پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے آج نئی دہلی میں "ریاستوں میں پنچایتوں کی منتقلی کی صورتحال" پر رپورٹ جاری کی
دیہی بلدیاتی اداروں کی منتقلی 2013-14 سے 2021-22 کے درمیان 39.9فیصد سے بڑھ کر 43.9فیصد ہوئی
بدعنوانی کو روکنے کے لیے دیہی بلدیاتی اداروں کو دیے گئے فنڈز کی نگرانی کی جانی چاہیے: پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل
اپنے احتسابی فریم ورک کو نمایاں طور پر بہتر بنانے کے لیے اتر پردیش خصوصی ذکر کا مستحق ہے: پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل
کرناٹک ڈیولیشن رینکنگ میں سرفہرست ہے۔ کیرالہ اور تمل ناڈو ، بیگ بالترتیب دوسرے اور تیسرے مقام پر ؛ اتر پردیش 10 پائیدان کی چھلانگ لگا کر پانچویں مقام پر
13 FEB 2025 8:36PM by PIB Delhi
’’ریاستوں میں پنچایتوں کی منتقلی کی حیثیت - ایک اشارے پر مبنی درجہ بندی‘‘کے عنوان سے رپورٹ کی رونمائی مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، پنچایتی راج کی وزارت اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے آج نئی دہلی میں کی۔ اس تقریب میں جناب وویک بھاردواج، سکریٹری، وزارت پنچایتی راج، جناب سشیل کمار لوہانی، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت پنچایتی راج، جناب راجیو سنگھ ٹھاکر، مشیر، نیتی آیوگ، جناب آلوک پریم ناگر، جوائنٹ سکریٹری، وزارت پنچایتی راج اور وزارت کے دیگر سینئر افسران اور نئی دہلی انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) کے فیکلٹی ممبران نے شرکت کی۔
آئی آئی پی اے میں شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اپنے خطاب میں کہا کہ پنچایت ڈیولیشن انڈیکس ہندوستان کی مجموعی، جامع اور پائیدار ترقی کے لیے اہم ہے۔ یہ نہ صرف ان ریاستوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے جنہوں نے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے بلکہ ریاستی حکومتوں کی حوصلہ افزائی بھی کرتا ہے کہ وہ ایسا ماحول پیدا کریں جو دیہی مقامی اداروں کو بااختیار بنائے۔ اتر پردیش کی قابل ذکر ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے، جو پچھلے انڈیکس میں 15ویں رینک سے چھلانگ لگا کر اب 5ویں پوزیشن پر آگیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اگر اتر پردیش ترقی کرتا ہے تو ملک ترقی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے خاص طور پر فخر ہو رہا ہے کہ اتر پردیش کی کامیابی کی کہانی خاص ذکر کی مستحق ہے - اس کی 15ویں سے 5ویں پوزیشن کی چھلانگ واقعی قابل ذکر ہے۔ ریاست اتر پردیش نے شفافیت کے اختراعی اقدامات اور مضبوط انسداد بدعنوانی اقدامات کے ذریعے اپنے جوابدہی کے فریم ورک میں انقلاب برپا کیا ہے۔ پروفیسر بگھیل نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ سماج کی فلاح و بہبود کے لیے مرکزی حکومت کی اسکیموں کو فعال طور پر نافذ کریں۔ انہوں نے کہا کہ پنچایتوں نے ہمیشہ مقامی سطح پر تنازعات کو حل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پنچایت بھونوں کو دیہی ترقی کے مراکز کے طور پر کام کرنا چاہئے، کیونکہ ان میں مرکزی حکومت کی اسکیموں جیسے آیوشمان بھارت یوجنا اور دیگر سماجی شعبے کی اسکیموں کے تحت مستفیدین کی تعداد میں نمایاں اضافہ کرنے کی صلاحیت ہے۔ مرکزی وزیر مملکت پروفیسر بگھیل نے تجویز پیش کی کہ یہ پنچایت بھون دیہات میں ضروری خدمات جیسے پنشن، پیدائش اور موت کے سرٹیفکیٹ اور دیگر بنیادی سہولیات فراہم کرنے کے مرکز کے طور پر کام کر سکتے ہیں۔ ایس پی سنگھ بگھیل نے کسی بھی مالی بے ضابطگی یا بدعنوانی کو روکنے کے لیے دیہی بلدیاتی اداروں کو دیے گئے فنڈز کے استعمال کی نگرانی کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ پنچایتوں کو بااختیار بنانے کے لیے فیصلہ کن اقدامات کریں۔ انہوں نے کہا کہ "یہ صرف اختیارات کی منتقلی کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ ہماری پنچایتوں کو دیہی علاقوں میں مقامی حکمرانی کے متحرک مراکز بننے کے قابل بنانے کے بارے میں ہے جو ہندوستان کی جامع، مجموعی اور پائیدار ترقی میں مؤثر طریقے سے تعاون دے سکتے ہیں۔" سکریٹری، ایم او پی آر نے پچھلے دس سالوں میں پنچایتی راج کے میدان میں نمایاں پیش رفت پر زور دیا، بشمول ڈیجیٹل تبدیلی، پنچایت کا بنیادی ڈھانچہ (دفتری عمارتیں، کمپیوٹر، انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی وغیرہ)، اکاؤنٹنگ اور آڈٹ، اور پنچایتی انتخابات کا باقاعدہ انعقادشامل ہیں۔
یہ رپورٹ پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کو بااختیار بنانے کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک سنگ میل کی نشان دہی کرتی ہے جس میں 73ویں آئینی ترمیم میں درج ’مقامی حکومت‘ کے وژن کو پورا کیا گیا ہے اور وزیر اعظم نریندر مودی کے گرام سوراج - مہاتما گاندھی کے خود ساختہ نمائندہ گاؤں کے خواب کی بازگشت کے ذریعے وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھانا ہے ۔ رپورٹ اس بات کا گہرائی سے تجزیہ فراہم کرتی ہے کہ پنچایتیں ہر ریاست میں اپنے آئینی کردار کو پورا کرنے کے لیے کتنی اچھی طرح سے لیس ہیں اور اس بات پر روشنی ڈالتی ہے کہ مقامی خود مختاری کے اداروں کے طور پر مکمل طور پر کام کرنے کے لیے ابھی بھی کام کیا جانا باقی ہے۔ ان اشاریوں کے ساتھ جو پنچایتوں کو اختیارات اور وسائل کی منتقلی میں ریاستوں کی مجموعی کارکردگی کی پیمائش کرتے ہیں، مختلف جہتوں اور اشارے کے لیے ذیلی اشاریے بنائے گئے ہیں۔ یہ ذیلی اشاریہ ہر ریاست کو منتقلی کے مختلف پہلوؤں میں اپنی متعلقہ درجہ بندی دیکھنے کی اجازت دیتا ہے۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی درجہ بندی مجموعی طور پر پنچایت کی تقسیم کے اشاریہ کے ساتھ ساتھ درج ذیل چھ جہتوں میں سے ہر ایک کے مطابق کی گئی تھی۔
(i) فریم ورک
(ii) افعال
(iii) مالیات
(iv) فنکشنری
(v) صلاحیت میں اضافہ
(vi) احتساب
رپورٹ کی جھلکیاں:
آئی پی اے کی طرف سے تیار کردہ تازہ ترین رپورٹ سے پتہ چلتا ہے کہ 2013-14 سے 2021-22 کی مدت کے درمیان منتقلی 39.9 فیصد سے بڑھ کر 43.9 فیصد ہو گئی ہے۔
اکیس اپریل 2018 کو راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کے آغاز کے ساتھ، اس مدت کے دوران انڈیکس کی صلاحیت بڑھانے والے اجزاء میں 44فیصد سے 54.6فیصد یعنی 10فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔
اس مدت کے دوران، حکومت ہند اور ریاستوں نے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کو فزیکل انفراسٹرکچر فراہم کرنے کے لیے زبردست کوششیں کی ہیں اور دیہی لوکل باڈیز کو مضبوط بنانے کے لیے عہدیداروں کو بھرتی کیا ہے، جس کے نتیجے میں انڈیکس کے کام کرنے والوں سے متعلق اجزاء میں 10فیصد سے زیادہ کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔
(iv) پنچایت ڈیولیشن انڈیکس میں سرفہرست 10 ریاستیں( ڈی آئی اسکور> 55) ہیں
1
کرناٹک
2
کیرالہ
3
تمل ناڈو
4
مہاراشٹر
5
اترپردیش
6
گجرات
7
تریپورہ
8
راجستھان
9
مغربی بنگال
10
چھتیس گڑھ
50 اور 55 کے درمیان اسکور کے ساتھ، آندھرا پردیش، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، اور اڈیشہ، 'میڈیم اسکورنگ ریاستوں کے زمرے میں آتے ہیں، جو تمام ذیلی اشاریوں میں قابل ستائش کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
(v) تبدیلی کی عکاسی کرنے والی کامیابی کی کہانیاں
