وزارات ثقافت
فن اور ثقافت کا فروغ اور تحفظ
22 JUL 2024 1:50PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت مختلف مرکزی شعبے کی اسکیموں کا انتظام کرتی ہے جس کے تحت مہاراشٹر کے پالگھر ضلع اور ملک کے قبائلی علاقوں سمیت ملک بھر میں فن و ثقافت کے فروغ اور تحفظ کے لیے کام کرنے والی اہل ثقافتی تنظیموں/افراد کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ ان اسکیموں کا خلاصہ ضمیمہ-I میں دیا گیا ہے ۔
گزشتہ پانچ سالوں کے دوران پالگھر ضلع سمیت ریاست مہاراشٹر میں مختلف اسکیموں کے تحت مختلف ثقافتی تنظیموں/افراد کو جاری کیے گئے فنڈز کی سال وار تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں ۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔****
ضمیمہ-I
22جولائی 2024 کولوک سبھا کےغیر ستارہ شدہ سوال نمبر ۔166کےحصہ (اے) اور (بی) کے جواب میں مذکورہ ضمیمہ
1۔گرو شیشیا پرمپرا کے فروغ کے لیے مالی امداد (ریپرٹری گرانٹ)
اس اسکیم کا مقصد پرفارمنگ آرٹس کی تمام انواع کی سرگرمیوں جیسے ڈرامائی گروپس ، تھیٹر گروپس ، میوزک اینسمبلز ، چلڈرن تھیٹر وغیرہ کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے ۔ اور گرو شیشیا پرمپرا کے مطابق فنکاروں کو ان کے متعلقہ گرو کے ذریعے باقاعدگی سے تربیت فراہم کرنا ۔ اسکیم کے مطابق ، تھیٹر کے میدان میں 1 استاد اور زیادہ سے زیادہ 18 شاگردوں اور موسیقی اور رقص کے میدان میں 1 استاد اور زیادہ سے زیادہ 10 شاگردوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ استاد کے لئے امداد کی رقم ماہانہ پندرہ ہزار روپئے ہے اور شاگرد کے لئے ، فنکار کی عمر کے لحاظ سے دو ہزار روپئے سے دس ہزار روپئے ماہانہ ہے۔
2۔فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے مالی مدد: اس اسکیم میں درج ذیل ذیلی اجزاء ہیں:
3۔قومی سطح کی ثقافتی تنظیموں کو مالی امداد
ملک بھر میں فن اور ثقافت کے فروغ میں شامل ثقافتی تنظیموں کو فروغ دینے اور ان کی مدد کرنے کے لیے، یہ گرانٹ ایسی تنظیموں کو دی جاتی ہے جن کے پاس ایک مناسب انتظامی ادارہ ہے، جو بھارت میں رجسٹرڈ ہے۔ اس کے آپریشن میں قومی موجودگی کے ساتھ پین انڈیا کردار کا ہونا، مناسب کام کرنے کی طاقت اور ثقافتی سرگرمیوں پر گزشتہ 5 سالوں میں سے 3 سالوں کے دوران 1 کروڑ یا اس سے زیادہ خرچ کر چکے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت گرانٹ کی مقدار 1 کروڑ روپے ہے جسے بڑھا کر پانچ کروڑروپے تک کیا جا سکتا ہے۔
(2)۔ثقافتی تہوار اور پیداوار گرانٹ (سی ایف پی جی )
اس اسکیم کے جزو کا مقصد این جی اوز/سوسائٹیز/ٹرسٹوں/یونیورسٹیوں وغیرہ سیمینار ، کانفرنس ، تحقیق ، ورکشاپ ، تہوار ، نمائشیں ، سمپوزیم ، رقص کی تیاری ، ڈرامہ تھیٹر ، موسیقی وغیرہ کو مالی مددفراہم کرنا ہے ۔ سی ایف پی جی کے تحت فراہم کی جانے والی زیادہ سے زیادہ گرانٹ ایک تنظیم کے لیے5 لاکھ روپئےہے جسے غیر معمولی صورتوں میں بڑھا کر 20 لاکھ روپے کیا جا سکتا ہے ۔
(3)۔ہمالیہ کے ثقافتی ورثے کے تحفظ اور ترقی کے لیے مالی امداد
