उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने कहा कि नया कश्मीर अब संघर्ष की कहानी नहीं है, बल्कि यह विश्वास की बहाली और आस्था को पुरस्कृत करने की कहानी है
उपराष्ट्रपति ने कहा कि 2024 के लोकसभा चुनावों के दौरान जम्मू-कश्मीर में 35 वर्षों में सबसे अधिक मतदान लोकतंत्र की सच्ची जीवंतता को दर्शाता है
उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह क्षेत्र विश्वास और पूंजी का संगम है
अनुच्छेद 370 को निरस्त करने से पीढ़ियों की आकांक्षाओं को पंख मिले हैं
उपराष्ट्रपति ने कहा कि डॉ. बीआर अंबेडकर ने अनुच्छेद 370 का मसौदा तैयार करने से इनकार कर दिया था और यह भी बताया कि सरदार पटेल ने अधिकांश रियासतों को एकीकृत किया, लेकिन जम्मू-कश्मीर को नहीं
उपराष्ट्रपति ने कहा कि जम्मू-कश्मीर में प्राप्त 65,000 करोड़ रुपये के निवेश प्रस्ताव प्रगति के एक नए युग का संकेत देते हैं
उपराष्ट्रपति ने कटरा में श्री माता वैष्णो देवी विश्वविद्यालय के 10वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
15 FEB 2025 2:02PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा, "2024 के लोकसभा चुनावों के दौरान 35 वर्षों में सबसे अधिक मतदान करने वाले लोगों की भागीदारी जम्मू और कश्मीर में, कश्मीर घाटी के लोगों में 30 अंकों की वृद्धि देखी गई। लोकतंत्र को उसकी असली आवाज़, उसकी असली जीवंतता मिल गई है। यह क्षेत्र अब संघर्ष की कहानी नहीं है; नए कश्मीर में हर निवेश प्रस्ताव केवल पूंजी के बारे में नहीं है, यह विश्वास बहाल करने और विश्वास को पुरस्कृत करने के बारे में है।
परिवर्तन अप्रत्यक्ष नहीं है; यह प्रत्यक्ष है। धारणा बदल गई है, जमीनी हकीकत बदल रही है, लोगों की उम्मीदें बढ़ रही हैं।"
आज जम्मू और कश्मीर के कटरा में श्री माता वैष्णो देवी विश्वविद्यालय (एसएमवीडीयू) के 10वें दीक्षांत समारोह में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, केवल दो वर्षों में, जम्मू और कश्मीर को 65,000 करोड़ रुपये के निवेश प्रस्ताव मिले, जो इस क्षेत्र में मजबूत आर्थिक रुचि का संकेत है। 2019 के बाद पहली बार, प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) जम्मू और कश्मीर में प्रवेश किया है, जिसमें कई अंतरराष्ट्रीय कंपनियों ने रुचि दिखाई है। यह क्षेत्र विश्वास और पूंजी का संगम है।
श्री धनखड़ ने कहा, पीढ़ियों की आकांक्षाओं को तब पंख मिले जब 2019 में अनुच्छेद 370 के ऐतिहासिक हनन के साथ अलगाव की संवैधानिक दीवारें ढह गईं। उपस्थित युवा दिमागों के लिए, मैं इस बात पर जोर देना चाहूंगा कि अनुच्छेद 370 एक अस्थायी प्रावधान था। श्री धनखड़ ने कहा, 2019 में इस पवित्र भूमि पर एक नई यात्रा शुरू हुई - अलगाव से एकीकरण की ओर। डॉ. बी.आर. भारतीय संविधान के निर्माता अम्बेडकर ने इसका मसौदा तैयार करने से इनकार कर दिया। सरदार पटेल, जिन्होंने अधिकांश रियासतों को भारतीय संघ में एकीकृत किया, जम्मू-कश्मीर को एकीकृत करने में असमर्थ रहे। 2019 में, इस पवित्र भूमि पर एक नई यात्रा शुरू हुई - अलगाव से एकीकरण तक।
उपराष्ट्रपति ने आगे कहा, "2023 में, 2 करोड़ से अधिक पर्यटक जम्मू और कश्मीर का दौरा करेंगे, जिससे स्थानीय अर्थव्यवस्था को जबरदस्त बढ़ावा मिलेगा। जिसे कभी धरती का स्वर्ग कहा जाता था, वह अब आशा और समृद्धि का प्रतीक है,"
उपराष्ट्रपति ने यह भी कहा, "एक महान धरतीपुत्र ने एक बार 'एक देश में एक निशान, एक विधान, एक प्रधान' की मांग उठाई थी। वह सपना पूरा हो गया है। जहां कभी अव्यवस्था थी, अब हम वास्तविक व्यवस्था और स्थिरता देख रहे हैं।"
उन्होंने आग्रह किया, "राष्ट्रवाद हमारी पहचान है। हमेशा राष्ट्रीय हित को हर चीज से ऊपर रखना हमारा सर्वोच्च कर्तव्य है। कोई भी राजनीतिक या व्यक्तिगत हित राष्ट्र के हित से बड़ा नहीं है।
कर्तव्यों के महत्व पर प्रकाश डालते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, "हर व्यक्ति के कुछ कर्तव्य होते हैं। हमारी संस्कृति हमें सिखाती है कि हमारे कर्तव्य क्या हैं। हमें अपने नागरिक कर्तव्यों का पूरी लगन से निर्वहन करना चाहिए और जब हम ऐसा करेंगे, तो परिणाम उत्कृष्ट होंगे। हमें विकसित भारत की ओर अपनी यात्रा को तेज़ गति से आगे बढ़ाना चाहिए। इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम दंड विधान से न्याय विधान की ओर परिवर्तन है - औपनिवेशिक मानसिकता को तोड़ना।"
"आप एक आत्मविश्वासी और लचीले भारत में रह रहे हैं। आज, भारत को निवेश और अवसर के लिए एक पसंदीदा गंतव्य के रूप में वैश्विक स्तर पर सराहा जा रहा है। स्वतंत्रता के बाद से हमारे इतिहास में पहले कभी भी किसी भारतीय प्रधानमंत्री की आवाज़ के साथ विश्व नेताओं के साथ गूंजायमान नहीं हुई है।"
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जम्मू-कश्मीर में बदलाव सिर्फ एक क्षेत्रीय घटना नहीं है, बल्कि यह भारत के राष्ट्रीय पुनर्जागरण का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।
उन्होंने कहा, "बदलाव की हवाएं शांति और प्रगति लेकर आई हैं। आइए हम जम्मू-कश्मीर और भारत के लिए एक नई सुबह के निर्माता बनें।"
इस अवसर पर केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर की शिक्षा मंत्री श्रीमती सकीना मसूद और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी मौजूद थे।

