये पता चल गया कि संदिग्ध दूसरे राज्य में एक क्राइम में पहले जेल जा चुका है। इसके बाद उसकी गिरफ्तारी में भी समय नहीं लगा। ऐसे अनेक मामले मैं गिना सकता हूं, जिसमें आज लोगों को तेज़ी से न्याय मिलने लगा है।
साथियों,
ऐसा ही एक बड़ा Reform प्रॉपर्टी राइट्स को लेकर हुआ है। यूएन की एक स्टडी में किसी देश के लोगों के पास प्रॉपर्टी राइट्स का ना होना एक बहुत बड़ा चैलेंज माना गया है। दुनिया के अनेक देशों में करोड़ों लोगों के पास प्रॉपर्टी के कानूनी दस्तावेज नहीं हैं। जबकि लोगों के पास प्रॉपर्टी राइट्स होने से गरीबी कम करने में मदद मिलती है। ये बारीकियां पहले की सरकारों को पता भी नहीं था, और कौन इतना सिरदर्द उठाए जी, कौन मेहनत करे, एैसे काम को ईटी की हेडलाइन तो बनने वाली नहीं है, तो करेगा कौन, ऐसी अप्रोच से न देश चला करते हैं, न देश बना करते हैं और इसलिए हमने स्वामित्व योजना की शुरुआत की। स्वामित्व योजना के तहत देश के 3 लाख से ज्यादा गांवों का ड्रोन सर्वे किया गया। सवा 2 करोड़ से ज्यादा लोगों को प्रॉपर्टी कार्ड दिए गए। और मैं ET को एक हेडलाइन आज दे रहा हूं, स्वामित्व लिखना जरा ईटी के लिए तकलीफ वाला है, लेकिन फिर भी वो तो आदत से हो जाएगा।
स्वामित्व योजना की वजह से देश के ग्रामीण क्षेत्र में अब तक सौ लाख करोड़ रुपए की प्रॉपर्टी की वैल्यू अनलॉक हुई है। यानी 100 लाख करोड़ रुपए की ये प्रॉपर्टी पहले भी गांवों में मौजूद थी, गरीब के पास मौजूद थी। लेकिन इसका उपयोग आर्थिक विकास में नहीं हो पाता था। प्रॉपर्टी के राइट्स ना होने से गांव के लोगों को बैंक से लोन नहीं मिल पाता था। अब ये दिक्कत हमेशा-हमेशा के लिए दूर हो गई है। आज पूरे देश से ऐसी खबरें आती हैं कि कैसे स्वामित्व योजना के प्रॉपर्टी कार्ड्स से लोगों का फायदा हो रहा है। अभी कुछ दिन पहले राजस्थान की एक बहन से मेरी बातचीत हुई, उस बहन को स्वामित्व योजना के तहत प्रॉपर्टी कार्ड मिला हुआ है। इनका परिवार 20 साल से एक छोटे से मकान में रह रहा था। जैसे ही प्रॉपर्टी कार्ड मिला, तो उनको बैंक से करीब 8 लाख का लोन मिला, 8 लाख रूपये का लोन मिला, कागज मिलने से। इस पैसे से उस बहन ने एक दुकान शुरु की, अब उससे हुई कमाई से वो परिवार अब अपने बच्चों की हायर एजुकेशन के लिए सपोर्ट कर पा रहा है। यानी देखिए कैसे बदलाव आता है। एक और राज्य में, एक गांव में एक व्यक्ति ने प्रॉपर्टी कार्ड दिखाकर बैंक से साढ़े चार लाख का लोन लिया। उस लोन से उसने एक गाड़ी खरीदी औऱ ट्रांसपोर्टेशन का काम उसने शुरू कर दिया। एक और गांव में एक व्यक्ति ने प्रॉपर्टी कार्ड पर लोन लेकर अपने खेत में मॉडर्न इरिगेशन फेसिलिटीज तैयार करवाईं। ऐसे ही कई उदाहरण हैं, जिनसे गांवों में, गरीबों को कमाई के नए रास्ते बन रहे हैं। ये रिफॉर्म, परफॉर्म, ट्रांसफॉर्म की असली स्टोरीज़ हैं, जो अखबारों और टीवी चैनल्स की हेडलाइन्स में नहीं आती है।
साथियों,