اتر پردیش کا 15ویں سے 5ویں مقام تک کا شاندار سفر مرکوز گورننس اصلاحات کی تبدیلی کی طاقت کی مثال دیتا ہے۔ ریاست نے شفافیت کے اختراعی اقدامات اور انسداد بدعنوانی کے مضبوط اقدامات کے ذریعے اپنے احتساب کے فریم ورک میں انقلاب برپا کیا ہے، مالیاتی احتساب اور آڈٹ کی تعمیل میں نئے معیارات قائم کیے ہیں۔ اسی طرح، تریپورہ کی 13ویں سے 7ویں مقام تک کی شاندار چھلانگ، خاص طور پر ریونیو جنریشن اور مالیاتی نظم و نسق میں، یہ ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح چھوٹی ریاستیں مقامی نظم و نسق میں بہترین کارکردگی حاصل کرنے کی یکساں صلاحیت رکھتی ہیں۔
(vi) ڈیولیشن انڈیکس: مجموعی طور پر:
انڈیکس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے چھ شناخت شدہ جہتوں پر مجموعی اسکور اور رینک پیش کرتا ہے۔ چھ جہتی ذیلی اشاریہ جات کے وزنی جمع کی بنیاد پر، جامع ڈی آئی کا حساب ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے کیا جاتا ہے اور وہی تصویر 1 کے طور پر ذیل میں دیا گیا ہے:
شکل 1: پنچایتوں کی منتقلی کا اشاریہ
(vii) ڈیولیشن انڈیکس: جہتی
ریاستوں کی چھ جہتوں میں سے ہر ایک میں درجہ بندی کی گئی ہے:
شکل-2: فریم ورک: لازمی فریم ورک سے متعلق اس اشارے میں کیرالہ پہلے نمبر پر ہے۔
شکل-3: افعال: تمل ناڈو فنکشنل ڈیوولیشن میں بینچ مارک سیٹ کرتا ہے۔
شکل-4: مالیات: کرناٹک مثالی مالیاتی انتظام کے طریقوں کا مظاہرہ کرتا ہے۔
تصویر-5: فنکشنری: گجرات عملے کے انتظام اور صلاحیت کی تعمیر میں سرفہرست ہے۔
تصویر-6: صلاحیت میں اضافہ: تلنگانہ ادارہ جاتی مضبوطی کا راستہ دکھاتا ہے۔
شکل-7: احتساب: کرناٹک شفافیت میں نئے معیارات قائم کرتا ہے۔
تین دہائیوں سے زیادہ پہلے، 73ویں ترمیم نے پنچایتوں کو آئینی درجہ دیا تھا۔ اس ترمیم نے پارٹ - IX متعارف کرایا، جس کا عنوان 'پنچایتیں' ہے، جس میں 16 آرٹیکلز شامل ہیں جن میں مختلف پہلوؤں جیسے تعریف، آئین، تشکیل، انتخابات، کام کاج، مدت، رکنیت کے لیے نااہلی، کمزور طبقات کے لیے تحفظات، ذمہ داریاں، اختیارات اور آڈٹ شامل ہیں۔ اگرچہ تمام ریاستیں انتخابات اور تحفظات سے متعلق لازمی آئینی دفعات کی تعمیل کرتی ہیں، لیکن مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پنچایتوں کو اختیارات اور وسائل کی منتقلی کے طریقہ کار میں نمایاں فرق ہے۔ ریاستوں کو پنچایتوں کو اختیارات اور ذمہ داریاں منتقل کرنے اور جوابدہی کا فریم ورک قائم کرنے کی ترغیب دینے کے لیے، پنچایتی راج کی وزارت، حکومت ہند، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی کارکردگی کی بنیاد پر درجہ بندی کرتی ہے، جیسا کہ ایک خود مختار ادارے کے حساب سے ڈولولیشن انڈیکس سے ناپا جاتا ہے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن(آئی آئی پی اے ) نے 2023-24 کے لیے مطالعہ کرنے کا ذمہ دار تھا اور اس نے ایک رپورٹ تیار کی تھی جس میں کاموں، مالیات اور فنکشنز کی تقسیم کا موازنہ کیا گیا تھا۔ رپورٹ میں صلاحیت میں اضافہ اور جوابدہی کے لیے فریم ورک کا بھی جائزہ لیا گیا اور موازنہ کیا گیا۔
آئی آئی پی اے کا یہ جامع جائزہ نہ صرف اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کی کامیابیوں کا جشن مناتا ہے بلکہ دوسروں کو ان کے دیہی حکمرانی کے فریم ورک کو بڑھانے کے لیے ایک روڈ میپ بھی فراہم کرتا ہے۔ ان نتائج میں مسابقتی اور تعاون پر مبنی وفاقیت کا جذبہ ہندوستان کی نچلی سطح پر حکمرانی اور دیہی ترقی کے سفر کے لیے اور بھی روشن مستقبل کا وعدہ کرتا ہے۔
درج ذیل لنکس پر کلک کریں۔
1. Summary of the Devolution Index Report 2024
2. Devolution Index 2024 Report (Main)

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of State Prof. S.P. Singh Baghel releases Report on “Status of Devolution to Panchayats in States” in New Delhi today
Devolution to Rural Local Bodies Increased from 39.9% to 43.9% between 2013-14 to 2021-22.
Funds devolved to Rural Local Bodies should be monitored to prevent corruption: Prof. S.P. Singh Baghel
Uttar Pradesh deserves Special Mention for remarkably improving its Accountability Framework: Prof. S. P. Singh Baghel