Vice President's Secretariat
New Kashmir is no longer a story of conflict, but a story of trust being restored, faith being rewarded, says Vice-President
Highest voter turnout in 35 years during the 2024 Lok Sabha polls in J&K reflects democracy’s true resonance, says Vice-President
The region is a confluence of confidence and capital, says VP
Abrogation of Article 370 gave wings to the aspirations of generations, says VP
Dr. B.R. Ambedkar refused to draft Article 370; Sardar Patel integrated most princely states but not Jammu & Kashmir, says VP
Investment proposals worth ₹65,000 crores received in Jammu & Kashmir signal a new era of progress, says VP
VP Addresses the 10th Convocation of Shri Mata Vaishno Devi University in Katra
15 FEB 2025 2:02PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today said, “Jammu and Kashmir, which had the highest voter turnout in 35 years during the 2024 Lok Sabha polls, witnessed a 30-point increase in participation in the Kashmir Valley. Democracy has found its real voice, its real resonance. The region is no longer a story of conflict; Every investment proposal in New Kashmir isn't just about capital, it's about trust being restored, faith being rewarded.
The change is not imperceptible; it is perceptible. Perception has changed, ground reality is changing, hopes of the people are soaring”, he stated.
Addressing the gathering at the 10th Convocation Ceremony of Shri Mata Vaishno Devi University (SMVDU), Katra, Jammu &Kashmir today, Shri Dhankhar said, “In just two years, Jammu and Kashmir received investment proposals worth ₹65,000 crores, signaling strong economic interest in the region. For the first time since 2019, Foreign Direct Investment (FDI) has entered Jammu and Kashmir, with multiple international companies showing interest. The region is a confluence of confidence and capital,” he stated.
“The aspirations of generations found wings when the constitutional walls of separation crumbled in 2019 with the historic abrogation of Article 370. To the young minds present, I would like to emphasize that Article 370 was a temporary provision. Dr. B.R. Ambedkar, the architect of the Indian Constitution, refused to draft it. Sardar Patel, who integrated most princely states into the Indian Union, was unable to integrate Jammu & Kashmir. In 2019, a new journey began on this sacred land—one from isolation to integration,” said Shri Dhankhar.
He further said, “In 2023, over 2 crore tourists visited Jammu and Kashmir, giving a tremendous boost to the local economy. What was once called heaven on earth is now a symbol of hope and prosperity,” said the Vice-President.
The Vice-President further said, “A great son of the soil once voiced the demand for ‘Ek Desh Mein Ek Nishan, Ek Vidhan, Ek Pradhan.’ That dream has been accomplished. Where there was once disorder, we now witness real order and stability.”
“Nationalism is our identity. It is our supreme duty to always prioritize national interest above everything else. No political or personal interest is greater than the interest of the nation,” he urged.
Highlighting the importance of duties, the Vice President said, “Every individual has certain duties. Our culture teaches us what our duties are. We must discharge our civic duties diligently, and when we do so, the results will be remarkable. We must march ahead, fast-tracking our journey toward a developed Bharat. One significant step in this direction is the transformation from the Danda Vidhan to the Nyaya Vidhan—unshackling the colonial mindset.”
“You are living in a confident and resilient India. Today, Bharat is being celebrated globally as a favorite destination for investment and opportunity. Never before in our history since independence has the voice of an Indian Prime Minister been so resonant with global leaders,” he added.
He emphasized that the transformation in Jammu & Kashmir is not just a regional phenomenon but a significant part of India’s national renaissance.
“The winds of change have brought peace and progress. Let us be the architects of a new dawn for Jammu & Kashmir and for Bharat,” he concluded.
Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor of UT of J&K, Shri Omar Abdullah, Chief Minister of UT of J&K, Smt. Sakeena Masood, Minister of Education UT of J&K and other dignitaries were also present on the occasion.