पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत ऊर्जा सप्ताह 2025 के समापन पर भारत ने वैश्विक ऊर्जा नेता के रूप में अपनी स्थिति मजबूत की
विश्व के दूसरे सबसे बड़े ऊर्जा सम्मेलन में अब तक के सबसे बड़े अन्वेषण बोली दौर की घोषणा की गई और अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी को मजबूत करते हुए हरित ऊर्जा संक्रमण के लिए मार्ग भी तैयार किया गया
14 FEB 2025 2:42PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने भारत ऊर्जा सप्ताह 2025 की अभूतपूर्व सफलता पर प्रकाश डाला। इसमें प्रतिभागियों और प्रदर्शकों की संख्या में अभूतपूर्व वृद्धि हुई तथा तकनीकी शोध-पत्र प्रस्तुत किए गए। मंत्री ने कहा कि इस आयोजन ने पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस, हरित ऊर्जा, जैव ईंधन और सीबीजी सहित विभिन्न क्षेत्रों को शामिल करके उल्लेखनीय रूप से अपेक्षाओं से अधिक अभिनव विकास को दर्शाया है।
श्री पुरी ने इस बात पर जोर दिया कि तीन वर्षों की अल्पावधि में ही भारत ऊर्जा सप्ताह ने स्वयं को विश्व के दूसरे सबसे बड़े ऊर्जा मंच के रूप में स्थापित कर लिया है। इसका चौथा संस्करण गोवा में आयोजित किया जाएगा।
मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत ऊर्जा सप्ताह 2025 ने केवल नेटवर्किंग प्लेटफॉर्म के रूप में काम करने के बजाय वास्तविक और व्यावसायिक लेनदेन को सुविधाजनक बनाकर अन्य वैश्विक ऊर्जा मंचों से खुद को अलग किया है। श्री हरदीप सिंह पुरी ने विशेष रूप से व्यावहारिक नवाचारों का उल्लेख किया कि एचपीसीएल स्टॉल पर प्रदर्शित लागत प्रभावी रूपांतरण किट, जिसे दो और तीन पहिया वाहनों में जैव ईंधन के उपयोग को सक्षम करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसके अतिरिक्त, मंत्री ने निवेशकों, निर्माताओं और उपभोक्ताओं के अभिसरण पर भी संतोष व्यक्त किया, जो विशेष रूप से फ्लेक्स फ्यूल वाहनों के प्रदर्शन में स्पष्ट हुआ था।
मंत्री ने भारत-अमेरिका ऊर्जा सहयोग और द्विपक्षीय संबंधों में विशेष रूप से प्राकृतिक गैस क्षेत्र में पर्याप्त प्रगति का उल्लेख किया। मंत्री ने भारत के घोषित लक्ष्य पर प्रकाश डाला कि वह अपने ऊर्जा मिश्रण में प्राकृतिक गैस की खपत को वर्तमान में लगभग 6 प्रतिशत से बढ़ाकर 15 प्रतिशत करना चाहता है। उन्होंने तरलीकृत प्राकृतिक गैस (एलएनजी) आपूर्ति के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ संबंधों के रणनीतिक महत्व पर जोर दिया।
अन्वेषण और उत्पादन (ईएंडपी) क्षेत्र में सुधारों को संबोधित करते हुए श्री पुरी ने लगभग 2,00,000 वर्ग किलोमीटर को कवर करने वाले ओपन एकरेज लाइसेंसिंग प्रोग्राम (ओएएलपी) राउंड एक्स के पैमाने का विस्तृत विवरण दिया। मंत्री ने बताया कि इस दौर में बढ़ी हुई रुचि नियामक व्यवस्था में व्यवस्थित सुधारों, उत्पादन से राजस्व साझाकरण तंत्र में संक्रमण, साथ ही तेल क्षेत्र (विनियमन और विकास) अधिनियम 1948 में प्रस्तावित संशोधनों से प्रेरित है।
इसके अतिरिक्त, श्री पुरी ने घोषणा की कि व्यापक विचार-विमर्श के माध्यम से विकसित नया विधायी ढांचा लोकसभा में प्रस्तुत किया जाएगा। उन्होंने विशेष रूप से बीपी के साथ ओएनजीसी के सहयोग और पहले दौर में ब्लॉकों के लिए बोली लगाने में रिलायंस का उल्लेख किया, जो उद्योग साझेदारी का एक मजबूत संदेश है।
मंत्रालय की प्राथमिकताओं को रेखांकित करते हुए मंत्री ने ईएंडपी पर ध्यान केंद्रित करने, विशेषज्ञ सहयोग के महत्व और नियामक ढांचे में प्रस्तावित परिवर्तनों पर जोर दिया, जो ऊर्जा क्षेत्र में हितधारकों को संसाधन खोज के लिए उचित मुआवजा प्रदान करने की अनुमति देता है।