आजादी के बाद हमारे देश में अनेकों ऐसे जिले थे, जहां सरकारें विकास नहीं पहुंचा पाईं। और ये उनके गवर्नेंस की कमी थी, बजट तो होता था, डिक्लेयर भी होता था, सेंसेक्स के रिपोर्ट भी छपते थे, ऊपर गया की नीचे गया। करना ये चाहिए था कि इन जिलों पर खास फोकस करते। लेकिन इन जिलों को पिछड़े जिले, बैकवर्ड डिस्ट्रिक्ट इसका लेबल लगाकर उन जिलों को अपने हाल पर छोड़ दिया। इन जिलों को कोई हाथ लगाने को तैयार नहीं होता था। यहां सरकारी अफसर भी अगर ट्रांसफर भी होती थी, तो ये मान लिया जाता था, कि punishment posting पर भेजा गया है।
साथियों,
इतना नेगेटिव एनवायरमेंट उस स्थिति को मैंने एक चुनौती के रूप में लिया और पूरे अप्रोच को ही बदला डाला। हमने ऐसे देश के करीब सौ से ज्यादा जिलों को identify किया, जिसको कभी backward जिला कहते थे मैंने कहा ये एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट्स है। ये backward नहीं है। हमने यहां देश के युवा अफसरों को वहां पर ड्यूटी देना शुरू कर दिया। माइक्रो लेवल पर गवर्नेंस को सुधारने का प्रयास शुरू किया। हमने उन इंडीकेटर्स पर काम किया, जिसमें ये सबसे पीछे थे। फिर मिशन मोड पर, कैंप लगाकर, सरकार की फ्लैगशिप योजनाओं को यहां लागू किया। आज इनमें से कई aspirational districts, देश के inspirational districts बन चुके हैं।
साल 2018 में असम के मैं उन जो aspirational districts जिसको मैं कहता हूं, जिसको पहले की सरकार backward कहती थी, मैं उनका ही जिक्र करना चाहता हूं। असम के बारपेटा जिले में सिर्फ 26 परसेंट एलीमेंट्री स्कूलों में ही सही student to teacher ratio था, only 26 परसेंट। आज उस डिस्ट्रिक्ट में 100 पर्सेंट स्कूलों में student to teacher ratio आवश्यकता के अनुसार हो गया। बिहार के बेगुसराय जिले में सप्लीमेंट्री न्यूट्रिशन लेने वाली गर्भवती महिलाओं की संख्या, only 21 परसेंट थी, बजट नहीं था ऐसा नहीं था, बजट तो था, only 21 परसेंट। उसी प्रकार से यूपी के चंदौली जिले में ये 14 परसेंट थी। आज दोनों जिलों में ये 100 परसेंट हो चुकी है। इसी तरह बच्चों के शत-प्रतिशत टीकाकरण के अभियान में भी कई जिले बेहतरीन प्रदर्शन कर रहे हैं। यूपी के श्रावस्ती में 49 परसेंट से बढ़कर 86 परसेंट, तो तमिलनाडु के रामनाथपुरम में 67 परसेंट से बढ़कर 93 परसेंट हम पहुंचे हैं। ऐसी ही सफलताओं को देखते हुए ही अब देश के हम फिर ये प्रयोग बहुत सफल रहा, ग्रास रूट लेवल पर परिवर्तन लाने का ये प्रयास सफल रहा, तो जैसे पहले हमने 100 करीब करीब aspirational districts identify किए, अब हम एक स्टेज नीचे जाकर के 500 ब्लॉक्स उसको हमने aspirational blocks घोषित किया गया है, और वहां हम बिल्कुल फ़ोकस वे में तेजी से काम कर रहे हैं। अब आप कल्पना कर सकते हैं हिन्दुस्तान के 500 ब्लॉक्स उसके बेसिक बदलाव आएगा, मतलब देश के सारे पैरामीटर बदल जाते हैं।
साथियों,
यहां बहुत बड़ी संख्या में इंडस्ट्री लीडर्स बैठे हैं। आपने कई-कई दशक देखे हैं, दशकों से आप बिजनेस में हैं। भारत में बिजनेस का माहौल कैसा होना चाहिए, ये अक्सर आपकी Wish list का हिस्सा हुआ करता था। सोचिए कि हम 10 साल पहले कहां थे और आज कहां है? एक दशक पहले भारत के बैंक भारी संकट से गुजर रहे थे। हमारा बैंकिंग सिस्टम fragile था। करोड़ों भारतीय बैंकिंग सिस्टम से बाहर थे। और अभी विनीत जी ने जन धन एकाउंट की चर्चा भी की, भारत दुनिया के उन देशों में से एक था जहां, access to credit सबसे मुश्किल था।
