सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने नमस्ते योजना के तहत जम्मू में सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों को पीपीई किट और आयुष्मान कार्ड वितरित किए
14 FEB 2025 2:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने केंद्र शासित प्रदेश में मंत्रालय की योजनाओं के क्रियान्वयन के सिलसिले में जम्मू का दौरा किया। इस अवसर पर उन्होंने नेशनल एक्शन फॉर मैकेनाइज्ड सैनिटेशन इकोसिस्टम (नमस्ते) की प्रमुख योजना के तहत सीवर और सेप्टिक टैंक वर्कर्स (एसएसडब्ल्यू) (सफाई मित्रों) को व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) किट और आयुष्मान स्वास्थ्य कार्ड वितरित किए।
सरकार ने सफाई कर्मचारियों को सम्मान प्रदान करने तथा उन्हें सामाजिक और आर्थिक रूप से सशक्त बनाने के उद्देश्य से नमस्ते योजना तैयार की है। इस योजना का उद्देश्य देश के शहरी क्षेत्रों में सफाई कर्मचारियों की सुरक्षा और सम्मान सुनिश्चित करना, क्षमता निर्माण और पीपीई किट, सुरक्षा उपकरणों और मशीनों तक बेहतर पहुंच के माध्यम से उनकी जीविकाजन्य सुरक्षा को बढ़ाना है।
पीपीई किट में विभिन्न सुरक्षात्मक वस्त्र और सहायक उपकरण शामिल होते हैं जो व्यक्तियों को संभावित स्वास्थ्य खतरों या संक्रमणों से बचाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। इन किटों में आम तौर पर मास्क, दस्ताने, चश्मे, फेस शील्ड, गाउन और शू कवर जैसी चीजें शामिल होती हैं। वे अग्रिम पंक्ति के कर्मचारियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं, खासकर वे सफाई कर्मचारी जो खतरनाक वातावरण या संक्रामक रोगों के संपर्क में आते हैं, जैसे सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारी।
आयुष्मान स्वास्थ्य कार्ड आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के तहत जारी किया जाने वाला पहचान पत्र है, जो देश में सरकार द्वारा प्रायोजित स्वास्थ्य बीमा योजना है। यह लाभार्थियों को सूचीबद्ध अस्पतालों में कैशलेस और पेपरलेस स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच प्रदान करता है। कार्ड में लाभार्थी के बारे में आवश्यक जानकारी होती है, जिसमें उनकी विशिष्ट पहचान संख्या और शामिल की गई स्वास्थ्य सेवाओं का विवरण शामिल होता है।
इस यात्रा के दौरान, डॉ. कुमार ने नशीली दवाओं की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) के तहत जम्मू में गैर सरकारी संगठन 'जेके सोसाइटी फॉर द प्रमोशन ऑफ यूथ एंड मासेस' द्वारा संचालित आउटरीच एंड ड्रॉप इन सेंटर (ओडीआईसी) का भी दौरा किया।
इस कार्यक्रम में सरकार की 'वंचितों को वरीयता' के प्रति प्रतिबद्धता की एक बार फिर पुष्टि की गई, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि जो लोग ऐतिहासिक रूप से वंचित या उपेक्षित रहे हैं, उन्हें वह ध्यान और सहायता दी जाए जिसके वे हकदार हैं। हाशिए पर रह रहे लोगों को प्राथमिकता देने के प्रति यह समर्पण सरकार के 'विकसित भारत' के व्यापक दृष्टिकोण को दर्शाता है, जहाँ प्रत्येक व्यक्ति को देश की विकास यात्रा में योगदान देने और उससे लाभ उठाने का अवसर मिलता है। सहयोगात्मक प्रयासों और ठोस पहलों के माध्यम से, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय किसी को भी पीछे न छोड़ने और अधिक समतापूर्ण और सशक्त समाज बनाने के अपने मिशन में दृढ़ है।
इस अवसर पर जम्मू-कश्मीर की शिक्षा, स्वास्थ्य एवं चिकित्सा शिक्षा और समाज कल्याण विभाग की मंत्री सुश्री सकीना मसूद (इटू), विधायक (जम्मू उत्तर) श्री श्याम लाल शर्मा, विधायक (जम्मू पूर्व) श्री युदवीर सेठी, विधायक (जम्मू पश्चिम) श्री अरविंद गुप्ता, राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त एवं विकास निगम (एनएसकेएफडीसी) के प्रबंध निदेशक श्री प्रभात कुमार सिंह, आयुक्त (जम्मू नगर निगम) श्री देवांश यादव भी उपस्थित थे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar distributes PPE Kits and Ayushman Cards to Sewer and Septic Tank Workers under NAMASTE Scheme, at Jammu
14 FEB 2025 2:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment (SJ&E), Dr. Virender Kumar, visited Jammu in connection with implementation of schemes of the Ministry, in the Union Territory. On the occasion, the Minister distributed Personal Protective Equipment (PPE) kits and Ayushman health cards to Sewer and Septic Tank Workers (SSWs) (Safai Mitras), under the flagship scheme of National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE).
The Government has formulated the NAMASTE scheme with an objective to provide dignity to Safai Karamcharis and to empower them socially and economically. The scheme is to ensure safety and dignity of sanitation workers in urban India and enhancing their occupational safety through capacity building and improved access to PPE Kits, safety devices and machines.
PPE kits consist of various protective garments and accessories designed to shield individuals from potential health hazards or infections. These kits typically include items such as masks, gloves, goggles, face shields, gowns, and shoe covers. They are crucial for ensuring the safety of frontline workers, especially those who are exposed to hazardous environments or infectious diseases, such as sewer and septic tank workers.
The Ayushman health card is a form of identification issued under the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), a government-sponsored health insurance scheme in India. It provides beneficiaries with access to cashless and paperless healthcare services at empaneled hospitals. The card contains essential information about the beneficiary, including their unique identification number and details of covered healthcare services.
During the visit, the Minister also visited the Outreach and Drop In Centre (ODIC), run by the NGO, ‘JK Society for the Promotion of Youth and Masses’ at Jammu, under Scheme of National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR).
The event witnessed the reaffirmation of the government's commitment to ‘Vanchiton Ko Variyata’, ensuring that those who have been historically underserved or overlooked are given the attention and support they deserve. This dedication to prioritizing the marginalized reflects the government's broader vision of ‘Viksit Bharat’, where every individual has the opportunity to contribute to and benefit from India's development journey. Through collaborative efforts and concerted initiatives, the Ministry of Social Justice and Empowerment remains steadfast in its mission to leave no one behind and build a more equitable and empowered society.
The occasion was also attended by Ms. Sakina Masood (Itoo), Minister for Education, Health & Medical Education and Social Welfare Department, Jammu & Kashmir; Shri Shyam Lal Sharma, MLA (Jammu North); Shri Yudvir Sethi, MLA (Jammu East); Shri Arvind Gupta, MLA (Jammu West); Shri Prabhat Kumar Singh, Managing Director, National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC), Shri Devansh Yadav, Commissioner (Jammu Municipal Corporation).