اس اسکیم کے جزو کا مقصد تحقیق، تربیت اور آڈیو ویژول پروگراموں کے ذریعے پھیلانے کے ذریعے ہمالیہ کے ثقافتی ورثے کو فروغ دینا اور محفوظ کرنا ہے۔ ہمالیائی خطے کے تحت آنے والی ریاستوں یعنی جموں و کشمیر، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، سکم اور اروناچل پردیش میں تنظیموں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ فنڈنگ ​​کی رقم ایک تنظیم کے لئے سالانہ دس لاکھ روپے ہے۔ ضرورت پڑنے پر جسے بڑھا کر 30 لاکھ روپے تک کیا جا سکتا ہے۔
(4)-بدھ/تبتی تنظیم کے تحفظ اور ترقی کے لیے مالی امداد
اس اسکیم کے جزو کے تحت رضاکارانہ بدھ/تبتی تنظیموں بشمول خانقاہوں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے جو بدھ/تبتی ثقافتی اور متعلقہ شعبوں میں روایت اور تحقیق کی تشہیر اور سائنسی ترقی میں مصروف ہیں ۔ اسکیم کے جزو کے تحت فنڈنگ کی رقم ہر ایک تنظیم کے لئے ہر سال 30.00 لاکھ روپے ہےجس میں ضرورت پڑنے پر بڑھا کر 1.00 کروڑ تک اضافہ کیا جاسکتا ہے۔
(5)۔اسٹوڈیو تھیٹر سمیت تعمیراتی گرانٹس کے لیے مالی امداد
اسکیم کے جزو کا مقصد غیر سرکاری تنظیموں ، ٹرسٹوں ، سوسائٹیوں ، سرکاری سرپرستی والے اداروں ، یونیورسٹیوں ، کالجوں وغیرہ کو مالی مدد فراہم کرنا ہے ۔ ثقافتی انفراسٹرکچر کی تخلیق کے لئے (. اسٹوڈیو تھیٹر ، آڈیٹوریم ، ریہرسل ہال ، کلاس روم وغیرہ) اور بجلی ، ایئر کنڈیشنگ ، صوتی ، روشنی اور صوتی نظام وغیرہ جیسی سہولیات کی فراہمی ۔ اسکیم کے جزو کے تحت گرانٹ کی زیادہ سے زیادہ رقم میٹرو شہروں میں 50 لاکھ روپے تک اور غیر میٹرو شہروں میں 25 لاکھ روپے تک ہے۔
(6)۔متعلقہ ثقافتی سرگرمیوں کے لیے مالی مدد
اسکیم کے جزو کا مقصد متعلقہ ثقافتی سرگرمیوں کے لیے آڈیو ویژول صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اثاثوں کی تخلیق کے لیے تمام اہل تنظیموں کو مالی مدد فراہم کرنا ہے ، تاکہ تہواروں کے دوران باقاعدگی سے اور کھلے/بند علاقوں/مقامات پر براہ راست پرفارمنس کا براہ راست تجربہ فراہم کیا جا سکے ۔ اسکیم کے حصے کے تحت زیادہ سے زیادہ امداد ، جس میں قابل اطلاق ڈیوٹی اور ٹیکس اور پانچ سال کے لیے آپریشن اور دیکھ بھال (او اینڈ ایم) لاگت شامل ہے جو مندرجہ ذیل ہوگی:-(i) آڈیو: ایک کروڑ روپے(ii) آڈیو + ویڈیو: 1.50 کروڑ روپے ۔
گھریلو تہوار اور تقریبات
اس اسکیم کا مقصد وزارت ثقافت کے زیر اہتمام "راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو 'کے انعقاد کے لیے مدد فراہم کرنا ہے ۔
3۔ٹیگور کلچرل کمپلیکس (ٹی سی سی) کی تعمیر کے لیے مالی امداد
اس اسکیم کا مقصد غیر سرکاری تنظیموں ، ٹرسٹوں ، سوسائٹیوں ، سرکاری امداد یافتہ اداروں ، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاری یونیورسٹی ، مرکزی/ریاستی حکومت کی ایجنسیوں/اداروں ، میونسپل کارپوریشنوں ، معروف غیر منافع بخش تنظیموں وغیرہ کو مالی مدد فراہم کرنا ہے ۔ اسٹیج پرفارمنس (رقص ، ڈرامہ اور موسیقی) نمائشوں ، سیمینارز ، ادبی سرگرمیوں ، گرین رومز وغیرہ کے لیے سہولیات اور بنیادی ڈھانچے کے ساتھ آڈیٹوریم جیسے نئے بڑے ثقافتی مقامات کی تعمیر کے لیے ہے۔ یہ اسکیم دیکھ بھال ، تزئین و آرائش ، توسیع ، تبدیلی ، اپ گریڈیشن ، موجودہ ثقافتی سہولیات (رابندر بھون ، رنگ شالہ) وغیرہ کی جدید کاری کے لیے بھی مدد فراہم کرتی ہے ۔ اس اسکیم کے جزو کے تحت ، کسی بھی پروجیکٹ کے لیے مالی امداد عام طور پر زیادہ سے زیادہ 15 کروڑ روپے تک ہوگی ۔ مرکزی مالی امداد کل منظور شدہ پروجیکٹ لاگت کا 90فیصد ہوگی اور کل منظور شدہ پروجیکٹ لاگت کا بقیہ 10فیصدوصول کنندہ ریاستی حکومت/این جی او یا این ای آر پروجیکٹوں کے لیے متعلقہ تنظیم برداشت کرے گی اور این ای آر کو چھوڑ کر ، مرکزی امداد اور ریاست کا حصہ 60:40 کا تناسب ہے ۔
4۔فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے اسکالرشپ اور فیلوشپ اسکیم: یہ اسکیم درج ذیل تین اجزاء پر مشتمل ہے:
(1)ثقافت کے شعبے میں نمایاں شخصیات کو فیلوشپ ایوارڈ دینے کی اسکیم
مختلف ثقافتی شعبوں میں 25 سے 40 سال (جونیئر) اور 40 سال (سینئر) سے زیادہ عمر کے افراد کو ایک بیچ سال میں 400 فیلوشپ (200 جونیئر اور 200 سینئر) سے نوازا جاتا ہے ۔دس ہزار روپے ماہانہ اوربیس ہزار رپے ماہانہ ثقافتی تحقیق کے لیے 2 سال کی مدت کے لیے دی جاتی ہے ۔ فیلوشپ چار مساوی چھ ماہانہ قسطوں میں جاری کی جاتی ہے ۔
(2)مختلف ثقافتی شعبوں میں نوجوان فنکاروں کے لیے اسکالرشپ اسکیم
ایک بیچ سال میں 400 تک وظائف دیے جاتے ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت 18-25 سال کی عمر کے باصلاحیت نوجوان فنکاروں کو ہندوستانی کلاسیکی موسیقی ، ہندوستانی کلاسیکی رقص ، تھیٹر ، مائیم ، بصری آرٹ ، لوک ، روایتی اور دیسی آرٹ اور آسان کلاسیکی موسیقی وغیرہ کے شعبے میں ہندوستان میں اعلی درجے کی تربیت کے لیے 2 سال تک پانچ ہزار روپے ماہانہ کی شرح سے مالی مدد دی جاتی ہے ۔ اسکالرشپ چار مساوی ماہانہ قسطوں میں جاری کی جاتی ہے ۔
(3)ٹیگور نیشنل کلچرل ریسرچ فیلوشپ
اسکیم کے جزو کا مقصد وزارت ثقافت (ایم او سی) کے تحت مختلف اداروں اور ملک میں دیگر شناخت شدہ ثقافتی اداروں کو مضبوط اور زندہ کرنا ہے ، اسکالرز/ماہرین تعلیم کو باہمی دلچسپی کے منصوبوں پر کام کرنے کے لیے ان اداروں سے منسلک کرنے کی ترغیب دے کر ۔ 15 فیلوشپس (ماہانہ 80 ہزارروپے+ ہنگامی الاؤنس) اور 25 اسکالرشپس (ماہانہ پچاس ہزار روپے + ہنگامی الاؤنس) زیادہ سے زیادہ 2 سال کی مدت کے لیے ہے۔ فیلوشپ چار مساوی چھ ماہانہ قسطوں میں جاری کی جاتی ہے ۔
5-تجربہ کار فنکاروں کے لیے مالی امداد
اس اسکیم کا مقصد 60 سال سے زیادہ عمر کے بزرگ فنکاروں اور اسکالرز کو ماہانہ 6,000 روپے کی مالی امداد فراہم کرنا ہے جن کی سالانہ آمدنی 72,000 روپے سے زیادہ نہیں ہے اور جنہوں نے فن ، ادب وغیرہ کے اپنے مخصوص شعبوں میں نمایاں تعاون کیا ہے ۔ مستفید کی موت کی صورت میں مالی امداد اس کے شریک حیات کو منتقل کر دی جاتی ہے ۔
6-سیوا بھوج یوجنا