मंत्री ने नीति की पूर्वानुमेयता सुनिश्चित करने, विशेष रूप से अप्रत्याशित कर कार्यान्वयन के संबंध में राज्य सभा द्वारा पारित संशोधनों के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने ऊर्जा क्षेत्र में अधिक पारदर्शी शासन की दिशा में एक कदम के रूप में नीति कार्यान्वयन में विवेकाधीन तत्वों को हटाने पर भी जोर दिया।
वैश्विक ऊर्जा परिदृश्य पर चर्चा करते हुए मंत्री ने कहा कि तेल आपूर्ति बढ़ाने के लिए नए अमेरिकी प्रशासन के प्रयासों ने वैश्विक बाजारों में अनुकूल परिस्थितियां पैदा की हैं। उन्होंने ब्राजील, अर्जेंटीना, सूरीनाम, कनाडा, अमेरिका और गुयाना सहित पश्चिमी गोलार्ध से नए तेल स्रोतों के उभरने को भारत जैसे प्रमुख उपभोक्ता देशों के लिए फायदेमंद बताया। श्री पुरी ने ब्राजील, वेनेजुएला, रूस और मोजाम्बिक में तेल और गैस परिसंपत्तियों में भारत के अंतर्राष्ट्रीय निवेश पर पूरा भरोसा जताया।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने जैव ईंधन कार्यक्रम को एक उल्लेखनीय पहल बताया। इसमें इथेनॉल मिश्रण के लिए 1,700 करोड़ लीटर की वर्तमान क्षमता का हवाला दिया गया, जबकि 20 प्रतिशत मिश्रण लक्ष्य से परे की संभावनाओं पर भी चर्चा की गई। इसके अलावा, श्री पुरी ने ग्रीन हाइड्रोजन के बारे में विशेष उत्साह व्यक्त किया, 2030 के लिए 5 एमएमटी वार्षिक उत्पादन लक्ष्य की ओर आश्वस्त प्रगति की पुष्टि की और टिकाऊ विमानन ईंधन विकास पर भी प्रकाश डाला।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव श्री पंकज जैन ने भारत ऊर्जा सप्ताह 2025 के दौरान विभिन्न क्षेत्रों में किए गए कामकाज की प्रगति का ब्यौरा दिया। उन्होंने समझौतों को अलग-अलग क्षेत्रों जैसे विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में कच्चे तेल, एलएनजी और एलपीजी की आपूर्ति व्यवस्था; डिजिटल रिफाइनरी समाधानों के लिए प्रौद्योगिकी साझेदारी; और अन्वेषण सेवाएं में वर्गीकृत किया।
श्री पंकज जैन ने ओएएलपी राउंड एक्स के अभूतपूर्व पैमाने पर प्रकाश डाला और देश में हाइड्रोकार्बन संसाधनों के दोहन के लिए वैश्विक विशेषज्ञता की आवश्यकता पर जोर दिया। श्री जैन ने गहरे पानी की खोज परियोजनाओं में अभिनव वित्तपोषण आवश्यकताओं के लिए तेल उद्योग विकास अधिनियम के तहत स्थापित तेल उद्योग विकास निधि के संभावित उपयोग पर भी चर्चा की।
स्टार्टअप प्रतियोगिता और हैकथॉन विजेताओं को बधाई:
श्री हरदीप सिंह पुरी और श्री पंकज जैन द्वारा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय की प्रमुख पहल, प्रतिष्ठित अविन्या'25 - ऊर्जा स्टार्टअप चैलेंज पुरस्कार प्रदान किए गए। अविन्या'25 ने प्रमुख ऊर्जा चुनौतियों से निपटने के लिए अग्रणी समाधान देने वाले स्टार्टअप को मान्यता दी।
उर्जानोवा-सी प्राइवेट लिमिटेड अपनी सिंथेटिक उत्प्रेरक तकनीक के लिए विजेता के रूप में उभरी, जो स्केलेबल और लागत-प्रतिस्पर्धी कार्बन कैप्चर और रूपांतरण को सक्षम बनाती है। प्रथम रनर-अप, ब्रीथ ईएसजी प्राइवेट लिमिटेड ने एक एसएएएस प्लेटफ़ॉर्म विकसित किया जो ईएसजी रिपोर्टिंग, डीकार्बोनाइजेशन रणनीतियों और अनुपालन को स्वचालित करता है।
दूसरे स्थान पर एग्रीविजय ने किसानों और ग्रामीण परिवारों के लिए अक्षय ऊर्जा समाधानों के लिए भारत का पहला क्यूरेटेड मार्केटप्लेस पेश किया। तीसरे स्थान पर एपीरो एनर्जी ने छोटे पवन टर्बाइनों को सौर पैनलों के साथ एकीकृत करके हाइब्रिड माइक्रोग्रिड डिजाइन किए। चौथे स्थान पर यूग्रीन टेक्नोलॉजी ने एक आणविक-इंजीनियरिंग दृष्टिकोण विकसित किया जो कुशल कार्बन कैप्चर के लिए कार्बन प्रतिक्रियाशीलता को बढ़ाता है।
इसके अतिरिक्त, मंत्रालय ने वसुधा-ऑयल एंड गैस स्टार्टअप चैलेंज की शुरुआत की, जो अपस्ट्रीम ऑयल एंड गैस सेक्टर में क्रांति लाने वाले विदेशी स्टार्टअप्स के लिए एक विशेष प्रतियोगिता है। 13 देशों से आई 17 प्रविष्टियों में से दो दूरदर्शी स्टार्टअप्स को मान्यता दी गई।
