Ministry of Petroleum & Natural Gas
At the Conclusion of India Energy Week 2025, India Cements Position as Global Energy Leader
“World’s second-largest energy conclave saw announcement of largest-ever exploration bid round, charted path for green energy transition while strengthening international partnerships”
14 FEB 2025 2:42PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, highlighted the measurable success of India Energy Week 2025 through its unprecedented participant and exhibitor numbers and technical paper submissions. The Minister noted that the event had exceeded expectations by encompassing a comprehensive range of sectors including petroleum, natural gas, green energy, biofuel, and CBG, showcasing remarkably innovative developments.
Shri Puri emphasized that within the short span of three years, India Energy Week has established itself as the world's second-largest energy platform, with its fourth edition scheduled to take place in Goa.
The Minister emphasized that IEW 2025 distinguished itself from other global energy forums by facilitating actual business transactions rather than merely serving as a networking platform. Shri Hardeep Singh Puri specifically highlighted practical innovations such as the cost-effective conversion kit demonstrated at the HPCL stall, designed for enabling biofuel usage in two and three-wheelers. Additionally, the Minister also expressed satisfaction at the convergence of investors, manufacturers, and consumers, particularly evident in the display of flex fuel vehicles.
Speaking on India-US energy cooperation, the Minister noted the substantial progress in bilateral relations, particularly in the natural gas sector. The Minister highlighted India's stated goal of increasing natural gas consumption to 15% in its energy mix from about 6% currently, emphasizing the strategic importance of the relationship with the United States for Liquified Natural Gas (LNG) supplies.
Addressing reforms in the Exploration and Production (E&P) sector, Shri Puri detailed the scale of Open Acreage Licensing Program (OALP) Round X covering about 200,000 square kilometers. The Minister explained that enhanced interest in this round has been driven by systematic reforms in the regulatory regime, transitioning from production to revenue sharing mechanisms, along with the proposed amendments to Oilfields (Regulation and Development) Act 1948.
Additionally, Shri Puri announced that the new legislative framework, developed through extensive consultations, is set to be presented in the Lok Sabha. He particularly noted the collaboration of ONGC with BP, and Reliance in bidding for blocks in earlier rounds as a strong message of industry partnership.
Outlining the Ministry's priorities, the Minister emphasized focus on E&P, stressing the importance of expert collaboration and the proposed changes to regulatory framework that allows appropriate compensation for resource discovery to the stakeholders in the sector.
The Minister highlighted the significance of the amendments, passed by the Rajya Sabha, in ensuring policy predictability, particularly regarding windfall tax implementation. He emphasized the removal of discretionary elements in policy implementation as a move toward more transparent governance in the energy sector.
Discussing the global energy scenario, the Minister observed that the new US administration's push for increased oil supply has created favorable conditions in global markets. He noted the emergence of new oil sources from the Western Hemisphere, including Brazil, Argentina, Suriname, Canada, US, and Guyana, as beneficial for major consuming nations like India. Shri Puri expressed complete confidence in India's international investments in the Oil & Gas assets across Brazil, Venezuela, Russia, and Mozambique.
Shri Hardeep Singh Puri described the biofuel program as a remarkable story, citing current capacity of 1,700 crore liters for ethanol blending, while discussing potential beyond the 20% blending target. Moreover, Shri Puri expressed particular excitement about green hydrogen, confirming confident progression toward the 5MMT annual production target for 2030, while also highlighting sustainable aviation fuel development.
Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Shri Pankaj Jain, detailed the business conducted during IEW 2025 across various domains. He categorized the agreements into distinct areas: supply arrangements for crude, LNG, and LPG across geographies; technology partnerships for digital refinery solutions; and exploration services.
Shri Pankaj Jain also highlighted the unprecedented scale of OALP Round X, emphasizing the need for global expertise to exploit hydrocarbon resources in the country. Shri Jain also discussed the potential use of the Oil Industry Development Fund, established under the Oil Industry Development Act, for innovative financing needs in deep-water exploration projects.
Felicitation to Startup Competition and Hackathon Winners:
The prestigious Avinya’25 – Energy Startup Challenge awards, the flagship initiative of the Ministry of Petroleum and Natural Gas, were presented by Shri Hardeep Singh Puri and Shri Pankaj Jai. Avinya’25 recognized startups with pioneering solutions addressing key energy challenges.
UrjanovaC Pvt Ltd emerged as the winner for its synthetic catalyst technology that enables scalable and cost-competitive CO₂ capture and conversion. The first runner-up, Breathe ESG Private Limited, developed a SaaS platform that automates ESG reporting, decarbonization strategies, and compliance.
AgriVijay, the second runner-up, introduced India’s first curated marketplace for renewable energy solutions for farmers and rural households. Apeiro Energy, securing the third runner-up position, designed hybrid microgrids by integrating small wind turbines with solar panels. UGreen Technology, the fourth runner-up, developed a molecular-engineering approach that enhances CO₂ reactivity for efficient carbon capture.