साथियों,
हमने बैंकिंग सेक्टर को मजबूत करने के लिए अलग-अलग स्तर पर एक साथ काम किया। Banking the unbanked, Securing the unsecured, Funding the unfunded, ये हमारी स्ट्रैटजी रही है। 10 साल पहले ये तर्क दिया जाता था कि देश में बैंक ब्रांच नहीं है, तो कैसे फाइनेंशल इंक्लूजन होगा? आज देश के करीब-करीब हर गांव के 5 किलोमीटर के दायरे में कोई बैंक ब्रांच या बैंकिंग कॉरसपॉन्डेंट मौजूद है। एक्सेस टू क्रेडिट कैसे बढ़ा इसका एक उदाहरण, मुद्रा योजना है। करीब 32 लाख करोड़ रुपए, उन लोगों तक पहुंचे हैं, जिनको बैंकों की पुरानी व्यवस्था के तहत लोन मिल ही नहीं सकता था। ये कितना बड़ा परिवर्तन हुआ है। MSMEs के लिए लोन मिलना आज बहुत आसान हुआ है। आज रेहड़ी-पटरी ठेले वालों तक को हमने आसान लोन से जोड़ा है। किसानों को मिलने वाला लोन भी दोगुने से अधिक किया है। हम बहुत बड़ी संख्या में लोन दे रहे हैं, बड़े अमाउंट में लोन दे रहे हैं औऱ साथ ही हमारे बैंकों का प्रॉफिट भी बढ़ रहा है। 10 साल पहले तक इकोनॉमिक्स टाइम्स ही, बैंकों के रिकॉर्ड घोटाले की खबरें छापता था। रिकॉर्ड NPAs पर चिंता जताने वाले editorials छपते थे। आज आपके अखबार में क्या छप रहा है? अप्रैल से दिसंबर तक सरकारी बैंकों ने सवा लाख करोड़ रुपए से अधिक का रिकॉर्ड प्रॉफिट दर्ज किया है। साथियों, ये सिर्फ हेडलाइन्स नहीं बदली हैं। ये सिस्टम बदला है, जिसके मूल में हमारे बैंकिंग रिफॉर्म्स हैं। ये दिखाता है कि हमारी इकॉनॉमी के पिलर्स कितने मजबूत हो रहे हैं।
साथियों,
बीते दशक में हमने Fear of business को ease of doing businessमें बदला है। GST के कारण, देश में जो Single Large Market की व्यवस्था बनी है उससे भी इंडस्ट्री को बहुत फायदा मिल रहा है। बीते दशक में इंफ्रास्ट्रक्चर में भी अभूतपूर्व विकास हुआ है। इससे देश में Logistics Cost घट रही है, Efficiency बढ़ रही है। हमने सैकड़ों Compliances खत्म किए और अब जन विश्वास 2.0 से और भी Compliances को कम कर रहे हैं। समाज में, और ये मेरा conviction है, सरकार का दखल और कम हो, इसके लिए सरकार एक Deregulation Commission भी बनाने जा रही है।
Friends,
आज के भारत में एक और बहुत बड़ा परिवर्तन हम देख रहे हैं। ये परिवर्तन, फ्यूचर की तैयारी से जुड़ा है। जब दुनिया में पहली औद्योगिक क्रांति शुरु हुई, तो भारत में गुलामी की जकड़न मज़बूत होती जा रही थी। दूसरी औद्योगिक क्रांति के दौरान जहां दुनिया में नए-नए इन्वेंशन्स, नई फैक्ट्रियां लग रही थीं, तब भारत में लोकल इंडस्ट्री को नष्ट किया जा रहा था। भारत से रॉ मटीरियल बाहर ले जाया जा रहा था। आजादी के बाद भी स्थितियां ज्यादा नहीं बदलीं। जब दुनिया, कंप्यूटर क्रांति की तरफ बढ़ रही थी, तब भारत में कंप्यूटर खरीदने के लिए भी लाइसेंस लेना पड़ता था। पहली तीन औद्योगिक क्रांतियों का उतना लाभ भले ही भारत नहीं ले पाया, लेकिन चौथी औद्योगिक क्रांति में भारत दुनिया के साथ कदम से कदम मिलाने के लिए तैयार है।
साथियों,