लैटिन एनर्जी पार्टनर्स इंक., पैराग्वे ने यह चुनौती जीती, जबकि अल्ट्रासाउंड प्रोसेस कंसल्टेशन एलएलसी, यूएसए को उपविजेता घोषित किया गया। तेल और गैस अन्वेषण, एआई-संचालित उत्पादन प्रबंधन, ईएसजी अनुपालन, सीसीयूएस प्रौद्योगिकियों और भूतापीय अन्वेषण में उनके नवाचारों की अत्यधिक सराहना की गई।
शोध और तकनीकी नवाचार को बढ़ावा देने के लिए, आईआईटी दिल्ली, मुंबई, मद्रास, गुवाहाटी, रुड़की, खड़गपुर और आईएसएम धनबाद सहित सात प्रमुख आईआईटी के बीच एक हैकथॉन का आयोजन किया गया। प्रतियोगिता का उद्देश्य सीसीयूएस और नवीकरणीय ऊर्जा में आगे की सोच वाले समाधानों को आगे बढ़ाना था। आईआईटी (आईएसएम) धनबाद ने विजेता का खिताब हासिल किया, जबकि आईआईटी गुवाहाटी उपविजेता रहा।
भारत ऊर्जा सप्ताह 2025 के बारे में
भारत ऊर्जा सप्ताह को सिर्फ़ एक और उद्योग सम्मेलन से कहीं बढ़कर माना गया था। इसे वैश्विक ऊर्जा संवादों को फिर से परिभाषित करने वाला एक गतिशील मंच बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया था। सिर्फ़ दो वर्षों में, यह स्व-वित्तपोषित पहल दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा ऊर्जा आयोजन बन गया है। 11-14 फ़रवरी, 2025 को यशोभूमि, नई दिल्ली में आयोजित इसका तीसरा संस्करण वैश्विक ऊर्जा कथा को आकार देने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
At the Conclusion of India Energy Week 2025, India Cements Position as Global Energy Leader
“World’s second-largest energy conclave saw announcement of largest-ever exploration bid round, charted path for green energy transition while strengthening international partnerships”
14 FEB 2025 2:42PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, highlighted the measurable success of India Energy Week 2025 through its unprecedented participant and exhibitor numbers and technical paper submissions. The Minister noted that the event had exceeded expectations by encompassing a comprehensive range of sectors including petroleum, natural gas, green energy, biofuel, and CBG, showcasing remarkably innovative developments.
Shri Puri emphasized that within the short span of three years, India Energy Week has established itself as the world's second-largest energy platform, with its fourth edition scheduled to take place in Goa.
The Minister emphasized that IEW 2025 distinguished itself from other global energy forums by facilitating actual business transactions rather than merely serving as a networking platform. Shri Hardeep Singh Puri specifically highlighted practical innovations such as the cost-effective conversion kit demonstrated at the HPCL stall, designed for enabling biofuel usage in two and three-wheelers. Additionally, the Minister also expressed satisfaction at the convergence of investors, manufacturers, and consumers, particularly evident in the display of flex fuel vehicles.
Speaking on India-US energy cooperation, the Minister noted the substantial progress in bilateral relations, particularly in the natural gas sector. The Minister highlighted India's stated goal of increasing natural gas consumption to 15% in its energy mix from about 6% currently, emphasizing the strategic importance of the relationship with the United States for Liquified Natural Gas (LNG) supplies.