Additionally, the Ministry introduced Vasudha – Oil and Gas Startup Challenge, an exclusive competition for overseas startups revolutionizing the upstream oil and gas sector. Out of 17 entries from 13 countries, two visionary startups were recognized.
Latin Energy Partners Inc., Paraguay, won the challenge, while Ultrasound Process Consultation LLC, USA, was named the runner-up. Their innovations in oil and gas exploration, AI-driven production management, ESG compliance, CCUS technologies, and geothermal exploration were highly commended.
Promoting research and technological innovation, a Hackathon was organized among seven premier IITs, including IIT Delhi, Mumbai, Madras, Guwahati, Roorkee, Kharagpur, and ISM Dhanbad. The competition aimed to drive forward-thinking solutions in CCUS and renewable energy. IIT (ISM) Dhanbad secured the winner’s title, while IIT Guwahati emerged as the runner-up.
About India Energy Week 2025
India Energy Week was envisioned as more than just another industry conference—it was designed to be a dynamic platform redefining global energy dialogues. In just two years, this self-funded initiative has achieved precisely that, becoming the world’s second-largest energy event. The third edition, scheduled from February 11-14, 2025, at Yashobhoomi, New Delhi, represents a significant milestone in shaping the global energy narrative.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
انڈیا انرجی ویک2025 کے اختتام پر ، انڈیا سیمنٹ نے عالمی توانائی کے قائد کے طور پر پوزیشن حاصل کی
’’دنیا کے دوسرے سب سے بڑے توانائی کنکلیو میں بین الاقوامی شراکت داری کو مضبوط کرتے ہوئے اب تک کے ایکسپلوریشن بولی کے سب سے بڑے راؤنڈ ، گرین انرجی کی منتقلی کے لیے چارٹرڈ راہ کا اعلان کیا گیا‘‘
14 FEB 2025 2:42PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اپنے شرکاء اور نمائش کنندگان کی غیر معمولی تعدادکے ساتھ اور تکنیکی دستاویزات جمع کرانے کے ذریعے انڈیا انرجی ویک 2025 کی قابل پیمائش کامیابی پر روشنی ڈالی ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ تقریب پیٹرولیم ، قدرتی گیس ، ماحول کے لئے سازگار توانائی ، بائیو فیول اور سی بی جی سمیت مختلف شعبوں کو شامل کرکے توقعات سے آگے نکل گئی ہے ، جس میں قابل ذکر اختراعی پیش رفت کی نمائش کی گئی ہے ۔
جناب پوری نے زور دے کر کہا کہ تین سال کے مختصر عرصے میں انڈیا انرجی ویک نے خود کو دنیا کے دوسرے سب سے بڑے توانائی پلیٹ فارم کے طور پر قائم کیا ہے ، جس کا چوتھا ایڈیشن گوا میں منعقد ہوگا ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ آئی ای ڈبلیو 2025 نے محض ایک نیٹ ورکنگ پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کے بجائے حقیقی کاروباری لین دین کو آسان بنا کر خود کو دیگر عالمی توانائی فورمز سے ممتازبنایا ہے ۔ جناب ہردیپ سنگھ پوری نے خاص طور پر عملی اختراعات کو اجاگرکیا جس میں ایچ پی سی ایل اسٹال پر کم لاگت والی کنورژن کٹ کا مظاہرہ شامل ہے ، جسے دوپہیہ اور تین پہیہ گاڑیوں میں بائیو فیول کے استعمال کو قابل بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ مزید یہ کہ وزیر موصوف نے اس کے تعلق سے سرمایہ کاروں ، مینوفیکچررز اور صارفین کی ہم آہنگی پر بھی اطمینان کا اظہار کیا ، جو بالخصوص فلیکس فیول گاڑیوں کی نمائش سے ظاہر ہوتا ہے ۔