Karnataka Tops Devolution Ranking; Kerala and Tamil Nadu Bag Second & Third Spot respectively; Uttar Pradesh Jumps 10 Spots to reach Fifth Position
13 FEB 2025 8:36PM by PIB Delhi
The Report titled “Status of Devolution to Panchayats in StatesAn Indicative Evidence Based Ranking” was unveiled by Union Minister of State, Prof. S. P. Singh Baghel, Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, today in New Delhi. The event was attended by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Rajeev Singh Thakur, Advisor, NITI Aayog, Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj and other senior officers of the Ministry and faculty members of Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi.
Addressing the participants at IIPA, Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel, in his address, stated that the Panchayat Devolution Index is crucial for the holistic, inclusive and sustainable development of India. It not only motivates states that have performed well but also encourages State Governments to create an environment that empowers Rural Local Bodies. Highlighting the remarkable progress of Uttar Pradesh, which has jumped from the 15th rank in the previous index to the 5th position now; he emphasized that if Uttar Pradesh grows, the nation progresses. He said “I am particularly proud to announce that the success story of Uttar Pradesh deserves special mention – its leap from 15th to 5th position is truly remarkable. The State of Uttar Pradesh has revolutionized its accountability framework through innovative transparency initiatives and robust anti-corruption measures.” Prof. Baghel urged all States to actively implement central government schemes for the welfare of society. He noted that Panchayats have always played a vital role in resolving conflicts at the local level. He further stated that Panchayat Bhawans should serve as centers for rural growth, as they have the potential to significantly increase the number of beneficiaries under central government schemes such as the Ayushman Bharat Yojana and other social sector schemes. Union Minister of State Prof. Baghel suggested that these Panchayat Bhawans could function as hubs for providing essential services like pensions, birth and death certificates, and other basic facilities in the villages.Prof. S.P. Singh Baghel also stressed upon the importance of monitoring the utilization of funds devolved to rural local bodies to prevent any financial irregularities or corruption.
Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, addressing the gathering, called upon all States to take decisive steps toward empowering Panchayats. He stated that “This is not just about devolution of powers; it is about enabling our Panchayats to become vibrant centers of local governance in rural areas that can effectively contribute to India’s holistic, inclusive, and sustainable development.” Secretary, MoPR emphasized upon the remarkable progress in the Panchayati Raj arena over the last ten years, including digital transformation, Panchayat infrastructure (office buildings, computers, internet connectivity etc.), accounting and audits, and the conduct of regular panchayat elections.