Addressing reforms in the Exploration and Production (E&P) sector, Shri Puri detailed the scale of Open Acreage Licensing Program (OALP) Round X covering about 200,000 square kilometers. The Minister explained that enhanced interest in this round has been driven by systematic reforms in the regulatory regime, transitioning from production to revenue sharing mechanisms, along with the proposed amendments to Oilfields (Regulation and Development) Act 1948.
Additionally, Shri Puri announced that the new legislative framework, developed through extensive consultations, is set to be presented in the Lok Sabha. He particularly noted the collaboration of ONGC with BP, and Reliance in bidding for blocks in earlier rounds as a strong message of industry partnership.
Outlining the Ministry's priorities, the Minister emphasized focus on E&P, stressing the importance of expert collaboration and the proposed changes to regulatory framework that allows appropriate compensation for resource discovery to the stakeholders in the sector.
The Minister highlighted the significance of the amendments, passed by the Rajya Sabha, in ensuring policy predictability, particularly regarding windfall tax implementation. He emphasized the removal of discretionary elements in policy implementation as a move toward more transparent governance in the energy sector.
Discussing the global energy scenario, the Minister observed that the new US administration's push for increased oil supply has created favorable conditions in global markets. He noted the emergence of new oil sources from the Western Hemisphere, including Brazil, Argentina, Suriname, Canada, US, and Guyana, as beneficial for major consuming nations like India. Shri Puri expressed complete confidence in India's international investments in the Oil & Gas assets across Brazil, Venezuela, Russia, and Mozambique.
Shri Hardeep Singh Puri described the biofuel program as a remarkable story, citing current capacity of 1,700 crore liters for ethanol blending, while discussing potential beyond the 20% blending target. Moreover, Shri Puri expressed particular excitement about green hydrogen, confirming confident progression toward the 5MMT annual production target for 2030, while also highlighting sustainable aviation fuel development.
Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Shri Pankaj Jain, detailed the business conducted during IEW 2025 across various domains. He categorized the agreements into distinct areas: supply arrangements for crude, LNG, and LPG across geographies; technology partnerships for digital refinery solutions; and exploration services.
Shri Pankaj Jain also highlighted the unprecedented scale of OALP Round X, emphasizing the need for global expertise to exploit hydrocarbon resources in the country. Shri Jain also discussed the potential use of the Oil Industry Development Fund, established under the Oil Industry Development Act, for innovative financing needs in deep-water exploration projects.
Felicitation to Startup Competition and Hackathon Winners:
The prestigious Avinya’25 – Energy Startup Challenge awards, the flagship initiative of the Ministry of Petroleum and Natural Gas, were presented by Shri Hardeep Singh Puri and Shri Pankaj Jai. Avinya’25 recognized startups with pioneering solutions addressing key energy challenges.
UrjanovaC Pvt Ltd emerged as the winner for its synthetic catalyst technology that enables scalable and cost-competitive CO₂ capture and conversion. The first runner-up, Breathe ESG Private Limited, developed a SaaS platform that automates ESG reporting, decarbonization strategies, and compliance.
AgriVijay, the second runner-up, introduced India’s first curated marketplace for renewable energy solutions for farmers and rural households. Apeiro Energy, securing the third runner-up position, designed hybrid microgrids by integrating small wind turbines with solar panels. UGreen Technology, the fourth runner-up, developed a molecular-engineering approach that enhances CO₂ reactivity for efficient carbon capture.
Additionally, the Ministry introduced Vasudha – Oil and Gas Startup Challenge, an exclusive competition for overseas startups revolutionizing the upstream oil and gas sector. Out of 17 entries from 13 countries, two visionary startups were recognized.
Latin Energy Partners Inc., Paraguay, won the challenge, while Ultrasound Process Consultation LLC, USA, was named the runner-up. Their innovations in oil and gas exploration, AI-driven production management, ESG compliance, CCUS technologies, and geothermal exploration were highly commended.
Promoting research and technological innovation, a Hackathon was organized among seven premier IITs, including IIT Delhi, Mumbai, Madras, Guwahati, Roorkee, Kharagpur, and ISM Dhanbad. The competition aimed to drive forward-thinking solutions in CCUS and renewable energy. IIT (ISM) Dhanbad secured the winner’s title, while IIT Guwahati emerged as the runner-up.
About India Energy Week 2025
India Energy Week was envisioned as more than just another industry conference—it was designed to be a dynamic platform redefining global energy dialogues. In just two years, this self-funded initiative has achieved precisely that, becoming the world’s second-largest energy event. The third edition, scheduled from February 11-14, 2025, at Yashobhoomi, New Delhi, represents a significant milestone in shaping the global energy narrative.