'سیوا بھوج یوجنا' کے تحت ، عوام کو مفت کھانا تقسیم کرنے کے لیے خیراتی/مذہبی اداروں کے ذریعے مخصوص خام کھانے کی اشیاء کی خریداری پر ادا کیے جانے والے سنٹرل گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (سی جی ایس ٹی) اور انٹیگریٹڈ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (آئی جی ایس ٹی) کا مرکزی حکومت کا حصہ حکومت ہند کے ذریعے مالی امداد کے طور پر ادا کیا جائے گا ۔ مفت 'پرساد' یا مفت کھانا یا مفت 'لنگر'/'بھنڈارا' (کمیونٹی کچن) خدمت خیراتی/مذہبی اداروں جیسے گرودواروں ، مندروں ، مذہبی آشرموں ، مساجد ، درگاہوں ، گرجا گھروں ، مٹھوں وغیرہ کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہے ۔ بھوج اسکیم کے تحت آتے ہیں ۔
ضمیمہ-II
22جولائی 2024 کولوک سبھا کےغیر ستارہ شدہ سوال نمبر ۔166کےحصہ (سی) کےجواب میں مذکور ضمیمہ
ریاست مہاراشٹر میں گزشتہ پانچ سالوں کے دوران مختلف اسکیموں کے تحت جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات
سیرل نمبر
اسکیم کا نام
مالی سال
2019-20
روپے لاکھوں میں
مالی سال
2020-21
روپے لاکھوں میں
مالی سالی
2021-22
روپے لاکھوں میں
مالی سال
2022-23
روپے لاکھوں میں
مالی سال
2023-24
روپے لاکھوں میں
1.
Financial Assistance for Promotion of Guru-Shishya Parampara (Repertory Grant)
197.76
156.04
237.36
900.72
625.70
1.
Financial Assistance to Cultural Organization with National Presence (including R.K. Mission)
5.81
-
-
-
15.00
1.
Cultural Function & Production Grant (CFPG)
38.97
56.27
63.63
104.12
24.64
1.
Financial Assistance for the Development of Buddhist/Tibetan Culture & Art
-
20
15
38.25
26
1.
Building Grant including Studio Theatre
-
8.8
5.4
-
8.00
1.
Allied Cultural Activities
35.48
-
-
-
-
1.
Scheme for the Award of Fellowship to Outstanding Persons in the Field of Culture
59.40
66.00
121.80
118.80
84.00
1.
Scheme for Scholarships to Young Artistes in Different Cultural Fields
33.30
39.00
39.60
12.00
38.10
1.
Tagore National Fellowship for Cultural Research
17.13
3.60
30.10
-
33.60
1.
Financial Assistance for Veteran Artists
85.86
106.61
190.49
273.49
795.97

Ministry of Culture
PROMOTION AND PRESERVING OF ART AND CULTURE
22 JUL 2024 1:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture administers various Central Sector Schemes under which financial assistance is provided to eligible cultural organizations / individuals working for promotion and preservation of art and culture across the country including Palghar district of Maharashtra and tribal areas of the country. The brief of these scheme is given at Annexure – I.
The year-wise details of funds released to various cultural organizations / individuals under various schemes in the state of Maharashtra including Palghar district during the last five years are given at Annexure - II.
This information was given by the Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in the Lok Sabha today.