विकसित भारत की यात्रा में हमारी सरकार, प्राइवेट सेक्टर को बहुत अहम सहभागी मानती है। सरकार ने बहुत सारे नए सेक्टर्स को प्राइवेट सेक्टर के लिए खोल दिया है, जैसे स्पेस सेक्टर। आज बहुत सारे नौजवान, बहुत सारे स्टार्टअप्स इस स्पेस सेक्टर में बड़ा योगदान दे रहे हैं। ऐसे ही ड्रोन सेक्टर कुछ समय पहले तक, लोगों के लिए closed था। आज इस सेक्टर में यूथ के लिए बहुत सारा स्कोप दिख रहा है। प्राइवेट फर्म्स के लिए Commercial Coal Mining का क्षेत्र खोला गया है। Auctions को प्राइवेट कंपनियों के लिए Liberalised किया गया है। देश के Renewable Energy Achievements में, हमारे Private Sector की बहुत बड़ी भूमिका है। और अब Power Distribution Sector में भी हम Private Sector को आगे बढ़ा रहे हैं, ताकि इसमें और Efficiency आए। हमारे इस बार के बजट में भी, एक बहुत बड़ा बदलाव हुआ है। हमने, यानी पहले कोई ये बोलने की हिम्मत नहीं करता था। हमने न्यूक्लियर सेक्टर को भी private participation के लिए खोल दिया है।
साथियों,
आज हमारी पॉलिटिक्स भी परफॉर्मेंस oriented हो चुकी है। अब भारत की जनता ने दो टूक कह दिया है- टिकेगा वही, जो जमीन से जुड़ा रहेगा, जमीन पर रिजल्ट लाकर दिखाएगा। सरकार को लोगों की समस्याओं के प्रति संवेदनशील होना बहुत ज़रूरी है, उसकी पहली आवश्यकता है। हमसे पहले जिन पर पॉलिसी मेकिंग का ज़िम्मा था, उनमें संवेदनशीलता शायद बहुत आखिर में नजर आती थी। इच्छाशक्ति भी बहुत आखिर में नजर आती थी। हमारी सरकार ने संवेदनशीलता के साथ लोगों की समस्याओं को समझा, जोश और जुनून के साथ उन्हें सुलझाने के लिए ज़रूरी कदम उठाए। आज दुनिया की तमाम स्टडीज़ बताती हैं कि बीते दशक में जो बेसिक सुविधाएं देशवासियों को मिली हैं, जिस तरह वो Empower हुए हैं, उसके कारण ही, सिर्फ 10 साल में 25 करोड़ भारतीय गरीबी से बाहर निकलकर के आए हैं। इतना बड़ा वर्ग निओ-मिडिल क्लास का हिस्सा बन गया। ये निओ-मिडिल क्लास अब अपनी पहला टू-व्हीलर, अपनी पहली कार, अपना पहला घर खरीदने का सपना देख रहा है। मिडिल क्लास को सपोर्ट करने के लिए इस वर्ष के बजट में भी हमने ज़ीरो टैक्स की सीमा को 7 लाख से बढ़ाकर 12 लाख किया है। इस फैसले से पूरा मिडिल क्लास मजबूत होगा, देश में इकॉनॉमिक एक्टीविटी भी और बढ़ेगी। ये pro-active सरकार के साथ ही एक Sensitive सरकार की वजह से ही संभव हो पाया।
साथियों,
विकसित भारत की असली नींव विश्वास है, ट्रस्ट है। हर देशवासी, हर सरकार, हर बिजनेस लीडर में ये element होना बहुत ज़रूरी है। सरकार अपनी तरफ से देशवासियों में विश्वास बढ़ाने के लिए पूरी शक्ति से काम कर रही है। हम इनोवेटर्स को भी एक ऐसे माहौल का विश्वास दे रहे हैं, जिस पर वो अपने ideas को incubate कर सकते हैं। हम बिजनेस को भी पॉलिसीज़ के स्टेबल और सपोर्टिव रहने का विश्वास दे रहे हैं। मुझे उम्मीद है कि ET नाउ की ये समिट, इस विश्वास को और मज़बूती देगी। इन्हीं शब्दों के साथ, मैं अपनी बात समाप्त करता हूं, एक बार फिर आप सभी को अपनी शुभकामनाएं देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at ET Now Global Business Summit
15 FEB 2025 11:33PM by PIB Delhi
Shri Vineet Jain ji, industry leaders, CEOs, all other esteemed dignitaries, ladies and gentlemen! Greetings to all of you...