This report marks a milestone in India’s journey toward empowering Panchayati Raj Institutions (PRIs) realizing the vision of ‘Local Government’ enshrined in the 73rd Constitutional Amendment and advancing Prime Minister Narendra Modi’s vision of Viksit Bharat through Gram Swaraj – echoing Mahatma Gandhi's dream of self-reliant village republics. The report provides an in-depth analysis at how well Panchayats are equipped to fulfill their Constitutional roles in each State and highlights the work still needed to be done to fully function as institutions of local self-government. Alongside indices that measure the overall performance of States in devolving powers and resources to Panchayats, sub-indices have been created for various dimensions and indicators. These sub-indices allow each State to see its relative ranking in different aspects of devolution.
States/UTs were ranked according to the overall Panchayat devolution index as well as by each of the following six dimensions:
(i) Framework
(ii) Functions
(iii) Finances
(iv) Functionaries
(v) Capacity Enhancement
(vi) Accountability
Highlights of the report:
1. The latest report, prepared by IIPA, reveals that devolution has increased from 39.9% to 43.9% between the period 2013-14 to 2021-22.
2. With the launch of the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) on 21.4.2018, the capacity enhancement component of the Index during this period has increased substantially from 44% to 54.6% i.e. an increase of more than 10%.
3. During this period, the Government of India and the States have made tremendous efforts in providing physical infrastructure to Panchayati Raj Institutions (PRIs) and have recruited officials to strengthen rural Local Bodies, with the result that the component of the Index pertaining to functionaries has seen a substantial jump of more than 10% (from 39.6% to 50.9%).
(iv) Top 10 States in Panchayat Devolution Index (DI Score > 55) are
1
Karnataka
2
Kerala
3
Tamil Nadu
4
Maharashtra
5
Uttar Pradesh
6
Gujarat
7
Tripura
8
Rajasthan
9
West Bengal
10
Chattisgarh
With the score in between 50 and 55, Andhra Pradesh, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, and Odisha, fall under the category of 'medium scoring States, showcasing commendable performance across all sub-indicators.
(v) Success Stories Reflecting Transformative Change
Uttar Pradesh's remarkable journey from 15th to 5th place exemplifies the transformative power of focused governance reforms. The state has revolutionized its accountability framework through innovative transparency initiatives and robust anti-corruption measures, setting new standards in financial accountability and audit compliance. Similarly, Tripura's impressive leap from 13th to 7th place, particularly in revenue generation and fiscal management, demonstrates how smaller states are equally capable of achieving excellence in local governance.
(vi) Devolution Index: Overall:
The Index presents the overall scores and ranks for States/UTs on six identified dimensions. Based on the weighted aggregation of six dimensional sub-indices, the composite DI is computed for the States/UTs and the same is given below as Figure 1:
Figure 1: Devolution Index of Panchayats
(vii) Devolution Indics: Dimensional
States have been ranked in each of the six dimensions:
Figure-2 : Framework: Kerala ranks first in this indicator related to the mandatory framework.
Figure-3:Functions: Tamil Nadu sets the benchmark in functional devolution.
Figure-4:Finances: Karnataka demonstrates exemplary financial management practices.
Figure-5:Functionaries: Gujarat leads in personnel management and capacity building.
Figure-6:Capacity Enhancement: Telangana shows the way in institutional strengthening.
Figure-7:Accountability: Karnataka establishes new standards in transparency.
Over three decades ago, the 73rd Amendment granted constitutional status to Panchayats. This amendment introduced Part IX, titled 'The Panchayats”, which includes 16 articles addressing various aspects such as definitions, constitution, composition, elections, functioning, duration, disqualifications for membership, reservations for weaker sections, responsibilities, powers, and audit. While all States comply with the mandatory constitutional provisions regarding elections and reservations, there is significant variation in how powers and resources are devolved to Panchayats across different States and Union Territories. To encourage States to transfer powers and responsibilities to Panchayats and establish an accountability framework, the Ministry of Panchayati Raj, Government of India, ranks States and Union Territories based on their performance, as measured by a Devolution Index calculated by an independent institution. The Indian Institute of Public Administration (IIPA) had been responsible for conducting the study for 2023-24 and prepared a report comparing the devolution of functions, finances, and functionaries. The report also evaluated and compared frameworks for capacity enhancement and accountability.
This comprehensive assessment by IIPA not only celebrates the achievements of high-performing States but also provides a road map for others to enhance their rural governance frameworks. The spirit of competitive and cooperative federalism evident in these results promises an even brighter future for India's grassroots governance and rural development journey.
Click Below the following links:
1. Summary of the Devolution Index Report 2024
2. Devolution Index 2024 Report (Main)
3. Devolution Index 2024 Report (Annexes)