****
Beena Yadav
Annexure– I
Annexure referred to in reply of part (a) and (b) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 166 for 22.07.2024
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF GURU-SHISHYA PARAMPARA (REPERTORY GRANT)
The objective of this scheme is to provide financial support for all genres of performing arts activities like dramatic groups, theatre groups, music ensembles, children theatre etc. and imparting training of artists by their respective Guru on regular basis in line with Guru–Shishya Parampara. As per the scheme, support is provided to 1 Guru and maximum 18 Shishyas in the field of theatre and 1 Guru and maximum 10 Shishyas in the field of music & dance. The Amount of Assistance for Guru is Rs.15000/- p.m. and for the Shishya, the same is Rs.2000-10000/-p.m depending upon the age of artist.
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE: This scheme has following sub-components :
2. Financial Assistance to Cultural organizations with National Presence
To promote and support cultural organisations with national presence involved in promotion of art and culture throughout the country, this grant is given to such organisations that have a properly constituted managing body, registered in India; having a pan-India character with national presence in its operation; adequate working strength; and have spent 1 crore or more during 3 of the last 5 years on cultural activities. The quantum of grant under this scheme is Rs.1 crore which can be increased to Rs. 5 crore in exceptional cases.
1. Cultural Function & Production Grant (CFPG)
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGOs/ Societies/ Trusts/ Universities etc. for Seminars, Conference, Research, Workshops, Festivals, Exhibitions, Symposia, Production of Dance, Drama-Theatre, Music etc. The maximum grants provided under CFPG is Rs.5 Lakh for an organization which can be increased to Rs. 20.00 lakhs in exceptional cases
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Cultural Heritage of the Himalayas
The objective of this scheme component is to promote and preserve the cultural heritage of the Himalayas through research, training and dissemination through audio visual programmes. The financial support is provided to the organizations in the States falling under the Himalayan Region i.e. Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh. The quantum of funding is Rs. 10.00 lakhs per year for an organization which can be increased to Rs. 30.00 lakhs in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Buddhist/Tibetan Organization
Under this scheme component financial assistance is provided to the voluntary Buddhist/Tibetan organizations including Monasteries engaged in the propagation and scientific development of Buddhist/Tibetan Cultural and tradition and research in related fields. The quantum of funding under scheme component is Rs. 30.00 lakhs per year for an organization which can be increased to 1.00 crore in exceptional cases
1. Financial Assistance for Building Grants including Studio Theatres
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, University, College etc. for creation of Cultural infrastructure (i.e. studio theatre, auditorium, rehearsal hall, classroom etc.) and provision of facilities like electrical, air conditioning, acoustics, light and sound systems etc. Under this scheme component, the maximum amount of grant is up to Rs.50 Lakh in metro cities and up to Rs.25 Lakh in non- metro cities.
1. Financial Assistance for Allied Cultural Activities
The objective of this scheme component is to provide financial assistance to all eligible organizations for creation of assets for enhancing the audio-visual spectacle for allied cultural activities to give firsthand experience of live performances on regular basis and during festivals in open/closed areas/spaces. Maximum assistance under the scheme component, including applicable duties & taxes and also Operation & Maintenance (O&M) costing for five years, will be as under:- (i) Audio: Rs.1.00 crore; (ii) Audio+Video: Rs. 1.50 crore.
• vii. Domestic Festivals and Fairs
The objective of this scheme is to provide assistance for holding the ‘Rashtriya Sanskriti Mahotsavs’ organized by Ministry of Culture.
3. FINANCIAL ASSISTANCE FOR CONSTRUCTION OF TAGORE CULTURAL COMPLEXES (TCC)
The aim of the scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, State / UT Govt. University, Central/State Govt. agencies/bodies, Municipal Corporations, reputed not-for-profit organizations etc. for creation of new Large Cultural Spaces such as Auditorium with facilities and infrastructure for stage performances (dance, drama and music), exhibitions, seminars, literary activities, green rooms, etc. The Scheme component also provides support for restoration, renovation, extension, alteration, up-gradation, modernization of existing cultural facilities (Rabindra Bhawans, Rangshalas) etc. Under this scheme component, the financial assistance for any project will normally be up to a maximum of Rs. 15.00 crore. Central financial assistance would be 90% of the total approved project cost and remaining 10% of the total approved project cost will be borne by the recipient State Govt./NGO or concerned organization for NER Projects and except NER, there is 60:40 ratio for central assistant and state share (matching share).