Last time when I attended the ET Now Summit, elections were just around the corner. At that time, I had humbly said that Bharat would work at a new speed in our third term. I am satisfied that this speed is now visible, and the country is also supporting it. After the formation of the new government, the BJP-NDA has been continuously receiving the blessings of the people in various states across the country! In June, the people of Odisha accelerated the resolution of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India), then the people of Haryana extended their support, and now the people of Delhi have given us overwhelming support. This is an acknowledgment of how the people of the country are standing shoulder to shoulder in pursuit of the goal of a ‘Viksit Bharat’.
Friends,
As you mentioned, I just returned last night from my visit to the U.S. and France. Today, whether it’s the world's major countries or global forums, the level of trust they have in Bharat is unprecedented. This was also reflected in the discussions during the AI Action Summit in Paris. Today, Bharat is at the centre of global discussions about the future, and in some areas, it is even leading. Sometimes, I wonder—if in 2014, the people of this country had not blessed us, just think—if a new wave of reforms had not begun in Bharat, would we have seen this transformation? I don’t think so, not at all. And I am sure you would not be convinced otherwise either. Would so many changes have taken place? Those of you who understand Hindi must have immediately grasped my point. The country was functioning before as well. But back then, Bharat witnessed two things—the Congress speed of development and the Congress speed of corruption. If that had continued, what would have happened? A crucial time period for the country would have been wasted. In 2014, the Congress government had set a target—that by 2044, they would make Bharat the third-largest economy. That means they were thinking in terms of a 30-year timeline. That was the Congress speed of development. And now, you have also seen the speed of development of a ‘Viksit Bharat’. In just one decade, Bharat has made it to the top five economies of the world. And friends, I say this with full responsibility—you will see Bharat becoming the world’s third-largest economy in the next few years. Just do the math—2044 vs. today’s speed. A young nation like ours needs this very speed, and today, Bharat is moving forward with exactly that momentum!
Friends,
Previous governments avoided reforms, and we must not forget this. The ET folks may forget, but I remind them. The reforms that were eventually implemented in the past were not out of conviction but out of compulsion. Today, the reforms happening in Bharat are being carried out with conviction. The earlier mindset was—why put in so much effort? Why bother with reforms? We’ve been elected, let’s just enjoy, complete five years, and think about elections when they come. There was hardly any discussion about how major reforms could transform the country. You all belong to the business world. You don’t just deal with numbers—you review your strategies, discard old methods, even if they were profitable once. No industry moves forward by carrying the burden of outdated practices—it lets them go. Unfortunately, governments developed a habit of living under the burden of colonial rule in Bharat. Therefore, British-era policies and systems were carried forward mindlessly even after independence. We often hear a phrase—Justice delayed is justice denied. It’s spoken like a sacred mantra. We’ve been hearing this for years, but did anyone work seriously to fix it? No. Over time, we became so accustomed to these inefficiencies that we stopped noticing the need for change. And then, there’s an ecosystem—some of them may be present here too—that actively prevents discussions on positive developments. Their entire energy is spent on blocking progress. But in a democracy, it’s equally important to discuss and reflect on good things as it is to critique the negatives. Yet, a mindset has been created where spreading negativity is considered democratic, and if positive developments are highlighted, democracy is labelled as weak. It’s critical to break free from this mentality. Let me give you some examples…
Friends,
Until recently, the penal codes in Bharat were from 1860. Yes, 1860! The country became independent, but we never thought of changing them because we had developed a habit of living with a colonial mindset. What was the purpose of these 1860 laws? Their aim was to strengthen British rule in Bharat and punish Indian citizens. When a system is built with punishment at its core, how can justice be delivered? That’s why, justice used to take years under this system. We made a massive change. It wasn’t easy—it took tremendous effort, millions of human hours—but we finally brought in the Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS). The Indian Parliament approved it, and now, even though it has been only 7–8 months since its implementation, the changes are already visible. You may not see it in newspapers, but if you go among the people, you’ll notice it. Let me share some real examples of how justice delivery has transformed since Nyaya Sanhita has been introduced. It took just 14 days to solve a triple murder case —from FIR to final judgment! The accused was sentenced to life imprisonment. In one such case, a minor’s murder case was resolved within 20 days. In regard to a gang rape case in Gujarat —FIR was filed on October 9, the charge sheet was submitted by October 26, and today, February 15, the court has convicted the accused. In Andhra Pradesh, the court sentenced the accused to 25 years of imprisonment in a crime against a 5-month-old child. Digital evidence played a crucial role in this case. In another case of rape and murder, the suspect was tracked through the e-prison module. Similarly, a rape and murder case was registered in another state, which revealed that the accused had already been jailed for another crime in a different state. His arrest happened without delay. There are countless such cases where justice is being delivered swiftly.