بھارت-امریکہ توانائی تعاون پر بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے دو طرفہ تعلقات ، خاص طور پر قدرتی گیس کے شعبے میں خاطر خواہ پیش رفت کا ذکر کیا ۔ وزیر موصوف نے رقیق قدرتی گیس (ایل این جی) کی فراہمی کے لئے امریکہ کے ساتھ اہمیت کے حامل تعلقات پر زور دیتے ہوئے اپنی توانائی کے مرکب میں قدرتی گیس کی کھپت کو موجودہ 6فیصد سے بڑھا کر 15فیصد کرنے کے ہندوستان کے بیان کردہ ہدف پر بھی روشنی ڈالی ۔
ایکسپلوریشن اینڈ پروڈکشن (ای اینڈ پی) سیکٹر میں اصلاحات کاذکرکرتے ہوئے جناب پوری نے تقریبا 200,000 مربع کلومیٹر پر محیط اوپن ایکریج لائسنسنگ پروگرام (او اے ایل پی) راؤنڈ ایکس کے پیمانے کی تفصیل بتائی ۔ وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ اس سیشن میں دلچسپی میں اضافہ انضباطی نظام میں منظم اصلاحات ، پیداوار سے ریونیو شیئرنگ طریقہ کار میں منتقلی کے ساتھ ساتھ آئل فیلڈز (ریگولیشن اینڈ ڈویلپمنٹ) ایکٹ 1948 میں مجوزہ ترامیم کی وجہ سے ہوا ہے ۔
مزید یہ کہ جناب پوری نے اعلان کیا کہ وسیع مشاورت کے ذریعے تیار کردہ قانون سازی سے متعلق نیا فریم ورک لوک سبھا میں پیش کیا جائے گا ۔ انہوں نے خاص طور پر صنعتی شراکت داری کے ایک مضبوط پیغام کے طور پر پہلے راؤنڈ میں بلاکس کے لیے بولی لگانے میں بی پی اور ریلائنس کے ساتھ او این جی سی کے تعاون کابھی ذکر کیا ۔
وزیر موصوف نےوزارت کی ترجیحات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ای اینڈ پی پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا۔ساتھ ہی ماہرین کے تعاون کی اہمیت اور انضباطی فریم ورک میں مجوزہ تبدیلیوں پر زور دیا جو اس شعبے میں متعلقہ فریقوں کو وسائل کی دریافت کے لیے مناسب معاوضے کی اجازت دیتا ہے ۔
وزیر موصوف نے پالیسی کی پیش گوئی کو یقینی بنانے میں خاص طور پر ونڈ فال ٹیکس کے نفاذ کے حوالے سے راجیہ سبھا کی طرف سے منظور کردہ ترامیم کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے توانائی کے شعبے میں زیادہ شفاف حکمرانی کی سمت ایک قدم کے طور پر پالیسی کے نفاذ میں صوابدیدہ عناصر کو ہٹانے پر زور دیا ۔
عالمی توانائی کے منظر نامے پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اس بات کا مشاہدہ کیا کہ نئی امریکی انتظامیہ کے تیل کی فراہمی میں اضافے سے عالمی منڈیوں میں سازگار حالات پیدا ہوئے ہیں ۔ انہوں نے برازیل ، ارجنٹائن ، سورینام ، کینیڈا ، امریکہ اور گیانا سمیت مغربی نصف کرہ سے تیل کے نئے ذرائع کے ابھرنے کو ہندوستان جیسے بڑے صارف ممالک کے لیے سود مند قرار دیا ۔ جناب پوری نے برازیل ، وینیزویلا ، روس اور موزمبیق میں تیل اور گیس کے اثاثوں میں ہندوستان کی بین الاقوامی سرمایہ کاری پر مکمل اعتماد کابھی اظہار کیا ۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ایتھنول کی ملاوٹ کے لیے 1,700 کروڑ لیٹر کی موجودہ صلاحیت کا حوالہ دیتے ہوئے بائیو فیول پروگرام کو ایک قابل ذکر داستان قرار دیا اور20فیصد ملاوٹ کے ہدف سے باہر کی صلاحیت پر تبادلہ خیال کیا ۔ مزید یہ کہ جناب پوری نے گرین ہائیڈروجن کے بارے میں خاص جوش و خروش کا اظہار کیا ، جس سے 2030 کے لیے 5 ایم ایم ٹی سالانہ پیداوار کے نشانے کی سمت پیش رفت پراعتماد کی تصدیق ہوتی ہے۔ وزیرموصوف نےپائیدار ہوا بازی کے ایندھن کے فروغ کو بھی اجاگر کیا ۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج جین نے آئی ای ڈبلیو 2025 کے دوران مختلف شعبوں میں کئے گئے کاروبار کی تفصیل بتائیں ۔ انہوں نے تمام جغرافیائی علاقوں میں خام تیل ، ایل این جی اور ایل پی جی کے لیے سپلائی کے انتظامات ؛ ڈیجیٹل ریفائنری حل کے لیے ٹیکنالوجی شراکت داری اور ایکسپلوریشن سروسز معاہدوں کو الگ الگ شعبوں میں درجہ بند کیا ۔