4. SCHEME OF SCHOLARSHIP AND FELLOWSHIP FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE: The scheme consists of following three components:
1. Scheme for the Award of Fellowship to Outstanding Persons in the field of Culture
Upto 400 fellowships (200 Junior and 200 Senior) are awarded in a batch year to outstanding persons in the age group of 25 to 40 years (Jr.) and above 40 years (Sr.) in different cultural fields @ of Rs. 10,000/- p.m. and 20,000/-p.m. for the period of 2 years for cultural research. The Fellowship is released in four equal six monthly installments.
1. Scheme for Scholarships to Young Artistes in Different Cultural Fields
Upto 400 Scholarships are awarded in a batch year. Under this scheme financial assistance is given to young artistes of outstanding promise in the age group of 18-25 years for advanced training within India in the field of Indian Classical Music, Indian Classical Dance, Theatre, Mime, Visual art, Folk, Traditional and Indigenous Arts and Light Classical Music etc. @ Rs. 5,000/- p.m. for 2 years. The Scholarship is released in four equal six monthly installments.
1. Tagore National Fellowship for Cultural Research
The purpose of the Scheme Component is to invigorate and revitalize the various institutions under the Ministry of Culture (MoC) and other identified cultural institutions in the country, by encouraging scholars/ academicians to affiliate themselves with these institutions to work on projects of mutual interest. Upto 15 Fellowships (Rs.80,000/- p.m. + Contingency Allowance) and 25 Scholarships (Rs.50,000/- p.m. + Contingency Allowance) for a maximum period of 2 Years. The Fellowship is released in four equal six monthly installments.
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR VETERAN ARTISTS
The objective of this Scheme is to provide financial assistance of Rs.6.000/- p.m. to the old artistes and scholars aged 60 years above having annual income not exceeding Rs.72,000/- who have contributed significantly in their specialized fields of arts, letters etc. In the event of death of the beneficiary, the financial assistance is transferred to his/her spouse.
1. SEVA BHOJ YOJANA
Under the Scheme of ‘Seva Bhoj Yojna’ Central Goods and Services Tax (CGST) and Central Government’s share of Integrated Goods and Services Tax (IGST) paid on purchase of specific raw food items by Charitable/Religious Institutions for distributing free food to public shall be reimbursed as Financial Assistance by the Government of India. Free ‘prasad’ or free food or free ‘langar’ / ‘bhandara’ (community kitchen) offered by charitable/religious institutions like Gurudwara, Temples, Dharmik Ashram, Mosques, Dargah, Church, Math, Monasteries etc. are covered under Seva Bhoj Yojana.
Annexure - II
Annexure referred to in reply of part (c) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 166 for 22.07.2024
Details of the funds released under various Schemes during the last five years in the state of Maharashtra
Sl. No.
Name of Scheme
Financial Year
2019-20
(Rs. in lakhs)
Financial Year
2020-21
(Rs. in lakhs)
Financial Year
2021-22
(Rs. in lakhs)
Financial Year
2022-23
(Rs. in lakhs)
Financial Year
2023-24
(Rs. in lakhs)
1.
Financial Assistance for Promotion of Guru-Shishya Parampara (Repertory Grant)
197.76
156.04
237.36
900.72
625.70
1.
Financial Assistance to Cultural Organization with National Presence (including R.K. Mission)
5.81
-
-
-
15.00
1.
Cultural Function & Production Grant (CFPG)
38.97
56.27
63.63
104.12
24.64
1.
Financial Assistance for the Development of Buddhist/Tibetan Culture & Art
-
20
15
38.25
26
1.
Building Grant including Studio Theatre
-
8.8
5.4
-
8.00
1.
Allied Cultural Activities
35.48
-
-
-
-
1.
Scheme for the Award of Fellowship to Outstanding Persons in the Field of Culture
59.40
66.00
121.80
118.80
84.00
1.
Scheme for Scholarships to Young Artistes in Different Cultural Fields
33.30
39.00
39.60
12.00
38.10
1.
Tagore National Fellowship for Cultural Research
17.13
3.60
30.10
-
33.60
1.
Financial Assistance for Veteran Artists
85.86
106.61
190.49
273.49
795.97