Friends,
A major reform has also been undertaken in property rights. A UN study has identified the lack of property rights as a major challenge for people in many countries. Across the world, millions of people do not have legal documents for their property. But having clear property rights helps in reducing poverty. Earlier governments didn’t even realize this, and even if they did, who would take on the headache? Who would put in the effort? After all, this kind of work doesn’t make it to ET headlines, so why bother? But this is not how nations are run or built! That’s why we launched the Svamitva Yojana. Drone surveys have been conducted in over 3 lakh villages under the Svamitva Yojana. More than 2.25 crore people have received property cards. And today, I’m giving ET a headline: I know writing about Svamitva might not be easy for ET, but with time, even habits change!
Due to the Svamitva Yojana, property worth 100 lakh crore rupees has been unlocked in rural areas of the country. This means that these properties worth 100 lakh crore rupees already existed in villages, belonging to the poor, but it could not be utilized for economic development. Since people in villages did not have property rights, they could not avail loans from banks. However, this issue has now been permanently resolved. Today, reports from across the country highlight how property cards under the Svamitva Yojana are benefiting people. A few days ago, I spoke to a sister from Rajasthan who had received a property card under this scheme. Her family had been living in a small house for 20 years. As soon as they got the property card, they were able to secure a loan of 8 lakh rupees from the bank. With this money, she started a shop, and the income from it is now helping her family support their children’s higher education. This is how change happens! In another state, a person in a village used his property card to get a loan of 4.5 lakh rupees from the bank. With that money, he purchased a vehicle and started a transportation business. In yet another village, a farmer took a loan against his property card and set up modern irrigation facilities in his fields. There are many such examples where new earning opportunities are emerging for villagers and the poor. These are the real stories of reform, perform, and transform—stories that don’t make it to newspaper headlines or TV channels.
Friends,
After independence, there were many districts in our country where governments failed to bring development. This was a failure of governance—not a lack of budget. Funds were allocated, announcements were made, and even stock market reports were published about rising and falling indices. But what should have been done was a focused effort on these districts. Instead, these districts were labelled as backward districts and left to fend for themselves. No one was willing to work on them. Even government officials posted there considered it a punishment posting.
Friends,
Amidst this negativity, I took this challenge head-on and completely changed the approach. We identified more than 100 districts across the country, which were once called backward districts, but I called them Aspirational Districts—not backward. We started assigning young officers to these districts and worked on improving governance at the micro level. We focused on the indicators where these districts lagged the most. Then, we implemented the government’s flagship schemes in these areas in mission mode through special camps. Today, many of these aspirational districts have transformed into inspirational districts.
I want to talk about some of the Aspirational Districts in Assam—those that previous governments labelled as backward—and I want to highlight their transformation. Take Barpeta district in Assam, for example. Back then in 2018, only 26% of elementary schools had the correct student-to-teacher ratio. Only 26%. Today, that number has reached 100% in that district, ensuring that every school meets the required teacher-student balance. Similarly, in Begusarai, Bihar, only 21% of pregnant women were receiving supplementary nutrition, despite the availability of budget and resources. But despite that only 21% women were receiving supplementary nutrition. In Chandauli, Uttar Pradesh, the figure was even lower at 14%. But today, this number has reached 100% in both districts. We've also made remarkable progress in child vaccination campaigns. In Shravasti, Uttar Pradesh, vaccination coverage has increased from 49% to 86%. In Ramanathapuram, Tamil Nadu, it has improved from 67% to 93%. Seeing these successes, we realized that this grassroots transformation model was highly effective. So, after successfully identifying and working on 100 Aspirational Districts, we have now taken this mission to the next level. We have identified 500 Aspirational Blocks, where we are now focusing on rapid development. Just imagine—when these 500 blocks experience fundamental improvements, the entire nation’s development indicators will transform!