جناب پنکج جین نے ملک میں ہائیڈرو کاربن وسائل سے فائدہ اٹھانے کے لیے عالمی مہارت کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے او اے ایل پی راؤنڈ ایکس کے بے مثال پیمانے پر بھی روشنی ڈالی ۔ جناب جین نے گہرے پانی کی دریافت سے متعلق منصوبوں میں اختراعی مالی ضروریات کے لیے آئل انڈسٹری ڈیولپمنٹ ایکٹ کے تحت قائم آئل انڈسٹری ڈیولپمنٹ فنڈ کے ممکنہ استعمال پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔
اسٹارٹ اپ مقابلے اور ہیکاتھون کے فاتحین کو مبارکباد:
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی اہم پہل کے باوقار اوینیا 25-انرجی اسٹارٹ اپ چیلنج ایوارڈز ، جناب ہردیپ سنگھ پوری اور جناب پنکج جے نے پیش کیے ۔ اوینیا 25 نے توانائی کے اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اہم حل فراہم کرنے والے اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا ۔
ارجانووا سی پرائیویٹ لمیٹڈ اپنی مصنوعی ترغیبی ٹیکنالوجی کے لیے فاتح کے طور پر ابھراہے جو توسیع پذیر اور لاگت سے مسابقتی سی او2 کیپچر اور تبدیلی کو قابل بناتا ہے ۔ پہلے رنر اپ ، بریتھ ای ایس جی پرائیویٹ لمیٹڈ نے ایک ساس پلیٹ فارم تیار کیا جو ای ایس جی رپورٹنگ ، ڈی کاربونائزیشن کی حکمت عملی اور تعمیل کو خودکار بناتا ہے ۔
دوسرے نمبر پر آنے والے ایگری وجے نے کسانوں اور دیہی کنبوں کی قابل تجدید توانائی کے حل کی خاطر ہندوستان کا پہلا تیار کردہ بازار متعارف کرایا ۔ اپیرو انرجی نے تیسری رنر اپ پوزیشن حاصل کرتے ہوئے شمسی پینلس کے ساتھ چھوٹے ونڈ ٹربائنز کومربوط کرکے ہائبرڈ مائیکرو گرڈز ڈیزائن کیے ۔ یوگرین ٹیکنالوجی ، چوتھے رنر اپ نے ایک مالیکیولر انجینئرنگ اپروچ تیار کیا جو موثر کاربن کیپچر کے لیے سی او2 رد عمل کو بڑھاتا ہے ۔
مزید یہ کہ وزارت نے واسودھا-آئل اینڈ گیس اسٹارٹ اپ چیلنج کو متعارف کیا ہے ، جو تیل اور گیس کے شعبے میں انقلاب برپاکر والے بیرون ملک اسٹارٹ اپس کے لیے ایک خصوصی مقابلہ ہے ۔ 13 ممالک سے حاصل17 اندراجات میں سے دو دور اندیش اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا گیا۔
لاطینی انرجی پارٹنرز انکارپوریٹڈ ، پیراگوئے کو چیلنج کافاتح قراردیاگیا، جبکہ الٹراساؤنڈ پروسیس کنسلٹیشن ایل ایل سی ، یو ایس اے کو رنر اپ قرار دیا گیا ۔ تیل اور گیس کی تلاش ، مصنوعی ذہانت سے چلنے والے پروڈکشن مینجمنٹ ، ای ایس جی کی عمل آوری ، سی سی یو ایس ٹیکنالوجیز ، اور جیوتھرمل دریافت میں ان کی اختراعات کی بہت زیادہ ستائش کی گئی ۔
تحقیق اور تکنیکی اختراع کو فروغ دینے کے لیے آئی آئی ٹی دہلی ، ممبئی ، مدراس ، گوہاٹی ، روڑکی ، کھڑگ پور اور آئی ایس ایم دھنباد سمیت سات ممتاز آئی آئی ٹیز کے درمیان ایک ہیکاتھون کا انعقاد کیا گیا ۔ مقابلے کا مقصد سی سی یو ایس اور قابل تجدید توانائی میں مستقبل کی سوچ کے حل کو آگے بڑھانا تھا ۔ آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) دھنباد کو فاتح قراردیاگیا ، جبکہ آئی آئی ٹی گوہاٹی رنر اپ کی حیثیت سے سامنے آیا ۔
بھارت توانائی ہفتہ 2025 کے بارے میں
انڈیا انرجی ویک کا تصور صنعتی کانفرنس سے کہیں زیادہ کے طور پر کیا گیا تھا،اسے عالمی توانائی کے ڈائیلاگ کی نئی تعریف کرنے والے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر ڈیزائن کیا گیا تھا ۔ صرف دو برسوں میں ، اس خودکار مالی اعانت سے چلنے والے اقدام نے بالکل وہی کامیابی حاصل کی اوریہ دنیا کا دوسرا سب سے بڑا توانائی سے متعلق پروگرام بن گیا ہے ۔ تیسرا ایڈیشن ، جو 11سے14 فروری ، 2025 تک نئی دہلی کے یشو بھومی میں منعقد کئے جانے کا پروگرام ہے ، عالمی توانائی کے بیانیے کی تشکیل میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے ۔