Friends,
Here, we have a large number of industry leaders present. You have seen multiple decades and have been in business for a long time. The kind of business environment Bharat should have was often part of your wish list. Now, think—where were we 10 years ago, and where are we today? A decade ago, Bharat’s banking system was in crisis. It was fragile, and millions of Indians were outside the formal banking network. As Vineet ji just mentioned about Jan-Dhan accounts, Bharat was one of the few countries where accessing credit was very difficult.
Friends,
We worked on multiple levels simultaneously to strengthen the banking sector. Our strategy has been: Banking the unbanked, Securing the unsecured and Funding the unfunded. Ten years ago, the argument was that financial inclusion was impossible because there weren’t enough bank branches. But today, nearly every village in Bharat has a bank branch or banking correspondent within 5 km. One example of how credit access has improved is the MUDRA Yojana, which has provided 32 lakh crore rupees to those who would have never qualified for loans under the old banking system. This is a huge change. MSME loans have become much easier to access. Today, even street vendors are getting collateral-free loans, and loans for farmers have more than doubled. We are not only disbursing more loans with bigger amounts but also ensuring that our banks remain profitable. A decade ago, even Economic Times was publishing headlines about banking scams and record NPAs (Non-Performing Assets). Editorials were filled with concerns about the fragility of our banking system. And today what is being published? Between April and December, public sector banks have recorded over 1.25 lakh crore rupees in profits! Friends, this is not just a change in headlines. This is a change in the system, driven by our banking reforms. It proves that the pillars of our economy are growing stronger than ever.
Friends,
In the past decade, we have transformed the fear of business into the ease of doing business. With GST, Bharat now has a Single Large Market, which has significantly benefited industries. Our unprecedented infrastructure development has reduced logistics costs and increased efficiency. We have eliminated hundreds of unnecessary compliances and are now further reducing them through Jan Vishwas 2.0. I firmly believe that government intervention should be minimized. To achieve this, we are also setting up a Deregulation Commission to streamline regulations even further.
Friends,
Today, Bharat is witnessing another major transformation—one that is preparing us for the future. When the First Industrial Revolution began, Bharat was sinking deeper into colonial rule.
During the Second Industrial Revolution, while the world was witnessing new inventions and factories, Bharat’s local industries were being destroyed. Raw materials were being exported out of Bharat, leaving us behind. Even after independence, the situation didn’t change much. When the world was moving toward the computer revolution, Indians had to get a licence just to buy a computer! Bharat missed out on the benefits of the first three industrial revolutions, but in the Fourth Industrial Revolution, we are ready to move forward alongside the world!
Friends,
In its journey toward becoming a ‘Viksit Bharat’, our government considers the private sector a key partner. The government has opened several new sectors for private participation, including the space sector. Today, many young entrepreneurs and start-ups are making significant contributions in this space sector. Similarly, the drone sector, which was once closed to the public, now offers huge opportunities for youth. We have also opened up commercial coal mining for private firms, making auctions more liberalised. The private sector has played a major role in the country’s renewable energy achievements, and now, we are also expanding private participation in the power distribution sector to enhance efficiency. One of the biggest reforms in this year's budget is something that no one dared to do before—we have opened the nuclear sector for private participation as well!
Friends,
Today, our politics has also become performance-oriented. The people of Bharat have made it clear—only those who stay connected to the ground and deliver real results will survive. A government must be sensitive to people's problems—that is the first requirement of good governance. Unfortunately, those who handled policy-making before us often lacked both sensitivity and willpower to bring real change. Our government, however, has listened to people’s problems with empathy and taken bold, decisive steps to solve them with passion and commitment. Various global studies confirm that because of the basic facilities provided to citizens and their empowerment in the last decade, 25 crore Indians have moved out of poverty. This massive shift has created a new neo-middle class, which is now aspiring to buy their first two-wheeler, first car, and first home. To support the middle class, we made a significant change in this year’s budget—we increased the zero-tax limit from 7 lakh rupees to 12 lakh rupees. This decision will strengthen the middle class and further boost economic activity across the country. This is possible only with a government that is both proactive and sensitive to the needs of the people!
Friends,
A ‘Viksit Bharat’ is built on a foundation of trust—trust among citizens, the government, and business leaders. This element of trust is essential for progress. Our government is working tirelessly to strengthen this trust among the people. We are creating an environment of confidence for innovators, where they can incubate their ideas freely. We are ensuring that businesses can rely on stable and supportive policies for sustainable growth. I hope that this ET Now Summit will further reinforce this trust. With these words, I conclude my remarks. Best wishes to all of you. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.